Варим мыло с нуля

Сообщение Автор
 
12 Авг 2009 12:25

Распечатать сообщение
DAFNA
Танюша

Иринка
Вы уже спецы по нулевому, так я к вам советоваться. На днях щелочь должна подойти настраиваюсь на выходные сварить, если время будет. Хочу кастильское, и рецепт нашла такой:
1. оливка -95%
кокос-5%
У меня на 500 гр. масел получилось:
кокос 25 гр.
оливка 475гр.
щелочь 62,99
пережир 8% - сама уже поставила
Так вот калькулятор выдает полную несбалансированность рецепта и вообще по всем показателям до средних далеко, но люди же как то варят?! и вроде даже довольны?
И еще один рецепт сочинила сама подгоняла по имеющимся маслам к показателям, но теперь не знаю закладывать пережир или самой считать?
Рецепт вот тоже на 500 гр.масел:
2. кокос - 100 гр (20%)
оливка 180 ГР. (36%)
пальма-220 гр. (44%)
щелочь 73,75 при пережире 0% и 67,85 при пережире 8%
Вот и думаю теперь получится ли?
Елена М.

Елена

49 лет
г. Томск

Елена М.Мои рецепты
 
12 Авг 2009 12:26

Распечатать сообщение
7Я писал(а):
Тань, тогда просьба покажи как ты считаешь, любой свой рецепт в пример!

Присоединяюсь
Елена М.

Елена

49 лет
г. Томск

Елена М.Мои рецепты
 
12 Авг 2009 15:53

Распечатать сообщение
Лен, а ты где считаешь?я вообще что то про кастилью уже начиталась и расхотела ее варить.Говорят , что она сопливая потом.... unknown
sveta1601

Светлана


Сибирь

sveta1601Мои рецепты
 
12 Авг 2009 16:23

Распечатать сообщение
sveta1601 писал(а):
а ты где считаешь

Свет, на волшебном касании ты ссылку давала http://www.magicaltouch.ru/calc/calc.php

sveta1601 писал(а):
что она сопливая потом....

Ага, я тоже читала, но говорят, что если вызреет как следует, то не сопливит, но наверное пока сам не попробуешь не убедишься, только я хочу чтоб первое нулевое комом не было, вот и выбираю рецептик для новичков попроще
Елена М.

Елена

49 лет
г. Томск

Елена М.Мои рецепты
 
12 Авг 2009 16:32

Распечатать сообщение
Елена М. писал(а):
Ага, я тоже читала, но говорят, что если вызреет как следует, то не сопливит, но наверное пока сам не попробуешь не убедишься, только я хочу чтоб первое нулевое комом не было, вот и выбираю рецептик для новичков попроще

Лен , ему говорят пол года надо зреть..... unknown Ну вот и я там тоже считаю...
sveta1601

Светлана


Сибирь

sveta1601Мои рецепты
 
12 Авг 2009 16:38

Распечатать сообщение
sveta1601 писал(а):
пол года

Не на полгода у меня терпячки не хватит, я кастилию сварю, но потом, когда опыту наберусь, и пусть тогда лежит...
Елена М.

Елена

49 лет
г. Томск

Елена М.Мои рецепты
 
12 Авг 2009 17:59

Распечатать сообщение
Елена М. писал(а):

Иринка
Вы уже спецы по нулевому,

girl_haha girl_haha girl_haha АХА, особенно я!!!Ой насмешила, Лен! Я еще ведь ни одного не сварила girl_haha girl_haha
Елена М. писал(а):
пережир 8% - сама уже поставила

Лен, а в пережир то что добавляешь? Embarassed

Ирина


Север,почти крайний

7ЯМои рецепты
 
12 Авг 2009 18:07

Распечатать сообщение
7Я писал(а):
а в пережир то что добавляешь?

Ир, я имела в виду в калькулятор 8% сама решила поставить, оливка и пойдет.

