Ленок84

Лена
Питер
Выпечки с крыжовником не так много, а порой рецепты так нужны, когда не знаешь, куда пристроить ягоды

Рецепт не особо оригинальный, но, надеюсь, будет полезен

Несмотря на незамысловатость, пирог получается очень вкусным - с приятной кислинкой крыжовника в сладком цитрусовом тесте под воздушным суфле с хрустящими орешками
Рецепт из журнала "Лиза" с небольшими изменениями.
Для теста:
250 г сливочного масла
250 г сахара
2 ч.л. ванильного сахара
2 ч.л. тертой цедры лимона
4 яйца
300 г муки
100 г крахмала
2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
100 мл молока
Для начинки:
750 г крыжовника
Для покрытия:
4 яичных белка
2 ч.л. лимонного сока
200 г сахара
100 г миндаля
Это дана норма на большой пирог. Мы готовили половину в форме d=26 см
Крыжовник вымыть и очистить от плодоножек. Размягченное сливочное масло растереть добела с сахаром (250 г), ванильным сахаром и цедрой. Подмешать по одному яйца. Муку, крахмал, разрыхлитель и соль смешать и просеять. Постепенно добавить мучную смесь к масляно-яичной, перемешать вручную. Влить молоко, снова перемешать (лучше молоко добавить, когда будет всыпана половина мучной смеси, а затем всыпать ее остатки). Выложить тесто в смазанную маслом или застеленную бумагой для выпечки форму. Сверху посыпать ягодами. Выпекать в заранее разогретой до 175 С духовке 30 мин.
Пока пирог печется, белки взбить в крепкую пену с соком лимона, постепенно подсыпая оставшийся сахар (200 г). Покрыть массой полуготовый пирог, посыпать рубленым миндалем и допекать еще 10-15 мин.
Это пирог до выпечки
А это кусочек уже готового пирога, угощайтесь!
Мы этот пирог пекли вдвоем с подружкой и немного напортачили: заболтавшись, пропустили момент полуготовности и нанесли безе на уже готовый румяный пирог. Поэтому допекать пришлось быстро, чтобы тесто не подгорело, в итоге белки плохо пропеклись и осели. На самом деле суфле должно быть пышнее. К счастью, на вкусе это не отразилось, но вид мог быть лучше
Еще один момент: если вы по какой-то причине не любите выпечку с крахмалом или у вас его нет, количество крахмала можно уменьшить, увеличив при этом количество муки, чтобы в сумме все равно было 400 г, будь это 300 г муки и 100 г крахмала или 350 г муки и 50 г крахмала. Мы норму крахмала немного уменьшали.