Тесто дрожжевое сдобное холодного приготовления

Сообщение Автор
Тесто дрожжевое сдобное холодного приготовления
21 Ноя 2008 23:04

Распечатать сообщение
Листая кулинарную тетрадь…

Попадая в другую страну, всегда испытываешь интерес к новым кулинарным традициям.
Сегодня у меня выпечка из сдобного дрожжевого теста, приготовленного «холодным» методом.
Распространенный, очень любимый рецепт израильтянок, которым любезно поделилась с дочерью коллега по работе Амалия.
Охлажденное, после выпечки тесто хорошо поднимается, не расплывается, легкое, воздушное, мелкопористое и вкусное.
Мне кажется, что вкуснее я и не пробовала (хотя эта технология для меня отнюдь не новая)!


Тесто дрожжевое сдобное холодного приготовления

Фото


20 г дрожжей (или 4 ч.л. сухих, без «верха»)
2/3 ст. молока, горячего
1/3 ст. сахара
3-4 ст. муки
1 ч.л. соли
цедра 1 лимона
100 г сл. масла
2 яйца
1 ч.л. ванильной эссенции

Фото


-------

Всыпать дрожжи в небольшую емкость (вместимостью ~1 л).
Добавить 1 ч.л. сахара.
Влить 1/3 ст. горячего молока. Размешать.

Фото


Накрыть салфеткой и оставить на 15 мин., чтобы дрожжи активизировались.
Просеять муку, отложить 1/2 ст. Остальную смешать с солью. Пересыпать в чашу комбайна.

Фото


Стереть цедру с лимона – только тонкий желтый слой!

Фото


Добавить мелко натертую лимонную цедру в мучную смесь.
Нарезать масло кусочками.

Фото


Прогреть в микро до сметанообразной консистенции (30 сек.).

Фото


Слегка взбить яйца с сахаром – миксером или ручным венчиком.

Фото


Добавить мягкое масло и ванильную эссенцию, вымешать.

Фото


Когда дрожжи поднимутся «шапкой», влить к ним остальное молоко и яйца.

Фото


Перемешать.
Накрыть крышкой чашу процессора и влить постепенно дрожжевую смесь, вымешивая тесто на минимальной скорости – 2 мин.
Затем увеличить скорость до средней и вымешивать тесто, пока оно не станет гладким и однородным.

Фото


При необходимости подсыпать муку (из отложенной).
Тесто получается очень мягким, но к рукам не липнет!

Фото


Переложить полученное тесто в миску, смазанную маслом.
Накрыть и поставить в теплое место для подъема – на 1 час.
• Для ускорения процесса я нагрела духовку до 50 град., а затем выключила. Завернула миску с тестом в два кухонных полотенца и поместила в духовку на 30 мин., чего было достаточно, чтобы тесто увеличилось в объеме в 2,5-3 раза.

Затем переложить тесто на рабочую поверхность и замесить, придав ему форму шара.
Слегка расплющить и переложить в миску, смазанную маслом.
Верх также слегка смазать маслом, чтобы поверхность не подсыхала при расстойке.

Фото


Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник на 3 часа. (можно на ночь или на день).

Тесто готово, когда его объем возрастает втрое.

Фото


Из этого теста пекут всевозможные булочки и рогалики, рулеты, пироги. Выпечка долго не черствеет.
Удобный рецепт, незаменимый просто, когда есть проблемы со временем.
Из дрожжевого сдобного теста, приготовленного с охлаждением, мама даже куличи пекла.


Из этого теста:

Булочки – завитушки с маком

Фото


Фото


http://forum.say7.info/topic9942.html


Удачи! give_heart
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
22 Ноя 2008 3:49

Распечатать сообщение
Людмила....тесто прелесть... girl_claping girl_claping вот у меня выходные на неделе есть..точно чегото изображу Wink
а булочки с маком nyam2 nyam2 nyam2 да с утречка
Daenur

ilona

59 лет
israel

DaenurМои рецепты
 
23 Ноя 2008 0:03

Распечатать сообщение
Людочка, рецепт взяла на заметку, представляю, какие вкусные булочки получатся nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 Спасибо
Фото
Valentina47

Валентина

74 года
Cанкт-Петербург

Valentina47Мои рецепты
 
23 Ноя 2008 3:27

Распечатать сообщение
Daenur писал(а):
.тесто прелесть..


