FB

Екатерина
Москва-Торунь
Ирина, спасибо Вам за хороший рецепт: пора уже отказываться от дрожжевого хлеба. Внесла немного своих изменений, положила 5 стаканов пшеничной и 1 стакан ржаной обдирной муки, добавила отрубей. Прочитала, что они являются неплохим разрыхлителем.
Пекла, как учила всех нас Аннушка - с паром при 250С минут 15, а потом допекала на 200С минут 30-35. Корочка к этому моменту стала уж слишком зажаристой и твердой. При этом зубочистка вышла из хлеба сухой и чистой. Было страшно держать дольше в печке. Вот что получилось:
Я, конечно, немного "накосячила" - забыла сделать разрезы по верху хлеба. Наверное, поэтому с хлебом приключился атомный взрыв
Мякиш, к сожалению, в полной мере не пропекся

Не очень понятно было какой консистенции теста следует добиваться. У меня получилось очень "липкое". Не хотелось его перетяжелить мукой, боялась, что получится кирпич, а не хлеб. Или мякиш не пропекся, потому что в тесте как раз было слишком много влаги?
Резюме: хлеб очень вкусный, корочка (я остудила хлеб под влажным полотенцем) о-о-очень вкусная. Осталось разобраться с мякишем - и "дело в шляпе", можно пользоваться рецептом ежедневно! Спасибо, Ирина!