Дедка За Репку
Сергей
61 год
Санкт-Петербург
Доброе время суток всем читающим!
В конце июля отправился я на неделю к братцу на дачу...
Помимо хорошей погоды, всяческих нарушений диеты и совершенно зверских комаров (они же лесные, дикие, грамоте не обучены и не знают, что всяческие кремы, мази, аэрозоли и фумигаторы для них - смерть
), решили сотворить плов...
В своё время братец привёз на дачу приятеля-узбека, который провёл мастер-класс по приготовлению плова с пошаговой записью всех операций-манипуляций и подготовке свежекупленного казана...
Было дано:
Баранина (мякоть и мясные косточки) - почти 2 кг;
Рис (промытый до чистой воды) - 1 кг;
Лук - 1 кг;
Морковь - 1 кг.
Зира, кориандр, сушёный барбарис;
Соль, перец.
Острый перец класть не стали, т.к. не все гости любили поострее...
Итак, предварительная подготовка...
Все специи растёрты в ступке.
Режется морковь.
А вот и сам девайс,..
который начинаем "раскочегаривать"...
Заливаем подсолнечное масло без запаха...
Проводим контроль температуры. Для чего в масло бросаем колечко лука...
Как только закоричневеет и начнёт чернеть, вынимаем и выбрасываем...
Здесь его, правда не видно из-за дыма... Но оно там есть...
Температура в норме...
Закладываем бараньи рёбрышки...
И обжариваем, перемешивая...
Закладываем мякоть баранины...
Продолжаем перемешивать...
Засыпаем специи и, перемешивая, обжариваем до золотистой корочки...
Закладываем лук...
Перемешиваем...
Заливаем где-то 1 литр кипятка...
Появляются "бульки"...
Народ начинает раздражаться от запахов...
Настало время морквы...
Опять перемешиваем...
Закладываем чеснок...
Пошёл рис...
Рис разравниваем...
Аккуратно, по стенке казана наливаем кипяток...
Чтобы воды было где-то 0,5 см над уровнем риса...
Запах начинает сводить с ума...
Выгребаем из подказанника все угли, закрываем крышку и забываем про плов минут на 25...
Спустя означенное время крышку открываем... Аккуратно перемешиваем ТОЛЬКО рис...
Если видна вода то крышку закрываем ещё раз. Но тут нужно следить за временем... Нам было достаточно 10 минут...
Через 10 минут вынимаем чеснок...
Вынули...
Начинается тотальное перемешивание...
Voila...
Готово... Слюни до колена... У всех...
На финальную фотографию с сервированным столом и пловом на большом и красивом блюде сил уже не хватило...
Девять человек смели весь плов минут за 10. При том, что у каждого на тарелке была очень приличная порция...
Прошу прощения у многоуважаемой публики за излишнюю "телеграфность"
повествования... Просто при просмотре фотографий опять начинает гигантскими темпами вырабатываться желудочный сок... А до обеда ещё целый час...
Спасибо всем за внимание и терпение...
З.Ы. А ещё...
Как-то поехал в гости на плов по-фергански... Делали, правда, дома, на плите...
Было отснято... Наложена музыка... Кому интересно, вот ссыль...
http://youtu.be/nt8RF67q5aM