Варим мыло с нуля
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
29 Авг 2012 16:14
|
talliya1
|
|||||||||||||||
В горячем есть надежда, что цвет не изменится.
|
||||||||||||||||
29 Авг 2012 16:44
|
RaiskiyZakat
35 лет Киев, Украина |
|||||||||||||||
OlgaAutumn Привет-Привет!!
![]() ![]() Мыльца замечательные ![]() talliya1 ![]() ![]() |
||||||||||||||||
29 Авг 2012 17:11
|
talliya1
|
|||||||||||||||
Забыла написать, что в серое мыло добавила серебряный глиттер на кончике ножа. Он вообще-то не виден, но мыло крапочками переливается.
|
||||||||||||||||
29 Авг 2012 18:10
|
malipusya
70 лет Екатеринбург |
|||||||||||||||
RaiskiyZakat, очень славное, молодец!
Юляшка_33, красиво! Тоже люблю какао тертое в мыле.
Аня, отвар коры крушины используется исключительно для получения цвета от розового до красно-коричневого, взависимости от концентрации отвара.
Ага! ![]()
Ага, в этот раз подыграл здорово, спасибо, Светик! ![]()
Ого! Здорово получилось! Неподдающееся перевару соляное покоряется мужчинам!
Великолепно! ![]()
Цены на эти формы одинаковы во всех ИМ - это условие производителя, знаю не понаслышке.
А шелк натуральный? В других случаях этот же шелк растворялся?
Отличное! talliya1, шикарные мылки! ![]() OlgaAutumn, Оля очень красивые мылки, в том числе и по составу! ![]() zmeuka, когда я первый раз крушину использовала, бухнула 3 ст. л. на 300 г воды, мыло получилось коричневым с красным оттенком. В следующий раз количество коры уменьшила в три раза на такое же количество воды, мыло получилось розово-бежевым, но все-таки больше розовым, чем бежевым. У меня вот такое мыло получилось благодаря неудачному арбузу. ГС, на арбузном соке, в составе: пальма, оливка, ши, кокос, пережир 15 % масло арбуза, в готовое добавила молоко, отдушка Орхидея, без красителей. Масса была густовата, и мыло получилось во многих местах щербатым. ![]() |
||||||||||||||||
29 Авг 2012 18:32
|
talliya1
|
|||||||||||||||
Второе мыло , серебристое. с черной глиной и серебряным глиттером на кончике ножа. Это перевар, как и оливковое.
|
||||||||||||||||
29 Авг 2012 19:42
|
mario77
|
|||||||||||||||
to malipusya
Может потому и получилось, что его соляным, в принципе сложно назвать, там соли первоначально было всего - навсего 10%, при переваре еще, конечно, добавил. В перспективе, конечно можно поэкспериментировать увеличив для связывания количество крахмала (как один из компонентов он используется в промышленном производстве хозяйственного мыла), ну и чего-нибудь еще вроде глицерина и меда для пластичности.
Изначально беру воды не 38%, как рекомендуется, а около 45%, лишняя влага за 2-3 часа испаряется в духовке при 90 градусах. Потом, как обычно, добавляю SF, перемешиваю ложкой, масса имеет консистенцию густой сметаны. Заливаю наполовину текстурную часть формы и размазываю ложкой по форме, затем заполняю до половины и размазываю еще раз, после это заливаю полностью.
Позможно, но разброс цен на примерно одинаковые формы в пределах 15-25% есть. Ссылки не кидаю, чтобы не было рекламы.
