DAFNA
Татьяна
67 лет
Санкт-Петербург
Танита-Дон Танюша
Оранта Ниночка
pilulka Полинка - спасибо!
И настоящий мастер-класс с сайта About.com по изготовлению мыла на КОН ( жидкое мыло ).
Описание и фото взяты ОТСЮДА . Сайт About.com , автор David Fisher.
"Вы знакомы с основами холодного мыльной процесса ? Ищите новый вызов - новые радости в вашей душе? Жидкое мыло является более сложным, требует много терпения, и некоторых изменений в вашем процессе по изготовлению мыла, но если вы выполните действия, то это окажется не очень сложно.
Основное различие между твёрдым мылом и жидким мылом, является щелочь используемая для омыления масел. Все мыло, будь то твердое или жидкое, начинается с простой химической реакции между маслами и щелочью. Твёрдое мыло, это гидроокись натрия. Жидкое мыло, это гидроксид калия.
Как я уже сказал, жидкое мыло, немного более сложное, так и для начинающих, лучше всего использовать верный и проверенный рецепт. Рецепт я использую основывается на рецепт от Эллен Павлин из Основы Эллен. Это простое, легко исполняемое мыло, имеющее надежный рецепт с хорошим балансом пены и увлажнение.
Для этого рецепта вам понадобится:
462 гр ---- Подсолнечное масло
196 гр ---- Кокосовое масло
140 гр ---- Гидроксид калия KOH ( каждый рецепт внимательно пересчитайте на своём мыльном калькуляторе)
462 гр ---- Дистиллированная вода для Щелок смеси
1120 гр --- Дистиллированная вода для разбавления мыльной пасты
56гр борной кислоты или 84гр буры смешивают с 280 гр или 168 гр воды
Приблизительный 84 гр ароматического масла
Красителя для мыла по желанию
Вам также понадобятся: Основные инструменты и т.д. для смешивания щелочи
Примечание: Если вы хотите создать собственный рецепт жидкого мыла, обязательно прочитайте Щелок Превышение в жидком мыла для очень важную информацию о том, как сформулировать свои рецепты!
Взвешиваем жидкие масла
подготовим инструменты для изготовления жидкого мыла
Взвешивание и смешивание гидроксида калия
хлопья KOH
смешивание масла и раствора щёлочи
след ещё не наступил
появляется след
продолжаем взбивать
толстый устойчивый след
накроем крышкой и ставим на водяную баню ( в оригинальном рецепте, мне кажется, что это пароварка)
мыло начинает "вариться"
первая стадия
стадия "яблочного пюре
стадия "сухое картофельное пюре" - эта стадия всех и пугает! Успокоимся и продолжаем держать на бане , помешивая иногда, без паники!
Почти Таффи этап ( я не могу перевести, что такое Таффи, на мой взгляд, мыло начинает походить на густую сметану)
потихоньку разжижается
вот это Дэвид Фишер называет " Таффи этап"
продолжаем нагревать и получаем вазелиновую стадию
этап "сливочного вазелина"
первый тест на прозрачность
добавляем воду - приступаем к разведению мыльной пасты
развели мыльную пасту
разведение нейтрализатора - борная кислота и вода
добавляем ароматизаторы и красители ( это необязательно и добавляется по желанию)
оставляем вызревать
разливаем и пользуемся!
Ещё одна ссылка на жидкое мыло на КОН
видео по жидкому мылу
подробности мыловарения