Новогодние расписные пряники (постные)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
16 Дек 2013 2:30
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||
Доброго времени суток всем форумчанам!!! Сейчас многие уже начали подготовку к Новому году. Пекут кексы, имбирные пряники и закупают продукты для разных вкусностей Не минули эти хлопоты и меня Есть лишь один небольшой нюанс - я соблюдаю пост. И многие разносолы мне не попробовать до Рождества. Не попробовать и имбирного печенья В Болталке хлебопеков вторую неделю обсуждают пряничную тему. Есть у нас и мастерицы, которые уже во всеоружии, то бишь с пряниками http://forum.say7.info/topic70822.html http://forum.say7.info/post4251746.html#4251746 Я тоже напекла пряники для подарков, они пока ждут, когда у меня появится время, и я смогу их расписать Но во всех этих хлопотах меня не покидала мысль о пряниках, которыми можно полакомиться в новогоднюю ночь и постящимся, не желающим нарушать пост. Я просмотрела (с подачи наших хлебопеков) несколько рецептов и на нашем форуме, и в сети: http://forum.say7.info/topic37165.html http://www.edimdoma.ru/retsepty/40178-lebkuhen http://www.forum.u-samovara.ru/index.php?showtopic=180&t=0&p=2901&#entry2901 http://www.edimdoma.ru/retsepty/33778-rozhdestvenskie-imbirnye-pryaniki Это основные рецепты над которыми я раздумывала и взяла за основу И все бы ничего, но терзала меня еще одна мысль. Я стараюсь свести к минимуму употребление сахара Ну да... Много тараканов в моей голове Поэтому, кроме мыслей о том, как заменить сливочное масло и яйца, я раздумывала и о замене сахара. Решила, что нужно употребить стевию. Если кто не знает, то о ней хорошо рассказали девочки на нашем сайте http://forum.say7.info/topic57483.html Можно взять и фруктозу. Короче, не буду вас томить больше. Только замечу, что мне помогли советы Лены-олина о замене яиц на льняную муку
и информация из сети о замене масла сливочного на растительное http://good2be-vegan.livejournal.com/9634.html Итак, РЕЦЕПТ 200-225 г пшеничной муки (у меня 2 сорта) 200-225 г ржаной муки (для коричневого цвета пряников, можно использовать какао (если кому проще), но это уж сами ищите пропорции ) 1 кофейная ложка ванили цедра половины лимона цедра половины апельсина 220 г меда (я планировала 150, но упало лишнее вообщем, я себе давала "ножницы" от 150 г до 250 г) 4 ст. л. льняной муки (предварительно смолола семя льна) 100 г. воды (я не соблюла пропорции Лены, т.к. мне показалось жидковато будет да и много объема как для двух яиц) 2 ч.л. порошка стевии (не травы, а именно белого порошка -экстракта, или фруктозы 150-200 г, или, в конце концов, сахара 150-200 г, если он вас не смущает ). 125 г подсолнечного рафинированного масла (0,5 стакана+2 ст.л) 2 ч.л. разрыхлителя пряности: по 1 ч.л. имбиря, корицы, кардамона, мускатного ореха, аниса 2 щепотки гвоздики (по желанию, эту пряность не все любят, поэтому я ее положила по минимуму) Смешать муку с пряностями, ванилью, разрыхлителем, порошком стевии. Вот такая стевия у меня Мед смешать с маслом, подогреть на малом огне или водяной бане (предпочтительней по соображениям полезности/вредности) до его растворения, снять с огня или "бани", пока теплое - добавить цедру, чтобы она отдала обильно свой аромат. Цедру я снимала при помощи обычной терки. Снимала только самый верхний цветной слой. при помощи мелкой терки Добавить льняную муку, предварительно размешанную с водой. Перемешать. Соединить с сухой смесью. Я приготовила 500 г смеси муки, но у меня ушло на 50 г меньше, и я бы еще чуть убавила. Обратите внимание: если вы будете класть сахар, то, возможно, муки уйдет указанное кол-во или даже чуток больше. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Важно не забить его мукой. Фото всего процесса не делала. Но все стандартно и можно посмотреть по подобным рецептам. Тесто раскатать толщиной 4-7 мм. Вырезать фигурки. Фигурки можно украсить цветной кондитерской посыпкой. Мне на днях попалась вот такая Я все не украшала, потому как уже сообщала, не знала, чем закончится мой эксперимент. Но теперь могу сказать, что такое украшательство очень долгое (как, впрочем, и роспись). Поэтому вырезанные фигурки, ждущие своей очереди, нужно прикрыть пленкой или пакетом, чтобы не подсохли. Шарики посыпки я немного вдавливала в тесто, чтобы они не выпали при выпечке да и потом... Выпекала при Т 200-210 градусов 10-12 минут. Выпекала на силиконизированной бумаге для выпечки. Остывать пряники должны на ровной поверхности, чтобы не нарушить форму. Они в теплом виде очень мягкие. Поэтому я их "съезжала" с листа на стол вместе с бумагой, а через 5-10 минут перекладывала на решетку. Вот еще два украшенных пряничка а эти пока без "красоты" Может к Рождеству распишу. Я делала немаленькие, размером с ладонь +/- . Получилось 14 пряников (один я съела на пробу ). Пряники мне понравились. И по вкусу, и по состоянию теста-мякиша. Они не твердые (вернее, такие как нужно... мне т.е. и не твердые, и не мягкие, как пряники в магазине). Если их хранить до нужного момента в пакете, то и яблоко для размягчения не понадобится. Одним словом, я очень довольна своим экспериментом Даже скажу, несколько не ожидала, что все получится с первого раза и результат меня порадует на все 100%. Потому и решила сразу с вами поделиться. Еще есть время и постящиеся могут порадовать себя вкусными пряниками. Приятного аппетита!!! |
||||||
16 Дек 2013 3:33
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||
Людочка , какая ты молодец . Думаю очень многим пригодится рецепт твоих пряников . Валенок меня просто покорил . Это ж по - моему еще более трудоемко , чем роспись .
