Марийкин борщ

Сообщение Автор
Марийкин борщ
26 Авг 2012 10:05

Распечатать сообщение
Mariya Olegovna

Мария

40 лет
Владивосток

Mariya OlegovnaМои рецепты
Фото

И пусть миллион сто двадцать первый рецепт борща! зато вкусно и с секретами Wink
Секрет первый: готовить борщ только тогда, когда хочешь сварить борщ, а не просто "что-нибудь покушать"! Я готовлю борщ ну очень редко, но зато это запоминается надолго)))
Нам понадобится на 5 л кастрюлю:
мясо на кости - 500-700 гр (я в этот раз взяла баранинку)
картофель - 6-7 средних шт.
свекла - 2 небольших шт.
капуста - 2/3 среднего велка
морковь - 2 шт небольших
лук - 1 большой штук girl_haha
фасоль красная консервированная - 1 шт.
томатная паста - 2 ст. л.
яблочный уксус - 2-3 ст. л.
соль
лавровый лист
сахар - 1-2 ч. л.
хорошее настроение - много шт. girl_in_love

Готовим!:
моем мясо, заливаем холодной водой и на огонь.
Фото

Секрет второй: чтоб не стоять и не ловить пенку шумовкой (все равно все не выловишь(((), я ставлю вариться бульон в маленькой кастрюльке. потом все процеживаю, переливаю в большую кастрюлю и добавляю крутого кипятка. Смотрите какая красота и ничего лишнего не плавает Yahoo!
Фото

Остывшее мясо отделяем от кости, режем на кусочки и кидаем в бульон.
Пока варился бульон (у меня ушло часа полтора-два, точно не засекала время), чистим картошку, капусту, свеклу, морковь, лук и нарезаем. Картошку крупными кусочками (среднюю картофелину на 6 частей примерно) и одну картофелину оставляем целой (об этом подробнее дальше).
Секрет третий: купусту шинкуем тоненько и длиненько, свеклу и морковь так же стараемся как можно тоньше нарезать соломкой(только без фанатизма, плиз wacko1 ). Так и вкуснее, и красивее, и варится быстрее!
Фото

Фото

Фото

Фото

В кипящий бульон кидаем картошку, как закипит, кидаем капусту, закрываем крышкой и пусть варится на медленном огне.
Фото

Тем временем кидаем свеклу на сковородку, на сильном огне немного обжариваем с растительным маслом, через пару минут добавляем томатную пасту и ожариваем почти до полной готовности свеклы. В конце добавляем ложечку уксуса.
Фото

Перекладываем свеклу в миску и на туже сковородку (не мыть) добавляем сначала лук мелко шинкованный и через 2 минуты морковь. Обжариваем до золотистости.
Фото

Фото

Когда картошка почти сварилась, всю зажарку закидываем в кастрюлю, добавляем фасоль, соль, специи и варим до готовности.
Фото

Фото

Секрет четвертый: достаем целую вареную картошу, разминаем ее вилкой и обжариваем на сливочном масле хорошенько.
Фото

И так же добавляем в кастрюлю.
Пробуем, если мало кислинки, доьбавляем уксуса. Да, ктото использует кислую капусту или рассол от огурцов для кислинки, но у нас такое дома не водится,поэтому я нашла альтернативу.
Фото

Так же я часто встречала, что добавляют в кастрюлю чеснок, но я противница этого. Ибо борщ должен пахнуть борщом, а не чесноком. При желании можно чеснок в прикуску употреблять good
Борщ готов, осталось только дать ему ночку настояться для натсоящей вкуснотищи Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Приятного аппетита friends

P.S.
Вот только есть один маленький минус. к концу готовки, в очередной раз на пальце появилась мазоль в виде волдырика.
Фото

Вот так я старалась unknown unknown unknown
Может кто знает как с этим бороться? Может ножи какие есть с "противомозолевыми" рукоятками? girl_haha girl_haha girl_haha

26 Авг 2012 11:42

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена

Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Mariya Olegovna писал(а):
Секрет первый: готовить борщ только тогда, когда хочешь сварить борщ, а не просто "что-нибудь покушать"!

