Травяное печенье

Сообщение Автор
Травяное печенье
03 Ноя 2007 0:28

Распечатать сообщение
Девочки, печенье, которое я собиралась сегодня готовить на самом деле должно было быть с лавандой. Но, к сожалению, лаванду купить не удалось, поэтому пришлось на свой страх и риск сделать замену. И вот какая трава пришла на помощь - стевия (продается в аптеках).
Для справки:
Стевия растет в Бразилии и Парагвае, местное население столетиями использовало это растение для подслащивания напитков и горьких лекарств.
Уникальность стевии заключается в гармоничном сочетании ценных витаминов и микроэлементов с высокой сладостью и низкой калорийностью. Поэтому напитки из стевии применяются для оптимизации диетического питания, для больных сахарным диабетом, при контролировании массы тела.
Листья стевии слаще сахара в 30 раз и содержит более 50 полезных элементов.

Вот такое растение мы и будем использовать при выпечке.
А вот как выглядит само печенье
Фото


Для приготовления потребуются:
1 пачка сливочного масла (200 г), 1/2-1/3 стакана сахара (кто любит послаще - до 1/2), 2,5-3 стакана муки, 1 ст.л. ложка трав (сухих листочков лаванды или как в нашем случае листья стевии). Стевии можно класть меньше
Для присыпки: 2 ст.л. сахарной пудры.

А теперь готовим:
Взбить масло с сахаром, добавить муку и стевию (лаванду), хорошо растолченную.
Фото

Замесить тесто, чтобы не липло к рукам.
Фото

Завернуть тесто в фольгу и отправить прохлаждаться в холодильник минут на 15-30.
Достать тесто, раскатать и вырезать фигурки.
Фото

Поставить печенье в духовку на 10 минут. Если любите более хрустящее, то можете выпекать 12 минут. Духовка должна быть хорошо разогрета, выпекать при температуре 180-200 градусов. Пока печенье мягкое и горячее, выложить его на решетку или досточку.
Присыпать печенье сахарной пудрой.
Фото

А теперь пора пить чай.
Вкус у печенья очень необычный. Далекие нотки чая и сладость стевии сделают трапезу очень приятной.
(мой папа уже несколько штук слопал, пока я тут рецепт набирала)
Пламя

Оксана

37 лет
Белгород

ПламяМои рецепты
 
03 Ноя 2007 0:58

Распечатать сообщение
очень необычно, молодец! friends
Рина


36 лет
Москва

РинаМои рецепты
 
03 Ноя 2007 1:24

Распечатать сообщение
Оксан, классно придумано !!! good verygood
Оксана К


46 лет
Германия

Оксана КМои рецепты
 
03 Ноя 2007 1:29

Распечатать сообщение
Экспериментаторка -кулинарка ты наша friends friends friends , УМНИЧКА!!!!!
Людмилочка

Людмила

39 лет
Рідна Україна

ЛюдмилочкаМои рецепты
 
03 Ноя 2007 2:23

Распечатать сообщение
Спасибо, девчата! Rose
Сама себе удивляюсь. Я раньше боялась так откровенно экспериментировать. Кстати, если делать с лавандой, то будет только аромат, на вкусовые качества не слишком влияет. А вот стевия добавляет сладости. Я вот думаю, можно туда еще меньше сахара даже класть.
Пламя

Оксана

37 лет
Белгород

ПламяМои рецепты
 
03 Ноя 2007 3:13

Распечатать сообщение
Пламя, молодец! Как ты интересно придумала!verygood
Честно говоря, я про такую траву первый раз слышу Embarassed
Лиза


62 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
03 Ноя 2007 3:16

Распечатать сообщение
Пламя, умничка!
Clapping good Мне стевия тоже незнакома, но лаванда, кажется, придаст печенью парфюмерный привкус wink3 .
Люси


70 лет
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
03 Ноя 2007 3:32

Распечатать сообщение
Спасибо, девчата!
Я кстати тоже об этой траве только сегодня узнала. Смешно передать диалог в апетеке:
- А Вам лаванда зачем?
- В печенье...
Глубокое недоумение.
- А что посоветуете типа лаванды, вкусное и хорошее. Из чего вкусный и ароматный чай можно заварить?
И вот так с легкой руки фармацевта появилось печенье со стевией Smile
Пламя

Оксана

37 лет
Белгород

ПламяМои рецепты
 
22 Дек 2008 0:46

Распечатать сообщение
У нас на кафедре технологии питания в Донецком национальном университете экономики и торговли им. М. Туган-Барановского уже давно работают со стевией, диссертации пишут, добавляют также при приготовлении бисквита, вместо сахара, вообще Вы молодец Wink очень хорошая идея, только уж больно они у вас зелёные получаются Embarassed , всё-таки стевию лучше добавлять в не таком большом количестве, а как функциональную добавку good2
Fobius

