Наталия_Burda

Наталия
Санкт-Петербург
Здесь уже есть рецепты лимонных пирогов, чудесные пироги от Людмилочки, от Оксаночки-Пламя и от Юлечки (почему-то не могу добавить ссылочки на странички - блокируется сообщение

). Тот пирог, что я вам хочу представить выпекается БЕЗ начинки, начинкой он снабжается несколько позже. Рецепт я нашла на Кухарке от Анже-лики.
Итак, для теста понадобится:
Яйцо – 3 шт.
Сахар – 1 стакан
Сметана – 200 гр.
Мука – 1,5 стакана
Соль по вкусу,
гашеная сода
(я подсыпала немножко ванили еще...

)
Начинка традиционна:
Лимон – 1-2 шт. (зависит от размера и от вкуса)
Сахар – 1-1,5 стакана (опять-таки, от количества лимонов зависит)
Мёд – 2 ст.ложки
1. Яйца перемешать с сахаром (я использую блендер), добавить сметану, соль и соду, и снова перемешать. Добавить муку. Размешать в однородную массу.
2. Форму для выпечки смазать маслом (по рецепту идет сливочное, но я забыла его купить

, смазала оливковым!

), обсыпать манной крупой. Тесто влить в форму и выпекать в духовке порядка получаса, температура примерно 180-200, до момента пока верх коржа не станет приятного янтарного цвета.
3. Пока печется корж, лимон ошпарить кипятком, либо подержать в очень горячей воде несколько минут, затем порезать на небольшие кусочки и размолоть в блендере (либо через мясорубку), добавить сахар и мед, и еще немного взбить.
4. Вытащить корж из формы и разрезать вдоль на две части.
5. Нижний корж щедро полить лимонной начинкой (лучше сюда залить больше половины начинки), затем положить сверху второй корж и также облить всё лимонной начинкой. Лучше обливать еще горячие коржи, чтобы сахар, содержащийся в ней, таял.
6. Поставить на холод на час - другой.

После охлаждения, верхняя заливка становится приятного карамельно-блестящего цвета, а пирог достаточно нежный и сочный… Особенно радует то, что в ожидании зимнего авитаминоза, витамин С остается в первоначальной концентрации!
Пошла чай наливать…
