Марийкин борщ
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
26 Авг 2012 10:05
|
Mariya Olegovna
40 лет Владивосток |
|||||||
И пусть миллион сто двадцать первый рецепт борща! зато вкусно и с секретами ![]() Секрет первый: готовить борщ только тогда, когда хочешь сварить борщ, а не просто "что-нибудь покушать"! Я готовлю борщ ну очень редко, но зато это запоминается надолго))) Нам понадобится на 5 л кастрюлю: мясо на кости - 500-700 гр (я в этот раз взяла баранинку) картофель - 6-7 средних шт. свекла - 2 небольших шт. капуста - 2/3 среднего велка морковь - 2 шт небольших лук - 1 большой штук ![]() фасоль красная консервированная - 1 шт. томатная паста - 2 ст. л. яблочный уксус - 2-3 ст. л. соль лавровый лист сахар - 1-2 ч. л. хорошее настроение - много шт. ![]() Готовим!: моем мясо, заливаем холодной водой и на огонь. Секрет второй: чтоб не стоять и не ловить пенку шумовкой (все равно все не выловишь(((), я ставлю вариться бульон в маленькой кастрюльке. потом все процеживаю, переливаю в большую кастрюлю и добавляю крутого кипятка. Смотрите какая красота и ничего лишнего не плавает ![]() Остывшее мясо отделяем от кости, режем на кусочки и кидаем в бульон. Пока варился бульон (у меня ушло часа полтора-два, точно не засекала время), чистим картошку, капусту, свеклу, морковь, лук и нарезаем. Картошку крупными кусочками (среднюю картофелину на 6 частей примерно) и одну картофелину оставляем целой (об этом подробнее дальше). Секрет третий: купусту шинкуем тоненько и длиненько, свеклу и морковь так же стараемся как можно тоньше нарезать соломкой(только без фанатизма, плиз ![]() В кипящий бульон кидаем картошку, как закипит, кидаем капусту, закрываем крышкой и пусть варится на медленном огне. Тем временем кидаем свеклу на сковородку, на сильном огне немного обжариваем с растительным маслом, через пару минут добавляем томатную пасту и ожариваем почти до полной готовности свеклы. В конце добавляем ложечку уксуса. Перекладываем свеклу в миску и на туже сковородку (не мыть) добавляем сначала лук мелко шинкованный и через 2 минуты морковь. Обжариваем до золотистости. Когда картошка почти сварилась, всю зажарку закидываем в кастрюлю, добавляем фасоль, соль, специи и варим до готовности. Секрет четвертый: достаем целую вареную картошу, разминаем ее вилкой и обжариваем на сливочном масле хорошенько. И так же добавляем в кастрюлю. Пробуем, если мало кислинки, доьбавляем уксуса. Да, ктото использует кислую капусту или рассол от огурцов для кислинки, но у нас такое дома не водится,поэтому я нашла альтернативу. Так же я часто встречала, что добавляют в кастрюлю чеснок, но я противница этого. Ибо борщ должен пахнуть борщом, а не чесноком. При желании можно чеснок в прикуску употреблять ![]() Борщ готов, осталось только дать ему ночку настояться для натсоящей вкуснотищи ![]() ![]() ![]() Приятного аппетита ![]() P.S. Вот только есть один маленький минус. к концу готовки, в очередной раз на пальце появилась мазоль в виде волдырика. Вот так я старалась ![]() ![]() ![]() Может кто знает как с этим бороться? Может ножи какие есть с "противомозолевыми" рукоятками? ![]() ![]() ![]() |
||||||||
26 Авг 2012 11:42
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||
Марийка, такой олтличный борщ, что мне прям сразу4 захотелось испробовать твой первый секрет ![]()
![]() ![]()
Да, уж ты постаралась на славу ![]() ![]() |
||||||||
26 Авг 2012 11:50
|
Mariya Olegovna
40 лет Владивосток |
|||||||
Спасибо огромное за добрые слова ![]() Я знаю, у каждой хозяйки свой рецепт, но мне будет очень приятно, если кто-то почерпнет что-то полезное для себя и из моего рецепта ![]() ![]() ![]() |
||||||||
26 Авг 2012 13:54
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||
Мариш!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Технология и секретики - просто один в один как у меня!! ![]() ![]() ![]() Единственное, я готовлю без фасоли... Ну, и обязательно с зеленью! Ты совсем зелени не добавляешь в борщ?!! ![]() ![]() ![]() И еще.. Может кому пригодится.. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Противомозолевые рукоятки не встречала, но совет могу дать! ![]() Намотай на пальчик обычный пластырь! Предварительно! В том месте, где "ожидается" мозоль... ![]() ![]() Я часто пользуюсь этим простым приемом.. При консервации... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
26 Авг 2012 14:06
|
Сантима
Омск |
|||||||
Мария! Твоими секретиками воспользуюсь обязательно.