Sergey


Ukraine

FobiusМои рецепты
 
22 Дек 2008 1:00

Распечатать сообщение
Fobius писал(а):
ень хорошая идея, только уж больно они у вас зелёные получаются


На самом деле получилось интересно. И на фото они зеленее выглядят, нежели на самом деле. Видно из-за освещения. Но вкус необычный good2 good2 good2

Fobius писал(а):
как функциональную добавку

Сергей, спасибо за отзыв. give_heart give_heart give_heart Учту при следующем приготовлении (хотя всем нравилось и так) Wink Wink Wink
Пламя

Оксана

37 лет
Белгород

ПламяМои рецепты
 
07 Мар 2009 23:46

Распечатать сообщение
Пламя, Ксю, ПАСИБ тебе!!! Это тебе пишет диабетическая тетка, которая раньше (до диабета) сладкого почти ВААЩЕ не ела, зато теперь за 8 лет болезни уже ХАААЧУУУ сладенького, а НИЗЗЯ! unknown unknown
А фирменные диабетические сласти меня не устраивают - ПЕТРОДИЕТ делать не умеет, ГУЛЛОН бывает не везде и не всегда, ШНЭКОППЭ кусает за карман....
Так что твой вариант - это НЕЧТО!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Romashki Romashki
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
08 Мар 2009 0:49

Распечатать сообщение
alena-solena писал(а):
раньше (до диабета) сладкого почти ВААЩЕ не ела, зато теперь за 8 лет болезни уже ХАААЧУУУ сладенького, а НИЗЗЯ!


Аленочка, я очень рада, что вот такая спонтанная идея кому-то пригодится, а тем более, что есть такие ограничения. Embarassed Embarassed Embarassed Кстати, я попробовала потом и с лавандой, как в оригинале, но оказалось, что со стевией лучше! good2 good2 good2

alena-solena писал(а):
А фирменные диабетические сласти меня не устраивают - ПЕТРОДИЕТ делать не умеет, ГУЛЛОН бывает не везде и не всегда, ШНЭКОППЭ кусает за карман....

Стевия более чем доступна. Не помню точно, но коробочка была меньше 50 рублей, так еще же насколько хватит... Yahoo! Yahoo! Yahoo!

alena-solena писал(а):
Так что твой вариант - это НЕЧТО!!!!!

Аленочка, я очень-очень рада, что идея понравилась. Может, мы вместе еще что-нибудь сварганим для диабетиков Wink Wink Wink

sharik sharik sharik
Пламя

Оксана

37 лет
Белгород

ПламяМои рецепты
 
08 Мар 2009 16:54

Распечатать сообщение
Пламя писал(а):
Стевия более чем доступна
, знаю, знаю! Сама почти всегда ею пользуюсь к чаю, фруктозу только в кофе добавляю, чаек же со стевией люблюнимагу!!!! girl_claping girl_claping girl_claping
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
09 Мар 2009 2:11

Распечатать сообщение
alena-solena писал(а):
Сама почти всегда ею пользуюсь к чаю, фруктозу только в кофе добавляю, чаек же со стевией люблюнимагу!!!!


А я вот ни разу чай со стевией не пила. Embarassed Embarassed Embarassed Надо попробовать nyam2 nyam2 nyam2
Пламя

Оксана

37 лет
Белгород

ПламяМои рецепты
 
26 Ноя 2012 19:54

Распечатать сообщение
Давно хотела приготовить, но сомневалась, а зря. girl_claping Очень вкусненькие печенюшки получились. good2 Спасибо большое, Оксана, за рецептик. sharik У нас тоже есть родственники, как с моей стороны, так и со стороны мужа, которые не едят сладости по медицинским показаниям. А теперь можно делать такую вкусняшку в домашних условиях и так быстро, из доступнейших продуктов. Yahoo!
Амритана

Ната


Одесса

АмританаМои рецепты
 
27 Ноя 2012 23:05

Распечатать сообщение
Амритана
если убрать сахар или положить заменитель, то получится печенье для диабетиков.
Рада, что понравилось. Это выпечка не для каждого, но и на нее есть свои любители.
Спасибо большое!!! Rose Rose Rose
Пламя

Оксана

37 лет
Белгород

ПламяМои рецепты
 
13 Дек 2015 5:31

Распечатать сообщение
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, не горчит ли стевия в печеньи? В чае ее не могу пить, чувствую горечь.
Ванилия

Лилия




ВанилияМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |