Марийкин борщ

Сообщение Автор
Марийкин борщ
26 Авг 2012 10:05

Распечатать сообщение
Фото

И пусть миллион сто двадцать первый рецепт борща! зато вкусно и с секретами Wink
Секрет первый: готовить борщ только тогда, когда хочешь сварить борщ, а не просто "что-нибудь покушать"! Я готовлю борщ ну очень редко, но зато это запоминается надолго)))
Нам понадобится на 5 л кастрюлю:
мясо на кости - 500-700 гр (я в этот раз взяла баранинку)
картофель - 6-7 средних шт.
свекла - 2 небольших шт.
капуста - 2/3 среднего велка
морковь - 2 шт небольших
лук - 1 большой штук girl_haha
фасоль красная консервированная - 1 шт.
томатная паста - 2 ст. л.
яблочный уксус - 2-3 ст. л.
соль
лавровый лист
сахар - 1-2 ч. л.
хорошее настроение - много шт. girl_in_love

Готовим!:
моем мясо, заливаем холодной водой и на огонь.
Фото

Секрет второй: чтоб не стоять и не ловить пенку шумовкой (все равно все не выловишь(((), я ставлю вариться бульон в маленькой кастрюльке. потом все процеживаю, переливаю в большую кастрюлю и добавляю крутого кипятка. Смотрите какая красота и ничего лишнего не плавает Yahoo!
Фото

Остывшее мясо отделяем от кости, режем на кусочки и кидаем в бульон.
Пока варился бульон (у меня ушло часа полтора-два, точно не засекала время), чистим картошку, капусту, свеклу, морковь, лук и нарезаем. Картошку крупными кусочками (среднюю картофелину на 6 частей примерно) и одну картофелину оставляем целой (об этом подробнее дальше).
Секрет третий: купусту шинкуем тоненько и длиненько, свеклу и морковь так же стараемся как можно тоньше нарезать соломкой(только без фанатизма, плиз wacko1 ). Так и вкуснее, и красивее, и варится быстрее!
Фото

Фото

Фото

Фото

В кипящий бульон кидаем картошку, как закипит, кидаем капусту, закрываем крышкой и пусть варится на медленном огне.
Фото

Тем временем кидаем свеклу на сковородку, на сильном огне немного обжариваем с растительным маслом, через пару минут добавляем томатную пасту и ожариваем почти до полной готовности свеклы. В конце добавляем ложечку уксуса.
Фото

Перекладываем свеклу в миску и на туже сковородку (не мыть) добавляем сначала лук мелко шинкованный и через 2 минуты морковь. Обжариваем до золотистости.
Фото

Фото

Когда картошка почти сварилась, всю зажарку закидываем в кастрюлю, добавляем фасоль, соль, специи и варим до готовности.
Фото

Фото

Секрет четвертый: достаем целую вареную картошу, разминаем ее вилкой и обжариваем на сливочном масле хорошенько.
Фото

И так же добавляем в кастрюлю.
Пробуем, если мало кислинки, доьбавляем уксуса. Да, ктото использует кислую капусту или рассол от огурцов для кислинки, но у нас такое дома не водится,поэтому я нашла альтернативу.
Фото

Так же я часто встречала, что добавляют в кастрюлю чеснок, но я противница этого. Ибо борщ должен пахнуть борщом, а не чесноком. При желании можно чеснок в прикуску употреблять good
Борщ готов, осталось только дать ему ночку настояться для натсоящей вкуснотищи Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Приятного аппетита friends

P.S.
Вот только есть один маленький минус. к концу готовки, в очередной раз на пальце появилась мазоль в виде волдырика.
Фото

Вот так я старалась unknown unknown unknown
Может кто знает как с этим бороться? Может ножи какие есть с "противомозолевыми" рукоятками? girl_haha girl_haha girl_haha
Mariya Olegovna

Мария

35 лет
Владивосток

Mariya OlegovnaМои рецепты
 
26 Авг 2012 11:42

Распечатать сообщение
Mariya Olegovna писал(а):
Секрет первый: готовить борщ только тогда, когда хочешь сварить борщ, а не просто "что-нибудь покушать"!