Ир, ну чего насмешила-то? Дафна варила уже, а ты в теории практически самая подкованная, ну и Света еще, а мы так читаем пока. Вот если повезет сварю, и сразу "знаток" стану, даже если грабли получатся girl_haha girl_haha

А во втором рецепте еще не решила как лучше, если возьму с пережиром 0, еще не придумала каких масел добавить, в задумчивости нахожусь
Елена М.

Елена

49 лет
г. Томск

Елена М.Мои рецепты
 
12 Авг 2009 18:19

Распечатать сообщение
ТАНЮШ, вот спрашивала про кухонное для посуды, нашла вот у себя ссылку посмотри, может пригодится...http://community.livejournal.com/ru_soap/1297195.html#cutid1
Елена М. писал(а):
а мы так читаем пока.

Я еще тоже тока читаю Wink , хотя хотела бы уже сварить и рецепт есть но нет блендера термометра и весов, а муж до отпуска не дает покупать, деньги экономить...
Елена М. писал(а):
в задумчивости нахожусь

Леночка, сейчас попробую посчитать если что вечером отпишусь.

Ирина


Север,почти крайний

7ЯМои рецепты
 
12 Авг 2009 18:26

Распечатать сообщение
7Я писал(а):
но нет блендера

У меня тоже нет, думала обойдусь миксером, но почитала инфу, говорят, что с миксером значительно дольше, а с блендером можно и за 10 мин управиться, так что придется купить unknown
Елена М.

Елена

49 лет
г. Томск

Елена М.Мои рецепты
 
12 Авг 2009 18:40

Распечатать сообщение
Елена М. писал(а):
а с блендером можно и за 10 мин управиться, так что придется купить

Так вот такая же фигня. Embarassed wacko1
Ленусь, посчитала я вот такой рецепт вот на этом сайте, попробуй, вроде ничего по сбалансированности, если что еще есть пару набросков.http://forum-aromamaslo.ru/index.php?act=module&module=calc&page=1 (Здесь больше выбор масел.)
Рецепт:
Оливка-90%
Пчелиный воск-10%
NaOH СФ-5% оливки

или вот так
80% оливки, кокос, касторка и пчел воск-нужно еще расчитать.Девочка писала что не такое сопливое тогда получается...
ИЛИ 96% оливки
4% касторки Embarassed

Ирина


Север,почти крайний

7ЯМои рецепты
 
12 Авг 2009 20:28

Распечатать сообщение
7Я писал(а):
Я еще тоже тока читаю , хотя хотела бы уже сварить и рецепт есть но нет блендера термометра и весов, а муж до отпуска не дает покупать, деньги экономить
Иришка, ну непереживай, зато тереотически подкуешься, а что то забросила и совсем перестала инфу читать, а так было классно перед отпуском сварила, приехала бы , а оно уже созрело!!!!! Rose
7Я писал(а):
Рецепт:
Оливка-90%
Пчелиный воск-10%
NaOH СФ-5% оливки

или вот так
80% оливки, кокос, касторка и пчел воск-нужно еще расчитать.Девочка писала что не такое сопливое тогда получается...
ИЛИ 96% оливки
4% касторки
Иришка, с воском оно потверже должно быть и от касторки меньше сопливить будет. sharik
sveta1601

Светлана


Сибирь

sveta1601Мои рецепты
 
12 Авг 2009 20:28

Распечатать сообщение
Елена М. писал(а):
Дафна варила уже, а ты в теории практически самая подкованная, ну и Света еще, а мы так читаем пока
Ленуль, ну я то ваще нифига незнаю, ты намного больше меня уже вычитала!!!! Rose
sveta1601

Светлана


Сибирь

sveta1601Мои рецепты
 
12 Авг 2009 21:27

Распечатать сообщение
sveta1601 писал(а):
ваще нифига незнаю

Да уж, а кто сказал что кастилья полгода должна лежать, чтоб не сопливила? Я и не обращала внимания на это, все больше по рецептам смотрела
Елена М.

