lyusyena

Людмила
51 год
Москва
У меня есть книга «Чудо-рецепты из яблок». Там очень много разнообразнейщих рецептов с яблоками, порой очень оригинальных. А тут в саду недозревшей падалицы навалило ветром. Яблоки крепкие,недозревшие. Мы их и в компот, и в варенье с апельсинами, и в шарлотку. Но захотелось что-нибудь еще вкусненького. В книге нашелся простой рецептик с доступными продуктами, а главное, в рецепте мало муки и сливочного масла, а мне это очень даже актуально, а также в пирог идет довольно много яблок.Т.е. пирог получился не скажу, что воздушный, но ОЧЕНЬ яблочный, а значит полезный

и мокренько-вкусный.
Моей придирчивой свекрови и друзьям очень понравился, муж пока мимо пролетел, но ему я обязательно его повторю
Итак, очередной яблочный пирог:
Ингредиенты:
Яблоки- 6 штук
Мука – 100 грамм
Яйца – 4 штуки
Сметана – 150 грамм
Сливочное масло - 100 грамм
Растительное масло – 1 столовая ложка
Крахмал (я использую кукурузный) – 3 столовых ложки
Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка
Сахарная пудра – 1 столовая ложка
Сахар – 150 грамм
Соль – ¼ чайной ложки
Ванилин- 1 пакетик ( у меня пакетик по 1,5г)
Муку смешать с крахмалом и разрыхлителем.Сливочное масло взбить со 100 гр сахара (у меня яблоки кислючие были, я больше положила), половиной ванилина и солью. Не переставая взбивать, по одному добавить 2 яйца,затем муку.У яблок удалить сердцевину,очистить их от кожицы и нарезать тонкими кружочками/кусочками.
Тесто выложить в смазанную маслом форму ( у меня разъемная форма 28 см, пирог получился не очень высоким), сверху,слегка надавливая, разложить яблоки.(Я просто высыпала и разровняла).
Пирог поставить в разогретую до 180 градусов духовку (вниз) и выпекать в течение 30-35 минут.
Сметану взбить с оставшимися яйцами,сахаром и оставшимся ванилином.Пирог вынуть из духовки, полить сметаной,снова поставить в духовку ( в середину) и выпекать еще 40-45 минут.
Готовое изделие охладить и посыпать сахарной пудрой.(Я не посыпала,он и так аппетитно выглядел)
