Рождественская запеченая утка

Сообщение Автор
Рождественская запеченая утка
05 Янв 2021 19:49

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
Фото

Рецепт от Джейми Оливера. На его сайте он называется Easy Christmas roast duck with crispy potatoes and port gravy. Выбрала этот рецепт и не пожалела. Получается такая традиционная рождественская утка с традиционным соусом и сам процесс приготовления типичный английский, известный со старых времен.
Приведу оригинальный рецепт, но с изменениями под мою утку.
Фото

Ингридиенты:
3 веточки свежего розмарина
1 мускатный орех
свежемолотый черный перец
2 оранжевых или красных апельсина
2 утки по 2 кг целиком(+ шея и потроха)
8 зубчиков чеснока
3 красных лука
несколько стеблей сельдерея
3 моркови
5 см кусочка свежего имбиря
½ палочки корицы
3 лавровых листа
2 кг картофеля
1 литр воды или куриного бульона
2 столовые ложки простой муки
200 мл портвейна
Фото

Снимите листочки-иголочки с одной веточки розмарина.
Натрите половину мускатного ореха и снимите цедру удвух апельсин.
Апельсины отложить для фарширования утки на следующий день.
Фото

Выложите все на доску с одной столовой ложкой морской соли,
черным перцем, все измельчите и перемешайте.
Я добавила еще дополнительно цедру мандарина.
Фото

Фото

Утку предварительно подготовьте: разморозьте, промойте
и осушите
Фото

Натрите этой смесью уток изнутри и снаружи.
У меня была 1 утка весом 3,2 кг.
Накройте и оставьте в холодильнике на несколько часов или
на ночь, чтобы аромат проник сквозь утку.
Фото

Разогрейте духовку до 180 ° C и разместите полки на среднем и
нижнем уровнях. Нафаршируйте уток оставшимися веточками розмарина,
зубчиками чеснока и оставшимися половинками апельсина.
Фото

Фото

Очистите и разрежьте лук на четвертинки (я брала обычный лук),
затем крупно нарежьте стебли сельдерея и морковь.
Имбирь очистите и тонко нарежьте. Выложите овощи и имбирь на дно
большого противня с высокими стенками. Протвень не надо ничем
застилать или смазывать. Добавьте корицу и лавровый лист.
Нарежьте крупно утиную шейку и, если есть, потроха и
добавьте их к овощам.
Фото

Поместите уток грудкой вверх, прямо на решетку средней полки,
затем поставьте заполненный овощами противень на нижнюю полку
под уток, чтобы собрать весь прекрасный жир, который с них капает.
Фото

Тем временем очистите картофель и нарежьте его кусочками.
Выложите в кастрюлю и залейте холодной подсоленной водой.
Доведите до кипения и кипятите 5-10 минут, затем откиньте на
дуршлаг и немного встряхните.
После того, как утка прожарилась в течение часа,
выньте нижний противень из духовки и сразу замените его пустым.
Фото

Перелейте жир с подноса для овощей в миску. Его получается
довольно много, будет еще (ведь утка продолжит запекаться)
Фото

Выложите все овощи и утиные кусочки в большую кастрюлю,
Фото

затем добавьте немного кипятка в противень, чтобы удалить все липкие запеченные и прилипшие
ко дну кусочки - это то, из чего мы и собираемся приготовить соус.
Хорошенько поскребите деревянной лопаткой по дну формы, чтобы все отстало.
Фото

Перелейте воду и отставшие кусочки в сковороду с овощами,
залейте 1 литром воды или куриного бульона и поставьте на средний
огонь,снимая весь жир, который поднимается вверх.
Фото

Выложите вареный картофель на пустой противень в духовке.
Добавьте еще несколько столовых ложек собранного ранее
утиного жира , приправьте и снова поставьте под уток,
чтобы продолжать готовить.
Фото

Тем временем нагрейте сковороду и добавьте 2 столовые ложки утиного жира.
Когда он станет горячим и растопленным, добавьте муку и перемешайте деревянной ложкой,
пока не получите пасту.
Фото

Добавьте порвеин или другое сухое красное вино. Хорошенько
перемешайте, чтобы не было комочков.
Фото

Перелейте к овощам, доведите подливу до кипения и варите на
медленном огне полчаса, периодически помешивая.

