Травяное печенье
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
03 Ноя 2007 0:28
|
Пламя
43 года Белгород |
|||||
Девочки, печенье, которое я собиралась сегодня готовить на самом деле должно было быть с лавандой. Но, к сожалению, лаванду купить не удалось, поэтому пришлось на свой страх и риск сделать замену. И вот какая трава пришла на помощь - стевия (продается в аптеках).
Для справки: Стевия растет в Бразилии и Парагвае, местное население столетиями использовало это растение для подслащивания напитков и горьких лекарств. Уникальность стевии заключается в гармоничном сочетании ценных витаминов и микроэлементов с высокой сладостью и низкой калорийностью. Поэтому напитки из стевии применяются для оптимизации диетического питания, для больных сахарным диабетом, при контролировании массы тела. Листья стевии слаще сахара в 30 раз и содержит более 50 полезных элементов. Вот такое растение мы и будем использовать при выпечке. А вот как выглядит само печенье Для приготовления потребуются: 1 пачка сливочного масла (200 г), 1/2-1/3 стакана сахара (кто любит послаще - до 1/2), 2,5-3 стакана муки, 1 ст.л. ложка трав (сухих листочков лаванды или как в нашем случае листья стевии). Стевии можно класть меньше Для присыпки: 2 ст.л. сахарной пудры. А теперь готовим: Взбить масло с сахаром, добавить муку и стевию (лаванду), хорошо растолченную. Замесить тесто, чтобы не липло к рукам. Завернуть тесто в фольгу и отправить прохлаждаться в холодильник минут на 15-30. Достать тесто, раскатать и вырезать фигурки. Поставить печенье в духовку на 10 минут. Если любите более хрустящее, то можете выпекать 12 минут. Духовка должна быть хорошо разогрета, выпекать при температуре 180-200 градусов. Пока печенье мягкое и горячее, выложить его на решетку или досточку. Присыпать печенье сахарной пудрой. А теперь пора пить чай. Вкус у печенья очень необычный. Далекие нотки чая и сладость стевии сделают трапезу очень приятной. (мой папа уже несколько штук слопал, пока я тут рецепт набирала) |
||||||
03 Ноя 2007 0:58
|
Рина
42 года Москва |
|||||
очень необычно, молодец!
|
||||||
03 Ноя 2007 1:24
|
Оксана К
52 года Германия |
|||||
Оксан, классно придумано !!!
|
||||||
03 Ноя 2007 1:29
|
Людмилочка
Людмила 45 лет Украина |
|||||
Экспериментаторка -кулинарка ты наша , УМНИЧКА!!!!!
|
||||||
03 Ноя 2007 2:23
|
Пламя
43 года Белгород |
|||||
Спасибо, девчата!
Сама себе удивляюсь. Я раньше боялась так откровенно экспериментировать. Кстати, если делать с лавандой, то будет только аромат, на вкусовые качества не слишком влияет. А вот стевия добавляет сладости. Я вот думаю, можно туда еще меньше сахара даже класть. |
||||||
03 Ноя 2007 3:13
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Пламя, молодец! Как ты интересно придумала!
Честно говоря, я про такую траву первый раз слышу |
||||||
03 Ноя 2007 3:16
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Пламя, умничка!
Мне стевия тоже незнакома, но лаванда, кажется, придаст печенью парфюмерный привкус . |
||||||
03 Ноя 2007 3:32
|
Пламя
43 года Белгород |
|||||
Спасибо, девчата!
Я кстати тоже об этой траве только сегодня узнала. Смешно передать диалог в апетеке: - А Вам лаванда зачем? - В печенье... Глубокое недоумение. - А что посоветуете типа лаванды, вкусное и хорошее. Из чего вкусный и ароматный чай можно заварить? И вот так с легкой руки фармацевта появилось печенье со стевией |
||||||
22 Дек 2008 0:46
|
Fobius
Sergey Ukraine |
|||||
У нас на кафедре технологии питания в Донецком национальном университете экономики и торговли им. М. Туган-Барановского уже давно работают со стевией, диссертации пишут, добавляют также при приготовлении бисквита, вместо сахара, вообще Вы молодец очень хорошая идея, только уж больно они у вас зелёные получаются , всё-таки стевию лучше добавлять в не таком большом количестве, а как функциональную добавку
|
||||||
22 Дек 2008 1:00
|
Пламя
43 года Белгород |
|||||
На самом деле получилось интересно. И на фото они зеленее выглядят, нежели на самом деле. Видно из-за освещения. Но вкус необычный
Сергей, спасибо за отзыв. Учту при следующем приготовлении (хотя всем нравилось и так) |
||||||
07 Мар 2009 23:46
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||
Пламя, Ксю, ПАСИБ тебе!!! Это тебе пишет диабетическая тетка, которая раньше (до диабета) сладкого почти ВААЩЕ не ела, зато теперь за 8 лет болезни уже ХАААЧУУУ сладенького, а НИЗЗЯ!
А фирменные диабетические сласти меня не устраивают - ПЕТРОДИЕТ делать не умеет, ГУЛЛОН бывает не везде и не всегда, ШНЭКОППЭ кусает за карман.... Так что твой вариант - это НЕЧТО!!!!! |
||||||
08 Мар 2009 0:49
|
Пламя
43 года Белгород |
|||||
Аленочка, я очень рада, что вот такая спонтанная идея кому-то пригодится, а тем более, что есть такие ограничения. Кстати, я попробовала потом и с лавандой, как в оригинале, но оказалось, что со стевией лучше!
Стевия более чем доступна. Не помню точно, но коробочка была меньше 50 рублей, так еще же насколько хватит...
Аленочка, я очень-очень рада, что идея понравилась. Может, мы вместе еще что-нибудь сварганим для диабетиков |
||||||
08 Мар 2009 16:54
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||
|
||||||
09 Мар 2009 2:11
|
Пламя
43 года Белгород |
|||||
А я вот ни разу чай со стевией не пила. Надо попробовать |
||||||
26 Ноя 2012 19:54
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||||
Давно хотела приготовить, но сомневалась, а зря. Очень вкусненькие печенюшки получились. Спасибо большое, Оксана, за рецептик. У нас тоже есть родственники, как с моей стороны, так и со стороны мужа, которые не едят сладости по медицинским показаниям. А теперь можно делать такую вкусняшку в домашних условиях и так быстро, из доступнейших продуктов.
|
||||||
27 Ноя 2012 23:05
|
Пламя
43 года Белгород |
|||||
Амритана
если убрать сахар или положить заменитель, то получится печенье для диабетиков. Рада, что понравилось. Это выпечка не для каждого, но и на нее есть свои любители. Спасибо большое!!! |
||||||
13 Дек 2015 5:31
|
Ванилия
Лилия |
|||||
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, не горчит ли стевия в печеньи? В чае ее не могу пить, чувствую горечь.
|