Шелк всегда покупаю в одном месте, и никогда никаких претензий к нему у меня не было, но из последнего заказа, а именно его я использовал в данном случае, пока не использовал больше нигде. Завтра попробую развести его на водном растворе щелочи, что получится напишу. |
||||||||||||||||
29 Авг 2012 20:52
|
OlgaAutumn
46 лет Омск |
|||||||||||||||
reta
Лид,спасибо большущее!Так училась на Вашем форуме, опыте! ![]() RaiskiyZakat Привет-привет ![]() ![]() malipusya мылки мои эти все горячие ![]() Наташ,какое нежное ![]() ![]() |
||||||||||||||||
30 Авг 2012 9:37
|
sveta1601
Сибирь |
|||||||||||||||
Здоровское!!! ![]() ![]() talliya1 Наташ, ну красота, что еще скажешь!!! ![]() OlgaAutumn Ольга, добро пожаловать!!! ![]() ![]() ![]() ![]()
Очень даже заметен!! Я заметила сразу. ![]()
Наташ....!!! Я в восторге от твоих мылоффф!!!Они у тебя люксовые !!!Фомы обалденные!!!Цвет нежный такой!!! Просто прелесть!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
30 Авг 2012 13:12
|
talliya1
|
|||||||||||||||
Эти формы и называются "Люкс" и цена у них тоже люкс. Я пока только смотрю на них.
А сегодня вообще из магазина коробку притащила. а то свирлы не в чем сделать. |
||||||||||||||||
30 Авг 2012 13:16
|
Кира К
74 года Москва |
|||||||||||||||
Какой замечательный цвет! Просто с ума сойти! Ну про формы и так все ясно- супер. |
||||||||||||||||
30 Авг 2012 15:49
|
mario77
|
|||||||||||||||
Здрасте всем.
malipusya, зря ты так про свой арбузный перевар и спасибо за идею с соком арбуза, а то не знаю, куда поларбуза девать. Только предварительно вопрос: кто - нибудь пробовал варить на свекольном соке? Мыло потом не красится? Хочу попробовать сделать имитацию арбуза. Cколько нужно сока, чтобы мыло получилось красно-розовым? Кстати, после того как "шелк" не растворился в водном растворе, разобрался с тем чудом, которое должно было быть шелковыми топсами. Очень пригодились уроки химии и биологии из школьной программы. На поверку оказался хлопок, причем на ощупь от оригинальных топсов никак не отличается. Поставил в известность ИМ, пусть разбираются с поставщиком (в репутации этого ИМ нисколько не сомневаюсь), по ходу дела мож и мне чего ответят. А пока показываю свое измученное огуречно - петрушечное с ментолом, где нерастворившийся за 4 дня "шелк" в конечном итоге заменил на глицин. Немного мягкое, только что вынул и форм и порезал [img] состав: авокадо, кукуруза, подсолнечное, воск пчелиный, воск карнаубский, макадамия, говяжий жир, жожоба, касторка, ши, кокос, оливка, пальма, пальмаядровое, глицерин, молочка, лимонка, глицин 5%, ментол 6%. Пережир персик, авокадо, жожоба, винкость. На 1,9 кг масел 25 мл. отдушки Свежескошенная трава - даже мой, еще заложенный после операции, нос чует, что пахнет как после стрижки газона на даче. |
||||||||||||||||
30 Авг 2012 17:21
|
Кира К
74 года Москва |
|||||||||||||||
Везде на форумах пишут, что сок свеклы красного цвета не дает, я видела как цвет пропадает от щелочи совсем в мастер-классе где-то. После этого даже и не пробую. Вот если в горячее добавить потом после бани, об ничего не слышала. |
||||||||||||||||
30 Авг 2012 23:23
|
mario77
|
|||||||||||||||
To Кира К.