|
||||||
16 Дек 2013 12:17
|
Медэлекта
58 лет чебоксары |
|||||
Люда, спасибо Обязательно попробую, тем более, что на стевии
|
||||||
16 Дек 2013 13:17
|
marta18
Украина |
|||||
Людмила, интересный рецепт, возьму на вооружение.
НО! Еще хочу обратить твое внимание на рецепт Юли http://forum.say7.info/topic68449.html Как-то "подсела" я на эти печенюшки, уж очень они мне нравятся! Пеку часто, все хочу проверить длительность хранения, но... не получается, больше недели они не задерживаются. Спасибо тебе за информацию по замене яиц и сливочного масла. Удачи! И |
||||||
16 Дек 2013 15:09
|
Караул
57 лет Бавария |
|||||
Людочка,замечательный рецепт и пряники просто супер.И для постящихся и вкусно и вреда фигуре по-минимуму!
|
||||||
16 Дек 2013 15:55
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||
Viktorii@
Караул Девочки, еще раз спасибки
Валюша, спасибо. Обязательно посмотрю рецептик.
На здоровье.
На здоровье, Марина. Буду рада, ести поделитесь реальным впечатлением. |
||||||
16 Дек 2013 18:01
|
Ляночка08
|
|||||
интересненько- и очень привлекательно что без яиц и на стевии- а не много 2 ч.л. такой стевии? у меня тоже такой порошок есть-если больше брошу-горчи
|
||||||
16 Дек 2013 18:09
|
Галактика
|
|||||
Замечательный рецепт! Спасибо!!!!!!!!! а украшать можно еще сахарной помадкой!!!!!!!!!
|
||||||
16 Дек 2013 19:31
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||
Спасибо, девочки...
У меня после снятия пробы было ощущение, что сладко достаточно, даже можно чуть (0,5 ч. л.) убавить. В следующий раз попробую (я собираюсь еще печь), отпишусь. Думаю, добавлять не стоит, а там... у каждого ж свой вкус. Спасибо, что заглянули |
||||||
16 Дек 2013 23:27
|
Lunetta
|
|||||
Людочка, какая ты молодец, что всю информацию собрала во едино!!!
Эх валенки, да валенкиии, не подшиты стареньки |
||||||
16 Дек 2013 23:39
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||
Я старалася... |
||||||
16 Дек 2013 23:42
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||
Люда привет молодец, очень многим пригодится, и красиво как получилось!!
|
||||||
17 Дек 2013 0:07
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||
Гелинака
Спасибо, Галочка.. |
||||||
27 Дек 2013 12:27
|
Медэлекта
58 лет чебоксары |
|||||
27 Дек 2013 21:42
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||
Мариночка, рада, что Вам пришлось по вкусу Как много получилось!!!! Спасибо за отчетик |
||||||
02 Янв 2014 1:46
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||
Сегодня пекла пряники по этому рецепту к Рождеству. И несколько украшала для подарков тем, кому нельзя много сахара. Вот что у меня получилось. |
||||||
02 Авг 2014 21:20
|
Сладенький
59 лет РОССИЯ |
|||||
Lydalyda
Красотища!!! Именно такие вот Большие я тоже хочу делать.......... а у меня только маленькие формочки........ |
||||||
02 Авг 2014 23:45
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||
Анна, пусть Вас это не останавливает. Вы можете сами сделать нужную Вам фигурку. У меня тоже нет фирменных форм. Я нужные мне лекала делаю сама. Тем более, интернет позволяет... Как говорится, интернет - наше все Приглашаю Вас в нашу пряничную тему http://forum.say7.info/topic70822.html |
||||||
03 Авг 2014 10:07
|
Сладенький
59 лет РОССИЯ |
|||||
Аж уморилась смотреть..........
Это именно то, о чем я мечтала. А мечтаю дарить подарки на праздники в виде больших пряничков, подписанных, именинных. Людмил, я тоже прянички не расписывала айсингом, а только бусинками. И так красиво выходило!!! |
||||||
08 Дек 2014 7:48
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||
Lydalyda
Спасибо за постный рецепт пряников. |
||||||
08 Дек 2015 1:59
|
Бабовка
Олеся |
|||||
Спасибо за постный рецепт и подсказки
|
||||||
12 Янв 2016 0:14
|
Kusnetsova
44 года Киев |
|||||
Людочка, забрала рецептик себе в копилку
|
||||||
13 Янв 2016 15:24
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||
Kusnetsova
Светланка, на здоровье... А вообще-то есть мысли подкорректировать рецепт. |