Марийка, такой олтличный борщ, что мне прям сразу4 захотелось испробовать твой первый секрет girl_claping !!!
я ставлю вариться бульон в маленькой кастрюльке. потом все процеживаю, переливаю в большую кастрюлю и добавляю крутого кипятка.

girl_claping замечательное и простое решение! Good Умничка ты какая!
Вот только есть один маленький минус. к концу готовки, в очередной раз на пальце появилась мазоль в виде волдырика.
Вот так я старалась

Да, уж ты постаралась на славу girl_in_love ! И не даром: буду варить борщ - непременно по твоей технологии попробую Good

26 Авг 2012 11:50

Распечатать сообщение
Mariya Olegovna

Мария

40 лет
Владивосток

alena-solena писал(а):
Да, уж ты постаралась на славу girl_in_love ! И не даром: буду варить борщ - непременно по твоей технологии попробую Good

Спасибо огромное за добрые слова Romashki
Я знаю, у каждой хозяйки свой рецепт, но мне будет очень приятно, если кто-то почерпнет что-то полезное для себя и из моего рецепта girl_claping Yahoo! Embarassed

26 Авг 2012 13:54

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Мариш!! Romashki Знатный борщик!!! Good Good Good Good nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Технология и секретики - просто один в один как у меня!! Wink Girl haha Friends
Единственное, я готовлю без фасоли...

Ну, и обязательно с зеленью! Ты совсем зелени не добавляешь в борщ?!! unknown Просто не представляю борщ без свежей петрушки... Embarassed Я еще и немного кинзы добавляю... Drinks or Beer

И еще.. Может кому пригодится.. Friends В качестве подкислителя я использую - СЛИВЫ! Yahoo! Несколько штучек!! Летом - свежие, зимой - сушеные!! Супер получается!!! Good Good nyam2 nyam2 nyam2

маленький минус. к концу готовки, в очередной раз на пальце появилась мазоль в виде волдырика.
Может кто знает как с этим бороться? Может ножи какие есть с "противомозолевыми" рукоятками?

Противомозолевые рукоятки не встречала, но совет могу дать! Wink
Намотай на пальчик обычный пластырь! Предварительно! В том месте, где "ожидается" мозоль... Wink Girl haha
Я часто пользуюсь этим простым приемом.. При консервации... Wink Даже при натирании (мойке) полов шваброй... Wink Главное, правильно определить место! Girl haha Girl haha Girl haha

Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

26 Авг 2012 14:06

Распечатать сообщение
Сантима

Антонина

Омск

СантимаМои рецепты
Мария! Твоими секретиками воспользуюсь обязательно.
А я вот ещё не представляю борщ без свежей помидорки ( про зелень Евочка уже написала).
Ну и мой небольшой секретик до кучи - после снятия пены, я к мясу добавляю большой болгарский перец целиком и варю все это вместе до готовности мяса.
Он придает неповторимый аромат бульону.

26 Авг 2012 14:21

Распечатать сообщение
Mariya Olegovna

Мария

40 лет
Владивосток

Yeva64 писал(а):
Ну, и обязательно с зеленью! Ты совсем зелени не добавляешь в борщ?!!

Я тоже обожаю зелень Friends но я ее по тарелочкам раскладываю nyam2 она свежая мне кажется вкуснее) муж ее почти не есть, а я себе побольше кладу Yahoo!
Yeva64 писал(а):
Намотай на пальчик обычный пластырь!

да я думала об этом, но я ж постоянно еще и с водой вожусь, потом пластырь прилипнет к пальцу, не отодрать wacko1
спасибо за внимание к моему рецепту Rose

Сантима писал(а):
А я вот ещё не представляю борщ без свежей помидорки

Да, я тоже иногда их кладу, но сначала заливаю кипятком, обдираю кожицу, мелко шинкую и в зажарочку.... Просто, если честно, в этот раз уже лень стало делать этот Embarassed Embarassed Embarassed
Сантима писал(а):
к мясу добавляю большой болгарский перец целиком

а вот это очень интересненько... надо будет попробовать girl_claping это к любому супу можно, не только для борща? unknown
спасибо за совет Good

26 Авг 2012 21:23

Распечатать сообщение
Вереск

Вероника

ВерескМои рецепты
Сантима писал(а):
я к мясу добавляю большой болгарский перец целиком и варю все это вместе до готовности мяса.

