Новогодние расписные пряники (постные)

Сообщение Автор
Новогодние расписные пряники (постные)
16 Дек 2013 2:30

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

53 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
Фото

Доброго времени суток всем форумчанам!!!

Сейчас многие уже начали подготовку к Новому году. Пекут кексы, имбирные пряники и закупают продукты для разных вкусностей nyam2 Не минули эти хлопоты и меня girl_prepare_fish girl_cook cook Есть лишь один небольшой нюанс - я соблюдаю пост. И многие разносолы мне не попробовать до Рождества. Не попробовать и имбирного печенья unknown В Болталке хлебопеков вторую неделю обсуждают пряничную тему. Есть у нас и мастерицы, которые уже во всеоружии, то бишь с пряниками
http://forum.say7.info/topic70822.html
http://forum.say7.info/post4251746.html#4251746
Я тоже напекла пряники для подарков, они пока ждут, когда у меня появится время, и я смогу их расписать Wink Но во всех этих хлопотах меня не покидала мысль о пряниках, которыми можно полакомиться в новогоднюю ночь и постящимся, не желающим нарушать пост. Я просмотрела (с подачи наших хлебопеков) несколько рецептов и на нашем форуме, и в сети:
http://forum.say7.info/topic37165.html
http://www.edimdoma.ru/retsepty/40178-lebkuhen
http://www.forum.u-samovara.ru/index.php?showtopic=180&t=0&p=2901&#entry2901
http://www.edimdoma.ru/retsepty/33778-rozhdestvenskie-imbirnye-pryaniki
Это основные рецепты над которыми я раздумывала и взяла за основу umnik2 mail1
И все бы ничего, но терзала меня еще одна мысль. Я стараюсь свести к минимуму употребление сахара girl_blush Ну да... Много тараканов в моей голове girl_haha Поэтому, кроме мыслей о том, как заменить сливочное масло и яйца, я раздумывала и о замене сахара. Решила, что нужно употребить стевию. Если кто не знает, то о ней хорошо рассказали девочки на нашем сайте
http://forum.say7.info/topic57483.html
Можно взять и фруктозу. Короче, не буду вас томить больше. Только замечу, что мне помогли советы Лены-олина о замене яиц на льняную муку
олина писал(а):
Вместо яиц я полюбила смесь молотого льна с водой (2 ст.л. без верха льняной муки и 100 мл воды = 1 яйцо)

и информация из сети о замене масла сливочного на растительное
http://good2be-vegan.livejournal.com/9634.html
Итак,
РЕЦЕПТ
200-225 г пшеничной муки (у меня 2 сорта)
200-225 г ржаной муки (для коричневого цвета пряников, можно использовать какао (если кому проще), но это уж сами ищите пропорции Wink )
1 кофейная ложка ванили
цедра половины лимона
цедра половины апельсина
220 г меда
(я планировала 150, но упало лишнее Smileвообщем, я себе давала "ножницы" от 150 г до 250 г)
4 ст. л. льняной муки (предварительно смолола семя льна)
100 г. воды (я не соблюла пропорции Лены, т.к. мне показалось жидковато будет да и много объема как для двух яиц)
2 ч.л. порошка стевии (не травы, а именно белого порошка -экстракта, или фруктозы 150-200 г, или, в конце концов, сахара 150-200 г, если он вас не смущает New Year ggg ).
125 г подсолнечного рафинированного масла (0,5 стакана+2 ст.л)
2 ч.л. разрыхлителя
пряности:
по 1 ч.л. имбиря, корицы, кардамона, мускатного ореха, аниса
2 щепотки гвоздики
(по желанию, эту пряность не все любят, поэтому я ее положила по минимуму)

Смешать муку с пряностями, ванилью, разрыхлителем, порошком стевии.
Вот такая стевия у меня
Фото

Фото

Мед смешать с маслом, подогреть на малом огне или водяной бане (предпочтительней по соображениям полезности/вредности) до его растворения, снять с огня или "бани", пока теплое - добавить цедру, чтобы она отдала обильно свой аромат. Цедру я снимала при помощи обычной терки. Снимала только самый верхний цветной слой.
Фото

при помощи мелкой терки
Фото

Добавить льняную муку, предварительно размешанную с водой. Перемешать.

