Yeva64
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/27/7469204345c3c2f60c3a6d.jpg)
Ева
Ереван, Армения
Баклажаны с сюрпризом... Еще один новый вкус!
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Из всех приправ самая лучшая — огонь.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
(Продик)
Ребятки! Принесла вам еще один НОВЫЙ вкус баклажанчиков!!! Уже третий по счету...
Этот рецепт я сначала втиснула в свою “Икру баклажанную”, в продолжение темы о запеченных на огне овощах... Однако по настоятельной рекомендации нашей
Леди Валерии открываю новую темку... При зрелом размышлении я с ней согласилась. Эта закуска, как и салат, - никак не консервация, и в теме ИКРЫ им делать нечего!
Ну, в общем-то, вам не привыкать...
![praising](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/praising.gif)
Мои рецепты вечно отпочковываются друг от друга...
![Embarassed](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/blush.gif)
Так что, принимайте...
В Армении ни один уважающий себя шашлык не обходится без эскорта из ЗАПЕЧЕННЫХ НА ОГНЕ ОВОЩЕЙ – баклажанов, зеленого перца и помидоров, которые подают как целиком, так и в виде салата:
При этом вначале готовят на огне овощи, а когда он спадает, уже на углях жарят мясо...
А пока мужчины жарят мясо, женщины чистят овощи...
Все подробности, основные принципы и секреты этого действа вы можете посмотреть в той самой теме:
ИКРА баклажанная по-армянски и... КОЕ-ЧТО ЕЩЕ!!! (4 рецепта из запеченных овощей) -
http://forum.say7.info/topic47064.html ( “Рецепт 1” того самого “Кое-что еще”...)
Повторяться не буду, просто “перерисую” оттуда пару картинок – для вдохновения...
БАКЛАЖАНЫ....
ПЕРЧИК.... (Тут перец красный – только для икры!!! Для сопровождения шашлыка запекается только и только
ЗЕЛЕНЫЙ!!!)
ПОМИДОРЫ....
-----------------------------------------------------------------------------
ПОДАЧА ЗАПЕЧЕННЫХ ОВОЩЕЙ К ШАШЛЫКУ – ЦЕЛИКОМ и... С СЮРПРИЗОМ!
Чаще всего овощи подают именно так, целенькими, красиво разложив их на большом блюде в три ряда “веером”...
Каждый берет себе по “комплекту” овощей и поедает, как ему нравится – рубит в салат, или даже в пюрешку, или просто вприкуску с мясом... Кто с солью, а кто и без...
Но! Очень часто баклажаны запекают... с небольшим СЮРПРИЗИКОМ!!!, а именно – С КУРДЮЧНЫМ ЖИРОМ!
Нет, это не обязательно... Можно и без.. Но это считается ОСОБЫМ ШИКОМ! И к тому же – умопомрачительно ВКУСНО!!!!!!!!!
Прошу не путать курдючный жир с любым прочим бараньим жиром (!!!), который располагается в разных частях бараньего организЪма, как и у свинюшки или коровы.... Курдюк имеется только у барашков и овечек!
Это такой кусок жира, который висит у них сзади у хвоста! Он овальной формы, размером с 1-2 мужских кулака... Он совершенно ДРУГОЙ по вкусу и очень полезный!!!
Из интернета: “Издревле считается, что курдючный жир, имеющий в своем составе мало холестерина, продлевает молодость, проясняет ум и улучшает потенцию.”
Так вот... Если вам срочно нужно продлить молодость, прочистить мозги и улучшить потенцию (возможно не свою...
), то - вперед!!
Курдючный жир выбирайте правильно!
- Он должен быть светло-молочного, немного розоватого цвета (а не желтый или сероватый) и похожим на хорошее нежное сало!
- Он должен быть от молодого барашка (овечки), а это очень просто определить по размеру курдюка - он должен быть не очень большим!
- Наконец, можно даже попросить кусочек жира и подпалить зажигалкой – запах должен быть приятным!
Вот фоточка хорошего курдюка из другого моего рецепта:
Курдючный жир нарезают длинными тонкими полосочками (ленточками), длиной немного короче баклажанов, шириной в 1,5-2см и толщиной 0,5-1см.