Марийка, такой олтличный борщ, что мне прям сразу4 захотелось испробовать твой первый секрет girl_claping !!!
Mariya Olegovna писал(а):
я ставлю вариться бульон в маленькой кастрюльке. потом все процеживаю, переливаю в большую кастрюлю и добавляю крутого кипятка.

girl_claping замечательное и простое решение! good Умничка ты какая!
Mariya Olegovna писал(а):
Вот только есть один маленький минус. к концу готовки, в очередной раз на пальце появилась мазоль в виде волдырика.
Вот так я старалась

Да, уж ты постаралась на славу girl_in_love ! И не даром: буду варить борщ - непременно по твоей технологии попробую good
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
26 Авг 2012 11:50

Распечатать сообщение
alena-solena писал(а):
Да, уж ты постаралась на славу girl_in_love ! И не даром: буду варить борщ - непременно по твоей технологии попробую good

Спасибо огромное за добрые слова Romashki
Я знаю, у каждой хозяйки свой рецепт, но мне будет очень приятно, если кто-то почерпнет что-то полезное для себя и из моего рецепта girl_claping Yahoo! Embarassed
Mariya Olegovna

Мария

35 лет
Владивосток

Mariya OlegovnaМои рецепты
 
26 Авг 2012 13:54

Распечатать сообщение
Мариш!! Romashki Знатный борщик!!! good good good good nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Технология и секретики - просто один в один как у меня!! Wink girl_haha friends
Единственное, я готовлю без фасоли...

Ну, и обязательно с зеленью! Ты совсем зелени не добавляешь в борщ?!! unknown Просто не представляю борщ без свежей петрушки... Embarassed Я еще и немного кинзы добавляю... Drinks or Beer

И еще.. Может кому пригодится.. friends В качестве подкислителя я использую - СЛИВЫ! Yahoo! Несколько штучек!! Летом - свежие, зимой - сушеные!! Супер получается!!! good good nyam2 nyam2 nyam2

Mariya Olegovna писал(а):
маленький минус. к концу готовки, в очередной раз на пальце появилась мазоль в виде волдырика.
Может кто знает как с этим бороться? Может ножи какие есть с "противомозолевыми" рукоятками?

Противомозолевые рукоятки не встречала, но совет могу дать! Wink
Намотай на пальчик обычный пластырь! Предварительно! В том месте, где "ожидается" мозоль... Wink girl_haha
Я часто пользуюсь этим простым приемом.. При консервации... Wink Даже при натирании (мойке) полов шваброй... Wink Главное, правильно определить место! girl_haha girl_haha girl_haha

Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
26 Авг 2012 14:06

Распечатать сообщение
Мария! Твоими секретиками воспользуюсь обязательно.
А я вот ещё не представляю борщ без свежей помидорки ( про зелень Евочка уже написала).
Ну и мой небольшой секретик до кучи - после снятия пены, я к мясу добавляю большой болгарский перец целиком и варю все это вместе до готовности мяса.
Он придает неповторимый аромат бульону.
Сантима

Антонина


Омск

СантимаМои рецепты
 
26 Авг 2012 14:21

Распечатать сообщение
Yeva64 писал(а):
Ну, и обязательно с зеленью! Ты совсем зелени не добавляешь в борщ?!!

Я тоже обожаю зелень friends но я ее по тарелочкам раскладываю nyam2 она свежая мне кажется вкуснее) муж ее почти не есть, а я себе побольше кладу Yahoo!
Yeva64 писал(а):
Намотай на пальчик обычный пластырь!

да я думала об этом, но я ж постоянно еще и с водой вожусь, потом пластырь прилипнет к пальцу, не отодрать wacko1
спасибо за внимание к моему рецепту Rose

Сантима писал(а):
А я вот ещё не представляю борщ без свежей помидорки

Да, я тоже иногда их кладу, но сначала заливаю кипятком, обдираю кожицу, мелко шинкую и в зажарочку.... Просто, если честно, в этот раз уже лень стало делать этот Embarassed Embarassed Embarassed
Сантима писал(а):
к мясу добавляю большой болгарский перец целиком

а вот это очень интересненько... надо будет попробовать girl_claping это к любому супу можно, не только для борща? unknown
спасибо за совет good
Mariya Olegovna

Мария

35 лет
Владивосток

Mariya OlegovnaМои рецепты
 
26 Авг 2012 21:23

Распечатать сообщение
Сантима писал(а):
я к мясу добавляю большой болгарский перец целиком и варю все это вместе до готовности мяса.

