Баклажаны с сюрпризом... Еще один новый вкус!
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
24 Авг 2012 22:13
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
|
Баклажаны с сюрпризом... Еще один новый вкус!
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .Из всех приправ самая лучшая — огонь. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (Продик) Ребятки! Принесла вам еще один НОВЫЙ вкус баклажанчиков!!! Уже третий по счету...
Этот рецепт я сначала втиснула в свою “Икру баклажанную”, в продолжение темы о запеченных на огне овощах... Однако по настоятельной рекомендации нашей Леди Валерии открываю новую темку... При зрелом размышлении я с ней согласилась. Эта закуска, как и салат, - никак не консервация, и в теме ИКРЫ им делать нечего! Ну, в общем-то, вам не привыкать... Мои рецепты вечно отпочковываются друг от друга... Так что, принимайте...
В Армении ни один уважающий себя шашлык не обходится без эскорта из ЗАПЕЧЕННЫХ НА ОГНЕ ОВОЩЕЙ – баклажанов, зеленого перца и помидоров, которые подают как целиком, так и в виде салата: При этом вначале готовят на огне овощи, а когда он спадает, уже на углях жарят мясо... А пока мужчины жарят мясо, женщины чистят овощи... Все подробности, основные принципы и секреты этого действа вы можете посмотреть в той самой теме: ИКРА баклажанная по-армянски и... КОЕ-ЧТО ЕЩЕ!!! (4 рецепта из запеченных овощей) - http://forum.say7.info/topic47064.html ( “Рецепт 1” того самого “Кое-что еще”...) Повторяться не буду, просто “перерисую” оттуда пару картинок – для вдохновения...
БАКЛАЖАНЫ.... ПЕРЧИК.... (Тут перец красный – только для икры!!! Для сопровождения шашлыка запекается только и только ЗЕЛЕНЫЙ!!!) ПОМИДОРЫ.... ----------------------------------------------------------------------------- ПОДАЧА ЗАПЕЧЕННЫХ ОВОЩЕЙ К ШАШЛЫКУ – ЦЕЛИКОМ и... С СЮРПРИЗОМ! Чаще всего овощи подают именно так, целенькими, красиво разложив их на большом блюде в три ряда “веером”... Каждый берет себе по “комплекту” овощей и поедает, как ему нравится – рубит в салат, или даже в пюрешку, или просто вприкуску с мясом... Кто с солью, а кто и без... Но! Очень часто баклажаны запекают... с небольшим СЮРПРИЗИКОМ!!!, а именно – С КУРДЮЧНЫМ ЖИРОМ! Нет, это не обязательно... Можно и без.. Но это считается ОСОБЫМ ШИКОМ! И к тому же – умопомрачительно ВКУСНО!!!!!!!!!
Прошу не путать курдючный жир с любым прочим бараньим жиром (!!!), который располагается в разных частях бараньего организЪма, как и у свинюшки или коровы.... Курдюк имеется только у барашков и овечек! Это такой кусок жира, который висит у них сзади у хвоста! Он овальной формы, размером с 1-2 мужских кулака... Он совершенно ДРУГОЙ по вкусу и очень полезный!!!
Из интернета: “Издревле считается, что курдючный жир, имеющий в своем составе мало холестерина, продлевает молодость, проясняет ум и улучшает потенцию.” Так вот... Если вам срочно нужно продлить молодость, прочистить мозги и улучшить потенцию (возможно не свою... ), то - вперед!!
Курдючный жир выбирайте правильно! - Он должен быть светло-молочного, немного розоватого цвета (а не желтый или сероватый) и похожим на хорошее нежное сало! - Он должен быть от молодого барашка (овечки), а это очень просто определить по размеру курдюка - он должен быть не очень большим! - Наконец, можно даже попросить кусочек жира и подпалить зажигалкой – запах должен быть приятным! Вот фоточка хорошего курдюка из другого моего рецепта: Курдючный жир нарезают длинными тонкими полосочками (ленточками), длиной немного короче баклажанов, шириной в 1,5-2см и толщиной 0,5-1см. Делают разрез в сыром баклажане – вдоль, почти на всю его длину, и втискивают в “брюшко” одну такую “ленточку”. Ничего НЕ солить!!! Ни внутри баклажана, ни само сало!!! (Чтобы не стимулировать баклажаны к выделению жидкости!) Затем, как обычно, насаживают баклажаны на шампуры - разрезом вверх. (Кстати, тут как раз вариант, когда перед запеканием у баклажанчиков удалены "прихвостовые" листочки! Для того, чтобы баклажан прожарился равномерно, до самого хвостика!! )
И пекут на открытом огне до угольной черноты... Только в этом случае, сначала их держат на огне подольше, хорошенько поджарив одну сторону (неразрезанную), а потом переворачивают и поджаривают вторую - уже недолго (!!!) - чтобы не сжечь жирок! Эти фото сделаны в другой день... У нас это частое и любимое блюдо!
