Стевия - безвредная сладость
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
15 Июл 2012 20:03
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||
Недавно открыла для себя стевию и до сих пор прыгаю от восторга.
Эта травка позволяет оказаться от вредного сахара и в то же время подслащивать себе жизнь без ущерба здоровью. Кроме того, стевию можно выращивать самим - хоть на даче, хоть на подоконнике(оцените экономический эффект!!!). Особенно хороша стевия в напитках, т.к. не усиливает жажду, в отличие от традиционных компотов, лимонадов и чаев с сахаром. Очень полезна в выпечке - после такого печенья не появляется изжога или повышенный аппетит, как это бывает после поглощения сахарной сладости. Я заметила, что даже частичная замена сахара стевией воспринимается организмом с благодарностью. Еще одно мое наблюдение - т.к. пост о стевии я разместила еще в июле, а сейчас на дворе конец октября, то могу со всей ответственностью заявить - даже несистематическое употребление стевии в течение продолжительного времени постепенно снижает тягу к сладкому. Стевия практически не содержит каллорий - 8 кКал на 100г сухой травы. Что, впрочем, не сильно сказывается на итоговой каллорийности выпечки, если ее готовить из муки в/с, как подсчитала Мария Doriana, зато очень облегчит напитки. Вот такую коробочку я купила в ближайшей аптеке. Еще есть такие: Снаружи обычно написаны пафосные дифирамбы, необходимые для оправдания завышенной цены (стевия в 2 раза дороже любой другой травки, хотя выращивают ее тоже в Крыму, а не в Парагвае) Внутри - непонятной фактуры сушеные листья. Я их потом смолола в кофемолке, так в выпечку удобнее класть Трава очень сладкая, неполная чайная ложечка в чай или кофе дает шикарный сладкий вкус. Единственное, что меня напрягает - это травянистый привкус стевии, особенно ощущающийся в выпечке и почти незаметный в напитках. (Поэтому не советую сразу покупать большую пачку травки, а вдруг вам не понравится?) По моим наблюдениям, этот самый привкус очень хорошо маскируется добавлением в выпечку и напитки меда, лимонной цедры, мяты. Стевия хорошо сочетается с матэ - не зря они земляки. В маринаде и овощных блюдах стевия не только не портит вкус, но и, по моему ощущению, отлично дополняет. Если вы любите выращивать растения на даче или подоконнике, то попробуйте разжиться пакетиком семян стевии, хотя бы для того, чтоб удивить подруг и домочадцев редкой в наших краях медовой травой. А перед началом садовых работ непременно прочтите советы Марины Медэлекта, выращивающей стевию уже три года(!!!) В общем, у меня есть предложение - кто заинтересовался, давайте искать и создавать рецепты с использованием стевии, желательно в виде сухого листа, т.к. разные экстракты имеют различную концентрацию, а сухой лист более-менее универсален и проще поддается измерению, что очень важно для рецепта. РЕЦЕПТЫ Выпечка Новогодние расписные пряники (постные) от Людмилы Lydalyda Травяное печенье от Оксаны Пламя Ароматное печенье со стевией - 3 вида, на любой вкус от arnare Лимонный пирог со стевией от arnare Яблочное повидло без сахара и рогалики с ним от arnare Гречневое печенье со стевией от Любочки Dellamisa Десерты Легкий торт на агаре «Весёлая хурма» (без выпечки) от Алёны aliona196 Напитки Сладкий компот без сахара от Люси Витаминный компот «Три звёздочки» от Люси Холодный чай со стевией от arnare Коктейль из кефира с ягодами и стевией от Лизы Консервация Помидоры с фруктами от Lydalyda Яблочное повидло без сахара и рогалики с ним от arnare Найденные в сети рецепты: (Я их еще не успела опробовать, поэтому всю ответственность за последствия с себя снимаю ) Суп из свежих помидоров и трав. 10-12 небольших свежих помидоров, 1/2 чашки свежих измельченных трав, 1/4 ч.л. экстракта Стевии, 1-2 ст.л. оливкового масла, 2 ст. л. уксуса, 1-2 ст.л. соевого соуса. Из помидоров сделать пюре, добавить остальные ингредиенты и снова размешать. Суп можно подавать горячим с белым или коричневым рисом, украсив веточками свежих пряных трав. Так же можно подавать и холодным, посыпав измельченным грецким орехом. Печенье «Волшебные шары». 2 чашки овсяных хлопьев, 1 большое мелко измельченное яблоко, 1/4 чашки изюма, 1 чашка орехового масла (любого), целые орехи, 1/2 пачки масла или маргарина, 1/2 чашки шоколадных чипсов, 2 целых яйца, 1 чашка питьевой воды, 2 ч.