Эмигрантские истории

Сообщение Автор

25 Авг 2012 18:35

Распечатать сообщение
светча

светлана

56 лет
красноярск

светчаМои рецепты
bukashka88 писал(а):

Потом под моими окнами целенаправленно насвистывались мелодии военно-патриотических и народных песен Родины)))))

Предложи ему попеть дуэтом girl_haha
elenayork писал(а):

Вот уж возьмусь как-нибудь и возьмусь!

Ура!

25 Авг 2012 20:43

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
bukashka88 писал(а):
Потом под моими окнами целенаправленно насвистывались мелодии военно-патриотических и народных песен Родины)))))

Концерт по заявкам good2 Smile
Queen MArgo писал(а):
русские нас окружают со всех сторон.

Да, мне тоже так часто в самых различных местах наши люди встречаются good2
elenayork писал(а):
я все собираюсь рассказать немного об Англии в рубрике «Города, в которых мы живем»

Вот об этом я и просила praising И очень буду ждать твоего рассказа sharik

26 Авг 2012 9:36

Распечатать сообщение
bukashka88

julia

Украина-Испания

bukashka88Мои рецепты
elenayork, спасибо огромное за подробный ответ))если можно, еще поинтересуюсь...у меня подруга в Германии уже лет 10 живет. Рассказывала, что очень дорого жилье и многие до старости живут на съемном. Как в Йоркшире (Англии)?Работающий человек со средним доходом может позволить себе свое жилье или большинство снимают? И много ли в Брэдфорде русских?Имеются ли в окрестностях русские магазины (может мелочь, но мама без гречки не может wacko1 ). Я слегка страдаю рукоделием (шью детские вещи). Показывала маминому бойфренду фотки этих поделок.. он так бурно реагировал)) Женщины любят рукоделие, есть ли как у нас традиции, что каждая девушка крестиком вишивает, вяжет и т.д.?
Я пока была в Испании видела много англичан. Трезвых видела мало. Они и дома так пьют? Или это на отдыхе отрывались?И еще - до моря часа два ехать. Оно холодное? (судя по тому, что Северное - не особо теплое). Летом на пляж не получится?Буду рада, если и на эти мои вопросы ответите)))а вообще, отдельная темка об Англии - это было бы супер) спасибо что отвечаете и делитесь впечатлениями. все-таки это очень ценно - узнать как видится другая страна нашему человеку girl_claping

26 Авг 2012 12:02

Распечатать сообщение
Queen MArgo

MАрина

Queen MArgoМои рецепты
bukashka88 писал(а):
подруга в Германии уже лет 10 живет. Рассказывала, что очень дорого жилье и многие до старости живут на съемном

Это русский менталитет - обязательно купить квартиру.)))) Немцы по этому поводу не заморачиваются. Я просто диву даюсь, когда не особо бедные люди платят за съемное жилье по 2000 тыс. евро в месяц. Могли бы свободно и квартиру купить.))) Кстати, съемное жилье может быть намного дороже, чем выплата кредита в банк за купленную квартиру. Сейчас в Берлине скупается жилье именно иностранцами, в том числе много русских. Рукоделие в Германии ценится, но сами немцы, кроме старушек, рукоделием не занимаются. Все есть в магазинах в неограниченном количестве и по очень доступным ценам. Да и представить себе немку, нацеленную на карьерный рост, с вязальными спицами или пяльцами в руках, просто уже невозможно.)))

26 Авг 2012 18:19

Распечатать сообщение
Путница

Наталья

Украина, Киев

ПутницаМои рецепты
elenayork писал(а):
. Вот уж возьмусь как-нибудь и возьмусь! Да и сделаю!!

Вот это будет подарок всем нам! girl_claping
Девочки, не ленитесь, рассказывайте нам о своей жизни(хотя я сама,честно признаюсь, отъявленная лентяйка Embarassed ).
bukashka88 писал(а):
Я пока была в Испании видела много англичан. Трезвых видела мало. Они и дома так пьют?

Две недели назад прилетела из Португалии, где две недели отдыхали в Алгарве. Там очень много англичан(собственно говоря, это англичане в конце 50-х гг. прошлого века стали "осваивать" Португалию как курортную зону).Там англ.яз. владеют, по-моему, даже кошки girl_haha . Так вот среди семейных англ. я ни разу не видела пьяных, а русских(из живущих там), увы, да...Но про веселящуюся английскую молодежь на Ибице и Майорке известно всем Wink
Кстати, учитывая, что русскоязычных экскурсий там нет(а из отдыхающих украинцев мы вообще были, видимо, единственные unknown ), я ездила с англичанами. Понимая, что англ. - не родной для меня язык, очень корректно вели себя во время разговоров со мной.