Илона! Romashki girl_claping friends

Мне очень нравится здешняя выпечка (тесто!!!), но перебор в ароматизаторах и сладости. Поэтому дома - это уже по своему вкусу.
У меня этот рецепт месяц лежал на очереди, пока дочь не перевела.
Утром перевела - утром и тесто затеяла. Довольна!!!
Думаю, ты не разочаруешься! give_heart


Valentina47 писал(а):
рецепт взяла на заметку


Валечка! Romashki friends Romashki

Спасибо за такие чудные цветы - настоящие! (Это с дачи?)

Мама ставила (ну и я по ее стопам шла) сдобное тесто для куличей в холодильник на ночь. Зато потом была такая легкая, пушистая выпечка!!!
И, выложив в формочки, давала подходить при комнатной температуре, в тепле, а потом уже пекла в горячей духовке.
Здесь же иначе.
Есть еще нестареющее хрущевское тесто, но оно простое, без сдобы, - тоже замечательное.
Моя дочь постоянно пользуется и холодильником, и морозилкой для дрож. теста (очень удобно, если проблемы со временем).
Попробуй сделать - думаю понравится тебе.
give_heart
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
25 Ноя 2008 20:11

Распечатать сообщение
Люмана писал(а):
чудные цветы - настоящие! (Это с дачи?)

Людочка, с дачи, но не с моей sad
Испекла булочки по твоему рецепту
Фото

Фото

Вкусно необыкновенно nyam2 nyam2 nyam2 А запах - ммммммм good2 Я раньше делала тесто холодным способом
http://forum.say7.info/topic4096.html
но там растительное масло используется. Пожалуй, твой рецепт мне больше понравился girl_in_love girl_in_love girl_in_love СПАСИБО Romashki
Valentina47

Валентина

74 года
Cанкт-Петербург

Valentina47Мои рецепты
 
27 Ноя 2008 2:30

Распечатать сообщение
Валечка!
Romashki Romashki Romashki

Спасибо за угощение!
Какие булочки - глаз не отвести!!!
nyam2 good2 girl_claping
Особенно "бабочки". Вот я за них забыла... Спасибо, что напомнила - то-то моя малышня обрадуется! give_heart
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
29 Ноя 2008 16:24

Распечатать сообщение
Людмила, тесто получается потрясающее!точнее выпечка из него good
Вчера пекла пирожки и ватрушки, улетели вмиг! Жаль фотки показать не могу Embarassed муж переустанавливал систему на компе, теперь не могу ничего уменьшить-загрузить sad
как разберусь, обязательно отчитаюсь...
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
29 Ноя 2008 16:49

Распечатать сообщение
Люмана писал(а):
Есть еще нестареющее хрущевское тесто, но оно простое, без сдобы

Вот бы рецептик.... Embarassed Romashki
Ольга из Воронежа

Ольга

68 лет


Ольга из ВоронежаМои рецепты
 
29 Ноя 2008 19:49

Распечатать сообщение
Julia-72 писал(а):
Вчера пекла пирожки и ватрушки, улетели вмиг!


Юля! Рада, что у тебя все получилось и понравилось семье!!!

air_kiss Romashki Romashki Romashki
чревоугодница писал(а):
Вот бы рецептик....


Оля!
У меня рецепт "нестареющего хрущевского", приведенный некогда Л. Исаровой, а впоследствии гуляющий и по нашим кухням, и по инету (кажнтся, на кукинге была раньше целая тема об этом тесте).
Я готовила и строго по рецепту (с указанной нормой жира), и убирала из него большую часть жира.
Но поскольку тесто несладкое, то приготовленное с добавлением масла, оно мне очень нравится. Нежное, эластичное, удобное для выпечки.
Если со временем напряженка, готовлю заранее именно "хрущевское" (по первоисточнику).
Буду делать - вставлю рецепт пошаговый. give_heart
А пока тот рецепт, как у меня записан:

~3.5 ст. муки
50 г дрожжей прессованных
1 ст. молока
2 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соли
200 г мягкого маргарина (как сметана)

Маргарин не растапливать!
Замешивая тесто, не всыпай сразу всю муку (лучше потом добавить, перед разделкой) - тесто должно быть очень мягким!
Затем переложи в кастрюлю с крышкой, прикрой пленкой и ставь в холодильник, минимум на 4 часа. Но может стоять и дольше.
Приходит время - достаешь и разделываешь. Дальше - все как обычно.

