казачка

Карина
Ростов-на-Дону
Вкуснейший медовик, мягкий-мягкий , нежный-нежный
Всё в нём прекрасно: карамельно-медовые коржи, воздушный крем, сделанный на основе итальянской меренги и клубника, придающая кислинку
За рецепт спасибо Ларисе Троцюк
Коржи:
600г. муки
225 г сахара
165г. сливочного масла
90г. мёда
3 средних яйца ( вес без скорлупы 135г)
12г. соды
4 г. лимонной кислоты
Крем:
4 белка
220г. сахара
250г. сметаны( 25-процентной)
Ещё:
Клубника - 300 г. ( или малина)
В кастрюльке нагреваем мёд и сливочное масло до полного растворения.
Теперь готовим карамель
На дно толстостенной кастрюли насыпаем сахар ( не весь сразу), ставим на сильный огонь. Как сахар начнёт плавиться, уменьшаем его слегка
Расплавляем сахар частями, подсыпая его по чуть-чуть. Карамель нельзя мешать ложкой, можно только взять кастрюлю за ручки и слегка наклонять её в разные стороны
Как сахар расплавится полностью, добавить медовую смесь. Она должна быть очень горячей, чтобы карамель не затвердела. Перемешиваем, выключаем огонь и слегка охлаждаем смесь ( до 70-ти градусов).
Добавляем яйца, перемешиваем опять. Если образовались кое-где небольшие кусочки карамели, не страшно, они растают при выпечке
Смешиваем соду с лимонной кислотой и добавляем. Смесь начнёт сильно пениться.
Когда пена чуть осядет, частями добавляем просеянную муку. Тесто должно быть мягким и слегка липким.
Даём тесту постоять 10 минут, накрыв сверху
Теперь делим тесто на 10 равных кусочков. Я делаю торт диаметром 21 см. 9 коржей, а 10-ый пускаю на обсыпку.
Берём два листа бумаги . Раскатываете корж. Я подрезаю корж сразу, до выпечки, мне так удобнее. Можно, наоборот, раскатать шарик , а круг вырезать после выпечки. Только вырезать надо сразу, пока он очень горячий.
Один корж печется, на втором листе катаете следующий.
Печь при 180 градусах по 5 минут. Не пересушите коржи, доставать их надо пока они ещё мягкие, остывая, они твердеют. Остужаем коржи
Теперь крем.
Сначала готовим итальянскую меренгу. В ковшик помещаете сахар и 4 столовые ложки воды. Ставите на огонь, помешивая доводите сироп до 118 градусов. Это, примерно, кипятить минуты три после закипания.
Параллельно взбиваем белки. Горячий сироп тонкой струйкой вливаем во взбитые белки, не переставая при этом продолжать взбивать. Получается глянцевая и очень густая масса и убедительные пики. Слегка остужаем до комнатной температуры
Теперь нужно взбить сметану. Сметана здесь должна быть не меньше 25-ти процентов, т.е. очень густая. Можно отвесить предварительно 20-ти процентную, но взять её грам на 100-120 больше, чтобы на выходе получилось 250г.
Можно взбивать с пакетиком закрепителя для пущей уверенности. Сметанный крем должен быть густым
Добавляем сметану в итальянскую меренгу. Лопаточкой, очень бережно, перемешиваем.
Получается такой удивительно вкусный крем, что, просто, ах
Теперь сборка
Каждый корж промазываем кремом и прослаиваем тонкими дольками клубники
И так все 9 коржей. 10-тый я пустила на обсыпку.
Установила кольцо и торт отправляется на ночь в холодильник
Утром сняла кольцо и обмазала бока сметаной ( 150г. сметаны и 2-3 ст. ложки сахарной пудры) , обсыпала крошкой. Можно смешать крошку с молотыми орехами.
Наслаждаемся, торт до неприличия вкусен