л. порошка или 1/2 ч.л. экстракта Стевии. Смешать овсяные хлопья, яйца, воду и масло. Добавить остальные ингредиенты (кроме целых орехов) и хорошенько все размешать. Сформировать шары и поместить на смазанный маслом противень. На верхушку каждого шара положить по целому ореху или по половинке грецкого. Выпекать при температуре 1800С 10-12 минут. Замороженный клубничный десерт 1/2 чашки горячей воды, 1/4 ч.л. экстракта Стевии, 1 чашка крупно колотого льда, 2-литровая банка промытой и разрезанной на 4 части клубники, 1 ст.л. свежего сока лимона, немного свежей нарезанной клубники для украшения. Растворить при помощи миксера экстракт Стевии в горячей воде. Добавить лед и снова мешать, пока он не растает. Постепенно добавлять клубнику до их измельчения. Добавить сок лимона. Смесь поместить в форму и положить в морозильник на 1.5 часа. Каждые 20 минут перемешивать. Десерт должен быть кашеобразным. При подаче на стол украсьте клубникой. Майонез без яиц 1 чашка миндального или соевого молока, 1 ст.л. лукового порошка, 1 ст.л. соли, 1/4-1/3 ч.л. экстракта Стевии, сок 1 лимона, 2 чашки растительного масла. Молоко поместить в кухонный комбайн, добавить луковый порошок, соль, Стевию и лимонный сок. Взбивать 30 минут, медленно добавляя тоненькой струйкой растительное масло. Мешать в комбайне до загустения. Овсяно-яблочные булочки 1 чашка пшеничной муки, 1 чашка овсяных хлопьев, 1/2 ч.л. соли, 3 ч.л. разрыхлителя, 2 ч.л. корицы, 1,5 ст.л. Стевии, 1 яйцо, 3/4 чашки молока, 1/4 чашки растительного масла, 1 измельченное яблоко, 3/4 чашки изюма. Печь нагреть до 200 градусов С. Тщательно смешать первые семь ингредиентов. В отдельной посуде смешать остальные ингредиенты. Постепенно смешать сухую и жидкую смеси. Выпекать булочки 15-20 минут в смазанных жиром формах. Тропический зеленый коктейль 2 стакана сока ананаса, 1 банан, 1 плод киви без кожицы, 0,5-1 ч.л. зеленого порошка Стевии. Смешать все ингредиенты в миксере и наслаждаться вкусом. http://flower.onego.ru/annual/stevia.html Полезные ссылки Статья диетолога Алексея Ковалькова о том, почему вреден сахар и отчего нельзя заменять рафинад коричневым сахаром и медом, очень рекомендую заодно заглянуть и в блог А.Ковалькова. Статья о стевии - много полезной информации, от лечения болезней до рецептов блюд и списка литературы. Немного истории применения и исследования стевии. Видео о сахарозаменителях. Короткий ролик о экстракте стевии. Рассказ об опыте выращивания и применения стевии. Ссылка на википедию. Ссылка на статью кандидата химических наук А. С. Садовского, опубликованную в журнале «Химия и жизнь» №4, 2005 "Мифы о «сладкой траве» стевии". Книга Александра Кородецкого Стевия — шаг в бессмертие (я еще не читала , но ссылку оставлю чтобы не потерять ) Еще один боец за права стевии - Надежда Семёнова, кандидат биологических наук, действительный член Российской Академии естественных наук, мне попались пара статей с упоминанием этой дамы, вот одна и вторая. Упомянутую в статьях публикацию мне так и не удалось найти - увы, Надежда Алексеевна небескорыстна в своих лучших порывах и желает просветлять народ только по предоплате. На форуме есть интересная информация от Люси По ссылке - тема на сайте кухарка.ру, посвященная рецептам со стевией для диабетиков Если у вас есть чем дополнить - не стесняйтесь, пишите комментом, я добавлю в основной пост. |
||||||||||
15 Июл 2012 20:14
|
Барбагорга
33 года Донецк |
|||||||||
Дарья, какая интересная травка! Ее можно найти только в аптеке? И сколько она стоит? Надо поискать...
|
||||||||||
15 Июл 2012 20:15
|
chili-lili
Лилия 60 лет |
|||||||||
я посадила в плошки весной, а затем в теплицу, растет в теплице сейчас.
еще не пробовала ее, срезаю сушу потихоньку, так сказать заготавливаю
спасибо за подсказку
пригодится |
||||||||||
15 Июл 2012 20:21
|
nataliat
usa NY |
|||||||||
Особенно нужна диабетикам.
|
||||||||||
15 Июл 2012 20:42
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||
Кристина, ее полным-полно в интернете, есть даже всякие сладости на основе стевии и экстрактов из нее, в аптеке мне эта коробочка (50г) досталась за 14 грн. Думаю, если присмотреться, то можно найти стевию и препараты из нее даже в крупных супермаркетах на полочках товаров для диабетиков.
