Варим мыло с нуля
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12 Авг 2009 12:25
|
Елена М.
55 лет г. Томск |
|||||||||||||
DAFNA
Танюша 7Я Иринка Вы уже спецы по нулевому, так я к вам советоваться. На днях щелочь должна подойти настраиваюсь на выходные сварить, если время будет. Хочу кастильское, и рецепт нашла такой: 1. оливка -95% кокос-5% У меня на 500 гр. масел получилось: кокос 25 гр. оливка 475гр. щелочь 62,99 пережир 8% - сама уже поставила Так вот калькулятор выдает полную несбалансированность рецепта и вообще по всем показателям до средних далеко, но люди же как то варят?! и вроде даже довольны? И еще один рецепт сочинила сама подгоняла по имеющимся маслам к показателям, но теперь не знаю закладывать пережир или самой считать? Рецепт вот тоже на 500 гр.масел: 2. кокос - 100 гр (20%) оливка 180 ГР. (36%) пальма-220 гр. (44%) щелочь 73,75 при пережире 0% и 67,85 при пережире 8% Вот и думаю теперь получится ли? |
||||||||||||||
12 Авг 2009 12:26
|
Елена М.
55 лет г. Томск |
|||||||||||||
Присоединяюсь |
||||||||||||||
12 Авг 2009 15:53
|
sveta1601
Сибирь |
|||||||||||||
Лен, а ты где считаешь?я вообще что то про кастилью уже начиталась и расхотела ее варить.Говорят , что она сопливая потом....
|
||||||||||||||
12 Авг 2009 16:23
|
Елена М.
55 лет г. Томск |
|||||||||||||
Свет, на волшебном касании ты ссылку давала http://www.magicaltouch.ru/calc/calc.php
Ага, я тоже читала, но говорят, что если вызреет как следует, то не сопливит, но наверное пока сам не попробуешь не убедишься, только я хочу чтоб первое нулевое комом не было, вот и выбираю рецептик для новичков попроще |
||||||||||||||
12 Авг 2009 16:32
|
sveta1601
Сибирь |
|||||||||||||
Лен , ему говорят пол года надо зреть..... Ну вот и я там тоже считаю... |
||||||||||||||
12 Авг 2009 16:38
|
Елена М.
55 лет г. Томск |
|||||||||||||
Не на полгода у меня терпячки не хватит, я кастилию сварю, но потом, когда опыту наберусь, и пусть тогда лежит... |
||||||||||||||
12 Авг 2009 17:59
|
7Я
Север,почти крайний |
|||||||||||||
АХА, особенно я!!!Ой насмешила, Лен! Я еще ведь ни одного не сварила
Лен, а в пережир то что добавляешь? |
||||||||||||||
12 Авг 2009 18:07
|
Елена М.
55 лет г. Томск |
|||||||||||||
Ир, я имела в виду в калькулятор 8% сама решила поставить, оливка и пойдет. Ир, ну чего насмешила-то? Дафна варила уже, а ты в теории практически самая подкованная, ну и Света еще, а мы так читаем пока. Вот если повезет сварю, и сразу "знаток" стану, даже если грабли получатся А во втором рецепте еще не решила как лучше, если возьму с пережиром 0, еще не придумала каких масел добавить, в задумчивости нахожусь |
||||||||||||||
12 Авг 2009 18:19
|
7Я
Север,почти крайний |
|||||||||||||
ТАНЮШ, вот спрашивала про кухонное для посуды, нашла вот у себя ссылку посмотри, может пригодится...http://community.livejournal.com/ru_soap/1297195.html#cutid1
Я еще тоже тока читаю , хотя хотела бы уже сварить и рецепт есть но нет блендера термометра и весов, а муж до отпуска не дает покупать, деньги экономить...[URL=http://[censored smajliki]/smilie-880650471.html][/URL]
Леночка, сейчас попробую посчитать если что вечером отпишусь. |
||||||||||||||
12 Авг 2009 18:26
|
Елена М.
55 лет г. Томск |
|||||||||||||
У меня тоже нет, думала обойдусь миксером, но почитала инфу, говорят, что с миксером значительно дольше, а с блендером можно и за 10 мин управиться, так что придется купить |
||||||||||||||
12 Авг 2009 18:40
|
7Я
Север,почти крайний |
|||||||||||||
Так вот такая же фигня. Ленусь, посчитала я вот такой рецепт вот на этом сайте, попробуй, вроде ничего по сбалансированности, если что еще есть пару набросков.http://forum-aromamaslo.ru/index.php?act=module&module=calc&page=1 (Здесь больше выбор масел.) Рецепт: Оливка-90% Пчелиный воск-10% NaOH СФ-5% оливки или вот так 80% оливки, кокос, касторка и пчел воск-нужно еще расчитать.Девочка писала что не такое сопливое тогда получается... ИЛИ 96% оливки 4% касторки |
||||||||||||||
12 Авг 2009 20:28
|
sveta1601
Сибирь |
|||||||||||||
|
||||||||||||||
12 Авг 2009 20:28
|
sveta1601
Сибирь |
|||||||||||||
|
||||||||||||||
12 Авг 2009 21:27
|
Елена М.
