«Мы с ребятами задумали плов...»
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
21 Авг 2012 15:09
|
Дедка За Репку
61 год Санкт-Петербург |
|
Доброе время суток всем читающим!
В конце июля отправился я на неделю к братцу на дачу... Помимо хорошей погоды, всяческих нарушений диеты и совершенно зверских комаров (они же лесные, дикие, грамоте не обучены и не знают, что всяческие кремы, мази, аэрозоли и фумигаторы для них - смерть ), решили сотворить плов... В своё время братец привёз на дачу приятеля-узбека, который провёл мастер-класс по приготовлению плова с пошаговой записью всех операций-манипуляций и подготовке свежекупленного казана... Было дано: Баранина (мякоть и мясные косточки) - почти 2 кг; Рис (промытый до чистой воды) - 1 кг; Лук - 1 кг; Морковь - 1 кг. Зира, кориандр, сушёный барбарис; Соль, перец. Острый перец класть не стали, т.к. не все гости любили поострее... Итак, предварительная подготовка... Все специи растёрты в ступке. Режется морковь. А вот и сам девайс,.. который начинаем "раскочегаривать"... Заливаем подсолнечное масло без запаха... Проводим контроль температуры. Для чего в масло бросаем колечко лука... Как только закоричневеет и начнёт чернеть, вынимаем и выбрасываем... Здесь его, правда не видно из-за дыма... Но оно там есть... Температура в норме... Закладываем бараньи рёбрышки... И обжариваем, перемешивая... Закладываем мякоть баранины... Продолжаем перемешивать... Засыпаем специи и, перемешивая, обжариваем до золотистой корочки... Закладываем лук... Перемешиваем... Заливаем где-то 1 литр кипятка... Появляются "бульки"... Народ начинает раздражаться от запахов... Настало время морквы... Опять перемешиваем... Закладываем чеснок... Пошёл рис... Рис разравниваем... Аккуратно, по стенке казана наливаем кипяток... Чтобы воды было где-то 0,5 см над уровнем риса... Запах начинает сводить с ума... Выгребаем из подказанника все угли, закрываем крышку и забываем про плов минут на 25... Спустя означенное время крышку открываем... Аккуратно перемешиваем ТОЛЬКО рис... Если видна вода то крышку закрываем ещё раз. Но тут нужно следить за временем... Нам было достаточно 10 минут... Через 10 минут вынимаем чеснок... Вынули... Начинается тотальное перемешивание... Voila... Готово... Слюни до колена... У всех... На финальную фотографию с сервированным столом и пловом на большом и красивом блюде сил уже не хватило... Девять человек смели весь плов минут за 10. При том, что у каждого на тарелке была очень приличная порция... Прошу прощения у многоуважаемой публики за излишнюю "телеграфность" повествования... Просто при просмотре фотографий опять начинает гигантскими темпами вырабатываться желудочный сок... А до обеда ещё целый час... Спасибо всем за внимание и терпение... З.Ы. А ещё... Как-то поехал в гости на плов по-фергански... Делали, правда, дома, на плите... Было отснято... Наложена музыка... Кому интересно, вот ссыль... http://youtu.be/nt8RF67q5aM |
||
21 Авг 2012 16:34
|
McAnna
52 года Малаховка |
|
|
||
21 Авг 2012 16:38
|
shukana
Д. Валентина 70 лет Боярка Киевская обл |
|
ЭТО ПРОСТО УМОПОМРАЧИТЕЛЬНО. ВКУСНО-О0. МНОГО ЛЕТ НАЗАД БЫЛА В ТАШКЕНТЕ И ВИДЕЛА НА БАЗАРЕ ПАРНИ ТАК ВАРЯТ ПЛОВ. ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ НА ВИДУ У ВСЕХ И ЕЩЕ ЧАЙ ЗЕЛЕНЫЙ. КАК БЫЛО ВКУСНО
|
||
21 Авг 2012 17:00
|
Ледис
46 лет Новосибирская обл. |
|
Вот здорово!!!! Захлебнулась от слюней
|
||
21 Авг 2012 17:03
|
Дедка За Репку
61 год Санкт-Петербург |
|
Ирина! Вы уж берегите себя, пожалуйста...
|
||
21 Авг 2012 20:30
|
kolibri/ru
Навои |
|
Фотографии отпад, настощий узбекский плов
Как в Узбекистана захотелось, там ой как сейчас тепло Спасибо за мастер класс |
||
21 Авг 2012 21:23
|
Золотая осень
|
|
при чём даже у тех кто лишь созерцает Спасибо за рассказ |
||
21 Авг 2012 22:55
|
Дедка За Репку
61 год Санкт-Петербург |
|
kolibri/ru
Думается мне, что мастер-классом назвать это немного излишне... Я ведь просто повторил по мере сил и возможностей то, что в своё время делал мастер... Но всё равно, спасибо! |
||
22 Авг 2012 0:21
|
Olasilver
46 лет Bayern |
|
Даа, жаль такого девайса нет,
приходится дома, на плите, но в чугунном казане и все как в вашем рецепте, и все равно кажется, что на природе он вкуснее получается. |
||
22 Авг 2012 0:38
|
Дедка За Репку
61 год Санкт-Петербург |
|
Знамо дело,Olasilver, на природе лучше... Там и дым от костра свою роль играет... Да и вообще... Свежий воздух и всё такое прочее...
|
||
22 Авг 2012 20:13
|
Победа_42
65 лет Кузбасс |
|
ЗдОрово!!! Спасибо за вкуснющие фотки!
|
||
23 Авг 2012 11:51
|
пушок
38 лет Тула |
|
|
||
23 Авг 2012 21:24
|
Фуфыстик
60 лет |
|
|
||
29 Авг 2012 18:58
|
вредина ужасная
46 лет Киев |
|
Супер, подробненько так и за ссыль тоже спасибо! Поскорей бы домой уже, а то водичкой не обманешся а печенюшки сразу в бедра обходя желудок |
||
05 Сен 2012 2:33
|
Мадика
37 лет |
|
Это самый настоящий плов! Все как надо люблю плов, и готовить и кушать, жаль жирную баранину не оч))))) больше из говядинки или куриной грудки
|
||
06 Сен 2012 23:38
|
Дедка За Репку
61 год Санкт-Петербург |
|
Мадика
Спасибо большое! Мы старались... |
||
17 Янв 2013 7:24
|
Island Girl
|
|
Сергей! Огромное спасибо за такую увлекательное описание процесса !!!! Мне очень нравится читать именно такие вот рецепты с историями!
|
||
23 Фев 2013 1:59
|
Ivesa
Санкт-Петербург |
|
Казан что ли купить? Ну прямо не могу смотреть на такие вкусности...
|
||
23 Фев 2013 4:56
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|
какой шикарный казан!
а плов! бесподобно! фотки,описание супер! спасибо за доставленное удовольствие |
||
27 Мар 2013 8:52
|
Бабушка
64 года Краснодарский край |
|
Сергей, спасибо за доставленное удовольствие!!! И фото и рассказ и ссылка с песней
А главное-настроение!!! Замечательно! |
||
05 Май 2013 0:54
|
Нюсёнок
35 лет Россия, Севастополь |
|
ОБОЖАЮ ПЛОВ - А ЭТОТ ПРОСТО СУПЕР!!!!!!!!
|
||
27 Июн 2013 17:30
|
чебосита
МО |
|
Ооооо, плов уважаю очень
спасибо за рецептик |