Легкий торт на агаре «Весёлая хурма» (без выпечки)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
15 Окт 2013 12:05
|
aliona196
35 лет Казань |
|||
И к утреннему кофе: Тортик получился очень удачный в отношении вкусовых качеств (мама сразу съела 2 куска, хотя обычно настороженно относится к полезным вкусняшкам без сахара), пропорций (наконец-то я подобрала нужные ингредиенты, чтобы основа и форму держала, и мягкой была, и не раскиселивалась), пользы и диетичности (здесь, кроме агара и воды, по сути, всего 4 ингредиента и все они фрукты, сухофрукты и орехи) и, наконец, простоты исполнения. Тортик получился интересный - сочетание разных текстур и вкусов: сладкая, я бы даже сказала медовая основа, нейтрально-сладенький срединный слой в виде плотного суфле и кисло-сладкая заливка-желе с сочными ягодными вкраплениями. Итак, нам понадобится: Разъемная форма (у меня 16,5 см) Основа: ¾ ст (80г) грецких орехов 12 шт. (100г) фиников Щепотка кардамона Начинка: 300 г мякоти хурмы (2 шт.) 2 финика (20г) щепотка корицы 150 мл воды ¾ ч.л. агар-агара Заливка: 100 г замороженной черной смородины (можете взять любую другую ягоду) ¾ ч.л. агар-агара Стевия (или другой подсластитель) Вода Приготовление: Ягоды быстро промыть под холодной водой, положить в миску и оставить до полного размораживания. Готовим основу: По очереди перемолоть в блендере орехи в крошку, 10 фиников перетереть в пасту. Соединить смеси, добавить щепотку кардамона, превратить в однородную густую пасту в том же блендере. Дно формы выстелить пергаментом, утрамбовать смесь на дно формы. Отправить в холодильник, лучше на пару часов (у меня стояла 1,5 часа). Готовим начинку: Когда основа выстоит нужное количество времени в холодильнике, переместить её в морозилку на то время, что мы готовим срединный слой. Хурму взбить в блендере с корицей и 2-мя финиками в пюре (если вы не заморачиваетесь по поводу сахара или положительно относитесь к стевии, можете добавить их вместо фиников в качестве подсластителя, или использовать любой другой на свой вкус). Поставить на плиту 2 ковшика. В один положить агар-агар, залить его 150 мл холодной воды. В другой ковшик выложить пюре из хурмы, поставить на маленький огонь ( его необходимо время от времени помешивать, пюре должно стать немного теплее комнатной температуры). Параллельно агар-агар, помешивая, довести до кипения и, продолжая мешать, кипятить ещё минуту. Затем, одной рукой помешивая пюре, а другой держа ковшик с разведённым агаром, влить агар в пюре и хорошо размешать. Вынуть основу из морозилки и вылить на неё пюре. Действовать необходимо оперативно, т.к. застывает начинка быстро. Убрать в холодильник до полного остывания. Готовим заливку: Выделившийся из размороженных ягод сок перелить в отдельную ёмкость и добавить воды так, чтобы в итоге получилось 150 мл. Добавить стевии столько, чтобы морс был не сладким, а кисло-сладким. В ковшик положить агар-агар, залить ягодным морсом, довести до кипения, помешивая кипятить 1 минуту. Достать торт из холодильника, выложить сверху ягоды, вылить заливку, отправить в холодильник до застывания. Тортик готов, приятного аппетита! |
||||
15 Окт 2013 12:33
|
Ляночка08
|
|||
ммм, какой вкусный и полезный тортик!!! спасибо!!
только почему хурЬма? у нас говорят хурма |
||||
15 Окт 2013 12:53
|
aliona196
35 лет Казань |
|||
Света, на здоровье, надеюсь, рецепт пригодится! Редко получается, чтобы диетический тортик (во всём торте около 1000 "дружественных" ккал), получался такой вкусный, вот я от радости и выложила
Написала по привычке, т.к. у нас произносят это слово мягко "хурьма", но, чтобы не смущать народ, решила сейчас исправить название, спасибо! |
||||
15 Окт 2013 13:54
|
marta18
Украина |
|||
Спасибо за подробное описание! Пока в закладки. |
||||
15 Окт 2013 14:13
|
aliona196
35 лет Казань |
|||
marta18
Валя, на здоровье! Тортик готовится просто, но я решила описать подробно, т.к. вечно сама "накалываюсь" в нюансах . В итоге такая мелочь, как растекшаяся основа или незастывший агаровый слой могут смазать всё впечатление. Хочется, чтобы у других получилось сразу отлично! Надеюсь, в закладочках тортик долго не залежится |
||||
15 Окт 2013 19:26
|
nelly_st_18
61 год Киев |
|||
Обязательно приготовлю))))
|
||||
15 Окт 2013 22:20
|
aliona196
35 лет Казань |
|||
nelly_st_18
Нелли, спасибо, надеюсь, тортик придётся вам по душе! |
||||
14 Дек 2015 15:17
|
Галина2016
Галина 71 год Пенза |
|||
Пожалуйста, напишите в каких магазинах, можно купить агар-агар.
|
||||
14 Дек 2015 17:14
|
Лилёшкин
38 лет |
|||
Галина2016
Я покупала в сети магазинов здорового питания, есть в моем городе такая Или, знаю большинство девочек заказывают на айхерб |