Мафрум с баклажанами и сыром
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
03 Ноя 2008 19:47
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Листая кулинарную тетрадь…
Любите ли вы баклажаны? Так, как люблю их я?! Тогда это блюдо для вас! По виду – бутерброд, только баклажановый. С прослойкой из сыров. Но все это было бы пресновато, если бы не маринад и глазурь. Здесь аромат и вкус средиземноморской кухни, соединившей остроту, загадочную пряность и медовую сладость… Рецепт был получен по рассылке израильского сайта производителя молочной продукции Тnuva. Готовлю с некоторыми изменениями – под наш вкус. Угощайтесь! Мафрум с баклажанами и сыром на 15 штук: 2-3 баклажана (средней величины) начинка: 100 г тертого твердого сыра (лучше пармезан) 100 г моцареллы 100 г творога (или «коттеджа») 1-2 ч.л. соуса песто (по вкусу) 1 яйцо маринад: 1/3 ст. оливковое масло (или подсолнечного дезодорированного) 3 ст.л. меда 3 ст.л. соевого соуса (по вкусу) 2-3 зубчика чеснока (по вкусу) соль и свежемолотый черный перец – по вкусу глазурь: оливковое масло (или подсолнечное дезодорированное) коричневый сахар (или белый) бальзамический уксус * для подачи: 2-3 ст.л. кедровых орешков, обжаренных ------- Нагреть электродуховку до 180 град. Выстлать противень бумагой для выпечки. Нарезать баклажаны кружочками толщиной 3-4 см. Затем разрезать каждый горизонтально пополам, не доходя до края, - так, чтобы получился «сэндвич», половинки которого соединены с одной стороны (длина неразрезанной части 1,5-2 см). Посолить внутри и снаружи. Маринад: Перемешать оливковое масло, мед и соевый соус. Добавить чеснок, продавленный через пресс. Поперчить по вкусу. При необходимости присолить. Перемешать. Можно добавить сладкий соус чили (по желанию). Смазать маринадом баклажанные ломтики со всех сторон . Выложить на противень. Запекать ~ 25 мин., пока баклажаны не приобретут коричневато - золотистый цвет и не станут мягкими. Достать противень из духовки. Слегка остудить баклажаны, не снимая с противня. Начинка: Пока баклажаны запекаются, приготовить начинку. Нарезать моцареллу ломтиками, соответствующими диаметру баклажанных кружочков. Смешать творог (или "коттедж") с тертым пармезаном и соусом песто. Добавить, вливая понемногу, разболтанное яйцо – так, чтобы получилась густая смесь. Сборка: Приоткрыть баклажанный «сэндвич» и положить на нижнюю сторону ~ 1 ст.л. начинки, на верхнюю - ломтик моцареллы. Слегка прижать половинки, фиксируя начинку. Глазурь: • Расход ингредиентов на порцию обжариваемых «сэндвичей» следующий: 3 ст.л. оливкового масла 1 ст.л. коричневого сахара 2 ст.л. бальзамического уксуса. Нагреть тефлоновую сковороду с толстым дном. Влить масло, уксус и добавить сахар. Встряхивая сковороду, все перемешать. Как только смесь начнет пузыриться, выложить часть подготовленных баклажанов - в один слой, свободно. Обжарить с каждой стороны в течение 2-3 мин. (недолго!) на слабом огне – так, чтобы начинка не потекла. Выложить на тарелку. Аналогично заглазировать - обжарить следующую часть «сэндвичей», добавив в сковороду новую порцию масла, сахара и бальзамического уксуса. И так, пока не будут приготовлены все баклажаны. Подавать «сэндвичи» горячими или теплыми – только так можно сполна насладиться их вкусом. Можно посыпать баклажаны слегка обжаренными кедровыми орехами - по желанию. • Можно приготовить «сэндвич» заранее. Затем обжарить непосредственно перед подачей к столу, чтобы во всей полноте ощутить пикантные оттенки вкуса, присущие горячему мафрум. • Для начинки лучше брать смесь нескольких сыров. Главное – сыр при обжаривании не должен течь. Приятного аппетита! |
||||
03 Ноя 2008 19:56
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||
Люда, как должно быть вкусно!!!!!!!
Очень интересный рецепт приготовления баклажанчиков!!! Спасибо за такую прелесть!!! |
||||
03 Ноя 2008 20:11
|
Lesik
51 год USA |
|||
Людочка, какая вкуснота! Такой сытный вариант баклажанчиков, необычный.Обязательно попробуем. Спасибо за рецептик.
|
||||
03 Ноя 2008 22:43
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Инна! Мы с дочерью продегустировали по полной программе!... Очень приятное блюдо!
Леночка! Очень советую - очень запоминающийся вкус, трудно было остановиться. |
||||
04 Ноя 2008 2:45
|
Ирочка
Россия |
|||
Да уж, представляю ка это вкусно!!!!!!!!!
Людмила, шикарное блюдо!!!!!! |
||||
04 Ноя 2008 4:06
|
Daenur
62 года israel |
|||
слов нет...одни слюнки текут ты точно дождесся чито я к тебе нагряну
|
||||
04 Ноя 2008 17:31
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Ирочка! ООО-О-О- чень!
Илона! Так кто же против??? |
||||
06 Фев 2009 17:12
|
~Gala4ka~
65 лет Riga,Latvija |
|||
Удивила гостей , а ещё больше саму себя: так как раньше не любила баклажанчики. Приготовила для гостей, а когда попробовала -то навек влюбилась в мафрум и во все блюда из "синеньких"!!! Большое СПАСИБО
|
||||
06 Фев 2009 20:49
|
Мускат
52 года Хабаровск-Сеул |
|||
Люмана
Мила,только сейчас увидела!Какой шикарный рецепт! |
||||
06 Фев 2009 23:13
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Галечка! Значит, стоило все же рискнуть! А я баклики очень люблю во всех видах. Рада, что и ты теперь друг по "синеньким"!
Леночка! Надеюсь, тебе понравится. |
||||
14 Ноя 2009 15:32
|
S.Lilia
52 года Греция |
|||
УаааУУ вот это шикааарнейший рецепт
|