Варим мыло с нуля

malipusya

Наталия

70 лет
Екатеринбург
makedonskayasa писал(а):
что окрашено растениями станет коричневым

Света, я бы уточнила: окрашено соками из зеленых частей растений, содержащих хлорофилл, т.к. хлорофилл разрушается в щелочной среде, и цвет из зеленого превращается в коричневый разных оттенков. Например, я варила ГС, и не раз, мыло на соке лопуха. Свежее, только сваренное, оно было изумительного, насыщенного, почти малахитового цвета. Но через сутки становилось цвета сухого табака.
Тогда как мыло, сваренное на некоторых соках (арбуз, томат, крапива, лимон, тыква, морковь) цвет не меняет, но в соках овощей и фруктов, как правило, нет хлорофилла. А почему не меняет цвета крапивное мыло - для меня загадка. Из соков, которые дают в мыле натуральный, но очень некрасивый цвет от серого до какашечного, я пробовала клубнику, черную смородину, вишню, свеклу.

 
31 Авг 2012 18:45

Страница 468 из 519