Селедка под Папиным соусом

Сообщение Автор
Селедка под Папиным соусом
07 Дек 2012 12:50

Распечатать сообщение
Фото


Селедка … самая обычная и необычайно вкусная!!!





Самая обычная «просто селедка». Под соусом, который не представляет собой ничего необычного и …, кроме, пожалуй, только того, что соус этот придает селедке необычайно интересный и очень …, а знаете, вполне может быть, что этот вкус только для меня такой … необычайно …!!! Папа мой, царство ему небесное, так делал селедку. И очень она, такая селедка, всем кто ее пробовал, очень нравилась.
Первым делом селедку почистить надо. Все, допустим, знают, что чистить надо ее с хвоста, ну, а как же классик то? … « … я начал с хвоста, а она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать…» В общем, повторюсь – селедку надо почистить, без всяких философских изысков. Косточки все обязательно выньте. И сделайте это очень тщательно.
А потом порежьте вычищенные филейки на кусочки. Уложите их одним слоем в лоток и сверху выложите слой лука. Обычного. Репчатого. На колечки его нарежьте. Нетолстые. Если есть под рукой немного зеленого, то можете и его добавить.



А потом снова слой селедки. Если в рыбке попадется икра или молока, то не спешите сразу…, а тоже положите в лоток. Лучше сверху.



По мне, так молока гораздо …, но это дело вкуса. Личного.
А заключительным слоем опять лук.



И пусть пока лоток постоит. Можно даже в холодильник убрать.
А нам теперь один путь – соусомаринад готовить. Это, на самом деле, очень просто. Собираем под руку вот такие продукты. Немудрящие.



Тут, конечно, есть нюансы. Во-первых, горчица. Той, которую папа использовал…, называлась она, кажется, «Столовая», увы, уже нет. Но та, что я взял, более менее близка по духу и вкусу. Во-вторых, уксус. Тогда были такие бутылочки. Трехгранные. Уксусная эссенция. Тоже теперь такой нет. Но! Обычно кислое яблоко еще терлось, поэтому яблочный уксус вполне себе ничего сгодится. А сахар … он и есть сахар. Масло – это необязательный компонент. Тут дело вкуса.
Вот и все продукты. А дальше начинается чистое шаманство. Тут ведь как? Соус надо сделать тот, который нравится вам. И никак иначе.
Я попробую рассказать про тот. Потому что вкус его я помню с детства, а передать его на буковках … дело, согласитесь, невозможное.
Итак. Берем воду. По объему рассчитываем так, чтобы хватило залить содержимое лотка.
Дальше добавляем сахар.



Хорошо его размешиваем. Должно получиться не сладко. И даже не сладковато. А на грани, или говоря образно – предчувствие сладости. Как-то вот так.
Потом уксус.



Добавляйте его понемногу. Не торопясь. Надо добиться вкуса кисло сладкого яблока, но с ощущением легкой остроты. Вкус должен быть не резким, а таким … плавно – тягучим. С этими самыми ощущениями легкого пощипывания языка. НО!!! Не раздражающего.
И наконец, горчица.




Опять же, начните с чайной ложки. Появится во вкусе некая горчинка. Она должна стать исключительно фоном. То есть представьте себе, опять же кисло сладкое яблоко, которое вы слегка сдобрили горчичкой. И горчинка эта ароматная почти, именно почти скрывает кислоуксусную составляющую, но в тоже время она, эта составляющая, проявляется ярче на фоне горчицы. Ну, как-то так.
И хорошо все размешиваете.




И потом все содержимое лотка соусом заливаем. Желательно, чтобы все содержимое соусом скрылось.



Ну, вот.
Уже часа через три….



Ангела вам за трапезой!!!
И, конечно, чем дольше селедка пролежит в соусе, тем…, в общем – «...сколько не кричи «халва, а во рту слаще то не станет…»©. Пробовать надо!
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
07 Дек 2012 12:56

Распечатать сообщение
Большое спасибо за рецепт, я всегда делаю филе с уксусом и маслом, скоро селедочка у меня посолится и попробую Ваш рецепт с горчицей и сахаром. Думаю, что очень вкусно будет. Congratulate nyam2
Све22тик

Светлана


Западная сибирь

Све22тикМои рецепты
 
07 Дек 2012 13:38

Распечатать сообщение
Romashki
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
07 Дек 2012 14:03

Распечатать сообщение
Иваныч!вы мой кумир! girl_in_love я за селедкой в магазин.летом покупала от личную горчицу столовую,очень по вкусу похожа на советскую. nyam2 брала на Ярмарке выходного дня.такие есть по всей Москве.к сожалению,производителя не запомнила.горчица была в тех баночках,что и в советские времена.
кот Нафаня

Елена


Москва

кот НафаняМои рецепты
 
07 Дек 2012 14:24

Распечатать сообщение
Embarassed
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
07 Дек 2012 14:38

