Люмана
Людмила
66 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…
Это блюдо – в продолжение эксперимента по освоению «неправильного» местного картофеля.
Рецепт израильской кухни, предложенный сайтом tnuva, с внесенными мною изменениями.
Угощайтесь! Это вкусно!
"Колдуны", запеченные со сливками
На 20 штук:
6 шт. картофеля (крупный)
3 ст.л. муки
2 яйца
соль
перец молотый
начинка:
1 баночка резаных грибов (400/200 г)
1 луковица
25 г сл. масла
2 ст.л. сухого грибного супа
соль
перец молотый
мускатный орех молотый
кроме того:
1 коробочка (250 мл) сливок (15 %, процентов)
25 г сл. масла
чесночная пудра
мускатный орех молотый
растительное масло – для обжаривания
тертый сыр - для посыпки
форма для запекания «пайрекс»
-------
Начинка:
Отцедить грибы. Жидкость оставить.
Нарезать мелко очищенный лук.
Слегка обжарить его в тефлоновой сковороде.
Положить сливочное масло и грибы.
Жарить, помешивая, до золотистого цвета.
Всыпать муку, сухой грибной суп, посолить и приправить молотым перцем по вкусу.
Перемешать. Прогреть 1 мин. Отставить.
Тесто:
Очистить картофель.
Натереть на терке (или в процессоре).
Тщательно отжать сок.
Переложить в миску.
Всыпать муку, посолить и приправить молотым перцем по вкусу. Перемешать.
Взбить яйца.
Влить в миску с картофелем. Тщательно перемешать.
Сборка:
Нагреть духовку до 250 град.
Смазать маслом форму для выпечки.
Насыпать в тарелку муку.
Положить на ладонь 1 десертную ложку картофельного «теста», слегка прижать, образуя лепешку.
Положить на середину 1 ч.л. грибной начинки.
Сверху положить немного «теста» - только, чтобы прикрыть начинку.
Обжать ложкой со всех сторон, образуя изделие яйцевидной формы и отжимая при этом излишек жидкости.
Переложить на доску.
Так сформовать все «колдуны».
Разогреть сковороду. Налить масло.
Обвалять «колдуны» в муке.
Стряхнуть излишек муки.
Выложить на сковороду в один слой (свободно). Обжарить со всех сторон до румяной корочки.
Переложить обжаренные «колдуны» в подготовленную форму.
Посыпать остатками начинки. Приправить чесночной мукой.
Разложить сверху кусочки сливочного масла.
Залить сливками, смешанными с жидкостью, слитой с грибов, при необходимости присолив.
Желательно, чтобы уровень заливки достигал середины «колдунов».
Затянуть форму фольгой (блестящей стороной вниз).
Запекать 40 мин. – сначала 25 мин. в режиме «низ», затем в обычном режиме при 200-180 град.
За 5 мин. до окончания приготовления фольгу снять.
Посыпать тертым сыром (по желанию).
Подать горячие «колдуны», полив соусом (или со сметаной).
• Особый аромат и вкус придают этому блюду сухие грибы, если использовать их для начинки.
• Было бы вкусно и по-другому: перед запеканием посыпать прижаренными тонкими кусочками бекона.
п.с.
Начав формовать "колдуны", ладонь обмакнула в муку. Но не понравилось (из-за муки прилипало). Поэтому потом все делала на сухой ладони, хорошо обжимая десертной ложкой со всех сторон, - так получаются аккуратные "штучки" (именно вогнутая поверхность ложки и ее размер придают им такую форму).
И только перед жаркой обваляла в муке.
Приятного аппетита!