Варим мыло с нуля
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
07 Июл 2009 16:14
|
DAFNA
66 лет Санкт-Петербург |
|
Это мыло задумывалось, как шампуневое! Основной аспект изготовления мыоа с нуля - это решиться на подвиг! Сначаала до одури шаримся по сети и читаем кучу инфы на эту тему. В какойто момент понимаем, что чем больше читаем, тем больше не понимаем! Потом натужно собираем необходимый инвентарь, на фото всё видно-основное - собрать необходимое для техники безопасности, т.к. щёлрчь - это не шутка, это опасно! Защита - одежда с длинными рукавами, респиратор и очки, перчатки фартук[URL=http://[censored smajliki]/smilie-988980231.html][/URL]. Далее ...приступаем. Раствор для растворения щёлочи замораживаем в морозилке, помешивая эпизодически - получаем ледяную кашу, у меня она доведена до 4 градусов. Раствор представляет собой отвар трав: корни лопуха, аира, одуванчика, трава крапивы, лист эвкалипта. Густой, долго томился на водяной бане. Щёлочь добавляем понемногу, емкость с расвором для пущёго холода ставим в миску с водой со льдом. Каждую добавленную ложечку щёлочи тщательно размешиваем, никуда не торопясь! Работали под вытяжкой, слабой. Здесь видна миска с ледяным раствором стоит в кастрюльке с водой и льдом, в стакане рядом расвор уксуса ( на всякий пожарный, если щёлочь плюхнет) Но, учтите, с кожи щёлочь смывают сначала водой, а потом кислым раствором! Немного попенилось и успокоилось! Посуда огнеупорная, чтобы не треснула, при смешивании щёлочи и воды температура сильно повышается, банка может треснуть! У меня растворчик прогрелся до 65 градусов, оставила на льду - остывать. На фото выглядит, как кисель. Это неверная передача - он жидкий, просто цвет такой стал! Накрываем khsirjq. чтобы не пованивал, пока не понадобится! Снимаем респиратор и отплёвываемся, у меня очки запотели, под защитными очками, работала полуслепая Но! главное - не торопиться и не отвлекаться! Ну а это масла на водяной бане! Щёлочь мне отмеривали у дочи в институте, там же взяла напрокат градусник! а масла взвесила дома на бытовых весах! |
||
07 Июл 2009 16:18
|
DAFNA
66 лет Санкт-Петербург |
|
Ну вот, все приведено в жидкое состояние. температура померяна, здесь у меня косяк - щёлочь на 10 градусов ниже . чем темпер. масла - недоглядела, 40 и 50. а надо бы 50-50. Соединяем. Медленно и печально! А, главное - аккуратно!
Помешиваем! Масло стоит на водяной бане - мы - рядом - и мешаем ложкой. Постепенно масса начала створаживаться и густеть. Все говорят - блендером, ну и я .....блендером - а она раз....и гУУУУстая. Ну и где след, как на чужих картинках? И чё это получилось? Размешали и оставили на водяной бане, зреть, так сказать, по рекомендации одного "корифея" Важно, не разглядывать массу кждые 5 минут, а хотя бы, раз в 40 мин. Масса начала подниматься, как тесто, но не убежала! А в серёдке такая красивая, глянцевитая! Крупнопористая, прям тесто для чиабаты! Через три часа влили пережир, перемешали и затолкали в формы - в ящичек и в коробочку. Перед этим пробовали мыло много раз на вкус - щиплет или нет- наелись до отвала! |
||
07 Июл 2009 16:19
|
DAFNA
66 лет Санкт-Петербург |
|
Через сутки вытащили на свет! Разрезалось хорошо, пузырей внутри нет, только кое-где малюсенькие пузырики были, с полмиллиметрика, это тяжело отстукивалось при заполнении формы, густое мыло было. Подружка не удержалась, помыла голову суточным мылом ( слепный кусочек ошмётков со стенок кастрюли - кожа сухая стала, как после хозяйственного, у неё настроение в ноль, я ушла в сумрак и не хотела фото выставлять.[URL=http://[censored smajliki]/smilie-703907751.html][/URL] Толкового объяснения мне не смогли дать, какой способ варки у меня получился. Всё изучается методом тыка. В общем от сбора инфы получила кучу негатива и поняла, надо надеяться на себя. Буду учить химию. Запах был приятный через сутки. Сегодня уже меняется, стало пахнуть мылом. Дабавлены были ЭМ эвкалипта и иланг-иланг - они просто усилили запах отвара трав - пахнет горячим полднем на юге, горячей листвой! Рецепт потом запишу. Вообще то процесс увлекательный. Результат будем смотреть через 4-6 недель. Не мойтесь свежим мылом. Не портите себе удовольствие попробовать хороший продукт через 6 недель, а не огорчаться на следующий день. |
||
07 Июл 2009 16:22
|
Оранта
66 лет Пермь |
|
Супер!!!!! Ооооочень интересно!!!!!
