Тесто дрожжевое сдобное холодного приготовления
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
21 Ноя 2008 23:04
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Листая кулинарную тетрадь…
Попадая в другую страну, всегда испытываешь интерес к новым кулинарным традициям. Сегодня у меня выпечка из сдобного дрожжевого теста, приготовленного «холодным» методом. Распространенный, очень любимый рецепт израильтянок, которым любезно поделилась с дочерью коллега по работе Амалия. Охлажденное, после выпечки тесто хорошо поднимается, не расплывается, легкое, воздушное, мелкопористое и вкусное. Мне кажется, что вкуснее я и не пробовала (хотя эта технология для меня отнюдь не новая)! Тесто дрожжевое сдобное холодного приготовления 20 г дрожжей (или 4 ч.л. сухих, без «верха») 2/3 ст. молока, горячего 1/3 ст. сахара 3-4 ст. муки 1 ч.л. соли цедра 1 лимона 100 г сл. масла 2 яйца 1 ч.л. ванильной эссенции ------- Всыпать дрожжи в небольшую емкость (вместимостью ~1 л). Добавить 1 ч.л. сахара. Влить 1/3 ст. горячего молока. Размешать. Накрыть салфеткой и оставить на 15 мин., чтобы дрожжи активизировались. Просеять муку, отложить 1/2 ст. Остальную смешать с солью. Пересыпать в чашу комбайна. Стереть цедру с лимона – только тонкий желтый слой! Добавить мелко натертую лимонную цедру в мучную смесь. Нарезать масло кусочками. Прогреть в микро до сметанообразной консистенции (30 сек.). Слегка взбить яйца с сахаром – миксером или ручным венчиком. Добавить мягкое масло и ванильную эссенцию, вымешать. Когда дрожжи поднимутся «шапкой», влить к ним остальное молоко и яйца. Перемешать. Накрыть крышкой чашу процессора и влить постепенно дрожжевую смесь, вымешивая тесто на минимальной скорости – 2 мин. Затем увеличить скорость до средней и вымешивать тесто, пока оно не станет гладким и однородным. При необходимости подсыпать муку (из отложенной). Тесто получается очень мягким, но к рукам не липнет! Переложить полученное тесто в миску, смазанную маслом. Накрыть и поставить в теплое место для подъема – на 1 час. • Для ускорения процесса я нагрела духовку до 50 град., а затем выключила. Завернула миску с тестом в два кухонных полотенца и поместила в духовку на 30 мин., чего было достаточно, чтобы тесто увеличилось в объеме в 2,5-3 раза. Затем переложить тесто на рабочую поверхность и замесить, придав ему форму шара. Слегка расплющить и переложить в миску, смазанную маслом. Верх также слегка смазать маслом, чтобы поверхность не подсыхала при расстойке. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник на 3 часа. (можно на ночь или на день). Тесто готово, когда его объем возрастает втрое. Из этого теста пекут всевозможные булочки и рогалики, рулеты, пироги. Выпечка долго не черствеет. Удобный рецепт, незаменимый просто, когда есть проблемы со временем. Из дрожжевого сдобного теста, приготовленного с охлаждением, мама даже куличи пекла. • Из этого теста: Булочки – завитушки с маком http://forum.say7.info/topic9942.html Удачи! |
||||
22 Ноя 2008 3:49
|
Daenur
62 года israel |
|||
Людмила....тесто прелесть... вот у меня выходные на неделе есть..точно чегото изображу
а булочки с маком да с утречка |
||||
23 Ноя 2008 0:03
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||
23 Ноя 2008 3:27
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Илона! Мне очень нравится здешняя выпечка (тесто!!!), но перебор в ароматизаторах и сладости. Поэтому дома - это уже по своему вкусу. У меня этот рецепт месяц лежал на очереди, пока дочь не перевела. Утром перевела - утром и тесто затеяла. Довольна!!! Думаю, ты не разочаруешься!
Валечка! Спасибо за такие чудные цветы - настоящие! (Это с дачи?) Мама ставила (ну и я по ее стопам шла) сдобное тесто для куличей в холодильник на ночь. Зато потом была такая легкая, пушистая выпечка!!! И, выложив в формочки, давала подходить при комнатной температуре, в тепле, а потом уже пекла в горячей духовке. Здесь же иначе. Есть еще нестареющее хрущевское тесто, но оно простое, без сдобы, - тоже замечательное. Моя дочь постоянно пользуется и холодильником, и морозилкой для дрож. теста (очень удобно, если проблемы со временем). Попробуй сделать - думаю понравится тебе. |
||||
25 Ноя 2008 20:11
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||
Людочка, с дачи, но не с моей Испекла булочки по твоему рецепту Вкусно необыкновенно А запах - ммммммм Я раньше делала тесто холодным способом http://forum.say7.info/topic4096.html но там растительное масло используется. Пожалуй, твой рецепт мне больше понравился СПАСИБО |
||||
27 Ноя 2008 2:30
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Валечка!