27 Авг 2012 1:27

Распечатать сообщение
Choli

Svetlana

50 лет
Norge

CholiМои рецепты
Queen MArgo писал(а):
Это русский менталитет - обязательно купить квартиру.))))

А вот и не скажите, в Норвегии тоже у всех такой менталитет. Здесь просто не выгодно жить в съёмном. 80% процентов населения владеет своим жильём, специально статистику посмотрела.

27 Авг 2012 7:28

Распечатать сообщение
elenayork

Elena

West Yorkshire, UK

elenayorkМои рецепты
bukashka88 писал(а):
очень дорого жилье и многие до старости живут на съемном. Как в Йоркшире (Англии)?Работающий человек со средним доходом может позволить себе свое жилье или большинство снимают?

Юля, насчет жилья – сложный вопрос. Самое дорогое в Англии – это жилье. Но ведь даже в России – просто так «работающий человек со средним достатком» жилье не купит, его средней зарплаты на это не хватит. scratch_one-s_head В Англии, как это принято вообще на Западе, берут ссуду в банке, а потом выплачивают многие годы, или капитал уже есть в семье: допустим - деньги родителей. Но по сравнению с ценами на жилье в Испании и даже во Франции – цены в Англии намного выше! Embarassed (В среднем хороший дом стоит где-то 200-250 тыс. фунтов, но это, конечно, не в Лондоне, Манчестере и др. крупных городах.) Снимать жилье тоже дорого, но здесь все зависит от качества жилья, например: сравнительно недорого жилье в так называемом доме-террасе, они были построены в 18-19 в.в. и часто стоят вдоль дорог с интенсивным движением (у меня на фото дома-террасы в Лидсе)
Фото

Фото

Бывает, что хорошее жилье можно найти не очень дорого, но это надо искать. search Есть муниципальное жилье, оно тоже платное, и на него огромные очереди, люди стоят годами в этих очередях. Чтобы получить муниципальное жилье сразу – нужны какие-нибудь чрезвычайные обстоятельства. Но когда человек получает это жилье, его никто уже не может попросить выехать, как это может быть с частным жильем (моя знакомая в Лидсе оказалась в такой ситуации Shocked ). Затем есть специальные пособия по оплате за жилье: допустим, у Вас маленькая зарплата – ниже прожиточного минимума (или вдруг нет работы), тогда Вы получаете пособие, которое называется income support – чтобы был средний прожиточный минимум, и государство оплачивает Вам жилье полностью - если это гос. жилье или определенную сумму – если Вы снимаете частное, которое дороже, а какую-то часть тогда нужно доплачивать. Конечно, англичане предпочитают иметь свой дом и сад, но ситуация с ценами на жилье такая, что очень многие снимают жилье, и это абсолютно нормально. Wink
bukashka88 писал(а):
Я слегка страдаю рукоделием (шью детские вещи).

Насчет рукоделия ... . Мне кажется, друг Вашей мамы - очень вежливый человек, как и многие англичане. Но если Ваши поделки действительно интересны, эксклюзивны good – это надо искать клиентуру. А вот это сложно, тем более, что Брэдфорд – не Лондон, где в основном эксклюзивные фирмы - дома моделей. Вязание ... – я не увлекаюсь этим, поэтому никогда не интересовалась. Но по словам мужа, многие вяжут, и, может быть, даже есть клубы для тех, кто увлекается вязанием. Smile
Русская община в Брэдфорде есть girl_yes2 : в основном это русские прибалты. И есть русский магазин (точнее прибалтийский). Думаю, что гречка там тоже есть. Я покупала гречку в таком же магазине в Лидсе, там несколько «Русских магазинов».
Путница писал(а):
я ездила с англичанами. Понимая, что англ. - не родной для меня язык, очень корректно вели себя во время разговоров со мной.

