Карамельный медовик с белково-сметанным кремом
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
17 Сен 2020 23:43
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||
Вкуснейший медовик, мягкий-мягкий , нежный-нежный Всё в нём прекрасно: карамельно-медовые коржи, воздушный крем, сделанный на основе итальянской меренги и клубника, придающая кислинку За рецепт спасибо Ларисе Троцюк Коржи: 600г. муки 225 г сахара 165г. сливочного масла 90г. мёда 3 средних яйца ( вес без скорлупы 135г) 12г. соды 4 г. лимонной кислоты Крем: 4 белка 220г. сахара 250г. сметаны( 25-процентной) Ещё: Клубника - 300 г. ( или малина) В кастрюльке нагреваем мёд и сливочное масло до полного растворения. Теперь готовим карамель На дно толстостенной кастрюли насыпаем сахар ( не весь сразу), ставим на сильный огонь. Как сахар начнёт плавиться, уменьшаем его слегка Расплавляем сахар частями, подсыпая его по чуть-чуть. Карамель нельзя мешать ложкой, можно только взять кастрюлю за ручки и слегка наклонять её в разные стороны Как сахар расплавится полностью, добавить медовую смесь. Она должна быть очень горячей, чтобы карамель не затвердела. Перемешиваем, выключаем огонь и слегка охлаждаем смесь ( до 70-ти градусов). Добавляем яйца, перемешиваем опять. Если образовались кое-где небольшие кусочки карамели, не страшно, они растают при выпечке Смешиваем соду с лимонной кислотой и добавляем. Смесь начнёт сильно пениться. Когда пена чуть осядет, частями добавляем просеянную муку. Тесто должно быть мягким и слегка липким. Даём тесту постоять 10 минут, накрыв сверху Теперь делим тесто на 10 равных кусочков. Я делаю торт диаметром 21 см. 9 коржей, а 10-ый пускаю на обсыпку. Берём два листа бумаги . Раскатываете корж. Я подрезаю корж сразу, до выпечки, мне так удобнее. Можно, наоборот, раскатать шарик , а круг вырезать после выпечки. Только вырезать надо сразу, пока он очень горячий. Один корж печется, на втором листе катаете следующий. Печь при 180 градусах по 5 минут. Не пересушите коржи, доставать их надо пока они ещё мягкие, остывая, они твердеют. Остужаем коржи Теперь крем. Сначала готовим итальянскую меренгу. В ковшик помещаете сахар и 4 столовые ложки воды. Ставите на огонь, помешивая доводите сироп до 118 градусов. Это, примерно, кипятить минуты три после закипания. Параллельно взбиваем белки. Горячий сироп тонкой струйкой вливаем во взбитые белки, не переставая при этом продолжать взбивать. Получается глянцевая и очень густая масса и убедительные пики. Слегка остужаем до комнатной температуры Теперь нужно взбить сметану. Сметана здесь должна быть не меньше 25-ти процентов, т.е. очень густая. Можно отвесить предварительно 20-ти процентную, но взять её грам на 100-120 больше, чтобы на выходе получилось 250г. Можно взбивать с пакетиком закрепителя для пущей уверенности. Сметанный крем должен быть густым Добавляем сметану в итальянскую меренгу. Лопаточкой, очень бережно, перемешиваем. Получается такой удивительно вкусный крем, что, просто, ах Теперь сборка Каждый корж промазываем кремом и прослаиваем тонкими дольками клубники И так все 9 коржей. 10-тый я пустила на обсыпку. Установила кольцо и торт отправляется на ночь в холодильник Утром сняла кольцо и обмазала бока сметаной ( 150г. сметаны и 2-3 ст. ложки сахарной пудры) , обсыпала крошкой. Можно смешать крошку с молотыми орехами. Наслаждаемся, торт до неприличия вкусен |
||||||||||||
18 Сен 2020 1:01
|
Nata555
Наталия 58 лет Запорожье, Украина |
|||||||||||
Карина, как всегда красивые фото и разрезы торта! Благодарю за новый крем для медовика, представляю как это нежно и вкусно!!!
|
||||||||||||
18 Сен 2020 1:44
|
Tasynja
Гамбург |
|||||||||||
Спасибо 😊 Рецепт просто шикарный👍👏
|
||||||||||||
18 Сен 2020 6:13
|
Наталья А*
54 года Москва |
|||||||||||
Карина
Как же я люблю медовики, но приходится есть готовые Для меня подвиг печь коржи. Ты герой. Буду к тебе заходить любоваться и облизываться |
||||||||||||
18 Сен 2020 17:54
|
~Iren~
|
|||||||||||
Кариночка, чудесный медовик!