Спасибо за угощение! Какие булочки - глаз не отвести!!! Особенно "бабочки". Вот я за них забыла... Спасибо, что напомнила - то-то моя малышня обрадуется! |
||||
29 Ноя 2008 16:24
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||
Людмила, тесто получается потрясающее!точнее выпечка из него
Вчера пекла пирожки и ватрушки, улетели вмиг! Жаль фотки показать не могу муж переустанавливал систему на компе, теперь не могу ничего уменьшить-загрузить как разберусь, обязательно отчитаюсь... |
||||
29 Ноя 2008 16:49
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||
Вот бы рецептик.... |
||||
29 Ноя 2008 19:49
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Юля! Рада, что у тебя все получилось и понравилось семье!!!
Оля! У меня рецепт "нестареющего хрущевского", приведенный некогда Л. Исаровой, а впоследствии гуляющий и по нашим кухням, и по инету (кажнтся, на кукинге была раньше целая тема об этом тесте). Я готовила и строго по рецепту (с указанной нормой жира), и убирала из него большую часть жира. Но поскольку тесто несладкое, то приготовленное с добавлением масла, оно мне очень нравится. Нежное, эластичное, удобное для выпечки. Если со временем напряженка, готовлю заранее именно "хрущевское" (по первоисточнику). Буду делать - вставлю рецепт пошаговый. А пока тот рецепт, как у меня записан: ~3.5 ст. муки 50 г дрожжей прессованных 1 ст. молока 2 ст.л. сахара 1/2 ч.л. соли 200 г мягкого маргарина (как сметана) Маргарин не растапливать! Замешивая тесто, не всыпай сразу всю муку (лучше потом добавить, перед разделкой) - тесто должно быть очень мягким! Затем переложи в кастрюлю с крышкой, прикрой пленкой и ставь в холодильник, минимум на 4 часа. Но может стоять и дольше. Приходит время - достаешь и разделываешь. Дальше - все как обычно. Удачи! |
||||
29 Ноя 2008 21:04
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||
Людочка! Огромное спасибо!! |
||||
06 Дек 2008 16:47
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||
06 Дек 2008 17:27
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Юленька! Какие красивые!!!!!!!!!!!!!!! |
||||
01 Апр 2009 19:49
|
Сладуранка
41 год Болгария - Украина |
|||
Людмила, у вас что не тесто - то ШЕДЕВР!!! Я как-то делала тесто, сказали может храниться в холодильнике 7 дней, тесто так и назвали "неделька", только вот очему-то на 2 день оно у меня после холодильника совсем не поднялось .....осенью делала конфитюр из айви и совсем про него забила....достала и наделала с ним печенек разних форм и размеров, получился огромний поднос...думала -год есть будем...муж у компа сел и поднос за вечер переполовинил,....значит вкусно било я так понимаю.
Тесто после холодильника надо ждать пока оно поднимется и "оттает" или можно сразу раскативать и в печку? Извените, если вопрос звучит глупо... |
||||
06 Май 2009 13:27
|
Ванда
Ванда Украина |
|||
Люмана, а чем можно заменить компрессор? Что это такое? Я так понимаю, что если этого чуда в доме нет, то руками надо месить? А получится ли оно, тесто как надо....
|
||||
06 Ноя 2009 21:30
|
Olesya-malishka
Olesya 40 лет Greece |
|||
скажите пожалуйста,а это тесто можно хранить в морозилке и сколько времени и как размораживать?заранее спасибо!с уважением,Олеся.
|
||||
07 Янв 2012 18:17
|
Mihaylovna
Valeriya Израиль |
|||
Добрый день! Спасибо большое за рецепт! Пироги вышли отменные, не смотря на то, что по ошибке положила 200 гр. масла и пришлось добавлять муку! Попытаюсь разобраться как выложить фото! Еще раз спасибо! [/img]
|
||||
12 Мар 2013 9:57
|
Дина Конрадий
39 лет алтайский край |
|||
20 Мар 2013 18:37
|
olga940
66 лет Ставрополье |
|||
Если тесто холодного приготовления,зачем надо его нагревать?! Достаточно поставить его под пленкой в холодильник на 3 часа или на ночь-далее по рецепту...Я уже много лет пользуюсь похожим рецептом.Завтра надо испечь-вечером сделала тесто и в холодильник,а утром пирожки А еще можно сделать тесто и положить в морозилку-прекрасно хранится,а при разморозке поднимается. |