Елена

49 лет
г. Томск

Елена М.Мои рецепты
 
12 Авг 2009 22:15

Распечатать сообщение
Девчонки, объясните не грамотной, в калькуляторе на Волшебном касании пережир автоматически считается или его надо дополнительно заводить - я чего-то никак не пойму. Я тут баловалась, пробовала рецепт составить, чтобы все показатели были по норме. Вот что у меня получилось (только сильно не смейтесь):
оливковое масло 150 гр
какао масло 60 гр
воск пчелиный 20 гр
облепиховое масло 30 гр
касторка 30 гр
ши 40 гр
кокос 150 гр
пальма 50 гр
щелочь 73,71 гр
вода 174,9 гр
Вот мне интересно, здесь пережир уже посчитан или его еще надо добавлять? Я пробовала добавить разных масел (жидких) получается полная фигня, судя по нормам.
misteria

Ирина

48 лет
г. Киров

misteriaМои рецепты
 
12 Авг 2009 22:21

Распечатать сообщение
misteria писал(а):
Вот мне интересно, здесь пережир уже посчитан или его еще надо добавлять? Я пробовала добавить разных масел (жидких) получается полная фигня, судя по нормам.
ирин, я так понимаю, что пережир в калькулятор вводить ненадо, просто уже сама потом его вводишь в мыло нужный процент от рецепта.Мож я и неправа...... unknownЭто у Танюшки надо спрашивать...
misteria писал(а):
Вот что у меня получилось (только сильно не смейтесь):
Иришка, а ничего и смешного , а мож ты наоборот классный рецептик придумала.Я вот читала , что девочки когда придумывают рецепты, калькулятор выдает , что рецепт плохой, а мылко потом все равно здоровское получается. Smile
sveta1601

Светлана


Сибирь

sveta1601Мои рецепты
 
12 Авг 2009 22:29

Распечатать сообщение
Я сейчас еще раз зашла в калькулятор и обнаружила кнопочку пережира. Вышеприведенный рецепт на 5 % пережира, забила 10 % - изменилось количество щелочи, так что наверное пережир считается прямо в калькуляторе, теперь опять вопрос назрел, т.е. если у меня масел всего 530 гр, а пережир 10 %, т.е. я сначала кладу 477 гр масла, а затем в процессе добавляю 53 гр на пережир?
misteria

Ирина

48 лет
г. Киров

misteriaМои рецепты
 
12 Авг 2009 23:37

Распечатать сообщение
sveta1601 писал(а):
а так было классно перед отпуском сварила, приехала бы ,

Так вот же ж! friends
sveta1601 писал(а):
с воском оно потверже должно быть и от касторки меньше сопливить будет.

И я о том же!!!А то у девочек говорят уже год лежит и все с соплями... wacko1 Embarassed
Елена М. писал(а):
а кто сказал что кастилья полгода должна лежать, чтоб не сопливила?

Я читала что у кастильи эт вроде фирменного знака что ли! wacko1
misteria писал(а):
в калькуляторе на Волшебном касании пережир автоматически считается или его надо дополнительно заводить - я чего-то никак не пойму.

Ириш, если ты ввела 0% пережира тогда надо считать самой, а так скорее всего у тебя уже стоит 5% пережир.
sveta1601 писал(а):
просто уже сама потом его вводишь в мыло нужный процент от рецепта.

Если сама выставляешь 0% то сама потом и вводишь нужное кол-во от массы масел.А если нет то он автоматически заложен 5%.

misteria писал(а):
и обнаружила кнопочку пережира.

Вот я про это и писала! good friends
misteria писал(а):
а пережир 10 %, т.е. я сначала кладу 477 гр масла, а затем в процессе добавляю 53 гр на пережир?

