elenayork
Elena
West Yorkshire, UK
Девочки, испекла я, наконец, пирог с абрикосами, где в тесто надо было положить ваниль. (Это насчет стручка). Муж и бутылечек с экстрактом ванили купил, но оказалось, что это добавляется к уже готовым блюдам (мороженое и проч.). И решилась я разрезать стручек ванили (почему-то он вызывал у меня такие опасения, что муж сказал, чтобы я позвала его для этой операции). Но решилась идти до конца самостоятельно.
У стручка был довольно резкий запах (Таня, ирландка, о которой ты писала, абсолютно права: наш ванильный сахар пахнет приятнее), поэтому отрезала одну треть от стучка. Внутри - семян не оказалось, а кожица внутри напоминала замшу, была бархатистая. Я ее отскоблила
(Танечка, спасибо за совет!) и - в тесто (т.е. в жидкую консистенцию). Когда пирог пекся, запах ванили был - чудный! Но когда он испекся, запаха уже не было, и когда потом попробовала - вкуса, запаха ванили не ощущалось совсем, а вот пекарский порошек - да! Наверное, надо было весь стручек или хотя бы половину класть. Вот такой эксперимент с vanilla pod.