Утки Джейми Оливера были по 2 кг и он готовил их 2 часа.
Так как моя утка была больше, то готовила я ее в общей сложности 3 часа.
Т.е. после того как достала протвень с овощами - еще 2 часа.
Если кожа утки сильно запекается, надо прикрыть ее фольгой.
После того как утка будет готова, выложите ее на тарелку,
накройте фольгой и оставьте на 15 минут.

Перелейте подливку через сито в чистую кастрюлю,
надавливая на все овощи и кусочки, чтобы извлечь как можно больше
ароматов и соков. Держите подливку в кастрюле в тепле,
по возможности снимая жир с поверхности.
Фото

В конце Джейми Оливер советует: Когда будешь готов подать блюдо -
не нарезай уток! Лучше всего оторвать мясо от костей щипцами или
пальцами в чистых кухонных перчатках, а затем позволить всем
драться за восхитительную шкурку.
Но это как вам угодно, можно и заранее разрезать на кусочки
и подать гостям уже в разрезанном виде.
Подавать с картофелем и подливкой.
Фото

Приятного аппетита!
 
05 Янв 2021 20:12

Распечатать сообщение
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
Идеально! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Красивые и очень аппетитные фотографии girl_in_love , увлекательно написанный рецепт! good good good
Леночка, спасибо большое за рецепт! Rose Rose Чувствую, следующая уточка будет именно по этому рецепту! girl_in_love good
 
05 Янв 2021 21:35

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
Chanel-vanil писал(а):
Идеально!
Красивые и очень аппетитные фотографии , увлекательно написанный рецепт!

Мариночка, спасибо за такую высокую оценку! Embarassed give_heart Romashki
Chanel-vanil писал(а):
Леночка, спасибо большое за рецепт! Чувствую, следующая уточка будет именно по этому рецепту!

Я буду очень рада, если все получится и понравится! Congratulate New Year Snegurochka
Фото
 
06 Янв 2021 3:12

Распечатать сообщение
милюда

Люся


Гомель

милюдаМои рецепты
Леночка! Сразила наповал. Очень аппетитно! good good good Уверена, что вкусно. nyam2 nyam2 nyam2
Спасибо за рецепт. give_heart
 
06 Янв 2021 12:33

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
милюда писал(а):
Леночка! Сразила наповал. Очень аппетитно!

Люсенька, благодарю за комплимент! Embarassed Romashki Romashki Romashki
милюда писал(а):
Уверена, что вкусно.

Вкусно! nyam2 Попробуй! Wink
Фото
 
06 Янв 2021 20:19

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
Леночка, утка восторг nyam2 good



 
07 Янв 2021 19:06

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
t a s m i писал(а):
Леночка, утка восторг

Спасибо! give_heart Romashki Romashki Romashki
Фото
 
07 Янв 2021 19:13

Распечатать сообщение
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
Леночка, ааааааааа, какая утка, с ума сойти до чего же аппетитная wacko1 girl_claping
Непременно буду готовить good Шикарный рецепт, аж вдохнула ароматы friends
Леночка, с Рождеством тебя!!!! New Year Tree
 
07 Янв 2021 20:17

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
казачка писал(а):
Леночка, ааааааааа, какая утка, с ума сойти до чего же аппетитная

Кариночка, спасибо за похвалюшку! give_heart Romashki Romashki Romashki
казачка писал(а):
Непременно буду готовить Шикарный рецепт, аж вдохнула ароматы

Буду рада, узнать твое мнение! friends
казачка писал(а):
Леночка, с Рождеством тебя!!!!