Наталья, т.к. сам инфу про свеклу не нашел, сейчас буду тебя терроризировать с пристрастием:
Это характерно именно для свеклы? т.к. разведение щелочи на соке тыквы дает устойчивые цвета от светло-оранжевого до насыщенного оранжевого и горчично-болотного, в зависимости от сорта тыквы и цвета мякоти, из которой отжимаешь сок, варианты с огурцом - петрушкой я выкладывал на этом форуме (хотя для очистки совести надо сказать что дополнительно петрушку добавлял потом еще и в горячую массу для более интенсивного цвета), но там и светлая часть мыла на 95% сок огурца + 5% петрушки (мож конечно хлорофил дает другую реакцию со щелочью), 70% сок крапивы дает темное зелено-коричневое мыло, 80% сок чистотела дает мылу темно-коричневый цвет горького шоколада. Раз уж заговорил - фото завтра выложу ближе к обеду, заодно будет повод на дачу сгонять за свежей свеклой, у меня как раз после сегодняшнего эксперимента на "шелк" остался водный раствор щелочи с нерастворенным хлопком, вот туда - то я и залью свекольный сок, посмотрю реакцию сока со щелочью, а потом и в мыле, которое все равно надо будет переделывать. Что получится - расскажу. Вот сам себе на вопрос и ответил. Хотя аналогичный вопрос я и задал на паралельной ветке. [URL=http://[censored smayliki]/smilie-1142844711.html] ![]() Кстати, я где то на просторах нета надыбал инфу с точностью до наоборот, ссылку конечно не сохранил, т.к. копирую инфу обезличенно себе в отдельный файл, потом стараюсь систематизировать найденный материал. Да простят меня авторы за копипасты: Натуральные красители для мыла Красный цвет мыла получится при добавлении: - Свекла (от приглушенно-розового до красного) - Кошенили порошок (насыщенный красный) - Марроканская красная глина (красно-коричневый цвет) - Розовая глина (красно-коричневый цвет) Персиковый: - Кайеннский перец (порошок перца чили, применять с осторожностью - очень жгучее вещество!) - Паприка (от легкого персикового до лососевого – может раздражать кожу. Пропорция: 2.5-5 мл на 500 гр мыла.) Оранжевый: - Аннато семена (первоначально растворяется в масле – желто-оранжевый) - Морковь (от желтого до оранжевого) - Тыква (насыщенный оранжевый цвет) - Облепиховое масло - куркума Желтый: - Цветки календулы - Цветы ромашки (бежево-желтый) - Карри порошок (от золотого до янтарного, применять осторожно - может раздражать кожу) - Куркума (от персикового и оранжевого, примерно 5 мл на 1.2 кг мыла) - Шафран Зеленый: - Люцерна (легкий зеленый) - Огурец (ярко-зеленый цвет) - Хна порошок (от оливкового до насыщенного серо-зеленого и коричневого цвета, 15 мл на 2.3 кг мыла) - Водоросли - Спирулина (от зеленого до изумрудного) - Шалфей - Шпинат (светло-зеленый) - Петрушка или укроп сухие (светло-зеленый цвет) Голубой: - Эфирное масло ромашки (от голубого до синего) Синий: - Индиго корень (насыщенный синий – может окрашивать кожу) Фиолетовый: - Алкана красильная (первоначально растворяется в масле – от насыщенного фиолетового до приглушенно синего) - Каркадэ (красные цветы гибискуса - фиолетовый, лиловый) Коричневый: - Корица (от бежевого до коричневого – может быть раздражителем кожи) - Гвоздика измельченная - Какао порошок - Зерна кофе измельченные, кофейная гуща (от коричневого до черного цвета) - Корень окопника (легкий, молочно-коричневый цвет) - Ягоды бузины (первоначально добавляют в раствор щелочи при приготовлении мыла «с нуля» – светло-коричневый) - Шиповник измельченный (от светло-коричневого до насыщенного коричневого) - Кусочки шоколада (коричневый) - Жженый сахар Белый: - Каолин - Диоксид титана (яркий белый) Бежевый: - Молоко (от светло-бежевого до коричневого цвета, в зависимости от жирности и содержания сахара) Серый: - Семена мака (от серо-синих до светло-черных вкраплений) - Измельченная пемза - Уголь (в белой основе даёт серовато-лиловый оттенок и черные точки) Хотя из всего этого не совсем понятно когда получается такой цвет, при добавлении в щелочь или в готовую массу |
||||||||||||||||
31 Авг 2012 0:19
|
Кира К
74 года Москва |
|||||||||||||||
Вы варили когда-нибудь борщ? Свекла дает цвет только в кислой, чувствительно кислой, среде ( борще). Когда вы его, борщ, погреете, цвет станет менее интенсивным. А теперь представьте все это в щелочной среде. Да, все это относится именно к свекле. Конечно опыт это хорошо, опять же щелочь пропадает зря. Короче, ждем отчета Вот нашла кое-что: www.jadviga.wordpress.com/sok_svekli/ www.ruchnoemylo.ru/cvet-v-myle/ |
||||||||||||||||
31 Авг 2012 16:55
|
makedonskayasa
45 лет Вологда |
|||||||||||||||
Через месяц, ну, максимум два все, что окрашено растениями станет коричневым... не без исключений, конечно. Например алкана, марена, эээ, что еще?
