mario77
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/151/1724138874f09cdc509f58.jpg)
Андрей
To Кира К.
Наталья, т.к. сам инфу про свеклу не нашел, сейчас буду тебя терроризировать с пристрастием:
Цитата: |
сок свеклы красного цвета не дает, я видела как цвет пропадает от щелочи совсем в мастер-классе где-то |
Это характерно именно для свеклы? т.к. разведение щелочи на соке тыквы дает устойчивые цвета от светло-оранжевого до насыщенного оранжевого и горчично-болотного, в зависимости от сорта тыквы и цвета мякоти, из которой отжимаешь сок, варианты с огурцом - петрушкой я выкладывал на этом форуме (хотя для очистки совести надо сказать что дополнительно петрушку добавлял потом еще и в горячую массу для более интенсивного цвета), но там и светлая часть мыла на 95% сок огурца + 5% петрушки (мож конечно хлорофил дает другую реакцию со щелочью), 70% сок крапивы дает темное зелено-коричневое мыло, 80% сок чистотела дает мылу темно-коричневый цвет горького шоколада. Раз уж заговорил - фото завтра выложу ближе к обеду, заодно будет повод на дачу сгонять за свежей свеклой, у меня как раз после сегодняшнего эксперимента на "шелк" остался водный раствор щелочи с нерастворенным хлопком, вот туда - то я и залью свекольный сок, посмотрю реакцию сока со щелочью, а потом и в мыле, которое все равно надо будет переделывать. Что получится - расскажу. Вот сам себе на вопрос и ответил. Хотя аналогичный вопрос я и задал на паралельной ветке. [URL=http://[censored smayliki]/smilie-1142844711.html]
![](http://s19.[censored rimg]/0e44d66a5b6a613dbe3949ed7ba19a07.gif)
[/URL]
Кстати, я где то на просторах нета надыбал инфу с точностью до наоборот, ссылку конечно не сохранил, т.к. копирую инфу обезличенно себе в отдельный файл, потом стараюсь систематизировать найденный материал. Да простят меня авторы за копипасты:
Натуральные красители для мыла
Красный цвет мыла получится при добавлении:
- Свекла (от приглушенно-розового до красного)
- Кошенили порошок (насыщенный красный)
- Марроканская красная глина (красно-коричневый цвет)
- Розовая глина (красно-коричневый цвет)
Персиковый:
- Кайеннский перец (порошок перца чили, применять с осторожностью - очень жгучее вещество!)
- Паприка (от легкого персикового до лососевого – может раздражать кожу. Пропорция: 2.5-5 мл на 500 гр мыла.)
Оранжевый:
- Аннато семена (первоначально растворяется в масле – желто-оранжевый)
- Морковь (от желтого до оранжевого)
- Тыква (насыщенный оранжевый цвет)
- Облепиховое масло
- куркума
Желтый:
- Цветки календулы
- Цветы ромашки (бежево-желтый)
- Карри порошок (от золотого до янтарного, применять осторожно - может раздражать кожу)
- Куркума (от персикового и оранжевого, примерно 5 мл на 1.2 кг мыла)
- Шафран
Зеленый:
- Люцерна (легкий зеленый)
- Огурец (ярко-зеленый цвет)
- Хна порошок (от оливкового до насыщенного серо-зеленого и коричневого цвета, 15 мл на 2.3 кг мыла)
- Водоросли
- Спирулина (от зеленого до изумрудного)
- Шалфей
- Шпинат (светло-зеленый)
- Петрушка или укроп сухие (светло-зеленый цвет)
Голубой:
- Эфирное масло ромашки (от голубого до синего)
Синий:
- Индиго корень (насыщенный синий – может окрашивать кожу)
Фиолетовый:
- Алкана красильная (первоначально растворяется в масле – от насыщенного фиолетового до приглушенно синего)
- Каркадэ (красные цветы гибискуса - фиолетовый, лиловый)
Коричневый:
- Корица (от бежевого до коричневого – может быть раздражителем кожи)
- Гвоздика измельченная
- Какао порошок
- Зерна кофе измельченные, кофейная гуща (от коричневого до черного цвета)
- Корень окопника (легкий, молочно-коричневый цвет)
- Ягоды бузины (первоначально добавляют в раствор щелочи при приготовлении мыла «с нуля» – светло-коричневый)
- Шиповник измельченный (от светло-коричневого до насыщенного коричневого)
- Кусочки шоколада (коричневый)
- Жженый сахар
Белый:
- Каолин
- Диоксид титана (яркий белый)
Бежевый:
- Молоко (от светло-бежевого до коричневого цвета, в зависимости от жирности и содержания сахара)
Серый:
- Семена мака (от серо-синих до светло-черных вкраплений)
- Измельченная пемза
- Уголь (в белой основе даёт серовато-лиловый оттенок и черные точки)
Хотя из всего этого не совсем понятно когда получается такой цвет, при добавлении в щелочь или в готовую массу