Черничный пирог «Последние аккорды лета»
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
25 Авг 2012 21:40
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||
Новое фото от 12 июля 2013 г.
Черничный пирог «Последние аккорды лета» Наступает конец лета…, свежие ягоды заканчиваются, мне хотелось удачно реализовать последние их остатки … Совсем недавно я использовала очень понравившееся мне сметанное тесто, которое мне попалось вот здесь http://forum.say7.info/topic25626.html , но у меня в моем кулинарном архиве затерялся другой вариант сметанного теста (без растительного масла), который я и решила опробовать в данном пироге… Получился один из простейших вариантов выпечки сметанного пирога, замесила его всего за 30 минут... Тесто: *1 стакан сахара, *1 яйцо, *1 стакан сметаны (у меня была 15 проц.), *0,5 ч.л. соды, *1 ст.л. водки или коньяка (зачем - придают рассыпчатость изделию), *1 стакан пшеничной муки (я на всякий случай положила ещё ~ 1 ст.л. муки, но кто любит более влажное тесто, то не обязательно..., в тоже время более густое тесто лучше держит ягоды, они почти не будут проваливаться), *1 пачка (10 г) ванильного сахара. Начинка: *1 стакан черники, *¾ стакана красной смородины (у меня были остатки), можно заменить на бруснику, *1-2 ст.л. измельченного миндаля (не молотого). Штрейзель: *20 г сливочного масла, *1 ст.л. сахарного песка, *1,5 ст.л.муки. Для экономии времени штрейзель я готовлю с вечера и держу в холодильнике. Кроме того: стакан = 250 мл, форма для выпечки d=20 см (внутренний размер). Приготовление: *сахар взбить с яйцом до увеличения массы в 2 раза (масса будет белого цвета), *добавить сметану, ванильный сахар, водку, соду и просеянную муку, осторожно перемешать, *тесто выложить в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную мукой, *сверху посыпать миндалём, а затем выложить ягоды (я ягоды перемешала), посыпать штрейзелем. *выпекать при 180-190 °С 50-60 минут, готовность проверять деревянной палочкой, Примечание: - так как у меня форма небольшая, то я вначале держала температуру 170 °С, а уже в конце подняла её , всё зависит от духовки. - а штрейзель можно увеличить в 2 раза, хуже не будет Приятного аппетита !!! |
||||||||||||||
25 Авг 2012 22:06
|
ПанаКотта
Гость
|
|||||||||||||
Второй раз Вы меня сегодня соблазняете Но за черникой надо идти на рынок. Замечательный пирожок
|
||||||||||||||
25 Авг 2012 22:11
|
t a s m i
|||||||||||||
26 Авг 2012 5:13
|
cuisinier-ljubitelj
46 лет France |
|||||||||||||
Татьяна Смирнова
Пирог мечта! Спасибо !Обязательно приготовлю! |
||||||||||||||
26 Авг 2012 10:11
|
t a s m i
|||||||||||||
26 Авг 2012 14:42
|
ТЕН
|
|||||||||||||
Татьяна Смирнова
Какой великолепный пирог и какое печальное название... Я прям загрустила. Никогда не любила осознавать что лето заканчивается и скоро будет зима Но, это мое личное... К Вашему великолепному пирогу это не имеет отношения |
||||||||||||||
26 Авг 2012 14:44
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||
Татьяна Смирнова
Танюша, какая ты умница - такую красоту приготовила. Фото бесподобные, действительно, последние аккорды лета - яркие, нарядные. [URL=http://[censored smayliki]/smilie-1310746599.html][/URL] Аватарка у тебя очень милая, только ты немного грустишь, наверное, по уходящему лету. |
||||||||||||||
26 Авг 2012 14:45
|
escada
|
|||||||||||||
Хороший рецепт, спасибо.
|
||||||||||||||
26 Авг 2012 16:45
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||||
Татьяна,аппетитный пирог
Очень красивые фотографии яркие, сочные, залюбуешься!!!!! |
||||||||||||||
26 Авг 2012 17:05
|
Lulichka
Людмила 50 лет Анталья |
|||||||||||||
Какой замечательный пирог!!!!
Вкусно!!! Жаль только, что тут черники ( ну и брусники тоже) не сыскать..... Я прям таки по Родной земле соскучилась... |
||||||||||||||
26 Авг 2012 17:23
|
таненка
санкт-петербург |
|||||||||||||
После некоторого перерыва я опять на сайте. Увидела тебя, Таня, такую новую, красивую. Залюбовалась!
Пирог и фотографии выше всяких похвал |
||||||||||||||
26 Авг 2012 22:50
|
t a s m i
|||||||||||||
Леночка! Давая название, я не хотела принести грусти ... Спасибо, что заглянула...
Олечка! Благодарю за внимание, мне очень приятна твоя оценка...
Спасибо, Лена...
Лика! Мне очень приятно твое внимание спасибо...
Людмила, можно делать с любыми ягодами и фруктами
Татьяна! Спасибо... ты, наверное уезжала в отпуск...
Еще раз благодарю... |
||||||||||||||
27 Авг 2012 0:06
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||||||||||||
Танечка, очень чудесный пирог
С новой аватаркой |
||||||||||||||
27 Авг 2012 0:51
|
t a s m i
|||||||||||||
27 Авг 2012 12:27
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||
Танюша, пирог сказочный!
Люблю ягодную выпечку! И так жаль, что лето уходит, а с ним и ягодная пора..... Свежая черника у нас давно уже отошла. А я в этом году даже не успела её заморозить.... Придется покупать! Рецепт забираю в закладки! Спасибо!!! |
||||||||||||||
27 Авг 2012 18:50
|
t a s m i
|||||||||||||
Спасибо, Лариса
У нас её в этом году было много, но не было дождей и она вся осыпалась...я купила еще немного, на пирог хватит... а жаль, обычно у нас её продают и вначале сентября...
Удачи тебе и всего доброго... |
||||||||||||||
27 Авг 2012 22:07
|
Малгося
Украина |
|||||||||||||
Татьяна! Какой пушистый воздушный пирог!
Загляденье!!!!!!!!!!!!!! |
||||||||||||||
27 Авг 2012 23:13
|
t a s m i
|||||||||||||
28 Авг 2012 13:28
|
Наташа1976
48 лет Москва |
|||||||||||||
Пошла я печь Ваш сказочно красивый пирог)))
|
||||||||||||||
28 Авг 2012 16:57
|
ПанаКотта
Гость
|
|||||||||||||
А у нас на рынке уже нет черники[URL=http://[censored smayliki]/smilie-322850151.html][/URL]
|
||||||||||||||
28 Авг 2012 21:32
|
t a s m i
|||||||||||||
Юлия! Какая досада, а у нас тоже её практически нет... у меня осталось на 1 пирог, стоит в холодильнике, не знаю, как она сохранится ещё недельку но зимой планирую покупать замороженную , магазине... она бывает вроде видела ... , т.к. пирог с ней вкусный, не приторный и очень красиво смотрится на столе... |
||||||||||||||
31 Авг 2012 10:53
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||||
Татьяна Смирнова
Танечка, пирог восхитительный! |
||||||||||||||
03 Сен 2012 21:41
|
t a s m i