Всем привет!!! Всех люблю, еще заскочу как-нибудь! надеюсь уже с мылом, а пока никак не могу за фотоаппарат взяться. |
||||||||||||||||
31 Авг 2012 18:45
|
malipusya
70 лет Екатеринбург |
|||||||||||||||
Света, я бы уточнила: окрашено соками из зеленых частей растений, содержащих хлорофилл, т.к. хлорофилл разрушается в щелочной среде, и цвет из зеленого превращается в коричневый разных оттенков. Например, я варила ГС, и не раз, мыло на соке лопуха. Свежее, только сваренное, оно было изумительного, насыщенного, почти малахитового цвета. Но через сутки становилось цвета сухого табака. Тогда как мыло, сваренное на некоторых соках (арбуз, томат, крапива, лимон, тыква, морковь) цвет не меняет, но в соках овощей и фруктов, как правило, нет хлорофилла. А почему не меняет цвета крапивное мыло - для меня загадка. Из соков, которые дают в мыле натуральный, но очень некрасивый цвет от серого до какашечного, я пробовала клубнику, черную смородину, вишню, свеклу. |
||||||||||||||||
31 Авг 2012 21:28
|
mario77
|
|||||||||||||||
Девочки, всем спасибо, я вас ЛЮБЛЮ, избавили от кучи ненужной работы и потери времени. [URL=http://[censored smayliki]/smilie-681628263.html]
![]() to malipusya В своих старых записях, собранных на просторах нета нашел маленький нюанс, чтобы зеленый сок/пюре не менял со временем своего цвета, в него предварительно нужно добавить немного яблочного уксуса. to Кира Наталья, огромное спасибо за ссылочки, особенно за вторую, я ее бережно сохранил. [URL=http://[censored smayliki]/smilie-585391815.html] ![]() ![]() |
||||||||||||||||
31 Авг 2012 23:36
|
zmeuka
Яна Оренбуржье |
|||||||||||||||
Девочки, разбирала хомячьи запасы, обнаружила 100 мл аромазоновского ланолина, срок годности на исходе((( Как думаете, не стоит его в мыло? В основной состав если... Что вообще дает ланолин в мыле?
|
||||||||||||||||
01 Сен 2012 1:01
|
talliya1
|
|||||||||||||||
zmeuka
Есть даже пром мыло детское с ланолином. Смягчает. Надо в основном составе посмотреть какие жирные кислоты образуются. |
||||||||||||||||
01 Сен 2012 1:06
|
Кира К
74 года Москва |
|||||||||||||||
Яна, скоро зима, в крем для рук ланолин самое то, тем более в крем на ланолине эмульгатор класть не обязательно( ланолин+ пчелиный воск+ масло какао или ши + жидкие масла+вода).
|
||||||||||||||||
01 Сен 2012 1:33
|
Юляшка_33
48 лет Москва |
|||||||||||||||
zmeuka
Ян, Аромазоновский ланолин - растительный. Так что его, мне кажется, лучше в пережир |
||||||||||||||||
01 Сен 2012 2:38
|
mario77
|
|||||||||||||||
Ланолин. Свойства: Животный ланолин представляет собой сложную смесь эфиров жирных спиртов, извлеченных из овечьей шерсти и является эквивалентом масла. Ланолин извлекают из овечьей шерсти и очищают. По свойствам ланолин близок к кожному салу человека. В химическом отношении достаточно инертен, нейтрален и устойчив при хранении. Ценнейшим свойством ланолина является его способность эмульгировать до 180 – 200% ( от собственной массы) воды, до 140% глицерина и около 40% этанола (70% концентрации) с образованием эмульсий типа вода/масло. Добавки небольшого количества ланолина к жирам и углеводородам резко увеличивают их способность смешиваться с водой и водными растворами, что обусловило его широкое применение в составе липофильно – гидрофильных основ. Он используется в косметике и фармацевтике из за своих увлажняющих и смягчающих качеств. Области применения:- Широко применяется в составе различных косметических средств — кремов и т.п. - В медицине используется как основа для различных мазей, а также для смягчения кожи - Чистый ланолин, применяемый местно, для кормящих женщин помогает заживлению трещин на сосках и предотвращает их появление, и не требует смывания перед кормлением (не опасен для младенцев).