Лилия, умничка! Я тоже хочу посадить.
Так можно и свежей пару листиков в чай кинуть.
Думаю, в скором времени список станет побольше
Всем, всем нужна. И гипертоникам, и спортсменам, и беременным женщинам, и малым детям. Япония втихую уже пол века пользуется этой прекрасной травкой, даже кола и жвачка у них со стевией, сахар-рафинад они исключительно для туристов держат. А мы-то все дивимся, отчего они так долго живут и мало болеют! |
||||||||||
16 Июл 2012 1:12
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||
Даша, я тоже последнее время покупаю стевию. Мне нравится добавлять её в коктейль из кефира с ягодами
|
||||||||||
16 Июл 2012 2:57
|
nelly_st_18
61 год Киев |
|||||||||
Лиза, а можно подробнее? Кефир даже со сладкой клубникой немного кисловат, а сахара я почти не ем... Мама моя давно чай пьет только со стевией, а вот про кефир мы не додумались.. |
||||||||||
16 Июл 2012 5:47
|
Rosmary
Киев-NY |
|||||||||
У менч муж пользуется стевией в порошке, ну и я для холодного кофе Сладкая ужас и в Америке продают растения, рассаду я попробовала листик- сладкииий
|
||||||||||
16 Июл 2012 5:52
|
Bella Riva
Остров в океане |
|||||||||
Мы тоже в порошке покупаем. Муж себе варит овсянку со стевией, а я иногда в выпечку добавляю вместо сахара.
|
||||||||||
16 Июл 2012 13:43
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||
arnare
Никогда не слышала о такой травке. Спасибо за информацию, постараемся найти и попробовать. Спасибо! |
||||||||||
16 Июл 2012 13:53
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||
Нелли, я покупаю экстракт стевии в порошке. На нём написано, что по сладости 1 грамм стевии равен 10 граммам сахара. Но этот порошок очень лёгкий, поэтому чайная ложка стевии равна чайной ложке сахара. Для коктейля я беру клубнику, или малину,или вишню, или смородину, или чернику - то, что есть в доме (можно и замороженные использовать). Кладу в посуду для погружного блендера, добавляю две ложечки стевии (на две порции). Измельчаю погружным блендером. Потом добавляю грамм 400 кефира и взбиваю всё вместе 1-2 минуты тем же самым погружным блендером. Вот и всё. Пьём такой коктейль каждый день Фотографии тут http://forum.say7.info/topic57549.html |
||||||||||
16 Июл 2012 17:06
|
Rosmary
Киев-NY |
|||||||||
Ну это как сказать у нас к упаковке шла ложечка,размером чуть больше спичечной головки, так вот ее на большую кружку кофе, для мужа а для меня чересчур сладко все зависит от компании делающей его |
||||||||||
16 Июл 2012 17:28
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||
Лида, да, конечно! Надо читать, что написано на упаковке. |
||||||||||
16 Июл 2012 19:32
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||
Порошок у нас не продается, хочу выращивать именно траву. Насколько я поняла, это не очень сложно:
Стевия хорошо растет в комнате, на балконе, в пленочной теплице, а при умеренно влажном и сухом лете даже в открытом грунте. За короткий вегетационный период позволяет собрать от 8-10-ти растений такой урожай зеленых листьев и побегов, который полностью удовлетворяет годовую потребность в сахаре одного человека. В результате систематического употребления стевии мы с женой значительно поправили свое здоровье, можно сказать, уже в почтенном возрасте. Я теперь даже не знаю современной цены таких лекарств, как фестал и но-шпа. Меня перестали беспокоить боли в области поджелудочной железы и печени. У жены, страдавшей более 20-ти лет гипертонией, стабилизировалось давление, улучшилось самочувствие, приостановился процесс ожирения, исчезли аллергические явления. Кто-то может подумать, что это реклама. Нет и еще раз нет. Мы испытали это на себе, близких родственниках и друзьях. Стевию можно и нужно пить постоянно, смешивая в равных частях с обычной заваркой чая. Она не дает побочных явлений. Оздоровительный эффект сочетается с экономическим, потому что значительно (и даже полностью) снижается потребление сахара и медикаментов, что также очень важно для людей в наше сложное время. Мы не пытаемся кого-то убеждать, что стевия — панацея от всех болезней. Нет, мы просто желаем, чтобы этому чудо - растению от природы просто поверили. В меру своих сил и возможностей мы и впредь будем рады помочь людям. Взято здесь |
||||||||||
16 Июл 2012 19:52
|
Rosmary
Киев-NY |
|||||||||
Я покупала порошок стевии в Киеве еще 2004г http://nsp.buykiev.com/steviya |
||||||||||
17 Июл 2012 3:30
|
Leprens
33 года Латвия, Рига |
|||||||||
Я купила порошок стевии, как только увидела. И раньше сахар практически не использовала в приготовлении блюд (ела все с медом), а теперь заменяю сахар и ребенку буду еду подслащивать стевией в будущем, никакого сахара. Единственный минус - уж очень она дорогая (у нас).