Очищают баклажаны аккуратно, чтобы сало из них не выпало... И ОЧЕНЬ советую, держать при этом баклажаны на плите (на самом маленьком огне!), чтобы они не остывали!!! И подают... Жирок, подтаяв, просто истекает соками... и пропитывает баклажанную мякоть... Но сверху “держит фасон” - из прорези выглядывает румяный аппетитный поджаристый бочок... А какой аромат исходит из этой прорези.... ВАХ!......
Едят такие баклажанчики вместе с жирком, насаживая на вилочку кусочек баклажана и кусочек сальца... Слегка присолив, при желании... И, конечно, очень горячими!!! Ммммммм..... ЭТО НЕВОЗМОЖНО ВКУСНО!!!!!!!!
P.S. По поводу ЗАМЕНЫ курдючного сала прочим, даже овечьим, а уж тем более свиным, могу сказать одно... Можно конечно... НО! Это будет уже... эээ... как бы это сказать покорректней... совершенно ДРУГОЙ вкус!!! И... запах!!!
----------------------------------------------------------------------------- Перенесла из своей икры сюда и этот салатик (Рецепт 4), поскольку это тоже не консервация, а закуска, другая форма подачи запеченных овощей... Рецепт простой и достаточно распространенный.. Тем не менее, пусть будет тут для “полноты картины”.... Ну, пока тоже не отпочкуется...
САЛАТ ИЗ ЗАПЕЧЕННЫХ ОВОЩЕЙ К ШАШЛЫКУ. Для салата баклажаны пекут без всяких сюрпризов! Жирок тут не нужен!!! Запеченные на огне и очищенные овощи нарезать КРУПНО!!! Баклажаны – один раз вдоль и на несколько кусочков поперек: Затем сладкий зеленый перец, тоже крупно: Чуть-чуть острого перца – но мелко!!! (зеленого или красного, неважно): Добавляем лук, нарезанный ТОНКИМИ полукольцами, и зелень нарезанную КРУПНО (петрушку, кинзу, фиолет.базилик) Немного солим и перемешиваем – совсем недолго и легонько... Этот салат можно заправить растительным маслом, можно добавить и чуть-чуть уксуса... А можно не добавлять ни того, ни другого! Можно выдавить и пару зубочков чеснока ... А можно и нет... Салат можно подавать и в таком виде, без помидоров (а помидоры отдельно)... А можно добавить и помидоры - кому как нравится... Помидоры тоже нужно нарезать крупно.. и слегка перемешать с овощами... Но помидоры советую добавлять перед самой подачей! Главное – овощи НЕ мельчить, и салат долго НЕ мешать! Он должен быть похож на САЛАТ, а не на кашу! P.S. Сознавая некоторую несолидность данного рецепта , надеюсь реабилитироваться, принеся вам в ближайшем будущем очередной трактат... О помидорах...
Спасибо всем за внимание! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-165267495.html] [/URL] |
||||||||||||||||||
|
24 Авг 2012 22:30
|
caretera
60 лет МО |
|||||||||||||||||
|
Евочка дорогая, я влюбилась в тебя и твои рецепты
я их читаю с упоением. Не знаю доберусь ли когда до курдючного жира, но вот овощи так сделаю обязательно.