Концентрация: Можно использовать в чистом виде Но ланолин животного происхождения имеет недостаток – он вызывает аллергию у некоторых людей. Ланолин растительного происхождения имеет схожую химическую структуру и свойства животного ланолина, но при этом не вызывает аллергических реакций. Ланолин растительного происхождения используется во всех типах косметических составов (по уходу за кожей, волосами, макияж), как увлажняющий крем. Еще он называется растительным заменителем ланолина. В косметические средства его добавляют как со-эмульгатор, и для текстурирования. Он замечательно заменяет как ланолин так и вазелин. Этот компонент особенно популярен для придания глянца в блеске для губ, бальзаме или в помаде, а также хорошо влияет на сухую и чувствительную кожу. Тесты показали, что ланолин растительного происхождения разглаживает морщины. Состав: полиглицериды жирных кислот INCI название: олеиновые / линолевые / линоленовые полиглицериды Происхождение: 100% растительное (из масла семян подсолнуха) Плотность: 0.95-0.98 Число омыления: 190 Внешний вид: вязкая оранжевая жидкость Свойства: Смягчает и разглаживает кожу; Гигроскопичен; Образует защитную пленку, которая сохраняет гидролипидный баланс эпидермиса; Действует как увлажнитель – задерживает воду, содержащуюся в коже; Разглаживает глубокие морщины; При наличии эмульгатора повышает стабильность эмульсии; Придает блеск бальзамам для губ. Используют для изготовления: увлажняющих и разглаживающих кремов кольдкремов для сухой и чувствительной кожи; Защитных бальзамов для губ и помады; Питательных средств по уходу за волосами Средств по уходу за сосками у кормящих матерей. Дозировка ввода: от 1% до 100% В крема 1-10% В бальзам от 2-30% Может использоваться в чистом виде (как основа для лечебного средства или как мазь для сосков кормящей женщины) Растворим в масле, малорастворим в воде. Муры предосторожности: Хранить в недоступном для детей месте, не употреблять вовнутрь. Ланолин гигроскопичен (обладает тенденцией к поглощению воды), поэтому хранить его желательно в плотно закрытой емкости при комнатной температуре. |
||||||||||||||||
01 Сен 2012 8:35
|
zmeuka
Яна Оренбуржье |
|||||||||||||||
То есть, это не тот, который в калькуляторе? |
||||||||||||||||
01 Сен 2012 11:33
|
mario77
|
|||||||||||||||
Всех мам и бабушек, и тех, кому это предстоит - с 1 сентября!
![]() |
||||||||||||||||
01 Сен 2012 11:43
|
Юляшка_33
48 лет Москва |
|||||||||||||||
Растительный ланолин – полиглицериды, полученные из масла подсолнуха. Отличается от животного тем, что молекулы вещества меньше и обладают большей подвижностью, что обеспечивает лучшее проникновение в кожу, не вызывает аллергии, значительно лучше удерживает влагу.
Ланолин— жироподобное вещество, добываемое в значительных количествах из грязных промывных вод овечьей шерсти. Шерстный жир, удаляемый из шерсти овец при промывке, представляет собой главным образом, особого вида жировое вещество в смеси с углекислой известью и уксуснокислым и хлористым калием. Жировое вещество это отличается от истинных жиров тем, что представляет собою не глицерины жирных кислот, а соединения тех же кислот с особым одноатомным спиртом холестерином (и изохолестерином). Отсюда http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/59488/%D0%9B%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD Мне все-таки кажется, что в калькуляторе забит именно животный ![]() |