Мафрум с баклажанами и сыром

Люмана

Людмила

66 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…

Любите ли вы баклажаны? Так, как люблю их я?!
Тогда это блюдо для вас!
По виду – бутерброд, только баклажановый. С прослойкой из сыров.
Но все это было бы пресновато, если бы не маринад и глазурь.
Здесь аромат и вкус средиземноморской кухни, соединившей остроту, загадочную пряность и медовую сладость…
Рецепт был получен по рассылке израильского сайта производителя молочной продукции Тnuva.
Готовлю с некоторыми изменениями – под наш вкус.
Угощайтесь!



Мафрум с баклажанами и сыром

Фото


Фото


Фото


на 15 штук:
2-3 баклажана (средней величины)

Фото


начинка:
100 г тертого твердого сыра (лучше пармезан)
100 г моцареллы
100 г творога (или «коттеджа»)
1-2 ч.л. соуса песто (по вкусу)
1 яйцо

Фото


маринад:
1/3 ст. оливковое масло (или подсолнечного дезодорированного)
3 ст.л. меда
3 ст.л. соевого соуса (по вкусу)
2-3 зубчика чеснока (по вкусу)
соль и свежемолотый черный перец – по вкусу

глазурь:
оливковое масло (или подсолнечное дезодорированное)
коричневый сахар (или белый)
бальзамический уксус *

Фото


для подачи:
2-3 ст.л. кедровых орешков, обжаренных

-------

Нагреть электродуховку до 180 град.
Выстлать противень бумагой для выпечки.

Нарезать баклажаны кружочками толщиной 3-4 см.

Фото


Затем разрезать каждый горизонтально пополам, не доходя до края, - так, чтобы получился «сэндвич», половинки которого соединены с одной стороны (длина неразрезанной части 1,5-2 см).

Фото


Фото


Посолить внутри и снаружи.

Фото



Маринад:
Перемешать оливковое масло, мед и соевый соус.
Добавить чеснок, продавленный через пресс.

Фото


Поперчить по вкусу. При необходимости присолить. Перемешать.
Можно добавить сладкий соус чили (по желанию).

Фото


Смазать маринадом баклажанные ломтики со всех сторон .

Фото


Выложить на противень.

Фото


Запекать ~ 25 мин., пока баклажаны не приобретут коричневато - золотистый цвет и не станут мягкими.
Достать противень из духовки.
Слегка остудить баклажаны, не снимая с противня.

Фото




Начинка:
Пока баклажаны запекаются, приготовить начинку.
Нарезать моцареллу ломтиками, соответствующими диаметру баклажанных кружочков.

Фото


Смешать творог (или "коттедж") с тертым пармезаном и соусом песто.

Фото


Добавить, вливая понемногу, разболтанное яйцо – так, чтобы получилась густая смесь.

Фото


Фото



Сборка:
Приоткрыть баклажанный «сэндвич» и положить на нижнюю сторону ~ 1 ст.л. начинки, на верхнюю - ломтик моцареллы.

Фото


Фото


Слегка прижать половинки, фиксируя начинку.

Фото


Фото



Глазурь:
• Расход ингредиентов на порцию обжариваемых «сэндвичей» следующий:
3 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. коричневого сахара
2 ст.л. бальзамического уксуса.

Нагреть тефлоновую сковороду с толстым дном.
Влить масло, уксус и добавить сахар. Встряхивая сковороду, все перемешать.

Фото


Как только смесь начнет пузыриться, выложить часть подготовленных баклажанов - в один слой, свободно.

Фото


Обжарить с каждой стороны в течение 2-3 мин. (недолго!) на слабом огне – так, чтобы начинка не потекла.

Фото


Выложить на тарелку.

Фото


Аналогично заглазировать - обжарить следующую часть «сэндвичей», добавив в сковороду новую порцию масла, сахара и бальзамического уксуса. И так, пока не будут приготовлены все баклажаны.

Подавать «сэндвичи» горячими или теплыми – только так можно сполна насладиться их вкусом.
Можно посыпать баклажаны слегка обжаренными кедровыми орехами - по желанию.

Фото


Фото



• Можно приготовить «сэндвич» заранее. Затем обжарить непосредственно перед подачей к столу, чтобы во всей полноте ощутить пикантные оттенки вкуса, присущие горячему мафрум.

• Для начинки лучше брать смесь нескольких сыров. Главное – сыр при обжаривании не должен течь.


Приятного аппетита! give_heart

 
03 Ноя 2008 19:47

Страница 1 из 1