Mariya Olegovna
Мария
39 лет
Владивосток
И пусть миллион сто двадцать первый рецепт борща! зато вкусно и с секретами
Секрет первый: готовить борщ только тогда, когда хочешь сварить борщ, а не просто "что-нибудь покушать"! Я готовлю борщ ну очень редко, но зато это запоминается надолго)))
Нам понадобится на 5 л кастрюлю:
мясо на кости - 500-700 гр (я в этот раз взяла баранинку)
картофель - 6-7 средних шт.
свекла - 2 небольших шт.
капуста - 2/3 среднего велка
морковь - 2 шт небольших
лук - 1 большой штук
фасоль красная консервированная - 1 шт.
томатная паста - 2 ст. л.
яблочный уксус - 2-3 ст. л.
соль
лавровый лист
сахар - 1-2 ч. л.
хорошее настроение - много шт.
Готовим!:
моем мясо, заливаем холодной водой и на огонь.
Секрет второй: чтоб не стоять и не ловить пенку шумовкой (все равно все не выловишь(((), я ставлю вариться бульон в маленькой кастрюльке. потом все процеживаю, переливаю в большую кастрюлю и добавляю крутого кипятка. Смотрите какая красота и ничего лишнего не плавает
Остывшее мясо отделяем от кости, режем на кусочки и кидаем в бульон.
Пока варился бульон (у меня ушло часа полтора-два, точно не засекала время), чистим картошку, капусту, свеклу, морковь, лук и нарезаем. Картошку крупными кусочками (среднюю картофелину на 6 частей примерно) и одну картофелину оставляем целой (об этом подробнее дальше).
Секрет третий: купусту шинкуем тоненько и длиненько, свеклу и морковь так же стараемся как можно тоньше нарезать соломкой(только без фанатизма, плиз
). Так и вкуснее, и красивее, и варится быстрее!
В кипящий бульон кидаем картошку, как закипит, кидаем капусту, закрываем крышкой и пусть варится на медленном огне.
Тем временем кидаем свеклу на сковородку, на сильном огне немного обжариваем с растительным маслом, через пару минут добавляем томатную пасту и ожариваем почти до полной готовности свеклы. В конце добавляем ложечку уксуса.
Перекладываем свеклу в миску и на туже сковородку (не мыть) добавляем сначала лук мелко шинкованный и через 2 минуты морковь. Обжариваем до золотистости.
Когда картошка почти сварилась, всю зажарку закидываем в кастрюлю, добавляем фасоль, соль, специи и варим до готовности.
Секрет четвертый: достаем целую вареную картошу, разминаем ее вилкой и обжариваем на сливочном масле хорошенько.
И так же добавляем в кастрюлю.
Пробуем, если мало кислинки, доьбавляем уксуса. Да, ктото использует кислую капусту или рассол от огурцов для кислинки, но у нас такое дома не водится,поэтому я нашла альтернативу.
Так же я часто встречала, что добавляют в кастрюлю чеснок, но я противница этого. Ибо борщ должен пахнуть борщом, а не чесноком. При желании можно чеснок в прикуску употреблять
Борщ готов, осталось только дать ему ночку настояться для натсоящей вкуснотищи
Приятного аппетита
P.S.
Вот только есть один маленький минус. к концу готовки, в очередной раз на пальце появилась мазоль в виде волдырика.
Вот так я старалась
Может кто знает как с этим бороться? Может ножи какие есть с "противомозолевыми" рукоятками?