Болгарский сладкий перец, нарезанный соломкой, всегда добавляю в борщ,в нем столько витаминов и черешок сельдерея.Получается невероятно вкусно nyam2 nyam2 А вот фасоль использую только в постный вариант-или мясо или фасоль dance2 dance2
Мария,прекрасный мастер-класс по борщу.Молодец sharik sharik sharik
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
 
26 Авг 2012 23:29

Распечатать сообщение
nyam2 nyam2 nyam2
Kseniya111

Ксения

34 года
Каунас, Литва

Kseniya111Мои рецепты
 
27 Авг 2012 13:15

Распечатать сообщение
Вереск
Kseniya111
спасибо Romashki Romashki Romashki
Mariya Olegovna

Мария

35 лет
Владивосток

Mariya OlegovnaМои рецепты
 
27 Авг 2012 15:17

Распечатать сообщение
Mariya Olegovna
С таким интересом все прочитала give_heart захотелось повторить ... give_heart
Спасибо, Машенька ... sharik sharik sharik

P.S.
забыла... мозоль желательно подольше самой не вскрывать ... там всё отболит под естественной смазкой, а если сама прорвется, осторожно срезать маленькими ножницами кожу...
хорошо и быстро заживляет мазь АКТОВЕГИН... у меня любые раны она затягивает за 2 дня (ожоги, трещины,мозоли открытые, но не гнойные раны ...), удачи...
t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
28 Авг 2012 2:47

Распечатать сообщение
вот как я вовремя заглянула..)) назавтра настроилась борщ варить!..Спасибо Машенька за секретики! good2 и всем девочкам спасибо... кое что и для себя подчерпнула... good nyam2
Marisella

Марина

59 лет
Эстония

MarisellaМои рецепты
 
29 Авг 2012 18:20

Распечатать сообщение
Татьяна Смирнова писал(а):
мозоль желательно подольше самой не вскрывать ...

спасибо, но до вздутия волдыря дело не дошло))) но очень хороший совет и мазь запомню обязательно, спасибо огромное girl_claping girl_claping girl_claping
Marisella
спасибо))))))))))))))) Romashki
Mariya Olegovna

Мария

35 лет
Владивосток

Mariya OlegovnaМои рецепты
 
07 Сен 2012 10:39

Распечатать сообщение
Мария, знатный борщик! good2 good2 good2

Сколько хозяек, столько же и рецептов.
Уже в закладках. Wink Wink Wink
Jerusalem Girl

Люба

43 года
Israel

Jerusalem GirlМои рецепты
 
07 Сен 2012 19:58

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl писал(а):
Мария, знатный борщик! good2 good2 good2

Сколько хозяек, столько же и рецептов.
Уже в закладках. Wink Wink Wink

полностью с вами согласна, но нет предела совершенству... Wink и вдруг в сто первом прочитанном рецепте одного и того же блюда найдется что-то интерестное, что захочится использовать самой))) Embarassed Embarassed Embarassed
Mariya Olegovna

Мария

35 лет
Владивосток

Mariya OlegovnaМои рецепты
 
15 Янв 2013 17:23

Распечатать сообщение
Mariya Olegovna писал(а):
Может ножи какие есть с "противомозолевыми" рукоятками?

Маша, есть такие ножи - пульт от телевизора на диване girl_haha Хотя ножи это действительно очень тонкий вопрос, извините за каламбур, так как основная работа проводится ними. Я в основном пользуюсь металлокерамическими с прорезиненной ручкой, очень удобно (правда, дороговасты они)! А зимой, когда овощи никакие, я добавляю в борщ сушеные помидоры и болгарский перец, которые осенью сушу сам (в электросушке), и они придают такой классный аромат лета!
Genyk

Евгений

46 лет
Черновцы

GenykМои рецепты
 
17 Янв 2013 20:52

Распечатать сообщение
никогда не делала борщ с уксусом. попробую.
а я делаю борщ с горлом индюшки. отвариваю его в скороварке. на этом же бульоне и варю борщ.
и в конце обязательно много зелени, как Ева написала good2
Olya-Lelya

