Закрытый грушевый пирог

Багира-Манго

Лариса


Минск
Конец августа... В наших садах поспели ароматные, сочные, сладкие груши. Самое время печь с ними пироги. В урожайный год такие пироги можно печь каждый день, что я и делаю. Сегодня я поделюсь рецептом закрытого грушевого пирога. Весь секрет вкуса его заключается в сочной, ароматной начинке. И заключена она между тонкими слоями нежного, рассыпчатого теста.
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Для теста:
600г муки
300г сливочного масла
150г сахарной пудры
1 яйцо
1 желток

Для начинки:
2кг груш
100г сахарного песка
корица на кончике ножа
125г изюма
200г очищенного молотого миндаля
20мл рома

Кроме того:
1 яичный желток
2 стол. ложки сахара

Замесить тесто из муки, сливочного масла, сахарной пудры, желтка и яйца.
Фото

Тесто крохкое, но постаравшись, вы соберете его в колобок и, завернув в пленку, убираете в холодильник примерно на 60 мин.
Фото

Груши очистить, удалить сердцевину и нарезать кусочками.
Фото

Потушить в 200мл воды с сахарным песком около 10 мин и остудить.
Фото

У меня груши сочные и при тушении образовалось много жидкости. Я слила сироп, а к грушам подмешала корицу, изюм, предварительно промытый и обсушенный, миндаль (в этот раз я не очищала его от шкурки из-за нехватки времени) и ром.
Фото

Рома у меня не оказалось, я взяла 20мл бренди и добавила пару капель ромового ароматизатора.
Фото

Предварительно нагреть духовку до 190 град. Выстелить прямоугольную форму бумагой для выпечки и выложить в неё примерно 2/3 теста, формируя борта.
Фото

У меня форма размером 30Х22. Для удобства я тесто раскатала на бумаге для выпекания, а потом перенесла его с бумагой в форму и руками сформовала аккуратно бортики.
Фото

Наполнить форму с тестом грушевой начинкой.
Фото

Раскатать оставшееся тесто и с помощью скалки покрыть им начинку.
Фото

У меня тесто крошилось, поэтому я раскатала его на гибкой доске для нарезки и с её помощью перенесла тесто, и опрокинула его на пирог сверху, слегка прижав по краям.
Взбить желток с 2 ст. ложками воды и этой смесью смазать верх пирога.
Фото

Фото

Фото

Выпекать в горячей духовке около 60 мин.
Фото

Остудить в форме, вынуть и посыпать сахарным песком.
(Я не посыпала, т. к. пирог и так достаточно сладкий, особенно, если и груши ваши очень сладкие).
Фото

Фото

Фото


А теперь налейте себе чашечку чая или кофе и насладитесь этой ароматной и сочной выпечкой!
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

 
20 Авг 2012 21:01

Страница 1 из 1