Наташа, так приятно, что ты написала об англичанах, об их корректности в общении с тобой! И хотя это ко мне не относится, все равно – спасибо! girl_in_love
Получилось так много про жилье (хотелось помочь), что про англичан на отдыхе и про отдых на море – уже нет сил. dance Напишу завтра. girl_bye

27 Авг 2012 15:50

Распечатать сообщение
Queen MArgo

MАрина

Queen MArgoМои рецепты
Choli писал(а):
А вот и не скажите, в Норвегии тоже у всех такой менталитет. Здесь просто не выгодно жить в съёмном. 80% процентов населения владеет своим жильём, специально статистику посмотрела.

Не помню в каком году Норвегия заняла первое место среди самых благополучных стран в мире, кажется, в 2007. Так что могут себе позволить норвежцы свой домик с садиком.)))
Говоря о менталитете я имела ввиду нечто другое. Скорее всего институт съемного жилья, который на Западе никогда не прекращался в отличии от России и стран бывшего СССР. Доходные дома, меблированные комнаты - все это было и в России до революции. В советские времена существовала прописка, что еще больше привязывало людей к определенному месту проживания, а следовательно и к квартире. Поэтому, у моей матери, которая строила кооперативную квартиру сама, не ожидая, когда дадут государственную, новость, что мы снимаем жилье, вызывала, сначала, мягко говоря, шоковое состояние.)))

28 Авг 2012 1:46

Распечатать сообщение
ELENA_BAZH

Елена

ELENA_BAZHМои рецепты
Уррррааааа! Я купила квартиру в Барселоне!!! Наконец то!!!! Yahoo!

28 Авг 2012 5:54

Распечатать сообщение
elenayork

Elena

West Yorkshire, UK

elenayorkМои рецепты
ELENA_BAZH писал(а):
Уррррааааа! Я купила квартиру в Барселоне!!! Наконец то!!!!

Лена, поздравляю!!! Romashki Romashki Romashki Ты просто – молодец!!! good2 Да еще в таком красивом городе, как Барселона! girl_in_love Well done!! Yahoo! Romashki Romashki Romashki
bukashka88 писал(а):
до моря часа два ехать. Оно холодное? (судя по тому, что Северное - не особо теплое). Летом на пляж не получится

К сожалению, так получалось, что мы ездили на море, когда сезон еще не начинался, т.е. в мае, или уже закончился, т.е. в конце августа. Поэтому о море буду говорить только по словам своих родных. Море - холодное, если жаркое лето, то, возможно, у берега на мелководье купаются, но в глубину не заплывают, т.к там очень сильные и холодные течения , может затянуть. Но отдыхать, загорать там – хорошо good , и поблизости от побережья располагаются целые городки из караванов: хозяева этих караванов обычно летом сдают в аренду свой караван, а расценки - в зависимости от величины и комфортности каравана, а также от срока аренды, можно – на уикэнд, а можно и на 2 недели или больше girl_yes2 . В местечке Мейблторп, графство Линконшир, я увидела длиннющий ряд домиков, которые идут вдоль береговой полосы (это фото из интернета).
Фото

Называются они beach huts. Их тоже сдают в аренду, но не представляю, как можно отдыхать в таком тесном домике семьей, Shocked хотя бы только вечером после отдыха на море, да и караваны ... girl_nea , мне всегда комфортнее дома! Wink
bukashka88 писал(а):
Я пока была в Испании видела много англичан. Трезвых видела мало. Они и дома так пьют? Или это на отдыхе отрывались?

О том, как некоторые англичане отдыхают – расслабляются за рубежом, знаю по серии документальных фильмом, которые часто показывают (и правильно делают! Пусть потом посмотрят на себя, да и другие, может быть, возьмут на заметку scratch_one-s_head ) по одному из каналов ТВ. Называется эта серия “Boozed Up Brits Abroad” («Пьяные британцы за границей», еще можно перевести, как «Британцы, напивающиеся за границей»). Молодые люди, обычно в возрасте 20—35 лет, обычно рабочих профессий, собираются в большую группу и едут расслабиться на уикэнд в Латвию, Литву, Эстонию или Польшу, Чехию, Словакию. Перед началом отдыха они объясняют, что их привлекает в Риге или Варшаве: дешевое спиртное и красивые девушки. Но потом оказывается, что девушками они не очень интересуются, а в основном – спиртным. И вся «соль» отдыха в том, чтобы напиться до ... («до предела» тут не скажешь) и потом вести себя крайне неприлично Shocked . В Англии принято, что молодежь тоже расслабляется вечером на уикэнд, но, как мне кажется, все-таки до такого безобразия не доходит. Если что-то из ряда вон выходящего случается – то потом шум на всю страну! Shout Несколько лет назад один молодой человек – студент университета (кажется, в Шеффилде, это тоже Йоркшир) напился до ... и, уже ничего не соображая, справил свою нужду у подножия памятника героям войны. Шум был – по всем каналам ТВ и радио! rap read Был суд и т.д. Но все равно, такие пьянки – это не общее правило. В пятницу вечером приходят в паб выпить немного пива или вина и посидеть – поговорить, т.е. главное – пообщаться friends . В вечерние клубы – тоже самое, плюс потанцевать, себя показать, т.к. туда и одеваются соответствующе.
Юля, не знаю, удовлетворили ли Вас мои ответы, но я старалась. dance