А я вот ещё не представляю борщ без свежей помидорки ( про зелень Евочка уже написала). Ну и мой небольшой секретик до кучи - после снятия пены, я к мясу добавляю большой болгарский перец целиком и варю все это вместе до готовности мяса. Он придает неповторимый аромат бульону. |
||||||||
26 Авг 2012 14:21
|
Mariya Olegovna
40 лет Владивосток |
|||||||
Я тоже обожаю зелень ![]() ![]() ![]()
да я думала об этом, но я ж постоянно еще и с водой вожусь, потом пластырь прилипнет к пальцу, не отодрать ![]() спасибо за внимание к моему рецепту ![]()
Да, я тоже иногда их кладу, но сначала заливаю кипятком, обдираю кожицу, мелко шинкую и в зажарочку.... Просто, если честно, в этот раз уже лень стало делать этот ![]() ![]() ![]()
а вот это очень интересненько... надо будет попробовать ![]() ![]() спасибо за совет ![]() |
||||||||
26 Авг 2012 21:23
|
Вереск
Вероника |
|||||||
Болгарский сладкий перец, нарезанный соломкой, всегда добавляю в борщ,в нем столько витаминов и черешок сельдерея.Получается невероятно вкусно ![]() ![]() ![]() ![]() Мария,прекрасный мастер-класс по борщу.Молодец ![]() ![]() ![]() |
||||||||
26 Авг 2012 23:29
|
Kseniya111
Ксения 39 лет Каунас, Литва |
|||||||
![]() ![]() ![]() |
||||||||
27 Авг 2012 13:15
|
Mariya Olegovna
40 лет Владивосток |
|||||||
Вереск
Kseniya111 спасибо ![]() ![]() ![]() |
||||||||
27 Авг 2012 15:17
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Mariya Olegovna
С таким интересом все прочитала ![]() ![]() Спасибо, Машенька ... ![]() ![]() ![]() P.S. забыла... мозоль желательно подольше самой не вскрывать ... там всё отболит под естественной смазкой, а если сама прорвется, осторожно срезать маленькими ножницами кожу... хорошо и быстро заживляет мазь АКТОВЕГИН... у меня любые раны она затягивает за 2 дня (ожоги, трещины,мозоли открытые, но не гнойные раны ...), удачи... |
||||||||
28 Авг 2012 2:47
|
Marisella
63 года Эстония |
|||||||
вот как я вовремя заглянула..)) назавтра настроилась борщ варить!..Спасибо Машенька за секретики!
![]() ![]() ![]() |
||||||||
29 Авг 2012 18:20
|
Mariya Olegovna
40 лет Владивосток |
|||||||
спасибо, но до вздутия волдыря дело не дошло))) но очень хороший совет и мазь запомню обязательно, спасибо огромное ![]() ![]() ![]() Marisella спасибо))))))))))))))) ![]() |
||||||||
07 Сен 2012 10:39
|
Jerusalem Girl
47 лет Israel |
|||||||
Мария, знатный борщик!
![]() ![]() ![]() Сколько хозяек, столько же и рецептов. Уже в закладках. ![]() ![]() ![]() |
||||||||
07 Сен 2012 19:58
|
Mariya Olegovna
40 лет Владивосток |
|||||||
полностью с вами согласна, но нет предела совершенству... ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
15 Янв 2013 17:23
|
Genyk
51 год Черновцы |
|||||||
Маша, есть такие ножи - пульт от телевизора на диване ![]() |
||||||||
17 Янв 2013 20:52
|
Olya-Lelya
45 лет дипломир.экскурсовод в Израиле |
|||||||
никогда не делала борщ с уксусом. попробую.