Соединить с сухой смесью.
Я приготовила 500 г смеси муки, но у меня ушло на 50 г меньше, и я бы еще чуть убавила. Обратите внимание: если вы будете класть сахар, то, возможно, муки уйдет указанное кол-во или даже чуток больше. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Важно не забить его мукой. Фото всего процесса не делала. Но все стандартно и можно посмотреть по подобным рецептам.
Тесто раскатать толщиной 4-7 мм. Вырезать фигурки.
Фигурки можно украсить цветной кондитерской посыпкой. Мне на днях попалась вот такая
Фото

Я все не украшала, потому как уже сообщала, не знала, чем закончится мой эксперимент. Но теперь могу сказать, что такое украшательство очень долгое (как, впрочем, и роспись). Поэтому вырезанные фигурки, ждущие своей очереди, нужно прикрыть пленкой или пакетом, чтобы не подсохли. Шарики посыпки я немного вдавливала в тесто, чтобы они не выпали при выпечке да и потом...

Выпекала при Т 200-210 градусов 10-12 минут. Выпекала на силиконизированной бумаге для выпечки. Остывать пряники должны на ровной поверхности, чтобы не нарушить форму. Они в теплом виде очень мягкие. Поэтому я их "съезжала" с листа на стол вместе с бумагой, а через 5-10 минут перекладывала на решетку. Вот еще два украшенных пряничка
Фото

а эти пока без "красоты" Smile Может к Рождеству распишу.
Фото

Я делала немаленькие, размером с ладонь +/- . Получилось 14 пряников (один я съела на пробу Wink ). Пряники мне понравились. И по вкусу, и по состоянию теста-мякиша. Они не твердые (вернее, такие как нужно... мне girl_haha т.е. и не твердые, и не мягкие, как пряники в магазине). Если их хранить до нужного момента в пакете, то и яблоко для размягчения не понадобится.

Одним словом, я очень довольна своим экспериментом Yahoo! dance2 Даже скажу, несколько не ожидала, что все получится с первого раза и результат меня порадует на все 100%. Потому и решила сразу с вами поделиться. Еще есть время и постящиеся могут порадовать себя вкусными пряниками.
Приятного аппетита!!!
sharik
 
16 Дек 2013 3:33

Распечатать сообщение
Viktorii@

Вита


г.Киев

Viktorii@Мои рецепты
Людочка , какая ты молодец . Думаю очень многим пригодится рецепт твоих пряников . Валенок меня просто покорил . girl_in_love Это ж по - моему еще более трудоемко , чем роспись . friends
 
16 Дек 2013 12:17

Распечатать сообщение
Медэлекта

Марина

57 лет
чебоксары

МедэлектаМои рецепты
Люда, спасибо Romashki Обязательно попробую, тем более, что на стевии good2
 
16 Дек 2013 13:17

Распечатать сообщение
marta18

Валентина


Украина

marta18Мои рецепты
Людмила, интересный рецепт, возьму на вооружение. good2 girl_claping thank_you2
НО! Еще хочу обратить твое внимание на рецепт Юли http://forum.say7.info/topic68449.html Как-то "подсела" я на эти печенюшки, уж очень они мне нравятся! nyam2 good2 Пеку часто, все хочу проверить длительность хранения, но... не получается, больше недели они не задерживаются.
Спасибо тебе за информацию по замене яиц и сливочного масла. girl_claping
Удачи! girl_bye И
 
16 Дек 2013 15:09

Распечатать сообщение
Караул

Таня

57 лет
Бавария

КараулМои рецепты
Людочка,замечательный рецепт и пряники просто супер.И для постящихся и вкусно и вреда фигуре по-минимуму! good2
 
16 Дек 2013 15:55

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

53 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
Viktorii@
Караул
Девочки, еще раз спасибки
marta18 писал(а):
Людмила, интересный рецепт, возьму на вооружение.
НО! Еще хочу обратить твое внимание на рецепт Юли http://forum.say7.info/topic68449.html Как-то "подсела" я на эти печенюшки, уж очень они мне нравятся!

Валюша, спасибо. Обязательно посмотрю рецептик.
marta18 писал(а):
Спасибо тебе за информацию по замене яиц и сливочного масла.

На здоровье. Rose
Медэлекта писал(а):
Люда, спасибо Обязательно попробую, тем более, что на стевии

На здоровье, Марина. Буду рада, ести поделитесь реальным впечатлением. Romashki
 
16 Дек 2013 18:01

Распечатать сообщение
Ляночка08

Светлана




Ляночка08Мои рецепты
good2 girl_claping girl_claping girl_claping интересненько- и очень привлекательно что без яиц и на стевии- а не много 2 ч.л. такой стевии? у меня тоже такой порошок есть-если больше брошу-горчи unknown
 
16 Дек 2013 18:09

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Замечательный рецепт! Спасибо!!!!!!!!! а украшать можно еще сахарной помадкой!!!!!!!!!
 
16 Дек 2013 19:31

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

53 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
Ляночка08 писал(а):
интересненько- и очень привлекательно что без яиц и на стевии

Галактика писал(а):
Замечательный рецепт! Спасибо!!!!!!!!! а украшать можно еще сахарной помадкой!!!!!!!!!