Траву ведь в выпечке использовать нельзя? |
||||||||||
17 Июл 2012 12:25
|
natalj
44 года Курган |
|||||||||
Начиталась я года 3 назад про эту стивию много конечно хорошего,
что полезная....и тп купила в аптеке сразу 4 коробочки(по 20 фильтр пакетов!) Проходила акция береш 3-,4 в подарок!! какая это ужасно сладко-противная трава УЖАС!!! я просто не знала куда ее деть,так как пить совершенно не хотелось дала маме пачку и тетке на пробу,ни одна ни другая пить ее то же не стали! А в выпечку я как то добавляла,только все испортила! Так что на вкус и цвет товарищей нет,но моей семье она точно НЕ понравилась! Вот сижу пишу и вспоминаю этот противнючий сладкий привкус........ P.S Девочки если будете покупать берите на пробу самый маленький обьем! |
||||||||||
17 Июл 2012 15:49
|
Sarahanda
35 лет Украина, Донецк |
|||||||||
arnare
Спасибо большое за полезную информацию!!! |
||||||||||
18 Июл 2012 0:14
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||
Я в интернете смотрела - цены мне не понравились, да и инсулин в составе там зачем?. К тому же, ужасно хочется своей, халявной, сладости
Наташа, мне тоже не понравилось сначала. Но путем некоторых экспериментов я обнаружила, что фенхель, мята и лимон отлично маскируют запах стевии. Сейчас вот сижу и попиваю холодный зеленый чаек с мелиссой, лимоном и стевией. Очень вкусно, ни один лимонад рядом не лежал. Кстати, можно ведь и экстракт купить - есть куча сиропов и порошков совсем без запаха.
Пожалста. С тебя - отзыв о пробе |
||||||||||
18 Июл 2012 11:02
|
Sarahanda
35 лет Украина, Донецк |
|||||||||
arnare
Договорились! Буду искать! |
||||||||||
18 Июл 2012 11:08
|
НатаВита
87 лет Самарская область |
|||||||||
Уже ок. месяца употребляю стевию, заказала СТЕВИОЗИД, оч. нравится, особенно компот с сайта: лимон режем на тонкие дольки, замораживаем, затем кипятим 1.5 л кмпятка заливаем лимон, настаиваем, я еще добавляла мелиссу и ягоды ежевики, цвет красивый, ну и конечно порошочек, только он очень сладкий прямо 3-4 щепотки. Пеку с ним тоже.
|
||||||||||
18 Июл 2012 11:41
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||
Наташа, я правильно думаю, что порошок не имеет характерного для стевии вкуса, только сладость? Ага. Вот еще полезная ссылочка - там даже два ролика есть. http://stevia-crimea.ru |
||||||||||
18 Июл 2012 13:31
|
НатаВита
87 лет Самарская область |
|||||||||
Имеет небольшой привкус, но в лимонаде с лимоном он не чувствуется, а в выпечку я добавляю цедру лимона, но только здесь я прочитала что они маскируют спецефический привкус. После употребления стевии я стала сильнее чувствовать сладость в др. продуктах: фруктах, ягодах. Мне очень нравится!
|
||||||||||
18 Июл 2012 21:12
|
natalj
44 года Курган |
|||||||||
Даша видимо натуральная трава то, что мне попалось первое из стивии, и по этому после нее я точно не хочу ни чего другово с ее вкусом! Так что пейте девчонки если нравится,а я не хочу! |
||||||||||
18 Июл 2012 23:52
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||
Ну это уже мои заморочки Некоторым людям даже нравится.
Это -да! Я вот пью какую-то недельку, но ужаснуласть оттого, НАСКОЛЬКО сладкий хлеб. Теперь в хлеб вообще сахар не кладу - обойдутся дрожжи , о, еще вспомнила - я в последний раз в мороженное не положила сахар. Мне было и так сладко. А там - кислые яблоки, сладкие груши, немного ягодок.. Однако...
Аналогично
Наташа, колхоз - дело добровольное. Все равно спасибо за участие и комментарии , теперь желающие попробовать будут знать, что выкидывать сразу кучу денег на большие упаковки опасно. |