Карамельный медовик с белково-сметанным кремом

казачка

Карина


Ростов-на-Дону
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Вкуснейший медовик, мягкий-мягкий , нежный-нежный girl_claping
Всё в нём прекрасно: карамельно-медовые коржи, воздушный крем, сделанный на основе итальянской меренги и клубника, придающая кислинку friends
За рецепт спасибо Ларисе Троцюк
Фото

Коржи:
600г. муки
225 г сахара
165г. сливочного масла
90г. мёда
3 средних яйца ( вес без скорлупы 135г)
12г. соды
4 г. лимонной кислоты
Фото

Крем:
4 белка
220г. сахара
250г. сметаны( 25-процентной)
Ещё:
Клубника - 300 г. ( или малина)
Фото

В кастрюльке нагреваем мёд и сливочное масло до полного растворения.
Фото

Теперь готовим карамель
На дно толстостенной кастрюли насыпаем сахар ( не весь сразу), ставим на сильный огонь. Как сахар начнёт плавиться, уменьшаем его слегка
Фото

Расплавляем сахар частями, подсыпая его по чуть-чуть. Карамель нельзя мешать ложкой, можно только взять кастрюлю за ручки и слегка наклонять её в разные стороны
Фото

Как сахар расплавится полностью, добавить медовую смесь. Она должна быть очень горячей, чтобы карамель не затвердела. Перемешиваем, выключаем огонь и слегка охлаждаем смесь ( до 70-ти градусов).
Фото

Добавляем яйца, перемешиваем опять. Если образовались кое-где небольшие кусочки карамели, не страшно, они растают при выпечке
Фото

Смешиваем соду с лимонной кислотой и добавляем. Смесь начнёт сильно пениться.
Фото

Когда пена чуть осядет, частями добавляем просеянную муку. Тесто должно быть мягким и слегка липким.
Фото

Даём тесту постоять 10 минут, накрыв сверху
Фото

Теперь делим тесто на 10 равных кусочков. Я делаю торт диаметром 21 см. 9 коржей, а 10-ый пускаю на обсыпку.
Фото

Берём два листа бумаги . Раскатываете корж. Я подрезаю корж сразу, до выпечки, мне так удобнее. Можно, наоборот, раскатать шарик , а круг вырезать после выпечки. Только вырезать надо сразу, пока он очень горячий.
Один корж печется, на втором листе катаете следующий.
Печь при 180 градусах по 5 минут. Не пересушите коржи, доставать их надо пока они ещё мягкие, остывая, они твердеют. Остужаем коржи
Фото

Теперь крем.
Сначала готовим итальянскую меренгу. В ковшик помещаете сахар и 4 столовые ложки воды. Ставите на огонь, помешивая доводите сироп до 118 градусов. Это, примерно, кипятить минуты три после закипания.
Фото

Параллельно взбиваем белки. Горячий сироп тонкой струйкой вливаем во взбитые белки, не переставая при этом продолжать взбивать. Получается глянцевая и очень густая масса и убедительные пики. Слегка остужаем до комнатной температуры
Фото

Теперь нужно взбить сметану. Сметана здесь должна быть не меньше 25-ти процентов, т.е. очень густая. Можно отвесить предварительно 20-ти процентную, но взять её грам на 100-120 больше, чтобы на выходе получилось 250г.
Можно взбивать с пакетиком закрепителя для пущей уверенности. Сметанный крем должен быть густым
Фото

Добавляем сметану в итальянскую меренгу. Лопаточкой, очень бережно, перемешиваем.
Фото

Получается такой удивительно вкусный крем, что, просто, ах girl_in_love
Фото

Теперь сборка
Каждый корж промазываем кремом и прослаиваем тонкими дольками клубники
Фото

И так все 9 коржей. 10-тый я пустила на обсыпку.
Фото

Установила кольцо и торт отправляется на ночь в холодильник
Утром сняла кольцо и обмазала бока сметаной ( 150г. сметаны и 2-3 ст. ложки сахарной пудры) , обсыпала крошкой. Можно смешать крошку с молотыми орехами.
Наслаждаемся, торт до неприличия вкусен good2
Фото

Фото

Фото

Фото

 
17 Сен 2020 23:43

Страница 1 из 2