Спасибо! И тебя! New Year Tree
Фото
 
10 Янв 2021 16:19

Распечатать сообщение
Наталочка-ноябряночка

Наталья

63 года
Тюменская обл.г. Ноябрьск

Наталочка-ноябряночкаМои рецепты
Елена!!! good Описание и фото сопровождение выше всяких похвал!!!! Долго не уговаривала себя. Yahoo!
Уточку замариновала вечером ! И вот она нарядная и румяная стоит в духовке, соус на плите.!! Drinks or Beer
 
10 Янв 2021 16:21

Распечатать сообщение
Наталочка-ноябряночка

Наталья

63 года
Тюменская обл.г. Ноябрьск

Наталочка-ноябряночкаМои рецепты
 
10 Янв 2021 16:21

Распечатать сообщение
Наталочка-ноябряночка

Наталья

63 года
Тюменская обл.г. Ноябрьск

Наталочка-ноябряночкаМои рецепты
 
10 Янв 2021 16:22

Распечатать сообщение
Наталочка-ноябряночка

Наталья

63 года
Тюменская обл.г. Ноябрьск

Наталочка-ноябряночкаМои рецепты
 
10 Янв 2021 16:25

Распечатать сообщение
Наталочка-ноябряночка

Наталья

63 года
Тюменская обл.г. Ноябрьск

Наталочка-ноябряночкаМои рецепты
Во!!!! Отправила аж три раза.... Блин с этим у меня туго!!!
 
10 Янв 2021 17:33

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
Наталочка-ноябряночка писал(а):
Елена!!! Описание и фото сопровождение выше всяких похвал!!!!

Наташенька спасибо! sharik Romashki Я тронута... give_heart
Наталочка-ноябряночка писал(а):
Долго не уговаривала себя.
Уточку замариновала вечером ! И вот она нарядная и румяная стоит в духовке, соус на плите.!!

Ах, как же я рада! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Прекрасная и румяненькая уточка! good2 good2 good2
Наташенька, жирок будет еще стекать на картошку. Wink
Соберите его и потом используйте для жарки! good
Приятного Вам аппетита! Congratulate
И спасибо огромное за доверие и за доставленную радость
от прочтения Вашего отзыва! Rose Rose Rose
Фото
 
10 Янв 2021 21:46

Распечатать сообщение
Наталочка-ноябряночка

Наталья

63 года
Тюменская обл.г. Ноябрьск

Наталочка-ноябряночкаМои рецепты
 
10 Янв 2021 21:51

Распечатать сообщение
Наталочка-ноябряночка

Наталья

63 года
Тюменская обл.г. Ноябрьск

Наталочка-ноябряночкаМои рецепты
Очень и очень понравилось!!!! friends Получилась пряная, мягкая, уточка!!! Соус очень хорош.. Всем домашним понравилось!! nyam2 Картошка пропиталась соком из утки. В запасе есть ещё одна домашняя птичка, буду готовить только так!!
Спасибо за подробное описание!!! Yahoo!
 
10 Янв 2021 22:15

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
Наталочка-ноябряночка
Вах, как красиво! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Соус вижу, а что это красненькое?
Наталочка-ноябряночка писал(а):
Очень и очень понравилось!!!!

Наташенька, я очень рада, что уточка понравилась! girl_claping girl_claping girl_claping
Наталочка-ноябряночка писал(а):
В запасе есть ещё одна домашняя птичка, буду готовить только так!!