Делают разрез в сыром баклажане – вдоль, почти на всю его длину, и втискивают в “брюшко” одну такую “ленточку”.
Ничего НЕ солить!!! Ни внутри баклажана, ни само сало!!! (Чтобы не стимулировать баклажаны к выделению жидкости!)
Затем, как обычно, насаживают баклажаны на шампуры - разрезом вверх.
(Кстати, тут как раз вариант, когда перед запеканием у баклажанчиков удалены "прихвостовые" листочки!
![Wink](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif)
Для того, чтобы баклажан прожарился равномерно, до самого хвостика!!
![Drinks or Beer](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/drinks.gif)
)
И пекут на открытом огне до угольной черноты... Только в этом случае, сначала их держат на огне подольше, хорошенько поджарив одну сторону (неразрезанную), а потом переворачивают и
поджаривают вторую - уже недолго (!!!) - чтобы не сжечь жирок!
Эти фото сделаны в другой день... У нас это частое и любимое блюдо!
Очищают баклажаны аккуратно, чтобы сало из них не выпало...
И ОЧЕНЬ советую, держать при этом баклажаны на плите (на самом маленьком огне!), чтобы они не остывали!!!
И подают...
Жирок, подтаяв, просто истекает соками... и пропитывает баклажанную мякоть... Но сверху “держит фасон” - из прорези выглядывает румяный аппетитный поджаристый бочок... А какой аромат исходит из этой прорези.... ВАХ!......
Едят такие баклажанчики вместе с жирком, насаживая на вилочку кусочек баклажана и кусочек сальца... Слегка присолив, при желании... И, конечно, очень горячими!!!
Ммммммм..... ЭТО НЕВОЗМОЖНО ВКУСНО!!!!!!!!
P.S. По поводу ЗАМЕНЫ курдючного сала прочим, даже овечьим, а уж тем более свиным, могу сказать одно... Можно конечно... НО! Это будет уже... эээ... как бы это сказать покорректней... совершенно ДРУГОЙ вкус!!! И... запах!!!
-----------------------------------------------------------------------------
Перенесла из своей икры сюда и этот салатик (Рецепт 4), поскольку это тоже не консервация, а закуска, другая форма подачи запеченных овощей...
Рецепт простой и достаточно распространенный.. Тем не менее, пусть будет тут для “полноты картины”.... Ну, пока тоже не отпочкуется...
САЛАТ ИЗ ЗАПЕЧЕННЫХ ОВОЩЕЙ К ШАШЛЫКУ.
Для салата баклажаны пекут без всяких сюрпризов! Жирок тут не нужен!!!
Запеченные на огне и очищенные овощи нарезать КРУПНО!!!
Баклажаны – один раз вдоль и на несколько кусочков поперек:
Затем сладкий зеленый перец, тоже крупно:
Чуть-чуть острого перца – но мелко!!! (зеленого или красного, неважно):
Добавляем лук, нарезанный ТОНКИМИ полукольцами, и зелень нарезанную КРУПНО (петрушку, кинзу, фиолет.базилик)
Немного солим и перемешиваем – совсем недолго и легонько...
Этот салат можно заправить растительным маслом, можно добавить и чуть-чуть уксуса... А можно не добавлять ни того, ни другого!
Можно выдавить и пару зубочков чеснока ... А можно и нет...
Салат можно подавать и в таком виде,
без помидоров (а помидоры отдельно)... А можно добавить и помидоры - кому как нравится...
Помидоры тоже нужно нарезать крупно..
и слегка перемешать с овощами... Но помидоры советую добавлять перед самой подачей!
Главное – овощи НЕ мельчить, и салат долго НЕ мешать! Он должен быть похож на САЛАТ, а не на кашу!
P.S. Сознавая некоторую несолидность данного рецепта
![girl_haha](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_haha.gif)
, надеюсь реабилитироваться, принеся вам в ближайшем будущем очередной трактат...
![Smile](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/laugh1.gif)
О помидорах...
Спасибо всем за внимание! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-165267495.html]
![](http://s2.[censored rimg]/c12fd48cf475013f1bfd68e3f7955aa0.gif)
[/URL]