Я тут потренировалась на медовике "Пчелка", теперь и за твой взяться не страшно. Заберу в закладки. Очень подкупили карамельные коржи. Спасибо за рецепт! |
||||||||||||
19 Сен 2020 14:48
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||||
кто б в этом сомневался |
||||||||||||
20 Сен 2020 16:08
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||
Nata555
Наталия, спасибо большое за тёплые слова
Крем, действительно, восхитительный Стабильный, не жидкий, прекрасно пропитывает коржи и очень-очень вкусный Tasynja
Спасибо, Танечка Надеюсь, пригодится Наталья А*
Наталья, коржи очень легко и быстро раскатываются, ничего такого уж геройского час времени под телевизор Хотя, конечно же, понимаю, что для работающей женщины или , когда есть маленькие дети, то и этот час дорогого стоит ~Iren~
Ириша, теперь всё Теперь ты знаешь, что всё очень просто и не так уж и долго
Коржи шикарные, не побоюсь этого слова Они настолько нежные получаются yfnfif77
Натулечка, понимаю, что не может любой рецепт нравиться абсолютно всем, но этот торт понравился всем едокам и был заказан на другие праздники |
||||||||||||
21 Сен 2020 7:11
|
Наталья А*
54 года Москва |
|||||||||||
Их же еще и выпекать надо
Спасибо за понимание Я работающая бабушка с двумя внуками под боком |
||||||||||||
21 Сен 2020 8:36
|
ТЕН
|
|||||||||||
казачка
Кариночка, какой чудесный торт! Смотрю, у вас есть еще свежая клубничка! Кариночка - ты большая молодчинка и великолепная хозяюшка! Дай Бог чтобы в вашей семье все было хорошо! |
||||||||||||
21 Сен 2020 13:08
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Лучше и не скажешь Глазами поедаю твой рыжий медовик Какая у тебя сладкая жизнь, Кариша! И как давно я не пекла ни медовик, ни Наполеон... |
||||||||||||
21 Сен 2020 20:56
|
Радуж
Беларусь |
|||||||||||
23 Сен 2020 14:12
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||
Наталья А*
Так один выпекается, другой катается. Всё быстро
О, ну, тогда конечно Тут же ни минутки свободной нет при таком раскладе. Только ждать, когда детки чуть подрастут или муза посетит ТЕН
Леночка, привет Клубники полно, полный рынок. Правда, она мелковатая по размеру. В сезон крупная была. Но много и недорого. По 130р. за кг. Так что продолжаем наслаждаться
Спасибо, моя дорогая Тебе тоже от всей души самого хорошего и доброго Багира-Манго
Да-да, пусть ценят мамочку Лариса, у нас все в семье сладкоежки. И если не печь, то они будут покупать всё это Эх, наполеоны и медовики требуют чуть больше времени, чем бисквитные тортики или чизкейки, понятное дело. Вся загвоздка в наличии времени. Но этот тортик стоит того Ооооооочень вкусный, зараза Радуж Наташа, ну, надо же Картинка как этому медовику соответствует
С этим не поспоришь |
||||||||||||
26 Сен 2020 13:05
|
Зимушка-зима
35 лет Пермский край |
|||||||||||
О, Боги! Я думала, что уже с медовиком ничего нельзя придумать. А тут опять что-то новенькое.
|
||||||||||||
27 Сен 2020 23:43
|
natalj
44 года Курган |
|||||||||||
Какой обалденный медовик
Мне призентовали 3л меда сегодня,вот смотрю что приготовить Только коржи крутить не хочется лень. Ищу что бы пластом выпеч,разрезать и вуаля ... |
||||||||||||
29 Сен 2020 9:08
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||||||||
Восторг, чистый восторг!!!
|
||||||||||||
29 Сен 2020 15:52
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||
Зимушка-зима
Да, нет, Анюта, есть ещё стоооолько всякой всячины, а будет ещё больше Но это очень удачный рецепт И коржи, и крем, и всё вместе, просто, очень вкусно natalj
Наташа, приятно, что оценила рецепт Ценный подарок Столько всего вкусного можно приготовить
Медовые бисквиты посмотри Вот они быстро делаются. А видела, где для медовиков тесто жидкое и катать не нужно, а нужно намазывать его на бумагу. Так по мне по трудозатратам легче покатать Утро
Натулечка, рада, что тебе понравился тортик |
||||||||||||
03 Окт 2020 22:54
|
Марина0909
42 года Курган |
|||||||||||
Карина, как же я люблю такой крем-белково-сметанный, часто его готовлю в домашние тортики на скорую руку, а вот сделать с ним медовик не догадалась!
