Черничный пирог «Последние аккорды лета»

t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад
Новое фото от 12 июля 2013 г.

Фото


Фото


Фото




Черничный пирог «Последние аккорды лета»


Фото


Фото


Фото


Фото


Наступает конец лета…, свежие ягоды заканчиваются, мне хотелось удачно реализовать последние их остатки …
Совсем недавно я использовала очень понравившееся мне сметанное тесто, которое мне попалось вот здесь http://forum.say7.info/topic25626.html , но у меня в моем кулинарном архиве затерялся другой вариант сметанного теста (без растительного масла), который я и решила опробовать в данном пироге…
Получился один из простейших вариантов выпечки сметанного пирога, замесила его всего за 30 минут...

Тесто:
*1 стакан сахара,
*1 яйцо,
*1 стакан сметаны (у меня была 15 проц.),
*0,5 ч.л. соды,
*1 ст.л. водки или коньяка (зачем - придают рассыпчатость изделию),
*1 стакан пшеничной муки (я на всякий случай положила ещё ~ 1 ст.л. муки, но кто любит более влажное тесто, то не обязательно..., в тоже время более густое тесто лучше держит ягоды, они почти не будут проваливаться),
*1 пачка (10 г) ванильного сахара.

Начинка:
*1 стакан черники,
*¾ стакана красной смородины (у меня были остатки), можно заменить на бруснику,
*1-2 ст.л. измельченного миндаля (не молотого).

Штрейзель:

*20 г сливочного масла,
*1 ст.л. сахарного песка,
*1,5 ст.л.муки.
Для экономии времени штрейзель я готовлю с вечера и держу в холодильнике.

Кроме того: стакан = 250 мл, форма для выпечки d=20 см (внутренний размер).

Приготовление:
*сахар взбить с яйцом до увеличения массы в 2 раза (масса будет белого цвета),
*добавить сметану, ванильный сахар, водку, соду и просеянную муку, осторожно перемешать,
*тесто выложить в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную мукой,
*сверху посыпать миндалём, а затем выложить ягоды (я ягоды перемешала), посыпать штрейзелем.
*выпекать при 180-190 °С 50-60 минут, готовность проверять деревянной палочкой,

Примечание:
- так как у меня форма небольшая, то я вначале держала температуру 170 °С, а уже в конце подняла её , всё зависит от духовки.

- а штрейзель можно увеличить в 2 раза, хуже не будет


Фото


Фото


Фото


Фото


Приятного аппетита !!!

 
25 Авг 2012 21:40

Страница 1 из 3