Люмана

Людмила
67 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь...
Когда-то рецепт приготовления оладий на кислом молоке (кефире) был тщательно записан мною в тетрадь - с папиных слов.
Потом я научилась их готовить "строго на глаз".
К радости внуков: "Вкусно!" "Вкусно!" - только что нажарила оладушек из моего детства.
Возможно, у кого - то нет рядом мамы - папы, а оладий хочется - этот рецепт для вас.
Угощайтесь!
Оладьи с яблоками
на 25 штук:
тесто:
8 ст.л. муки
1 ч.л. разрыхлителя для теста (или 1/2 ч.л. соды)
щепотка лимонной кислоты
1 ст.л. сахара
1/4 ч.л. соли
2 баночки (по 150 г) натурального йогурта
~1/2 ст. молока - по потребности
1 яблоко
кроме того:
масло - для жарки
мед, сметана - для подачи
-------
Смешать в мисочке муку, соль, сахар, лимонную кислоту и разрыхлитель.
Влить йогурт. Тщательно вымешать массу.
Развести молоком до получения необходимой консистенции - как сметана.
Нарезать тонкими пластинками яблоко.
Разогреть масло в сковороде.
Выложить тесто по 1 десертной ложке на некотором расстоянии друг от друга.
Обжарить нижнюю сторону до румяного цвета (на среднем огне).
Перед тем, как перевернуть оладьи на другую сторону, положить на каждый по кружочку яблока, слегка вдавливая его в тесто.
Обжарить со второй стороны до готовности.
Выложить на бумажное полотенце, а затем - на широкую тарелку.
* Можно пожарить оладьи без яблок.
Подать теплые оладьи с медом или сметаной (сгущенкой, джемом, вареньем - по вкусу).
*/ Йогурт можно заменить кефиром, простоквашей - в этом случае нужно дополнительно регулировать густоту теста (возможно, молоко и не понадобится).
Приятного аппетита!