А какое здесь тесто интересное на карамели-не встречала еще такого медовика! Я почему-то всегда побаиваюсь карамель варить... Непременно испробую медовик с таким кремом, уверена, что это необычайно вкусно!!! |
||||||||||||
05 Окт 2020 23:46
|
Рубичка
Зухра Алма-Ата, Казахстан |
|||||||||||
Боюсь готовить карамель... но хочу попробовать испечь ваш тортик, спасибо за необычный рецепт!
|
||||||||||||
06 Окт 2020 16:54
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||
Марина0909
Мариша, я делала похожий крем в бисквитном тортике, поэтому тоже с ним была знакома. Но тогда делала его просто на взбитых белках, хочу сказать, что на итальянской меренге крем получается гораздо стабильнее И крем, согласись, божественный С медовиком замечательно сочетается, очень нежно получается И коржи мягкие и пропитанные
Девочки, сама раньше боялась а теперь , не пойму чего боялась Начинала я с карамельного соуса от Насти https://www.say7.info/cook/recipe/1198-Karamelnyiy-sous.html Поэтому, смело пробуйте, ничего страшного нет. Главное, чтобы масляная смесь, которую добавляете в расплавленный сахар была очень горячей, тогда не будет кусочков схватившихся. Но даже если всё-таки немного кусочков и образуется, то все они разойдутся при выпечке. Рубичка Зухра, буду рада если попробуете торт очень вкусный, один из лучших медовиков, что я пробовала |
||||||||||||
15 Окт 2020 0:56
|
PlumBum
37 лет |
|||||||||||
Кариночка, принимай отчёт! Наш праздничный медовичок, в честь годовщины свадьбы моих маменьки и папеньки
Ты была права - ели его губами) Я бы сказала, что торт сам просился в рот К величайшему сожалению нет разреза Честно фоткали, но фото нет Очень вкусно, спасибо тебе , угодила моим привередам) К готовке обязателен! |
||||||||||||
18 Окт 2020 17:22
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||
PlumBum
Ксюша, родителей от всей души с годовщиной свадьбы!!!! Всегда так трогательно, когда люди сохранили семью и любовь на долгие годы Дай Бог и нам с тобой отмечать такие юбилеи Безумно приятно, что ты на такое ответственное мероприятие выбрала этот рецепт Рада, что родителям тортик понравился А фотографировать во время застолья я тоже категорически не могу Огромное тебе спасибо за доверие, за фоточку, рада невероятно Торт у тебя идеально ровный и красивый |
||||||||||||
21 Окт 2020 0:44
|
PlumBum
37 лет |
|||||||||||
Спасибо, Кариночка! Всегда с тобой приятно иметь дело |
||||||||||||
24 Окт 2020 21:28
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||
PlumBum
Ксюша, взаимно Всегда тебе рада, приходи почаще |
||||||||||||
06 Мар 2021 1:47
|
Мышка-дюшка
Татьяна |
|||||||||||
Пишу отзыв на этом сайте впервые и это благодаря Вам - Карина, потому что ваши рецепты и их воплощение повлияли на моё желание зарегистрироваться и оставить слова благодарности вашему труду и конечно же Вам. Сижу в кустах стыдно сказать уже сколько лет (приблизительно где-то около десяти), но уже чесно говоря совесть замучила столько времени пользоваться рецептами многих девочек и не поблагодарить. Решила, что этот торт, приготовленный на мой день рождения и станет первым, огромное спасибо от меня и моей семьи за приятные эмоции и вкусные рецепты, а их уже опробовано очень-очень много.
|
||||||||||||
26 Мар 2021 17:40
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||
Мышка-дюшка
Танечка, извините, что с таким опозданием отвечаю Спасибо большое за фоточки, за добрые слова, не передать ,как же мне приятно Я сначала тоже долго сидела в кустах, прежде чем зарегистрироваться и начать благодарить авторов, а потом ещё долго-долго не могла решиться выложить свои рецепты |