Choli

Svetlana
50 лет
Norge
Queen MArgo писал(а): |
Да, где-то половина зарплаты, а то и больше платят за жилье. Кредит в банке стоит помесячно примерно столько же. С одной стороны вроде бы платишь уже за собственное жилье, что радует, а с другой - жилье в конце выплаты стоит в два раза дороже, чем покупка его без участия банка |
у нас смотрят на это проще. Платишь за съём жилья -деньги на ветер, платишь банку - половина тебе в карман возращается (а лет эдак через 10 и того больше). Причём у тебя тут же в налоги меньше берут. Жильё в цене растёт, делаешь переоценку и по её результатам банк понижает тебе проценты. Если вдруг проценты вверх поползут, то всегда можно выплаты по дому заморозить и только проценты выплачивать. Если нам снимать дом нашего типажа, то платить надо будет на несколько тысяч больше, каждый месяц. Так что мне волноваться по-поводу сколько мне этот дом в итоге вылезет, если каждый месяц больше денег на жизнь остаётся. И плюс собственный капитал каждый месяц растёт.
Queen MArgo писал(а): |
Конечно, если есть деньги то надо покупать собственное жилье - однозначно. |
здесь даже это не обязательно, главное, что бы постоянная работа была. Если нет стартового капитала, могут отдолжить все 100 %. Муниципальный округ, в котором ты живёшь, выделяет специальный стартовый заём, тем кому трудно вклиниться на рынок собственников. Как правило, подразумеваются молодые семьи. Мы именно так наше первое жильё и купили - получили полное финансирование (40% от коммуны, 60% от банка), а работал только муж тогда. Теперь правда построже, коммуна даёт 15-20 %. Но всё-равно лучше, чем ничего. Причём проценты в коммуне всегда ниже, чем в банке.