28 Авг 2012 14:29

Распечатать сообщение
Queen MArgo

MАрина

Queen MArgoМои рецепты
ELENA_BAZH писал(а):

Здоороовооо! good Будете теперь хоть каждый день слушать "Поющие фонтаны" и наблюдать за строительством Саграда Фамилии. Drinks or Beer

elenayork писал(а):
Юля, не знаю, удовлетворили ли Вас мои ответы, но я старалась

Не знаю, как Юле, а мне понравилось. friends Особенно домики, в Германии такого не видела. Что касается молодежи и выпивки, то немецкая молодежь отрывается обычно на Майорке, не чем не хуже, чем английская в Прибалтике. Эх, молодость, молодость......Немцы сейчас очень сочувственно пишут про последний случай с принцем Гарри.Типа....ну, что вы все пристали к молодому, холостому. Ну, и что, что третий претендент на английский трон. Когда ж чудить-то, если не в 27....

28 Авг 2012 19:53

Распечатать сообщение
ELENA_BAZH

Елена

ELENA_BAZHМои рецепты
Queen MArgo писал(а):
Здоороовооо! Будете теперь хоть каждый день слушать "Поющие фонтаны" и наблюдать за строительством Саграда Фамилии.

Марин, 9 лет живу в Барселоне. Есть много других мест любимых.

28 Авг 2012 19:56

Распечатать сообщение
ELENA_BAZH

Елена

ELENA_BAZHМои рецепты
elenayork
Queen MArgo
А у нас много туристов из англии и Германии. А приезжайте в гости на недельку, теперь у нас есть комната для гостей. Приму с радостью Romashki

28 Авг 2012 20:23

Распечатать сообщение
Irina B

Ирина

59 лет
Toronto, Canada

Irina BМои рецепты
У нас покупка дома, в общем-то, "обязательная программа. Покупают почти все. Хотя жилье дорогое, особенно в больших городах. В Торонто средний дом стоит за полмиллиона долларов. Но и съемное жилье дорогое. Самая большая статья расходов в семейном бюджете - оплата жилья. unknown
Рaсклад такой: покупают первый дом где-то в лет в 35, как правило большой, в расчете на детей. Ипотека на 25 лет. К пенсии (которая здесь маленькая)дом выплачен. Многие, у кого дети выросли и живут отдельно, продают и покупают небольшую квартиру. А остаток денег идет на "прибавку" к пенсии. Жить на пенсию и платить за сьемное жилье просто нереально, на жизнь не останется. А так, получается, что инвестируешь деньги в свой дом, ведь недвижимость с годами дорожает.
Я домовладелец с 10-летним стажем! sharik sharik

28 Авг 2012 22:37

Распечатать сообщение
Queen MArgo

MАрина

Queen MArgoМои рецепты
ELENA_BAZH писал(а):
А у нас много туристов из англии и Германии. А приезжайте в гости на недельку, теперь у нас есть комната для гостей. Приму с радостью

Спасибо за гостеприимство, Леночка. friends

Irina B писал(а):
Самая большая статья расходов в семейном бюджете - оплата жилья.