Болгарский сладкий перец, нарезанный соломкой, всегда добавляю в борщ,в нем столько витаминов и черешок сельдерея.Получается невероятно вкусно nyam2 nyam2 А вот фасоль использую только в постный вариант-или мясо или фасоль dance2 dance2
Мария,прекрасный мастер-класс по борщу.Молодец sharik sharik sharik

26 Авг 2012 23:29

Распечатать сообщение
Kseniya111

Ксения

40 лет
Каунас, Литва

Kseniya111Мои рецепты
nyam2 nyam2 nyam2

27 Авг 2012 13:15

Распечатать сообщение
Mariya Olegovna

Мария

40 лет
Владивосток

Вереск
Kseniya111
спасибо Romashki Romashki Romashki

27 Авг 2012 15:17

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна

Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
Mariya Olegovna
С таким интересом все прочитала Give heart захотелось повторить ... Give heart
Спасибо, Машенька ... sharik sharik sharik

P.S.
забыла... мозоль желательно подольше самой не вскрывать ... там всё отболит под естественной смазкой, а если сама прорвется, осторожно срезать маленькими ножницами кожу...
хорошо и быстро заживляет мазь АКТОВЕГИН... у меня любые раны она затягивает за 2 дня (ожоги, трещины,мозоли открытые, но не гнойные раны ...), удачи...

28 Авг 2012 2:47

Распечатать сообщение
Marisella

Марина

64 года
Эстония

MarisellaМои рецепты
вот как я вовремя заглянула..)) назавтра настроилась борщ варить!..Спасибо Машенька за секретики! good2 и всем девочкам спасибо... кое что и для себя подчерпнула... Good nyam2

29 Авг 2012 18:20

Распечатать сообщение
Mariya Olegovna

Мария

40 лет
Владивосток

Татьяна Смирнова писал(а):
мозоль желательно подольше самой не вскрывать ...

спасибо, но до вздутия волдыря дело не дошло))) но очень хороший совет и мазь запомню обязательно, спасибо огромное girl_claping girl_claping girl_claping
Marisella
спасибо))))))))))))))) Romashki

07 Сен 2012 10:39

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

48 лет
Israel

Jerusalem GirlМои рецепты
Мария, знатный борщик! good2 good2 good2

Сколько хозяек, столько же и рецептов.
Уже в закладках. Wink Wink Wink

07 Сен 2012 19:58

Распечатать сообщение
Mariya Olegovna

Мария

40 лет
Владивосток

Jerusalem Girl писал(а):
Мария, знатный борщик! good2 good2 good2

Сколько хозяек, столько же и рецептов.
Уже в закладках. Wink Wink Wink

полностью с вами согласна, но нет предела совершенству... Wink и вдруг в сто первом прочитанном рецепте одного и того же блюда найдется что-то интерестное, что захочится использовать самой))) Embarassed Embarassed Embarassed

15 Янв 2013 17:23

Распечатать сообщение
Genyk

Евгений

52 года
Черновцы

GenykМои рецепты
Может ножи какие есть с "противомозолевыми" рукоятками?

Маша, есть такие ножи - пульт от телевизора на диване Girl haha Хотя ножи это действительно очень тонкий вопрос, извините за каламбур, так как основная работа проводится ними. Я в основном пользуюсь металлокерамическими с прорезиненной ручкой, очень удобно (правда, дороговасты они)! А зимой, когда овощи никакие, я добавляю в борщ сушеные помидоры и болгарский перец, которые осенью сушу сам (в электросушке), и они придают такой классный аромат лета!

17 Янв 2013 20:52

Распечатать сообщение
Olya-Lelya

Olya

46 лет
дипломир.экскурсовод в Израиле

Olya-LelyaМои рецепты
никогда не делала борщ с уксусом. попробую.
а я делаю борщ с горлом индюшки. отвариваю его в скороварке. на этом же бульоне и варю борщ.
и в конце обязательно много зелени, как Ева написала good2

07 Авг 2013 22:43

Распечатать сообщение
Alena

Елена

60 лет
Франция

AlenaМои рецепты
А я капусту тушу сначала вместе со свеклой, морковью и т.п., в место уксуса использую лимон, ну и мой муж не признает разведёного бульона, я вливaю пол-стакана холодной воды, когда пена снята, остатки поднимаются на верх, я их убираю, на концентрации бульона это не отражается.