Спасибо, девочки...
Ляночка08 писал(а):
а не много 2 ч.л. такой стевии? у меня тоже такой порошок есть-если больше брошу-горчи

У меня после снятия пробы было ощущение, что сладко достаточно, даже можно чуть (0,5 ч. л.) убавить. В следующий раз попробую (я собираюсь еще печь), отпишусь. Думаю, добавлять не стоит, а там... у каждого ж свой вкус.

Спасибо, что заглянули Romashki
 
16 Дек 2013 23:27

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Людочка, какая ты молодец, что всю информацию собрала во едино!!! girl_claping girl_claping girl_claping Romashki
Эх валенки, да валенкиии, не подшиты стареньки New Year Tree
 
16 Дек 2013 23:39

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

53 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
Lunetta писал(а):
Людочка, какая ты молодец, что всю информацию собрала во едино!!!

Я старалася... girl_blush girl_blush2
 
16 Дек 2013 23:42

Распечатать сообщение
Гелинака

Галя

46 лет
Вятские Поляны

ГелинакаМои рецепты
Люда привет Romashki молодец, очень многим пригодится, и красиво как получилось!! girl_claping girl_claping
 
17 Дек 2013 0:07

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

53 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
Гелинака
Спасибо, Галочка.. Rose
 
27 Дек 2013 12:27

Распечатать сообщение
Медэлекта

Марина

57 лет
чебоксары

МедэлектаМои рецепты
Людочка, я по твоему рецептику вот таких печенюшек наделала good2 New Year Snegurochka Очень вкусно nyam2 На НГ буду их в коробочки раскладывать и дарить друзьям и родственникам New Year Go New Year Tree
Фото
 
27 Дек 2013 21:42

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

53 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
Медэлекта писал(а):
Людочка, я по твоему рецептику вот таких печенюшек наделала Очень вкусно

Мариночка, рада, что Вам пришлось по вкусу girl_claping
Как много получилось!!!! girl_in_love
Спасибо за отчетик Rose
 
02 Янв 2014 1:46

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

53 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
Lydalyda писал(а):
Я все не украшала, потому как уже сообщала, не знала, чем закончится мой эксперимент. Но теперь могу сказать, что такое украшательство очень долгое (как, впрочем, и роспись). Поэтому вырезанные фигурки, ждущие своей очереди, нужно прикрыть пленкой или пакетом, чтобы не подсохли.

Сегодня пекла пряники по этому рецепту к Рождеству. И несколько украшала для подарков тем, кому нельзя много сахара. Вот что у меня получилось.
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото
 
02 Авг 2014 21:20

Распечатать сообщение
Сладенький

Анна

59 лет
РОССИЯ

СладенькийМои рецепты
Lydalyda
Красотища!!! girl_in_love
Именно такие вот Большие я тоже хочу делать.......... girl_cray2 girl_cook
а у меня только маленькие формочки........ girl_sad
 
02 Авг 2014 23:45

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

53 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
Сладенький писал(а):
а у меня только маленькие формочки........

Анна, пусть Вас это не останавливает. Вы можете сами сделать нужную Вам фигурку. У меня тоже нет фирменных форм. Я нужные мне лекала делаю сама. Тем более, интернет позволяет... good2 Как говорится, интернет - наше все girl_haha
Фото

Приглашаю Вас в нашу пряничную тему
http://forum.say7.info/topic70822.html
sharik
 
03 Авг 2014 10:07

Распечатать сообщение
Сладенький

Анна

59 лет
РОССИЯ

СладенькийМои рецепты
Аж уморилась смотреть.......... girl_haha girl_haha
Это именно то, о чем я мечтала. Yahoo!
А мечтаю дарить подарки на праздники в виде больших пряничков, подписанных, именинных. Embarassed
Людмил, я тоже прянички не расписывала айсингом, а только бусинками. И так красиво выходило!!! Smile good
 
08 Дек 2014 7:48

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа

Ольга

71 год


Ольга из ВоронежаМои рецепты
Lydalyda
Спасибо за постный рецепт пряников. Rose
 
08 Дек 2015 1:59

Распечатать сообщение
Бабовка

Олеся




БабовкаМои рецепты
Спасибо за постный рецепт и подсказки
 
12 Янв 2016 0:14

Распечатать сообщение
Kusnetsova

Светлана

44 года
Киев

KusnetsovaМои рецепты
Людочка, забрала рецептик себе в копилку Smile give_heart
 
13 Янв 2016 15:24

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

53 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
Kusnetsova
Светланка, на здоровье...

А вообще-то есть мысли подкорректировать рецепт. Embarassed
Страница 1 из 1

Наверх