55 лет г. Томск |
|||||||||||||
Да уж, а кто сказал что кастилья полгода должна лежать, чтоб не сопливила? Я и не обращала внимания на это, все больше по рецептам смотрела |
||||||||||||||
12 Авг 2009 22:15
|
misteria
54 года г. Киров |
|||||||||||||
Девчонки, объясните не грамотной, в калькуляторе на Волшебном касании пережир автоматически считается или его надо дополнительно заводить - я чего-то никак не пойму. Я тут баловалась, пробовала рецепт составить, чтобы все показатели были по норме. Вот что у меня получилось (только сильно не смейтесь):
оливковое масло 150 гр какао масло 60 гр воск пчелиный 20 гр облепиховое масло 30 гр касторка 30 гр ши 40 гр кокос 150 гр пальма 50 гр щелочь 73,71 гр вода 174,9 гр Вот мне интересно, здесь пережир уже посчитан или его еще надо добавлять? Я пробовала добавить разных масел (жидких) получается полная фигня, судя по нормам. |
||||||||||||||
12 Авг 2009 22:21
|
sveta1601
Сибирь |
|||||||||||||
|
||||||||||||||
12 Авг 2009 22:29
|
misteria
54 года г. Киров |
|||||||||||||
Я сейчас еще раз зашла в калькулятор и обнаружила кнопочку пережира. Вышеприведенный рецепт на 5 % пережира, забила 10 % - изменилось количество щелочи, так что наверное пережир считается прямо в калькуляторе, теперь опять вопрос назрел, т.е. если у меня масел всего 530 гр, а пережир 10 %, т.е. я сначала кладу 477 гр масла, а затем в процессе добавляю 53 гр на пережир?
|
||||||||||||||
12 Авг 2009 23:37
|
7Я
Север,почти крайний |
|||||||||||||
Так вот же ж!
И я о том же!!!А то у девочек говорят уже год лежит и все с соплями...
Я читала что у кастильи эт вроде фирменного знака что ли!
Ириш, если ты ввела 0% пережира тогда надо считать самой, а так скорее всего у тебя уже стоит 5% пережир.
Если сама выставляешь 0% то сама потом и вводишь нужное кол-во от массы масел.А если нет то он автоматически заложен 5%.
Вот я про это и писала!
Я так понимаю-да!Но мне удобнее считать на Аромамасле с )% пережира, а потом сама ввожу сколько мне надо... |
||||||||||||||
12 Авг 2009 23:41
|
7Я
Север,почти крайний |
|||||||||||||
misteria
Ириш, пересчиталда твой рецепт и на том и на том кал-ре, результат выдает на обоих А пережир у тебя уже заложен 5 % |
||||||||||||||
13 Авг 2009 0:39
|
misteria
54 года г. Киров |
|||||||||||||
7ЯИришка, спасибки! Так, рецепт есть, осталось купить весы и щелочь.
|
||||||||||||||
13 Авг 2009 6:55
|
Елена М.
55 лет г. Томск |
|||||||||||||
А я поняла что если пережир заложе в калькулятор, то не обязательно делить масла, можно сразу замешивать все, или я опять чего-то не того вычитала? |
||||||||||||||
13 Авг 2009 7:33
|
sveta1601
Сибирь |
|||||||||||||
|
||||||||||||||
13 Авг 2009 8:41
|
Елена М.
55 лет г. Томск |
|||||||||||||
Ну, да, Свет, все понятно пишешь, я тоже склоняюсь, что пережир надо в след, но Татьяна говорит такое мыло жестче
вот я думаю со временем и так и так попробовать, здесь наверное только по личным ощущениям определить можно |
||||||||||||||
13 Авг 2009 8:55
|
sveta1601
Сибирь |
|||||||||||||
Лен, она тут пишет про закладке в калькулятор, т.е когда считаешь рецепт , сразу вводишь % пережир , потом отделяешь от общего числа масел пережир , но добавляешь уже в след.Некоторые считают без пережира, и просто берут от общего числа масел пережир.Но ведь когда пережир ставишь, уже кол-во соды уменьшается.Вот как лучше я незнаю вводить пережир в калькулятор или нет....
|
||||||||||||||
13 Авг 2009 9:02
|
Елена М.
55 лет г. Томск |
|||||||||||||
Даа, я уже по русски читать разучилась что ли?! теперь до меня наконец дошло (не прошло и года) для начала попробую 0 % пережира и посчитаю его отдельно, мне так проще а потом посмотрю а варить все равно кастилью хочу, пусть зреет до новогодних праздников, будет мне подарочек, и если все получится еще кому-нибудь |