09 Авг 2013 6:09

Распечатать сообщение
nata69

Наташа

Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
какой шикарный борщец! good2 nyam2

24 Авг 2013 7:17

Распечатать сообщение
Mariya Olegovna

Мария

40 лет
Владивосток

nata69 писал(а):
какой шикарный борщец! good2 nyam2

спасибо) я старалась)))

10 Фев 2014 16:14

Распечатать сообщение
Ubera

Галина

63 года
Москва

UberaМои рецепты
Ого, сколько полезных советов я прочла про борщ)))) Good

11 Апр 2014 18:06

Распечатать сообщение
Mariya Olegovna

Мария

40 лет
Владивосток

Ubera
спасибо Embarassed Romashki

15 Апр 2014 2:41

Распечатать сообщение
qwer234

Светланка

45 лет
Сенно-Москва_Кашира

qwer234Мои рецепты
У меня бабушка, когда хотела заняться длительной нарезкой чего-либо, надевала на основание указательного пальца кусок от старой кожаной перчатки... и ещё у неё такой же был напальчник на большой палец левой руки (она была правша).

23 Июн 2014 9:53

Распечатать сообщение
Mariya Olegovna

Мария

40 лет
Владивосток

Очень дельный совет, надо будет подумать об этом))) Спасибо))) Good

05 Авг 2014 1:25

Распечатать сообщение
goi

Ольга

64 года
г. Москва

goiМои рецепты
Mariya Olegovna
Замечательно!!! Особенно секретик про то, что борщ варится с особым настроем.
В принципе все так же, но предпочитаю:
вместо уксуса лимон,
чеснок все же добавляю в зажарку.
Бульон тоже процеживаю,
варю на разном мясе, но мои решили, что самый вкусный на шейках или плечиках индейки, или на свиных ребрышках. Мясо все снимаю с костей, режу и добавляю в процеженный бульон.
Картошку (2-3 шт.) кладу целиком и потом кладу в борщ размятую.
И укроп-петрушка в конце обязательно.
Romashki Очень вкусно получается. Drinks or Beer

07 Июн 2015 17:11

Распечатать сообщение
laima-akv49

Ludmila

76 лет
Deutschland

laima-akv49Мои рецепты
Отличный борщь. Но есть еще секреты очень вкусного борща.Может быть кому-то будет интересно. Борщь варится из свиного или говяжего мяса.Можно брать пополам. Когда свариться бульон в первую очередь жарим на растительном масле свеклу порезанную соломкой. Свеклу жарим отдельно. В конце жарки добавляем 1-2 чайных ложки сахара. Тогда борщь не будет иметь неприятный запах пареной свеклы. затем в борщь кладем картофель нарезанный соломкой. Картофель лучше брать,который не разваривается. Затем отдельно делаем зажарку из моркови и болгарского перца, но без лука. Зажарку отправляем в борщь. Когда картошка свариться кладем томат по вкусу. Варим минут 10. Затем кладем капусту нашинкованную соломкой. Это очень важно капусту положить после томата,тогда капуста не развариться будет немного хрустеть и исчезнет неприятный запах вареной капусты. Борщь не будет вкусным,если капуста переварена. Затем добавляем хороший пучек зелени ( укроп и петрушка) и никакой кинзы. И в самую последнюю очередь делаем заправку из кусочка сала небольшой луковицы и небольшого пучка петрушки. Это размельчаем в блендере и отправляем в борщь. Варим минут 10 и чтбы борщю придать неповторимый вкус в конце варки добавляем 1-2чайных ложки сахара. И здесь надо отрегулировать количество кислоты ( томат) и сахара. Чеснок при варки борща не добавляем. Его подают к борщу отдельно. Вот и все. На варку борща уходит где-то 1,5-2 часа. Рецептов борща очень много,но я пользуюсь этим рецептом очень давно. Желаю всем удачи и вкусных борщей. Людмила

Наверх