Имбирь
Ольга
Сибирь
Купила сентябрьский номер «Хлеб*Соль», а там этот шикарный рецепт. По удачному стечению обстоятельств, все ингредиенты были в наличии. И вуаля – кекс готов! Невозможно описать, до чего он прекрасен! Без всякого сомнения, это один из лучших рецептов такого рода выпечки. Очень рассыпчатый, но не сухой, ароматный и в меру сладкий, а шоколадный слой прекрасно гармонирует с кусочками инжира. Обязательно попробуйте – не пожалеете!
Ингредиенты: 300-350гр. муки, 180гр. сливочного масла +1ст.л, 4 яйца, 50гр. сахара, 3 шт. свежего инжира, 200гр. горького шоколада (70% и более), 1п. разрыхлителя (10гр.), ванильный сахар, 1ст.л меда.
На водяной бане растопить весь шоколад + 1ст.л сливочного масла и мед.
Оставить немного остыть.
В миску всыпать сахар и добавить яйца.
Взбить.
Добавить размягченное сливочное масло, разрыхлитель, ванильный сахар и муку. У меня ушло 300гр. Лучше взбивать миксером.
Половину теста выложить в форму (лучше прямоугольную, объемом ~ 1,5л.)
Шоколадную массу выложить в оставшееся тесто.
Перемешать.
Выложить сверху белого теста. Слегка размешать, чтобы сделать мраморный рисунок.
Инжир порезать дольками и выложить сверху, слегка вдавливая.
Печь в заранее разогретой до 180С духовке, ~ 50мин.
Готовность проверить спичкой или зубочисткой – она должна быть сухой.
Кекс остудить в форме. Выложить на блюдо, порезать на порционные кусочки и кушать.
Приятного чаепития!