Ты уж прости, что я на ТЫ, но у меня чувство, что мы сто лет знакомы. Именно благодаря твоей поэме о хлебе за 5 минут, я и начала сама печь хлеб. Спасибо тебе сердечное |
||||||||||||||||||
|
24 Авг 2012 22:33
|
"Аня"
Анна Одесса |
|||||||||||||||||
|
Евочка, как всегда красиво,вкусно и смачно написано!!!!!!!!!!!!
|
||||||||||||||||||
|
24 Авг 2012 22:42
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Людочка!! Спасибо, солнышко!!
Мне очень приятно!!!!!!!!!!
Да Бог с тобой!!! Мы все тут на ты!!!
Ой, да.. Я и там умудрилась трактат накатать... Но зато с какой пользой!!!!!!!!!!!
Тебе спасибо, Людочка, за такие милые добрые слова!!!!!!!!!
Заходи на огонек!
=======================================
Анечка, спасибо огромное!!!
|
||||||||||||||||||
|
24 Авг 2012 23:29
|
oksana
57 лет Чехия... |
|||||||||||||||||
|
Мама дорогая.
...я щас умру. ..да eто просто не описуемо вкусно! |
||||||||||||||||||
|
25 Авг 2012 0:11
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Ой, Оксаночка! Не умирай... поживи пока... Тебе еще баклики готовить...
|
||||||||||||||||||
|
25 Авг 2012 0:47
|
graNATKA
61 год Днепропетровск |
|||||||||||||||||
|
Евулик!!! Птичка моя дорогая!!! Опять вкуснота неописуемая!!
! Уже представляю как это будет вкусно!! ! С курдючным жэиром у нас наверное напряжёнка... хотя , я точно не знаю Просто мы никогда его не покупали Но ,по-моему хорошее украинское сальцЭ будет там тоже к месту Ведь запекаем же мы картошечку с салком на шампурах - нямка! А вот запихнуть в баклажаны сало - не додумывались Но, конечно, постараемся купить именно курдючный жир, тем более, что в планах на закрытие дачного сезона сделать шашлыки именно из баранины!так что курдючный жир в баклажанах будет в тему! Спасибо, моя птичка, за красочный , вкуснющий, НАЦИОНАЛЬНЫЙ!!! рецепт!!! |
||||||||||||||||||
|
25 Авг 2012 0:48
|
античная роза
50 лет Раменское Московская обл. |
|||||||||||||||||
|
Держите меня семеро
очередная вкусняшка
Евочка , полный восторг |
||||||||||||||||||
|
25 Авг 2012 12:34
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Это, правда, вкусно, Натуль!!!
Не думаю.. Если у вас продают баранину, то продают и курдюк!! Просто спроси у прдавцов.. Ты просто не обращала внимания!
Можно и свинюшкино сало... Куда ж вы без него?!!
Но все же попробуйте и с курдюком! Это разные вкусы!
Натулечка-красотулечка!!
Вкусных вам шашлыков!!!!!!!!
============================
Спасибо, солнце мое!!!!!!!!!!!!! Ты меня всегда очень радуешь, дорогулик!!!!
Даже на корточках..
|
||||||||||||||||||
|
25 Авг 2012 15:29
|
Keily
66 лет Пенза |
|||||||||||||||||
|
Yeva64
Евочка, солнце мое, опять для нас принесла очередную порцию радости. Овощи как раз готовлюсь запекать, только для меня явилось открытием, что к шашлыку идет зеленый перчик. Значит для заготовки запеку красный, а вечерком к шашлычку - зелененький. А вот с курдючным жиром у нас обломс полный, его не продают воопче. На рынке баранины мало, а жир они всегда оставляют для себя. Со свинюшкиным салом пробовала, но что-то вышло не очень: то ли сало было не качественным, то ли я неправильно сделала (прорезала поперек баклажан и в эти прорези вставляла ломтики сала). Спасибо, дорогая, порадовала очередным блюдом (пусть для нас пока и виртуальным ).
А что там у тебя насчет помидорок?
Ева, я что-то не в теме... Или пропустила, или уже призабыла, ты уж извини, сделай скидку на возраст. |
||||||||||||||||||
|
25 Авг 2012 16:47
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Олечкин!! Как же я рада, что ты появилась!!
Ты у нас "мангальная" душа , так что тебе он в самый раз!!!
Вот... Я же чувствую... У вас мангальчик точно не заржавеет! Как и у нас...