Да, где-то половина зарплаты, а то и больше платят за жилье. Кредит в банке стоит помесячно примерно столько же. С одной стороны вроде бы платишь уже за собственное жилье, что радует, а с другой - жилье в конце выплаты стоит в два раза дороже, чем покупка его без участия банка. Да и не известно, как жизнь повернется в наше не спокойное время. Так что дом или квартира может очень быстро перейти во владение банка. Конечно, если есть деньги то надо покупать собственное жилье - однозначно. Drinks or Beer

29 Авг 2012 0:04

Распечатать сообщение
alekseewna

Наталья

alekseewnaМои рецепты
ELENA_BAZH писал(а):

Лена, так рада за тебя dance2 dance2 ....это нелегко начать с нуля...по себе знаю Embarassed friends

29 Авг 2012 0:09

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
ELENA_BAZH писал(а):
Уррррааааа! Я купила квартиру в Барселоне!!!

Лена, поздравляю!!! Rose Rose
elenayork писал(а):
длиннющий ряд домиков, которые идут вдоль береговой полосы

Забавные сарайчики Wink girl_haha Для очень непритязательных отдыхающих girl_haha
Леночка, очень интересно было читать твой рассказ Rose

29 Авг 2012 0:23

Распечатать сообщение
Choli

Svetlana

50 лет
Norge

CholiМои рецепты
Queen MArgo писал(а):
Да, где-то половина зарплаты, а то и больше платят за жилье. Кредит в банке стоит помесячно примерно столько же. С одной стороны вроде бы платишь уже за собственное жилье, что радует, а с другой - жилье в конце выплаты стоит в два раза дороже, чем покупка его без участия банка

у нас смотрят на это проще. Платишь за съём жилья -деньги на ветер, платишь банку - половина тебе в карман возращается (а лет эдак через 10 и того больше). Причём у тебя тут же в налоги меньше берут. Жильё в цене растёт, делаешь переоценку и по её результатам банк понижает тебе проценты. Если вдруг проценты вверх поползут, то всегда можно выплаты по дому заморозить и только проценты выплачивать. Если нам снимать дом нашего типажа, то платить надо будет на несколько тысяч больше, каждый месяц. Так что мне волноваться по-поводу сколько мне этот дом в итоге вылезет, если каждый месяц больше денег на жизнь остаётся. И плюс собственный капитал каждый месяц растёт.
Queen MArgo писал(а):
Конечно, если есть деньги то надо покупать собственное жилье - однозначно.

здесь даже это не обязательно, главное, что бы постоянная работа была. Если нет стартового капитала, могут отдолжить все 100 %. Муниципальный округ, в котором ты живёшь, выделяет специальный стартовый заём, тем кому трудно вклиниться на рынок собственников. Как правило, подразумеваются молодые семьи. Мы именно так наше первое жильё и купили - получили полное финансирование (40% от коммуны, 60% от банка), а работал только муж тогда. Теперь правда построже, коммуна даёт 15-20 %. Но всё-равно лучше, чем ничего. Причём проценты в коммуне всегда ниже, чем в банке.

29 Авг 2012 0:40

Распечатать сообщение
ELENA_BAZH

Елена

ELENA_BAZHМои рецепты
Irina B писал(а):
В Торонто средний дом стоит за полмиллиона долларов.

Не, В Барселоне дом за пол-лимона нереально. Но мне помог кризис. Цены упали до пола. Правда пришлось побегать с поломаной ногой в гипсе, а то скупщики прямо из горла хорошее жильё выдерают. Не просто шевелиться надо, а как кипятком ошпареный бегать. Мой случай не просто удача - подарок с небес. wacko1
Вот написала, что нереально, а дом на 3 квартиры за 60000 евро видела. правда там капремонт вплоть до окон.

29 Авг 2012 0:45

Распечатать сообщение
ELENA_BAZH

Елена

ELENA_BAZHМои рецепты
Queen MArgo писал(а):
жилье в конце выплаты стоит в два раза дороже, чем покупка его без участия банка.

Во-во. Я с долгами вообще ничего и никогда. Тем более с банками...

29 Авг 2012 5:45

Распечатать сообщение
elenayork

Elena

West Yorkshire, UK

elenayorkМои рецепты
Queen MArgo писал(а):
мне понравилось

Лиза
Марина, Лизонька - спасибо вам за отзыв!! girl_in_love Romashki
ELENA_BAZH
Леночка, тоже хочу сказать - "Спасибо за гостеприимство!" give_heart Romashki Давай выздоравливай скорее! good2
ELENA_BAZH писал(а):
Мой случай не просто удача - подарок с небес.