|
||
07 Июл 2009 16:34
|
DAFNA
66 лет Санкт-Петербург |
|
Очень нетипично оно варилось и получалось, поэтому нельзя этот опыт считать эталонным мастер-класом. Ссылки на мыльные калькуляторы ссылка 1 ссылка 2 ссылка 3 как пользоваться калькулятором |
||
07 Июл 2009 16:38
|
pilulka
Полинка |
|
|
||
07 Июл 2009 16:41
|
DAFNA
66 лет Санкт-Петербург |
|
Танита-Дон Танюша
Оранта Ниночка pilulka Полинка - спасибо! И настоящий мастер-класс с сайта About.com по изготовлению мыла на КОН ( жидкое мыло ). Описание и фото взяты ОТСЮДА . Сайт About.com , автор David Fisher. "Вы знакомы с основами холодного мыльной процесса ? Ищите новый вызов - новые радости в вашей душе? Жидкое мыло является более сложным, требует много терпения, и некоторых изменений в вашем процессе по изготовлению мыла, но если вы выполните действия, то это окажется не очень сложно. Основное различие между твёрдым мылом и жидким мылом, является щелочь используемая для омыления масел. Все мыло, будь то твердое или жидкое, начинается с простой химической реакции между маслами и щелочью. Твёрдое мыло, это гидроокись натрия. Жидкое мыло, это гидроксид калия. Как я уже сказал, жидкое мыло, немного более сложное, так и для начинающих, лучше всего использовать верный и проверенный рецепт. Рецепт я использую основывается на рецепт от Эллен Павлин из Основы Эллен. Это простое, легко исполняемое мыло, имеющее надежный рецепт с хорошим балансом пены и увлажнение. Для этого рецепта вам понадобится: 462 гр ---- Подсолнечное масло 196 гр ---- Кокосовое масло 140 гр ---- Гидроксид калия KOH ( каждый рецепт внимательно пересчитайте на своём мыльном калькуляторе) 462 гр ---- Дистиллированная вода для Щелок смеси 1120 гр --- Дистиллированная вода для разбавления мыльной пасты 56гр борной кислоты или 84гр буры смешивают с 280 гр или 168 гр воды Приблизительный 84 гр ароматического масла Красителя для мыла по желанию Вам также понадобятся: Основные инструменты и т.д. для смешивания щелочи Примечание: Если вы хотите создать собственный рецепт жидкого мыла, обязательно прочитайте Щелок Превышение в жидком мыла для очень важную информацию о том, как сформулировать свои рецепты! Взвешиваем жидкие маслаподготовим инструменты для изготовления жидкого мылаВзвешивание и смешивание гидроксида калияхлопья KOHсмешивание масла и раствора щёлочислед ещё не наступилпоявляется следпродолжаем взбиватьтолстый устойчивый следнакроем крышкой и ставим на водяную баню ( в оригинальном рецепте, мне кажется, что это пароварка)мыло начинает "вариться"первая стадиястадия "яблочного пюрестадия "сухое картофельное пюре" - эта стадия всех и пугает! Успокоимся и продолжаем держать на бане , помешивая иногда, без паники!Почти Таффи этап ( я не могу перевести, что такое Таффи, на мой взгляд, мыло начинает походить на густую сметану)потихоньку разжижаетсявот это Дэвид Фишер называет " Таффи этап"продолжаем нагревать и получаем вазелиновую стадиюэтап "сливочного вазелина"первый тест на прозрачностьдобавляем воду - приступаем к разведению мыльной пастыразвели мыльную пастуразведение нейтрализатора - борная кислота и водадобавляем ароматизаторы и красители ( это необязательно и добавляется по желанию)оставляем вызреватьразливаем и пользуемся! Ещё одна ссылка на жидкое мыло на КОН видео по жидкому мылу подробности мыловарения |
||
07 Июл 2009 16:42
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|
DAFNA
Молодца! А описание? |
||
07 Июл 2009 16:48
|
DAFNA
66 лет Санкт-Петербург |
|
Девочки, описание краткое в фотогаллерее, а я сейчас с компа буду выгната, лишина доступа, перемещена на кухню! Вечером всё "понадписываю" |
||
07 Июл 2009 16:54
|
Елена М.
