Легкий торт на агаре «Весёлая хурма» (без выпечки)

Сообщение Автор
Легкий торт на агаре "Весёлая хурма" (без выпечки)
15 Окт 2013 12:05

Распечатать сообщение
aliona196

Алёна

35 лет
Казань

aliona196Мои рецепты
Фото

Фото

Фото

Фото

И к утреннему кофе:
Фото

Тортик получился очень удачный в отношении вкусовых качеств (мама сразу съела 2 куска, хотя обычно настороженно относится к полезным вкусняшкам без сахара), пропорций (наконец-то я подобрала нужные ингредиенты, чтобы основа и форму держала, и мягкой была, и не раскиселивалась), пользы и диетичности (здесь, кроме агара и воды, по сути, всего 4 ингредиента и все они фрукты, сухофрукты и орехи) и, наконец, простоты исполнения. Тортик получился интересный - сочетание разных текстур и вкусов: сладкая, я бы даже сказала медовая основа, нейтрально-сладенький срединный слой в виде плотного суфле и кисло-сладкая заливка-желе с сочными ягодными вкраплениями.
Итак, нам понадобится:
Разъемная форма (у меня 16,5 см)
Основа:
¾ ст (80г) грецких орехов
12 шт. (100г) фиников
Щепотка кардамона
Начинка:
300 г мякоти хурмы (2 шт.)
2 финика (20г)
щепотка корицы
150 мл воды
¾ ч.л. агар-агара
Заливка:
100 г замороженной черной смородины (можете взять любую другую ягоду)
¾ ч.л. агар-агара
Стевия (или другой подсластитель)
Вода
Приготовление:
Ягоды быстро промыть под холодной водой, положить в миску и оставить до полного размораживания.
Готовим основу:
По очереди перемолоть в блендере орехи в крошку,
Фото

10 фиников перетереть в пасту.
Фото

Соединить смеси, добавить щепотку кардамона, превратить в однородную густую пасту в том же блендере. Дно формы выстелить пергаментом, утрамбовать смесь на дно формы.
Фото

Отправить в холодильник, лучше на пару часов (у меня стояла 1,5 часа).
Готовим начинку:
Когда основа выстоит нужное количество времени в холодильнике, переместить её в морозилку на то время, что мы готовим срединный слой.
Хурму взбить в блендере с корицей и 2-мя финиками в пюре
Фото

(если вы не заморачиваетесь по поводу сахара или положительно относитесь к стевии, можете добавить их вместо фиников в качестве подсластителя, или использовать любой другой на свой вкус).
Поставить на плиту 2 ковшика.
Фото

В один положить агар-агар, залить его 150 мл холодной воды. В другой ковшик выложить пюре из хурмы, поставить на маленький огонь ( его необходимо время от времени помешивать, пюре должно стать немного теплее комнатной температуры). Параллельно агар-агар, помешивая, довести до кипения и, продолжая мешать, кипятить ещё минуту. Затем, одной рукой помешивая пюре, а другой держа ковшик с разведённым агаром, влить агар в пюре и хорошо размешать. Вынуть основу из морозилки и вылить на неё пюре.
Фото

Действовать необходимо оперативно, т.к. застывает начинка быстро. Убрать в холодильник до полного остывания.
Готовим заливку:
Выделившийся из размороженных ягод сок перелить в отдельную ёмкость и добавить воды так, чтобы в итоге получилось 150 мл. Добавить стевии столько, чтобы морс был не сладким, а кисло-сладким. В ковшик положить агар-агар, залить ягодным морсом, довести до кипения, помешивая кипятить 1 минуту. Достать торт из холодильника, выложить сверху ягоды,
Фото

вылить заливку,
Фото

отправить в холодильник до застывания.
Фото

Тортик готов, приятного аппетита!
 
15 Окт 2013 12:33

Распечатать сообщение
Ляночка08

Светлана




Ляночка08Мои рецепты
good2 nyam2 nyam2 nyam2 ммм, какой вкусный и полезный тортик!!! спасибо!!

Embarassed Embarassed Embarassed только почему хурЬма? у нас говорят хурма Embarassed
 
15 Окт 2013 12:53

Распечатать сообщение
aliona196

Алёна

35 лет
Казань

aliona196Мои рецепты
Ляночка08 писал(а):
ммм, какой вкусный и полезный тортик!!! спасибо!!

Света, на здоровье, надеюсь, рецепт пригодится! Rose Редко получается, чтобы диетический тортик (во всём торте около 1000 "дружественных" ккал), получался такой вкусный, вот я от радости и выложила girl_haha Wink
Ляночка08 писал(а):
только почему хурЬма? у нас говорят хурма

Написала по привычке, т.к. у нас произносят это слово мягко "хурьма", но, чтобы не смущать народ, решила сейчас исправить название, спасибо! Rose Rose
 
15 Окт 2013 13:54

Распечатать сообщение
marta18

Валентина


Украина

marta18Мои рецепты
nyam2 nyam2 nyam2 good2 good2 good2
Спасибо за подробное описание! Romashki Пока в закладки. Wink
 
15 Окт 2013 14:13

Распечатать сообщение
aliona196

Алёна

35 лет
Казань

aliona196Мои рецепты
marta18
Валя, на здоровье! friends Тортик готовится просто, но я решила описать подробно, т.к. вечно сама "накалываюсь" в нюансах Embarassed . В итоге такая мелочь, как растекшаяся основа или незастывший агаровый слой могут смазать всё впечатление. Хочется, чтобы у других получилось сразу отлично! dance2 Надеюсь, в закладочках тортик долго не залежитсяWink
 
15 Окт 2013 19:26

Распечатать сообщение
nelly_st_18

Нелли

61 год
Киев

nelly_st_18Мои рецепты
Обязательно приготовлю))))
 
15 Окт 2013 22:20

Распечатать сообщение
aliona196

Алёна

35 лет
Казань

aliona196Мои рецепты
nelly_st_18
Нелли, спасибо, надеюсь, тортик придётся вам по душе! Romashki Romashki
 
14 Дек 2015 15:17

Распечатать сообщение
Галина2016

Галина

71 год
Пенза

Галина2016Мои рецепты
Пожалуйста, напишите в каких магазинах, можно купить агар-агар.
 
14 Дек 2015 17:14

Распечатать сообщение
Лилёшкин


38 лет


ЛилёшкинМои рецепты
Галина2016
Я покупала в сети магазинов здорового питания, есть в моем городе такая
Или, знаю большинство девочек заказывают на айхерб
Страница 1 из 1

Наверх