Я так понимаю-да!Но мне удобнее считать на Аромамасле с )% пережира, а потом сама ввожу сколько мне надо... Wink

Ирина


Север,почти крайний

7ЯМои рецепты
 
12 Авг 2009 23:41

Распечатать сообщение
misteria
Ириш, пересчиталда твой рецепт и на том и на том кал-ре, результат выдает на обоих good2 А пережир у тебя уже заложен 5 % Wink

Ирина


Север,почти крайний

7ЯМои рецепты
 
13 Авг 2009 0:39

Распечатать сообщение
Иришка, спасибки! Так, рецепт есть, осталось купить весы и щелочь.
misteria

Ирина

48 лет
г. Киров

misteriaМои рецепты
 
13 Авг 2009 6:55

Распечатать сообщение
7Я писал(а):
misteria писал(а):
а пережир 10 %, т.е. я сначала кладу 477 гр масла, а затем в процессе добавляю 53 гр на пережир?

Я так понимаю-да!Но мне удобнее считать на Аромамасле с )% пережира, а потом сама ввожу сколько мне надо...


А я поняла что если пережир заложе в калькулятор, то не обязательно делить масла, можно сразу замешивать все, или я опять чего-то не того вычитала?
Елена М.

Елена

49 лет
г. Томск

Елена М.Мои рецепты
 
13 Авг 2009 7:33

Распечатать сообщение
Елена М. писал(а):
А я поняла что если пережир заложе в калькулятор, то не обязательно делить масла, можно сразу замешивать все, или я опять чего-то не того вычитала?
Лена, от пережира будет польза вся в мылке.Допутим 10 % от всех масел , ты уже будешь вводить после следа, т.к. те масла которые вступили в контакт с щелочью будут сушить тебе кожу, т.е. хозяйственное мыло, а когда вводишь пережир уже после следа , это уже уход за кожей, они то сохранить должны полезность.... wacko1 Незнаю понятно пишу или нет, сама то еще пень пнем... girl_haha girl_haha girl_haha
sveta1601

Светлана


Сибирь

sveta1601Мои рецепты
 
13 Авг 2009 8:41

Распечатать сообщение
sveta1601 писал(а):
от пережира будет польза вся в мылке

Ну, да, Свет, все понятно пишешь, я тоже склоняюсь, что пережир надо в след, но Татьяна говорит такое мыло жестче
DAFNA писал(а):
При 0% в закладке в рецепт, мыло получается жёстче, чем при закладке процента в рецепт, сколь ни клади масла в пережир потом, у меня так получается, личное ощущение!

вот я думаю со временем и так и так попробовать, здесь наверное только по личным ощущениям определить можно
Елена М.

Елена

49 лет
г. Томск

Елена М.Мои рецепты
 
13 Авг 2009 8:55

Распечатать сообщение
Лен, она тут пишет про закладке в калькулятор, т.е когда считаешь рецепт , сразу вводишь % пережир , потом отделяешь от общего числа масел пережир , но добавляешь уже в след.Некоторые считают без пережира, и просто берут от общего числа масел пережир.Но ведь когда пережир ставишь, уже кол-во соды уменьшается.Вот как лучше я незнаю вводить пережир в калькулятор или нет.... unknown
sveta1601

Светлана


Сибирь

sveta1601Мои рецепты
 
13 Авг 2009 9:02

Распечатать сообщение
sveta1601 писал(а):
пишет про закладке в калькулятор

Даа, я уже по русски читать разучилась что ли?! unknown теперь до меня наконец дошло (не прошло и года) для начала попробую 0 % пережира и посчитаю его отдельно, мне так проще а потом посмотрю а варить все равно кастилью хочу, пусть зреет до новогодних праздников, будет мне подарочек, и если все получится еще кому-нибудь girl_haha
Елена М.

Елена

49 лет
г. Томск

Елена М.Мои рецепты
Страница 5 из 519

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |