Люмана
Людмила
66 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…
Любите ли вы баклажаны? Так, как люблю их я?!
Тогда это блюдо для вас!
По виду – бутерброд, только баклажановый. С прослойкой из сыров.
Но все это было бы пресновато, если бы не маринад и глазурь.
Здесь аромат и вкус средиземноморской кухни, соединившей остроту, загадочную пряность и медовую сладость…
Рецепт был получен по рассылке израильского сайта производителя молочной продукции Тnuva.
Готовлю с некоторыми изменениями – под наш вкус.
Угощайтесь!
Мафрум с баклажанами и сыром
на 15 штук:
2-3 баклажана (средней величины)
начинка:
100 г тертого твердого сыра (лучше пармезан)
100 г моцареллы
100 г творога (или «коттеджа»)
1-2 ч.л. соуса песто (по вкусу)
1 яйцо
маринад:
1/3 ст. оливковое масло (или подсолнечного дезодорированного)
3 ст.л. меда
3 ст.л. соевого соуса (по вкусу)
2-3 зубчика чеснока (по вкусу)
соль и свежемолотый черный перец – по вкусу
глазурь:
оливковое масло (или подсолнечное дезодорированное)
коричневый сахар (или белый)
бальзамический уксус *
для подачи:
2-3 ст.л. кедровых орешков, обжаренных
-------
Нагреть электродуховку до 180 град.
Выстлать противень бумагой для выпечки.
Нарезать баклажаны кружочками толщиной 3-4 см.
Затем разрезать каждый горизонтально пополам, не доходя до края, - так, чтобы получился «сэндвич», половинки которого соединены с одной стороны (длина неразрезанной части 1,5-2 см).
Посолить внутри и снаружи.
Маринад:
Перемешать оливковое масло, мед и соевый соус.
Добавить чеснок, продавленный через пресс.
Поперчить по вкусу. При необходимости присолить. Перемешать.
Можно добавить сладкий соус чили (по желанию).
Смазать маринадом баклажанные ломтики со всех сторон .
Выложить на противень.
Запекать ~ 25 мин., пока баклажаны не приобретут коричневато - золотистый цвет и не станут мягкими.
Достать противень из духовки.
Слегка остудить баклажаны, не снимая с противня.
Начинка:
Пока баклажаны запекаются, приготовить начинку.
Нарезать моцареллу ломтиками, соответствующими диаметру баклажанных кружочков.
Смешать творог (или "коттедж") с тертым пармезаном и соусом песто.
Добавить, вливая понемногу, разболтанное яйцо – так, чтобы получилась густая смесь.
Сборка:
Приоткрыть баклажанный «сэндвич» и положить на нижнюю сторону ~ 1 ст.л. начинки, на верхнюю - ломтик моцареллы.
Слегка прижать половинки, фиксируя начинку.
Глазурь:
• Расход ингредиентов на порцию обжариваемых «сэндвичей» следующий:
3 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. коричневого сахара
2 ст.л. бальзамического уксуса.
Нагреть тефлоновую сковороду с толстым дном.
Влить масло, уксус и добавить сахар. Встряхивая сковороду, все перемешать.
Как только смесь начнет пузыриться, выложить часть подготовленных баклажанов - в один слой, свободно.
Обжарить с каждой стороны в течение 2-3 мин. (недолго!) на слабом огне – так, чтобы начинка не потекла.
Выложить на тарелку.
Аналогично заглазировать - обжарить следующую часть «сэндвичей», добавив в сковороду новую порцию масла, сахара и бальзамического уксуса. И так, пока не будут приготовлены все баклажаны.
Подавать «сэндвичи» горячими или теплыми – только так можно сполна насладиться их вкусом.
Можно посыпать баклажаны слегка обжаренными кедровыми орехами - по желанию.
• Можно приготовить «сэндвич» заранее. Затем обжарить непосредственно перед подачей к столу, чтобы во всей полноте ощутить пикантные оттенки вкуса, присущие горячему мафрум.
• Для начинки лучше брать смесь нескольких сыров. Главное – сыр при обжаривании не должен течь.
Приятного аппетита!