Мне невероятно приятно, что рецепт настолько понравился! give_heart give_heart give_heart
Спасибо огромное за замечательные фотки и приятный отзыв! Rose Rose Rose
Фото
 
11 Янв 2021 0:22

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
Наконец, после всей суматохи и праздников я смогла найти время и заглянула в новые рецепты. girl_claping И что я сразу увидела? Wink Конечно, классическое Рождественское или Новогоднее блюдо - УТКУ!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Леночка, ты хорошо знаешь, что для меня это символ новогодне-рождественских праздников. Ни один НГ не обходится без утки с яблоками, а если повезет, то и на Рождественском столе она тоже есть. В нашей семье это давняя традиция, от моей мамы пошла. Конечно я тут же заглянула к тебе, чтобы познакомится с новым рецептом. Читала, как кулинарную поэму. girl_in_love Я представляю аромат и вкус этой утки. nyam2 girl_in_love good2 С апельсином когда-то делала утку по какому-то рецепту с тырнета. Очень вкусно было, нам понравилось. nyam2 good Твой рецепт забрала в копилку. girl_claping Обязательно куплю как-нибудь утку не к НГ. Пусть новогодняя утка будет традиционной, а мы попробуем еще и по твоему рецепту. Smile Спасибо за новый замечательный рецепт. Rose Rose Rose New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka
С наступившими тебя праздниками - Новым годом и Рождеством! New Year Tree New Year gifts New Year Snegurochka New Year Tree New Year Tree New Year Tree
 
11 Янв 2021 16:10

Распечатать сообщение
Наталочка-ноябряночка

Наталья

63 года
Тюменская обл.г. Ноябрьск

Наталочка-ноябряночкаМои рецепты
Леночка это была аджика кислосладкаяи и острая одновременно. wacko1 Было ну очень вкусно!!За столом выбирали кто с каким соусом хотел.. Пишу и вздыхаю....вкусно было!!! Спасибо!!!! wacko1
 
11 Янв 2021 18:59

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
Багира-Манго писал(а):
Наконец, после всей суматохи и праздников я смогла найти время и заглянула в новые рецепты.

Ларисочка, с возвращением! Drinks or Beer
Багира-Манго писал(а):
И что я сразу увидела? Конечно, классическое Рождественское или Новогоднее блюдо - УТКУ!!!!!!!

Да, нам без классики никуда! girl_haha good
Багира-Манго писал(а):
Конечно я тут же заглянула к тебе, чтобы познакомится с новым рецептом. Читала, как кулинарную поэму.

Ну, засмущала... Embarassed
Спасибо, конечно, но это не я, это Джейми Оливер! Wink
Багира-Манго писал(а):
Твой рецепт забрала в копилку. Обязательно куплю как-нибудь утку не к НГ. Пусть новогодняя утка будет традиционной, а мы попробуем еще и по твоему рецепту.

Буду рада, узнать твое мнение, удачи! air_kiss friends Romashki Romashki Romashki
Фото
 
11 Янв 2021 19:01

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
Наталочка-ноябряночка писал(а):
Леночка это была аджика кислосладкаяи и острая одновременно.

Ага! Здорово! good nyam2
Я, тоже, люблю чтобы был выбор соусов Wink
Наталочка-ноябряночка писал(а):
Было ну очень вкусно!!За столом выбирали кто с каким соусом хотел.. Пишу и вздыхаю....вкусно было!!!

Наташенька, а я - читаю и улыбаюсь! Smile Smile Smile
Как же мне приятно, спасибо! give_heart Romashki Romashki Romashki
Фото
 
11 Фев 2023 12:19

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
18.01.2023
Фото

Фото
 
22 Окт 2023 1:23

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
Лен, натолкнулся на твою Райскую птичку и чуть слюной не подавилась. КРАСИВО КАК!!!, В закрома, однозначно. Фея! good
 
24 Окт 2023 21:20

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
omilo писал(а):
Лен, натолкнулся на твою Райскую птичку и чуть слюной не подавилась. КРАСИВО КАК!!!,

Оличка, я польщена получить такую высокую оценку от такого профессионала как ты! give_heart
omilo писал(а):
В закрома, однозначно.

Буду рада, если воспользуешься рецептом! Romashki Romashki Romashki
Фото
Страница 1 из 1

Наверх