Olya

40 лет
дипломир.экскурсовод в Израиле

Olya-LelyaМои рецепты
 
07 Авг 2013 22:43

Распечатать сообщение
А я капусту тушу сначала вместе со свеклой, морковью и т.п., в место уксуса использую лимон, ну и мой муж не признает разведёного бульона, я вливaю пол-стакана холодной воды, когда пена снята, остатки поднимаются на верх, я их убираю, на концентрации бульона это не отражается.
Alena

Елена

54 года
Франция

AlenaМои рецепты
 
09 Авг 2013 6:09

Распечатать сообщение
какой шикарный борщец! good2 nyam2
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
24 Авг 2013 7:17

Распечатать сообщение
nata69 писал(а):
какой шикарный борщец! good2 nyam2


спасибо) я старалась)))
Mariya Olegovna

Мария

35 лет
Владивосток

Mariya OlegovnaМои рецепты
 
10 Фев 2014 16:14

Распечатать сообщение
Ого, сколько полезных советов я прочла про борщ)))) good
Ubera

Галина

58 лет
Москва

UberaМои рецепты
 
11 Апр 2014 18:06

Распечатать сообщение
Ubera
спасибо Embarassed Romashki
Mariya Olegovna

Мария

35 лет
Владивосток

Mariya OlegovnaМои рецепты
 
15 Апр 2014 2:41

Распечатать сообщение
У меня бабушка, когда хотела заняться длительной нарезкой чего-либо, надевала на основание указательного пальца кусок от старой кожаной перчатки... и ещё у неё такой же был напальчник на большой палец левой руки (она была правша).
qwer234

Светланка

40 лет
Сенно-Москва_Кашира

qwer234Мои рецепты
 
23 Июн 2014 9:53

Распечатать сообщение
Очень дельный совет, надо будет подумать об этом))) Спасибо))) good
Mariya Olegovna

Мария

35 лет
Владивосток

Mariya OlegovnaМои рецепты
 
05 Авг 2014 1:25

Распечатать сообщение
Mariya Olegovna
Замечательно!!! Особенно секретик про то, что борщ варится с особым настроем.
В принципе все так же, но предпочитаю:
вместо уксуса лимон,
чеснок все же добавляю в зажарку.
Бульон тоже процеживаю,
варю на разном мясе, но мои решили, что самый вкусный на шейках или плечиках индейки, или на свиных ребрышках. Мясо все снимаю с костей, режу и добавляю в процеженный бульон.
Картошку (2-3 шт.) кладу целиком и потом кладу в борщ размятую.
И укроп-петрушка в конце обязательно.
Romashki Очень вкусно получается. Drinks or Beer
goi

Ольга

59 лет
г. Москва

goiМои рецепты
 
07 Июн 2015 17:11

Распечатать сообщение
Отличный борщь. Но есть еще секреты очень вкусного борща.Может быть кому-то будет интересно. Борщь варится из свиного или говяжего мяса.Можно брать пополам. Когда свариться бульон в первую очередь жарим на растительном масле свеклу порезанную соломкой. Свеклу жарим отдельно. В конце жарки добавляем 1-2 чайных ложки сахара. Тогда борщь не будет иметь неприятный запах пареной свеклы. затем в борщь кладем картофель нарезанный соломкой. Картофель лучше брать,который не разваривается. Затем отдельно делаем зажарку из моркови и болгарского перца, но без лука. Зажарку отправляем в борщь. Когда картошка свариться кладем томат по вкусу. Варим минут 10. Затем кладем капусту нашинкованную соломкой. Это очень важно капусту положить после томата,тогда капуста не развариться будет немного хрустеть и исчезнет неприятный запах вареной капусты. Борщь не будет вкусным,если капуста переварена. Затем добавляем хороший пучек зелени ( укроп и петрушка) и никакой кинзы. И в самую последнюю очередь делаем заправку из кусочка сала небольшой луковицы и небольшого пучка петрушки. Это размельчаем в блендере и отправляем в борщь. Варим минут 10 и чтбы борщю придать неповторимый вкус в конце варки добавляем 1-2чайных ложки сахара. И здесь надо отрегулировать количество кислоты ( томат) и сахара. Чеснок при варки борща не добавляем. Его подают к борщу отдельно. Вот и все. На варку борща уходит где-то 1,5-2 часа. Рецептов борща очень много,но я пользуюсь этим рецептом очень давно. Желаю всем удачи и вкусных борщей. Людмила
laima-akv49

Ludmila

70 лет
Deutschland

laima-akv49Мои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |