Бездрожжевой хлеб на кефире
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
06 Мар 2010 0:59
|
Prado
42 года Краснодар |
|
Девчата вот очень быстрый рецепт и полезный бездрожжевого хлебушка.
Ингредиенты: Кефир 600мл Мука пшеничная ~6ст (по 200гр) Сода 1ч.л. Соль 1 ч.л. Сахар 1 ч.л. Тмин 1 - 2 ч.л. можно мак. Смешаем в миске соль, сахар, соду, тмин, мак, муку и вливаем туда кефир. Перемешиваем, сначала ложкой, потом руками. Тесто получается густое, мягкое, немногжко должно прилипать к рукам. Формируем из получившегося теста буханку, сверху делаем надрезы, для того, чтобы тесто лучше пропеклось. В разогретую до 200 гр. духовку ставим протвинь или силиконовый коврик с нашим хлебушком, присыпаем его мукой, для образования хрустящей корочки. Выпекать ~ 40-50 мин. до готовности и румяности. Готовность хлеба проверяем деревянной зубочисткой, она должна выходить из хлеба сухой и чистой. Хлебушек получается с хрустящей корочкой и мягкой серединкой. Очень долго не черствеет и не цветёт. Только не могу вставить фото. Вот получившегося хлеба фото на моем мэйле. |
||
06 Мар 2010 1:02
|
Fat Boy
Александр |
|
Prado
Интересный рецепт!
http://forum.say7.info/topic255.html |
||
06 Мар 2010 1:35
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|
Prado
Ирина, обязательно попробую испечь хлеб по твоему рецепту. ![]() ![]() ![]() |
||
06 Мар 2010 3:59
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|
Ирина, спасибо! Рецепт интересный! Обязательно попробую
|
||
06 Мар 2010 13:48
|
Prado
42 года Краснодар |
|
Всем большое спасибо! gТеперь научилась вставлять фото.
![]() |
||
06 Июн 2010 15:48
|
Nozomi
58 лет Россия |
|
Ирина, испекла вчера Ваш хлебушек! Он такой вкууусный!!!
![]() ![]() Правда я соли положила в 2 раза больше (уже для себя вычислила методом проб и ошибок, что нам надо посолоней))). Вкус просто изумительный, понравился всем моим мужчинкам! Вам благодарности от них ![]() ![]() Только одно "но" , которое относится ко всем хлебам, которые я пеку в духовке, и возможно дело именно в том, что я не могу правильно подобрать режим: весь хлеб у меня печётся намного дольше указанного при заданной температуре - Ваш пёкся 1час 15 мин, через 50 мин он был абсолютно сырой внутри,- и получается с очень толстой твёрдой коркой (на след день она конечно мягче становится, но в первый хлеб даже разрезать трудно) и клёклый внутри ![]() Ирина, может быть Вы ммне что-то подскажете, что мне изменить в режиме выпечки? может печь при бОльшей или мЕньшей температуре? или менять её в процессе? Ну никак не получается хлеб в духовке, а уже есть полюбившиеся рецепты (по вкусу и технологии), и Ваш в их числе ![]() Сегодня хлеб режется легко и уже не такой "пластилиновый", как вчера, видимо отдал часть влаги корочке, но всёже...видите отпечатки пальцев? вот как с этим справиться? Буду очень благодарна за любые советы ![]() |
||
06 Июн 2010 15:55
|
Fat Boy
Александр |
|
Nozomi
Надя, что сразу приходит в голову - надо поставить на дно духовки противень с кипятком.Нужно, чтобы вода или кипела, или была близка к кипению на момент начала выпекания хлеба.Приём с кипятком в большинстве случаев сокращает время выпечки, и вообще выпечка получается лучше.Я по своей духовке это уже проверил, и без кипятка теперь пеку очень редко.Только тогда, когда забыл, что надо было поставить в духовку воду))))))) На какой темпратуре выпекаешь ? Хлебу лучше пожарче давать градус. |
||
06 Июн 2010 19:02
|
Nozomi
58 лет Россия |
|
Саш, я пеку при указанной температуре, как в рецепте дано ![]() Спасибо за совет с водой, надо попробовать так. ![]() А этот хлебушек правда очень вкусный, попробуйте! ![]() |
||
08 Июл 2010 19:41
|
kurpitsa
67 лет Санкт-Петербург |
|
я пекла похожий хлеб,но добавляла дрожжи. Температура у меня была 230 градусов. А чтобы корочка была не жесткой, я положила на испеченный хлеб влажное полотенце на 20 минут. Это я нашла где-то в рекомендациях.
|
||
25 Июл 2010 19:55
|
Урсула
39 лет |
|
27 Июл 2011 21:21
|
Мама Маша
45 лет Тамбов |
|
А у меня совсем не получился.....хотя делала все по рецепту..... Совсем не пропекся внутри, а края стали подгорать. Хотя моя духовка печер великолепные куличи... Единственное, может я мака много добавила......А так хотелось попробрвать
|
||
12 Ноя 2011 5:24
|
Byblik
40 лет Санкт-Петербург |
|
19 Июл 2012 19:40
|
tatiana
49 лет Deutschland |
|
Какой интересный рецепт, и очень даже нужный. Часто покупаем именно Творожный хлеб, а вот без дрожей вообще не могла себе представить. Спеку на днях, только вопросик- а тмин можно исключить? Не дружу я с ним....
![]() |
||
21 Июл 2012 19:38
|
Гала_С
46 лет Самара |
|
,
Вкусный хлеб,спасибо за рецептик.Я,правда, заменила тмин на чабрец (ням ням) и чуть промахнулась с мукой - меньше положила т.к убавляла дозировку,но все получилось. Единственное,пахнет содой - во вкусе вроде не чувствуется,а запах есть.Это почему? Должно быть или соды лишку? Может надо было соду в кефире растворить? |
||
30 Авг 2012 2:10
|
FB
Москва-Торунь |
|
Ирина, спасибо Вам за хороший рецепт: пора уже отказываться от дрожжевого хлеба. Внесла немного своих изменений, положила 5 стаканов пшеничной и 1 стакан ржаной обдирной муки, добавила отрубей. Прочитала, что они являются неплохим разрыхлителем.
Пекла, как учила всех нас Аннушка - с паром при 250С минут 15, а потом допекала на 200С минут 30-35. Корочка к этому моменту стала уж слишком зажаристой и твердой. При этом зубочистка вышла из хлеба сухой и чистой. Было страшно держать дольше в печке. Вот что получилось: Я, конечно, немного "накосячила" - забыла сделать разрезы по верху хлеба. Наверное, поэтому с хлебом приключился атомный взрыв ![]() Мякиш, к сожалению, в полной мере не пропекся ![]() Резюме: хлеб очень вкусный, корочка (я остудила хлеб под влажным полотенцем) о-о-очень вкусная. Осталось разобраться с мякишем - и "дело в шляпе", можно пользоваться рецептом ежедневно! Спасибо, Ирина! |
||
26 Май 2015 21:17
|
жанеттка
53 года Санкт-Петербург |
|