Распечатать сообщение
Мммм... girl_claping girl_claping girl_claping Вкуснятина то какая, побежала в магазин за селедочкой и яблочным уксусом. nyam2 А горчицу мы сами делаем - пойдет такая?
Иваныч, подскажите что случилось с Вашими другими рецептами, почему то у многих отсутствуют фотографии, к превеликому сожалению unknown
Luna17

Татьяна

38 лет
Новороссийск

Luna17Мои рецепты
 
07 Дек 2012 16:05

Распечатать сообщение
Потихоньку реставрирую ... потерпите немного.
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
07 Дек 2012 16:31

Распечатать сообщение
какой классный соус!
надо пробовать
правда местная горчица не пойдет,надо самой делать
и жаль нет пропорций,первый раз делать сложновато будет
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
07 Дек 2012 18:18

Распечатать сообщение
кот Нафаня писал(а):
Иваныч!вы мой кумир!

Ты не одинока Rose
рецепт необыкновенный, как всегда впрочем. Захлебнулась слюнями, надо селедку солить nyam2
Пушистичка

Любовь




ПушистичкаМои рецепты
 
07 Дек 2012 18:20

Распечатать сообщение
у меня бабуля делала такую же заливку good2 nyam2
спасибо что напомнили о ней Smile
сегодня куплю селедочку и сделаю такую заливочку girl_claping
Tanushichka

Татьяна

37 лет
Московская область

TanushichkaМои рецепты
 
07 Дек 2012 21:56

Распечатать сообщение
Такая замечательная селедочка!!!!!Да с картошечкой,с соленым огурчиком! Есть недостаток-рюмка крепкого *чая*потребуется!
virena

irina


riga

virenaМои рецепты
 
07 Дек 2012 22:48

Распечатать сообщение
Отличная селедочка!!! girl_claping girl_claping girl_claping Спасибо!!! Romashki Romashki Romashki
Annetta_1734

Анна

31 год
Украина, Николаев

Annetta_1734Мои рецепты
 
08 Дек 2012 15:46

Распечатать сообщение
Селедочка очень красивая, а соль нужна?
Я Люся

Людмила

45 лет
Красноярск

Я ЛюсяМои рецепты
 
08 Дек 2012 16:10

Распечатать сообщение
Я Люся писал(а):
... а соль нужна?


unknown ... дык селедка же ... соли и так хватает.
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
08 Дек 2012 20:20

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ... сейчас уже поздно...но завтра с самого утра рвану на рынок за селедкой!!! girl_claping girl_claping girl_claping
ТОЧКА

Аленка

43 года
Москва

ТОЧКАМои рецепты
 
09 Дек 2012 1:52

Распечатать сообщение
nata69 писал(а):
жаль нет пропорций,первый раз делать сложновато будет

Иваныч, надеюсь простит, за то что в темку влезла. Я делаю такой же соус, только всё-таки с маслом. Беру кружку обычную на 250 мл. Наливаю треть кружки воды, подкисляю уксусом, добавляю по чайной ложке с горкой сахара и горчицы, доливаю масла столько же, сколько воды. Хорошо размешиваю и всё! Очень вкусный соус получается. Спасибо, что выложил, ИВАНЫЧ! Rose
goi

Ольга

58 лет
г. Москва

goiМои рецепты
 
09 Дек 2012 2:47

Распечатать сообщение
За что прощать то? ... Smile
Я тоже иногда делаю с маслом. Но чаще, после того, как выкладываю селедку на тарелку, то сверху ее ... маслицем. Тут ведь "на любителя" момент.
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
09 Дек 2012 13:43

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ, я к Вам со спасибой Romashki и отчетом.Приготовила сразу же,т.к. селедка уже была в холодильнике. Очень нам понравилась селедочка nyam2 good2 Просто супер good2 good2 Она у нас на столе часто-любим мы ее girl_in_love , так что рецепт Ваш будем использовать регулярно.
Пы.Сы. Вы всегда так вкусно пишете girl_in_love good2 !
Фото
Nataly_S
Гость




 
09 Дек 2012 15:53

Распечатать сообщение
Romashki
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
27 Дек 2012 20:27

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ
ох и любим же мы селедочку nyam2 nyam2 nyam2 делала также (почти) только без горчицы... с ней думаю пикантнее ,спасибо беру на заметоку girl_claping
Алусик-мамусик

Алла

52 года
Эстония ,Таллинн

Алусик-мамусикМои рецепты
 
09 Июл 2014 23:44

Распечатать сообщение
Тему исправил. Smile
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
21 Фев 2015 19:28

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ, эх.... ах слюнки потекли..... wacko1 пойду завтра за селедкой. Обожаю горчичный соус Congratulate
EasyBi



Москва

EasyBiМои рецепты
 
21 Фев 2015 19:40

Распечатать сообщение
Romashki
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
08 Май 2015 20:51

Распечатать сообщение
Май год.. Зачем так кучеряво излагать? Написал бы просто рецепт(
marta1515





marta1515Мои рецепты
 
08 Май 2015 22:57

Распечатать сообщение
Вам немцам не понять..., увы!
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |