Ленок84

Лена
Питер
Чудесные ароматные маффины, которые не оставят равнодушными любителей шоколада и шоколадной выпечки
В приготовлении этих вкусняшек не используется ни сливочное, ни растительное масло - для кого-то это важно
Рецепт с сайта
http://gotovim-doma.ru/. Текст сохранен, мои фото и комментарии
яйца - 3 шт
сахар - 80 г
темный шоколад - 80 г
(я брала специальный Fazer для выпечки 70%)
апельсиновый сок - 30 мл
(заменила на лимонный, не было апельсинов)
мука - 30 г
(это не опечатка!)
разрыхлитель - 1 чайная ложка
ванильный сахар - 1 чайная ложка или щепотка ванилина
соль
Шоколад поломать на небольшие кусочки, положить в маленькую кастрюльку, растопить на водяной бане и немного охладить
(просто отставить в сторону - он сам остынет, пока делаете следующие операции)
Муку соединить с разрыхлителем и просеять.
Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник.
Желтки соединить с сахаром, ванильным сахаром и апельсиновым соком. Взбивать все миксером не менее 8 минут.
В желтки ввести растопленный шоколад и перемешать (можно добавить немного апельсиновой цедры).
Добавить просеянную муку с разрыхлителем и еще раз перемешать
(я мешала вручную, но на этом этапе еще можно воспользоваться миксером, скорость самая низкая).
Белки взбить с щепоткой соли в пышную пену.
Ввести белки в шоколадно-желтковую массу и аккуратно перемешать, поднимая тесто ложкой снизу вверх
(это обязательно делать вручную, ни в коем случае не миксером!)
Формочки для маффинов (или небольшие керамические чашечки) смазать маслом и посыпать мукой.
Разложить тесто по формочкам.
Выпекать в разогретой до 175-180°С духовке ~20 минут, проверять готовность сухой спичкой. Готовые маффины остудить, затем аккуратно извлечь из формочек.
Готовые маффины можно посыпать сахарной пудрой и шоколадной стружкой. Я ни чем не посыпала, а кушать нам их понравилось с ванильным мороженым, запивая горячим зеленым чаем
Я пекла маффины в керамических чашечках объемом 200 мл, заполняла тестом на половину - вышло 4 штучки. Грешу, что не очень аккуратно подмешала белки, потому тесто подосело

Из этого количества теста может выйти до 6 маффинов. В комментариях к рецепту пишут, что эти маффины нужно печь именно в довольно широких формочках, а не в форме для мини-кексов, потому что у маленьких кексиков получается не тот вкус
