Торт «Колобок» для самых маленьких (без масла)

arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин
Сегодня день варенья сына. Первый, между прочим. Без торта никак. Вот он - желтый и круглый, ну чем не колобок?)))
Фото

В этом торте много клетчатки, мало сахара и совсем нет жиров, но он сладкий благодаря кураге и стевии. По вкусу похож на тыквенный кекс, обмазанный абрикосовым вареньем. Избалованных взрослых, конечно, таким тортиком не поразишь, но вряд ли это помешает схомячить пару кусочков за компанию с радостным именинником.

"Крем" я взяла отсюда - Курага (торт) от Женифер, а коржи пекла почти по этому рецепту -
Морковный торт (без масла) со сметанным кремом от softball

Крем:
500 г кураги промыть, залить кипятком и поварить на медленном огне до мягкости. Пюрировать. Оставшийся сироп использовать для пропитки коржей.
(Кураги можно больше, 700 г было бы в самый раз)

Коржи:
100 мл. сахара (или 3 ст.л. меда)
1 - 1,5 ст. л. молотого сухого листа стевии
7 шт. яиц (у кого аллергия - вместо яиц можно взять 7 с.т. л. льняной муки + 400 мл. холодной воды)
2 ч. л.соды (гашен. яблочным уксусом или лимонным соком)
800 г моркови (тертой на мелкой терке, можно брать так же тыкву или яблоки)
3 ст. муки
ваниль, корица, мускатный орех - по желанию

Все смешать, испечь 2 коржа, разрезать пополам, пропитать сиропом и промазать кремом. Собирать торт можно теплым.
Фото

Фото

Угощайтесь совершенно нежирным тортиком.
Фото

Тортик получается мягонький и сочный, именинник остался доволен. Родители тож приговорили по кусочечку (или двум) вприкуску к кофе.
Я теперь ломаю голову над сложнейшей проблемой - как бы сделать полезный торт еще более вкусным. Появилось целых две идеи - попробовать заменить курагу черносливом, или сделать крем из обезжиренного творога, йогурта и пропаренного изюма. Иными словами, продолжение следует....

 
24 Авг 2012 17:55

Страница 1 из 1