54 года г. Томск |
|
DAFNA
Все классно!!!!!! Я в нетерпячке буду ждать описаний. Танюш, я так понимаю, на деревянный ящичек под мыло подругу уговорила? |
||
07 Июл 2009 17:40
|
Дончанка
40 лет Донецк, Украина |
|
DAFNA
Спасибо за мастер класс! И Настюше за помощь! |
||
07 Июл 2009 18:29
|
DAFNA
66 лет Санкт-Петербург |
|
Леночка! Как ты догадалась?! Я не только уговорила, я её - вынудила, зудела 3 часа - она и "сломалась"! Это ящичек от шкатулочки. Она его обернула фольгой, внутри и снаружи, потом пекарской бумагой - не повредили, не покорёжился! В той шкатулочке , вообщето 3 ящичка, Света подготовила - 2, но остатков было мало и мы запихали их в коробочку. Слово "залили" тут не подходит, оно очень густое, с ложки почти не падало! Танита-Дон ТанюшаААА! Получилось!!! Спасибо тебе! |
||
07 Июл 2009 19:08
|
Дончанка
40 лет Донецк, Украина |
|
|
||
07 Июл 2009 22:34
|
7Я
Север,почти крайний |
|
DAFNA
Танечка, для таких бестолковых как я еще бы подписи... А так вообщем то процесс понятен. Скажи понравилось?Получила удовольствие? |
||
07 Июл 2009 22:35
|
7Я
Север,почти крайний |
|
Горячим, а девочки говорят что надо пробовать его на щелочность на язык... |
||
08 Июл 2009 0:13
|
Дончанка
40 лет Донецк, Украина |
|
Главное, чтоб язык не посинел и не отвалился |
||
08 Июл 2009 0:20
|
misteria
54 года г. Киров |
|
DAFNA Танюша, Принцип понятен, жду описание ингридиентов и их количество. Может когда-нибудь и я решусь.
|
||
08 Июл 2009 7:50
|
sveta1601
Сибирь |
|
Татьян , спасибо огроменоеее за мастер класс.Получилось здорово, но коментариев твоих очень нехватает.
|
||
08 Июл 2009 9:42
|
7Я
Север,почти крайний |
|
Ага, щипется....как батарейку лизнуть... |
||
08 Июл 2009 15:03
|
DAFNA
66 лет Санкт-Петербург |
|
Девочки, прошу не считать серию моих фоток каноном мыловарения, и , обязательно, если появится серия фотографий более классического процесса , обязательно поставьте сюда![URL=http://[censored smajliki]/smilie-473528679.html][/URL]
|
||
08 Июл 2009 15:22
|
misteria
54 года г. Киров |
|
DAFNAТанюша, спасибо за описание - и понятно и с юмором Молодец!!!!! Наберемся терпения и будем ждать созревания. Поделись потом, как получилось.
|
||
08 Июл 2009 15:31
|
lilidzhan
38 лет Latvia, Рига-Вентспилс |
|
DAFNA
чтоб очки не потели надо туды поплевать |
||
08 Июл 2009 15:37
|
Дончанка
40 лет Донецк, Украина |
|
Зачем так грубо? Достаточно смазать стёкла глицерином и протереть насухо фланелью |
||
08 Июл 2009 15:39
|
lilidzhan
38 лет Latvia, Рига-Вентспилс |
|
Танита-Дон
почему грубо? я как ныряльщик совет дала. что здесь такого?! |
||
08 Июл 2009 15:40
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|
DAFNA
Молодец! |