а я делаю борщ с горлом индюшки. отвариваю его в скороварке. на этом же бульоне и варю борщ. и в конце обязательно много зелени, как Ева написала ![]() |
||||||||
07 Авг 2013 22:43
|
Alena
59 лет Франция |
|||||||
А я капусту тушу сначала вместе со свеклой, морковью и т.п., в место уксуса использую лимон, ну и мой муж не признает разведёного бульона, я вливaю пол-стакана холодной воды, когда пена снята, остатки поднимаются на верх, я их убираю, на концентрации бульона это не отражается.
|
||||||||
09 Авг 2013 6:09
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
какой шикарный борщец!
![]() ![]() |
||||||||
24 Авг 2013 7:17
|
Mariya Olegovna
40 лет Владивосток |
|||||||
спасибо) я старалась))) |
||||||||
10 Фев 2014 16:14
|
Ubera
62 года Москва |
|||||||
Ого, сколько полезных советов я прочла про борщ))))
![]() |
||||||||
11 Апр 2014 18:06
|
Mariya Olegovna
40 лет Владивосток |
|||||||
Ubera
спасибо ![]() ![]() |
||||||||
15 Апр 2014 2:41
|
qwer234
Светланка 45 лет Сенно-Москва_Кашира |
|||||||
У меня бабушка, когда хотела заняться длительной нарезкой чего-либо, надевала на основание указательного пальца кусок от старой кожаной перчатки... и ещё у неё такой же был напальчник на большой палец левой руки (она была правша).
|
||||||||
23 Июн 2014 9:53
|
Mariya Olegovna
40 лет Владивосток |
|||||||
Очень дельный совет, надо будет подумать об этом))) Спасибо)))
![]() |
||||||||
05 Авг 2014 1:25
|
goi
64 года г. Москва |
|||||||
Mariya Olegovna
Замечательно!!! Особенно секретик про то, что борщ варится с особым настроем. В принципе все так же, но предпочитаю: вместо уксуса лимон, чеснок все же добавляю в зажарку. Бульон тоже процеживаю, варю на разном мясе, но мои решили, что самый вкусный на шейках или плечиках индейки, или на свиных ребрышках. Мясо все снимаю с костей, режу и добавляю в процеженный бульон. Картошку (2-3 шт.) кладу целиком и потом кладу в борщ размятую. И укроп-петрушка в конце обязательно. ![]() ![]() |
||||||||
07 Июн 2015 17:11
|
laima-akv49
Ludmila 75 лет Deutschland |
|||||||
Отличный борщь. Но есть еще секреты очень вкусного борща.Может быть кому-то будет интересно. Борщь варится из свиного или говяжего мяса.Можно брать пополам. Когда свариться бульон в первую очередь жарим на растительном масле свеклу порезанную соломкой. Свеклу жарим отдельно. В конце жарки добавляем 1-2 чайных ложки сахара. Тогда борщь не будет иметь неприятный запах пареной свеклы. затем в борщь кладем картофель нарезанный соломкой. Картофель лучше брать,который не разваривается. Затем отдельно делаем зажарку из моркови и болгарского перца, но без лука. Зажарку отправляем в борщь. Когда картошка свариться кладем томат по вкусу. Варим минут 10. Затем кладем капусту нашинкованную соломкой. Это очень важно капусту положить после томата,тогда капуста не развариться будет немного хрустеть и исчезнет неприятный запах вареной капусты. Борщь не будет вкусным,если капуста переварена. Затем добавляем хороший пучек зелени ( укроп и петрушка) и никакой кинзы. И в самую последнюю очередь делаем заправку из кусочка сала небольшой луковицы и небольшого пучка петрушки. Это размельчаем в блендере и отправляем в борщь. Варим минут 10 и чтбы борщю придать неповторимый вкус в конце варки добавляем 1-2чайных ложки сахара. И здесь надо отрегулировать количество кислоты ( томат) и сахара. Чеснок при варки борща не добавляем. Его подают к борщу отдельно. Вот и все. На варку борща уходит где-то 1,5-2 часа. Рецептов борща очень много,но я пользуюсь этим рецептом очень давно. Желаю всем удачи и вкусных борщей. Людмила
|