Рождественская запеченая утка
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
05 Янв 2021 19:49
|
ТЕН
|
|||||||
Рецепт от Джейми Оливера. На его сайте он называется Easy Christmas roast duck with crispy potatoes and port gravy. Выбрала этот рецепт и не пожалела. Получается такая традиционная рождественская утка с традиционным соусом и сам процесс приготовления типичный английский, известный со старых времен. Приведу оригинальный рецепт, но с изменениями под мою утку. Ингридиенты: 3 веточки свежего розмарина 1 мускатный орех свежемолотый черный перец 2 оранжевых или красных апельсина 2 утки по 2 кг целиком(+ шея и потроха) 8 зубчиков чеснока 3 красных лука несколько стеблей сельдерея 3 моркови 5 см кусочка свежего имбиря ½ палочки корицы 3 лавровых листа 2 кг картофеля 1 литр воды или куриного бульона 2 столовые ложки простой муки 200 мл портвейна Снимите листочки-иголочки с одной веточки розмарина. Натрите половину мускатного ореха и снимите цедру удвух апельсин. Апельсины отложить для фарширования утки на следующий день. Выложите все на доску с одной столовой ложкой морской соли, черным перцем, все измельчите и перемешайте. Я добавила еще дополнительно цедру мандарина. Утку предварительно подготовьте: разморозьте, промойте и осушите Натрите этой смесью уток изнутри и снаружи. У меня была 1 утка весом 3,2 кг. Накройте и оставьте в холодильнике на несколько часов или на ночь, чтобы аромат проник сквозь утку. Разогрейте духовку до 180 ° C и разместите полки на среднем и нижнем уровнях. Нафаршируйте уток оставшимися веточками розмарина, зубчиками чеснока и оставшимися половинками апельсина. Очистите и разрежьте лук на четвертинки (я брала обычный лук), затем крупно нарежьте стебли сельдерея и морковь. Имбирь очистите и тонко нарежьте. Выложите овощи и имбирь на дно большого противня с высокими стенками. Протвень не надо ничем застилать или смазывать. Добавьте корицу и лавровый лист. Нарежьте крупно утиную шейку и, если есть, потроха и добавьте их к овощам. Поместите уток грудкой вверх, прямо на решетку средней полки, затем поставьте заполненный овощами противень на нижнюю полку под уток, чтобы собрать весь прекрасный жир, который с них капает. Тем временем очистите картофель и нарежьте его кусочками. Выложите в кастрюлю и залейте холодной подсоленной водой. Доведите до кипения и кипятите 5-10 минут, затем откиньте на дуршлаг и немного встряхните. После того, как утка прожарилась в течение часа, выньте нижний противень из духовки и сразу замените его пустым. Перелейте жир с подноса для овощей в миску. Его получается довольно много, будет еще (ведь утка продолжит запекаться) Выложите все овощи и утиные кусочки в большую кастрюлю, затем добавьте немного кипятка в противень, чтобы удалить все липкие запеченные и прилипшие ко дну кусочки - это то, из чего мы и собираемся приготовить соус. Хорошенько поскребите деревянной лопаткой по дну формы, чтобы все отстало. Перелейте воду и отставшие кусочки в сковороду с овощами, залейте 1 литром воды или куриного бульона и поставьте на средний огонь,снимая весь жир, который поднимается вверх. Выложите вареный картофель на пустой противень в духовке. Добавьте еще несколько столовых ложек собранного ранее утиного жира , приправьте и снова поставьте под уток, чтобы продолжать готовить. Тем временем нагрейте сковороду и добавьте 2 столовые ложки утиного жира. Когда он станет горячим и растопленным, добавьте муку и перемешайте деревянной ложкой, пока не получите пасту. Добавьте порвеин или другое сухое красное вино. Хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков. Перелейте к овощам, доведите подливу до кипения и варите на медленном огне полчаса, периодически помешивая. Утки Джейми Оливера были по 2 кг и он готовил их 2 часа. Так как моя утка была больше, то готовила я ее в общей сложности 3 часа. Т.е. после того как достала протвень с овощами - еще 2 часа. Если кожа утки сильно запекается, надо прикрыть ее фольгой. После того как утка будет готова, выложите ее на тарелку, накройте фольгой и оставьте на 15 минут. Перелейте подливку через сито в чистую кастрюлю, надавливая на все овощи и кусочки, чтобы извлечь как можно больше ароматов и соков. Держите подливку в кастрюле в тепле, по возможности снимая жир с поверхности. В конце Джейми Оливер советует: Когда будешь готов подать блюдо - не нарезай уток! Лучше всего оторвать мясо от костей щипцами или пальцами в чистых кухонных перчатках, а затем позволить всем драться за восхитительную шкурку. Но это как вам угодно, можно и заранее разрезать на кусочки и подать гостям уже в разрезанном виде. Подавать с картофелем и подливкой. Приятного аппетита! |
||||||||
05 Янв 2021 20:12
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||
Идеально!
Красивые и очень аппетитные фотографии , увлекательно написанный рецепт! Леночка, спасибо большое за рецепт! Чувствую, следующая уточка будет именно по этому рецепту! |
||||||||
05 Янв 2021 21:35
|
ТЕН
|
|||||||
Мариночка, спасибо за такую высокую оценку!