Ну, можно, конечно, и красный... Но зеленый тут больше "в тему".. Нет той сладости красного... Во-всяком случае у нас красный перец запекать к шашлыку - НИКОМУ даже в голову не придет!!! 100%-но!!
Ууууу... Какие хитрые!!!!!!!! Знают же - в чем ВЕСЬ СМАК!!!!!!!
А может получится "договориться"?... По блату...
Со свинюшиным совсем не то... Ну, кто обожает свиной жир и никогда не пробовал курдюк, может и оценит... Но курдюк имеет совершенно особый вкус и аромат!!! И плюс - полезный!!!
Ну, и запихивала, конечно, не очень удачно... Оно так будет таять, вытекать, гореть... Наверное... А если как в лодочку, то прям в баклажане оно и тает, и пропитывает мякоть....
Да так... Небольшой трактатик... Теоретические выкладки...
Они скорее для молодежи... Но может парочка идей и пригодится!! Скоро выставлю...
Эх, старушка ты моя...
Ну, поскольку я намного моложе... , то покопалась в памяти.... и вспомнила - о чем это мы...
Ольчик, Люда пишет о моих отзывах к рецепту Леночки-Олина "Хлеб за 5 минут"... Вот наскребла тебе ссылочки на мои хлебушки...
http://forum.say7.info/post2152494.html#2152494 http://forum.say7.info/post2328067.html#2328067 http://forum.say7.info/post2362657.html#2362657 http://forum.say7.info/post2541382.html#2541382 Кстати, ОЧЕНЬ рекомендую!!!!!!!!!!! |
||||||||||||||||||
|
25 Авг 2012 17:14
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||
|
Yeva64
Евочка, ну вот совсем другое дело |
||||||||||||||||||
|
26 Авг 2012 1:58
|
Разик
|
|||||||||||||||||
|
Красота какая!!!
Ева, Ваши рецепты - это просто что-то невероятное!
Всегда читаю с огромным интересом! |
||||||||||||||||||
|
26 Авг 2012 12:14
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Валеричка, радость моя!!!!!!!!!!
Ради тебя я готова расчленить все свои рецепты!!!!!!!!!
Спасибо, мне такие пиночки иногда просто необходимы!!!!!!
============================================
Разичка!!! Солнышко!!! Как я рада видеть тебя у себя в гостях!!!!
Спасибо, милая, за приятные слова!!!
ДААААА???? А я тебя не видела....
Забегай, дорогуля, всегда тебе рада!!!
|
||||||||||||||||||
|
26 Авг 2012 14:29
|
ТЕН
|
|||||||||||||||||
|
Yeva64
Ева, на вторую читку меня не хватит Я и первую наизусть помню |
||||||||||||||||||
|
26 Авг 2012 15:12
|
Keily
66 лет Пенза |
|||||||||||||||||
Ева, он у нас прогорел.[URL=http://[censored smayliki]/smilie-943401159.html] [/URL]Не берегли мы его.[URL=http://[censored smayliki]/smilie-1162566567.html] [/URL]Где теперь новый брать? В магазине такой не купишь, они там понорошечные, то ли дело в наше время мужики варили.
Подозреваю. Надо попробовать договориться.
За ссылочки спасибо. Я сама часто пеку хлеб из того. что есть (я тебе как-то писала), но то, что можно заранее намесить и хранить в холодильнике, не знала. Как говаривала знакомая бабулька: "Век живи, век учись, а дураком помрешь". Спасибо, дорогая за оперативность, что находишь время всем ответить, помочь. |
||||||||||||||||||
|
26 Авг 2012 17:43
|
shukana
Д. Валентина 71 год Боярка Киевская обл |
|||||||||||||||||
|
ЕВА.СПАСИБО ЗА ОЧЕРЕДНУЮ КУЛИНАРНУЮ ПОЭМУ
|
||||||||||||||||||
|
27 Авг 2012 12:42
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||
|
Ай да баклажанчики!!!
Евочка, твои рецепты читаю, как увлекательную поэму!!!!! Баклажаны люблю в любом виде: тушеные, печеные, жареные... Вот с курдючным жиром - вопрос. Думаю, стоит поискать на центральном рынке у продавцов баранины.