Я всегда считала и считаю, что удача просто так в руки не падает, за ней побегать надо! Прямо твой случай! Yahoo!
Нужно ли тебе там делать ремонт? И если - да, то много ли работы? Спрашиваю потому, что у нас вроде как ремонт, но вроде как и нет ... girl_in_dreams Такими темпами - даже не знаю, когда закончим ... scratch_one-s_head
Queen MArgo - Марина, Choli - Светлана, Irina B - Ирина, ELENA_BAZH - Лена - сколько же интересной информации про "квартирный вопрос" ! good Wink
Ирина, особенно интересным канадский вариант показался: покупать большой дом в расчете потом продать. Но неужели потом, после стольких лет, проведеннных в этом доме, где выросли дети, - неужели не жалко будет продавать? У канадцев по этому поводу нет никаких ностальгических чувств? Ведь такая продажа планируется заранее Embarassed Как-то трудно это понять unknown Англичане, кстати, более трепетно относятся к своим домам girl_tender

29 Авг 2012 7:33

Распечатать сообщение
veronica swiss

57 лет
Швейцария

veronica swissМои рецепты
Если вдруг проценты вверх поползут, то всегда можно выплаты по дому заморозить и только проценты выплачивать.

Девочки, я так рада, что тема, как птица Феникс возродилась вновь!
Я сейчас в России, и у меня ограниченный доступ к интернету, поэтому наскоро о том, как "у нас" в Швейцарии.
Ипотека и только ипотека. Я не имею ввиду случай, когда не хватает денег на покупку жилья и поэтому его приходится снимать. Про дом свекрови, в котором мой супруг родился, вырос, женился и куда вернулся, после развода в 44 года, и откуда съехал еще через 9 лет, когда завел новую семью, в моем лице... Так вот, его мама, как только он отвлекся на личную жизнь, зачем-то выкупила дом из ипотеки. Как же, мой муж, проработавший в банковской сфере всю сознательную жизнь, был зол на нее!
Действительно, выплату даже самого распоследнего, окончательного взноса, можно заморозить и платить процент банку, который до тех пор является владельцем жилья и платит налоги на недвижимость.
А вот сейчас, она получила в собственность этот дом, и налог за его владение платит сама.
Разницу почувствовала сразу, но назад, в ипотеку, его уже не вернуть!

29 Авг 2012 11:47

Распечатать сообщение
Queen MArgo

MАрина

Queen MArgoМои рецепты
Choli писал(а):
Если нет стартового капитала, могут отдолжить все 100 %. Муниципальный округ, в котором ты живёшь, выделяет специальный стартовый заём, тем кому трудно вклиниться на рынок собственников

30% собственный капитал плюс постоянная работа плюс возраст - на это обращают внимание банки в Берлине, для выдачи кредита. Кредит обычно выдают на 20-25 лет. Разумеется, о своем доме или квартире надо думать еще до 30 лет, тогда все осуществимо. Smile С возрастом все сложнее.

ELENA_BAZH писал(а):
Но мне помог кризис. Цены упали до пола.

Лен, но ведь и с работой в Испании сейчас дела обстоят плохо. У нас племянник собрался в Испанию жить. Тут хорошая работа. Все в недоумении. Но такое подозрение, что там девушка замешана. Wink

29 Авг 2012 14:02

Распечатать сообщение
vltava

Ирина

Россия

vltavaМои рецепты
Queen MArgo писал(а):
С возрастом все сложнее.

Наверное вы правы , но у нас все наоборот Smile . Только к старости появились и "лишние" деньги , и возможность построить дом. Без кредитов и долгов .

29 Авг 2012 16:36

Распечатать сообщение
Queen MArgo

MАрина

Queen MArgoМои рецепты
vltava писал(а):
Только к старости появились и "лишние" деньги , и возможность построить дом. Без кредитов и долгов .

А мы пропустив "молодые годы" теперь ждем с мужем старости. girl_haha Так уж получилось, что поздно поженились. Ему было 40, мне 36, через год ребенок. Дом строить было уже поздно. В нашем банке так мужу и сказали, что не осилим и риск большой, так как работает только он. За квартиру мы платим 650 евро, а за дом пришлось бы 1200 выкладывать. Так что не наш вариант был. А теперь деньги в банке лежат под хороший процент. Так что как раз к тому времени, когда муж пойдет на пенсию, а дочь встанет на ноги и уйдет на свои хлеба, будем покупать квартиру....без кредитов и долгов. Smile Где-то так, а что будет на самом деле время покажет. Smile

Наверх