Я буду очень рада, если все получится и понравится! |
||||||||
06 Янв 2021 3:12
|
милюда
Гомель |
|||||||
Леночка! Сразила наповал. Очень аппетитно! Уверена, что вкусно.
Спасибо за рецепт. |
||||||||
06 Янв 2021 12:33
|
ТЕН
|
|||||||
06 Янв 2021 20:19
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Леночка, утка восторг
|
||||||||
07 Янв 2021 19:06
|
ТЕН
|
|||||||
07 Янв 2021 19:13
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||
07 Янв 2021 20:17
|
ТЕН
|
|||||||
10 Янв 2021 16:19
|
Наталочка-ноябряночка
Наталья 63 года Тюменская обл.г. Ноябрьск |
|||||||
Елена!!! Описание и фото сопровождение выше всяких похвал!!!! Долго не уговаривала себя.
Уточку замариновала вечером ! И вот она нарядная и румяная стоит в духовке, соус на плите.!! |
||||||||
10 Янв 2021 16:21
|
Наталочка-ноябряночка
Наталья 63 года Тюменская обл.г. Ноябрьск |
|||||||
10 Янв 2021 16:21
|
Наталочка-ноябряночка
Наталья 63 года Тюменская обл.г. Ноябрьск |
|||||||
10 Янв 2021 16:22
|
Наталочка-ноябряночка
Наталья 63 года Тюменская обл.г. Ноябрьск |
|||||||
10 Янв 2021 16:25
|
Наталочка-ноябряночка
Наталья 63 года Тюменская обл.г. Ноябрьск |
|||||||
Во!!!! Отправила аж три раза.... Блин с этим у меня туго!!!
|
||||||||
10 Янв 2021 17:33
|
ТЕН
|
|||||||
Наташенька спасибо! Я тронута...
Ах, как же я рада! Прекрасная и румяненькая уточка! Наташенька, жирок будет еще стекать на картошку. Соберите его и потом используйте для жарки! Приятного Вам аппетита! И спасибо огромное за доверие и за доставленную радость от прочтения Вашего отзыва! |
||||||||
10 Янв 2021 21:46
|
Наталочка-ноябряночка
Наталья 63 года Тюменская обл.г. Ноябрьск |
|||||||
10 Янв 2021 21:51
|
Наталочка-ноябряночка
Наталья 63 года Тюменская обл.г. Ноябрьск |
|||||||
Очень и очень понравилось!!!! Получилась пряная, мягкая, уточка!!! Соус очень хорош.. Всем домашним понравилось!! Картошка пропиталась соком из утки. В запасе есть ещё одна домашняя птичка, буду готовить только так!!
Спасибо за подробное описание!!! |
||||||||
10 Янв 2021 22:15
|
ТЕН
|
|||||||
Наталочка-ноябряночка
Вах, как красиво! Соус вижу, а что это красненькое?
Наташенька, я очень рада, что уточка понравилась!
Мне невероятно приятно, что рецепт настолько понравился! Спасибо огромное за замечательные фотки и приятный отзыв! |
||||||||
11 Янв 2021 0:22
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Наконец, после всей суматохи и праздников я смогла найти время и заглянула в новые рецепты. И что я сразу увидела? Конечно, классическое Рождественское или Новогоднее блюдо - УТКУ!!!!!!! Леночка, ты хорошо знаешь, что для меня это символ новогодне-рождественских праздников. Ни один НГ не обходится без утки с яблоками, а если повезет, то и на Рождественском столе она тоже есть. В нашей семье это давняя традиция, от моей мамы пошла. Конечно я тут же заглянула к тебе, чтобы познакомится с новым рецептом. Читала, как кулинарную поэму. Я представляю аромат и вкус этой утки. С апельсином когда-то делала утку по какому-то рецепту с тырнета. Очень вкусно было, нам понравилось. Твой рецепт забрала в копилку. Обязательно куплю как-нибудь утку не к НГ. Пусть новогодняя утка будет традиционной, а мы попробуем еще и по твоему рецепту. Спасибо за новый замечательный рецепт.
С наступившими тебя праздниками - Новым годом и Рождеством! |
||||||||
11 Янв 2021 16:10
|
Наталочка-ноябряночка
Наталья 63 года Тюменская обл.г. Ноябрьск |
|||||||
Леночка это была аджика кислосладкаяи и острая одновременно. Было ну очень вкусно!!За столом выбирали кто с каким соусом хотел.. Пишу и вздыхаю....вкусно было!!! Спасибо!!!!
|
||||||||
11 Янв 2021 18:59
|
ТЕН
|
|||||||
Ларисочка, с возвращением!
Да, нам без классики никуда!
Ну, засмущала... Спасибо, конечно, но это не я, это Джейми Оливер!
Буду рада, узнать твое мнение, удачи! |
||||||||
11 Янв 2021 19:01
|
ТЕН
|
|||||||
Ага! Здорово! Я, тоже, люблю чтобы был выбор соусов
Наташенька, а я - читаю и улыбаюсь! Как же мне приятно, спасибо! |
||||||||
11 Фев 2023 12:19
|
ТЕН
|
|||||||
22 Окт 2023 1:23
|
omilo
VA, USA |
|||||||
Лен, натолкнулся на твою Райскую птичку и чуть слюной не подавилась. КРАСИВО КАК!!!, В закрома, однозначно. Фея!
|
||||||||
24 Окт 2023 21:20
|
ТЕН
|
|||||||