Вернуться на форум

Рождественская запеченая утка

ТЕН

Елена



Фото

Рецепт от Джейми Оливера. На его сайте он называется Easy Christmas roast duck with crispy potatoes and port gravy. Выбрала этот рецепт и не пожалела. Получается такая традиционная рождественская утка с традиционным соусом и сам процесс приготовления типичный английский, известный со старых времен.
Приведу оригинальный рецепт, но с изменениями под мою утку.
Фото

Ингридиенты:
3 веточки свежего розмарина
1 мускатный орех
свежемолотый черный перец
2 оранжевых или красных апельсина
2 утки по 2 кг целиком(+ шея и потроха)
8 зубчиков чеснока
3 красных лука
несколько стеблей сельдерея
3 моркови
5 см кусочка свежего имбиря
½ палочки корицы
3 лавровых листа
2 кг картофеля
1 литр воды или куриного бульона
2 столовые ложки простой муки
200 мл портвейна
Фото

Снимите листочки-иголочки с одной веточки розмарина.
Натрите половину мускатного ореха и снимите цедру удвух апельсин.
Апельсины отложить для фарширования утки на следующий день.
Фото

Выложите все на доску с одной столовой ложкой морской соли,
черным перцем, все измельчите и перемешайте.
Я добавила еще дополнительно цедру мандарина.
Фото

Фото

Утку предварительно подготовьте: разморозьте, промойте
и осушите
Фото

Натрите этой смесью уток изнутри и снаружи.
У меня была 1 утка весом 3,2 кг.
Накройте и оставьте в холодильнике на несколько часов или
на ночь, чтобы аромат проник сквозь утку.
Фото

Разогрейте духовку до 180 ° C и разместите полки на среднем и
нижнем уровнях. Нафаршируйте уток оставшимися веточками розмарина,
зубчиками чеснока и оставшимися половинками апельсина.
Фото

Фото

Очистите и разрежьте лук на четвертинки (я брала обычный лук),
затем крупно нарежьте стебли сельдерея и морковь.
Имбирь очистите и тонко нарежьте. Выложите овощи и имбирь на дно
большого противня с высокими стенками. Протвень не надо ничем
застилать или смазывать. Добавьте корицу и лавровый лист.
Нарежьте крупно утиную шейку и, если есть, потроха и
добавьте их к овощам.
Фото

Поместите уток грудкой вверх, прямо на решетку средней полки,
затем поставьте заполненный овощами противень на нижнюю полку
под уток, чтобы собрать весь прекрасный жир, который с них капает.
Фото

Тем временем очистите картофель и нарежьте его кусочками.
Выложите в кастрюлю и залейте холодной подсоленной водой.
Доведите до кипения и кипятите 5-10 минут, затем откиньте на
дуршлаг и немного встряхните.
После того, как утка прожарилась в течение часа,
выньте нижний противень из духовки и сразу замените его пустым.
Фото

Перелейте жир с подноса для овощей в миску. Его получается
довольно много, будет еще (ведь утка продолжит запекаться)
Фото

Выложите все овощи и утиные кусочки в большую кастрюлю,
Фото

затем добавьте немного кипятка в противень, чтобы удалить все липкие запеченные и прилипшие
ко дну кусочки - это то, из чего мы и собираемся приготовить соус.
Хорошенько поскребите деревянной лопаткой по дну формы, чтобы все отстало.
Фото

Перелейте воду и отставшие кусочки в сковороду с овощами,
залейте 1 литром воды или куриного бульона и поставьте на средний
огонь,снимая весь жир, который поднимается вверх.
Фото

Выложите вареный картофель на пустой противень в духовке.
Добавьте еще несколько столовых ложек собранного ранее
утиного жира , приправьте и снова поставьте под уток,
чтобы продолжать готовить.
Фото

Тем временем нагрейте сковороду и добавьте 2 столовые ложки утиного жира.
Когда он станет горячим и растопленным, добавьте муку и перемешайте деревянной ложкой,
пока не получите пасту.
Фото

Добавьте порвеин или другое сухое красное вино. Хорошенько
перемешайте, чтобы не было комочков.
Фото

Перелейте к овощам, доведите подливу до кипения и варите на
медленном огне полчаса, периодически помешивая.

Утки Джейми Оливера были по 2 кг и он готовил их 2 часа.
Так как моя утка была больше, то готовила я ее в общей сложности 3 часа.
Т.е. после того как достала протвень с овощами - еще 2 часа.
Если кожа утки сильно запекается, надо прикрыть ее фольгой.
После того как утка будет готова, выложите ее на тарелку,
накройте фольгой и оставьте на 15 минут.

Перелейте подливку через сито в чистую кастрюлю,
надавливая на все овощи и кусочки, чтобы извлечь как можно больше
ароматов и соков. Держите подливку в кастрюле в тепле,
по возможности снимая жир с поверхности.
Фото

В конце Джейми Оливер советует: Когда будешь готов подать блюдо -
не нарезай уток! Лучше всего оторвать мясо от костей щипцами или
пальцами в чистых кухонных перчатках, а затем позволить всем
драться за восхитительную шкурку.
Но это как вам угодно, можно и заранее разрезать на кусочки
и подать гостям уже в разрезанном виде.
Подавать с картофелем и подливкой.
Фото

Приятного аппетита!

 
05 Янв 2021 19:49

Страница 1 из 1