Спасибо за твои рецепты и за удовольствие читать их!!!!! |
||||||||||||||||||
|
27 Авг 2012 12:46
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||
Это всега пожалуйста
|
||||||||||||||||||
|
27 Авг 2012 22:20
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Ленусь.. Обижаешь.. Тут еще очень важные пошаговые добавлены - как впихнуть курдюк в баклажан...
===================================
А мужики и сейчас варят...
Мой, к примеру, сварил.. Правда листы нужно достать потолще..
Ага.. Очень приятный хлебушек, вкусный, дырчатый... А делать его действительно 5 минут, ни замешивать не надо долго, ни обминок... Лафа!!
Ну, что ты, Олечка!!!!!!! Мне это в огромное удовольствие!!!!
===================================
Валюша!! На здоровье, дорогая моя!!! Попробуй, буду рада, если понравится!!
===================================
Ларочка!!! Спасибо, что забежала!!! Неужели груши там брошены на произвол судьбы?!!
А ты пробовала мои - в томатном соусе?? Они очень интересные получаются... Непривычные на вкус, не типичные!
Ой, и тебе спасибо, дорогая моя!!! Мне очень приятно!!!
===================================
Валеричка!! |
||||||||||||||||||
|
28 Авг 2012 0:26
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||
У меня что ни день, то новый пирог! Вот, времени все нет выставить рецепты.
Очередной пирог с грушами остывает! А я пока здесь тусю!
Нет.... Спасибо, что ткнула носом. Уже сходила, все прочитала, захлебнулась слюной, забрала в закладки и пошла бы за баклажанчиками, но... "уж полночь близится..." |
||||||||||||||||||
|
28 Авг 2012 1:20
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Слава Богу... а то мы с моими баклажанчиками себе бы этого не простили...
Ох, не говори.. С этими дачами никакой жизни нет...
Я вот тоже неделю не могу новый рецепт дописать...
Ларочка!! |
||||||||||||||||||
|
28 Авг 2012 11:47
|
*ия*
56 лет Липецк |
|||||||||||||||||
|
28 Авг 2012 13:04
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Ирочка, дорогая!! Как же давно я тебя не видела!!!!
Спасибо, что заглянула, солнышко!!!!!! И за все приятности СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!...
Новый рецептик скоро будет.. Так что не расслабляйся...
|
||||||||||||||||||
|
28 Авг 2012 19:45
|
Татьяна..
64 года Норильск,Симферополь,Краснодар |
|||||||||||||||||
|
Вот эттттттттттттооооооооооо мастеррррр-клааасссссссссссс!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Евочка,подружка моя!
В прошлый выходной сразилась с 73-мя кг томатов,катала на зиму....Для тебя,конечно,это не масштаб , ты-КРУЧЕ! Я знаю! И не спорь!
А вот в следующий выходной муж прибудет их командировки , будем бараньи шашлыки делать , попробую удивить мужиков своих твоим блюдом. Ну слаба я к овощам, а баклажанам -так и вовсе
Ждем поэму о помидорах |
Мои рецепты вечно отпочковываются друг от друга...
Так что, принимайте...











), то - вперед!!




















[/URL]
я их читаю с упоением. Не знаю доберусь ли когда до курдючного жира, но вот овощи так сделаю обязательно.
...я щас умру.
..да eто просто не описуемо вкусно!
! С курдючным жэиром у нас наверное напряжёнка... хотя , я точно не знаю
Просто мы никогда его не покупали
очередная вкусняшка
Как же я рада, что ты появилась!!
, так что тебе он в самый раз!!!
Но зеленый тут больше "в тему"..
Нет той сладости красного...
Но курдюк имеет совершенно особый вкус и аромат!!!
Оно так будет таять, вытекать, гореть... Наверное...
Скоро выставлю...
[/URL]Не берегли мы его.[URL=http://[censored smayliki]/smilie-1162566567.html]
[/URL]Где теперь новый брать? В магазине такой не купишь, они там понорошечные, то ли дело в наше время мужики варили.
Баклажаны люблю в любом виде: тушеные, печеные, жареные...
Уже сходила, все прочитала, захлебнулась слюной, забрала в закладки и пошла бы за баклажанчиками, но... "уж полночь близится..."