Удачи! give_heart
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
29 Ноя 2008 21:04

Распечатать сообщение
Люмана писал(а):
Удачи!

Людочка! Огромное спасибо!! Rose Rose Rose
Ольга из Воронежа

Ольга

68 лет


Ольга из ВоронежаМои рецепты
 
06 Дек 2008 16:47

Распечатать сообщение
Вот отчитываюсь своими пирожками и ватрушками из этого теста!

Фото

Фото


позже были еще и "улиточки"
Фото
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
06 Дек 2008 17:27

Распечатать сообщение
Julia-72 писал(а):
отчитываюсь своими пирожками и ватрушками из этого теста!

Юленька! girl_claping nyam2 nyam2 nyam2
Какие красивые!!!!!!!!!!!!!!!
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
01 Апр 2009 19:49

Распечатать сообщение
Людмила, у вас что не тесто - то ШЕДЕВР!!! Я как-то делала тесто, сказали может храниться в холодильнике 7 дней, тесто так и назвали "неделька", только вот очему-то на 2 день оно у меня после холодильника совсем не поднялось unknown unknown unknown .....осенью делала конфитюр из айви и совсем про него забила....достала и наделала с ним печенек разних форм и размеров, получился огромний поднос...думала -год есть будем...муж у компа сел и поднос за вечер переполовинил,....значит вкусно било Yahoo! Yahoo! Yahoo! я так понимаю.
Тесто после холодильника надо ждать пока оно поднимется и "оттает" или можно сразу раскативать и в печку? Embarassed Embarassed Embarassed Извените, если вопрос звучит глупо... girl_bye
Сладуранка

Настя

38 лет
Болгария - Украина

СладуранкаМои рецепты
 
06 Май 2009 13:27

Распечатать сообщение
Люмана, а чем можно заменить компрессор? Что это такое? Я так понимаю, что если этого чуда в доме нет, то руками надо месить? А получится ли оно, тесто как надо....
Ванда

Ванда


Украина

ВандаМои рецепты
 
06 Ноя 2009 21:30

Распечатать сообщение
скажите пожалуйста,а это тесто можно хранить в морозилке и сколько времени и как размораживать?заранее спасибо!с уважением,Олеся.
Olesya-malishka

Olesya

37 лет
Greece

Olesya-malishkaМои рецепты
 
07 Янв 2012 18:17

Распечатать сообщение
Добрый день! Спасибо большое за рецепт! Пироги вышли отменные, не смотря на то, что по ошибке положила 200 гр. масла и пришлось добавлять муку! Попытаюсь разобраться как выложить фото! Еще раз спасибо! [/img]
Mihaylovna

Valeriya


Израиль

MihaylovnaМои рецепты
 
12 Мар 2013 9:57

Распечатать сообщение
Спасибо за рецептик удобного теста! Просто и очень вкусно![img]
Фото
[/img] и [img]
Фото
[/img]
Дина Конрадий

Дина

36 лет
алтайский край

Дина КонрадийМои рецепты
 
20 Мар 2013 18:37

Распечатать сообщение
Люмана писал(а):
Тесто дрожжевое сдобное холодного приготовления

Люмана писал(а):
Накрыть и поставить в теплое место для подъема – на 1 час.

• Для ускорения процесса я нагрела духовку до 50 град., а затем выключила. Завернула миску с тестом в два кухонных полотенца и поместила в духовку на 30 мин., чего было достаточно, чтобы тесто увеличилось в объеме в 2,5-3 раза.

Если тесто холодного приготовления,зачем надо его нагревать?! unknown Достаточно поставить его под пленкой в холодильник на 3 часа или на ночь-далее по рецепту...Я уже много лет пользуюсь похожим рецептом.Завтра надо испечь-вечером сделала тесто и в холодильник,а утром пирожки nyam2 nyam2 dance2 good2 good2 А еще можно сделать тесто и положить в морозилку-прекрасно хранится,а при разморозке поднимается. good2 friends
olga940

Ольга

63 года
Ставрополье

olga940Мои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |