Варим мыло с нуля

Сообщение Автор
 
08 Июл 2009 15:41

Распечатать сообщение
lilidzhan писал(а):
что здесь такого?!

Шутка... girl_haha Мол - зачем плеваться, если можно по бабушкински сделать? Не обижайтесь, плиз Embarassed
Дафна-Татьяна! Спасибо за подробное описание! Очень интересно получилось! Wink
Дончанка

Таня

35 лет
Донецк, Украина

ДончанкаМои рецепты
 
08 Июл 2009 15:43

Распечатать сообщение
friends praising не обизаемси. я вот и не знала что глицерином можно..
lilidzhan

Лили(я)

33 года
Latvia, Рига-Вентспилс

lilidzhanМои рецепты
 
08 Июл 2009 15:45

Распечатать сообщение
misteria
lilidzhan
Танита-Дон Девочки! Всем спасибо! girl_haha girl_haha girl_haha
Проблема в том, что я очкарик. Защитные очки нацепила поверх своих. А респиратор у меня малярный, поролоновый ( надо медицинский брать) , к носу не прилип плотно, и поддувало , тёплым паром под очки! girl_haha girl_haha girl_haha Никакой глицерин не спасёт, но за совет, спасибо, сама забыла, как в маску на море плюю! girl_haha girl_haha girl_haha
Танита-Дон писал(а):
Достаточно смазать стёкла глицерином и протереть насухо фланелью
А этот советик на повседневных очках попробую, а то зимой в метро, прям засада!
DAFNA

Татьяна

61 год
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
 
08 Июл 2009 15:51

Распечатать сообщение
lilidzhan писал(а):
я вот и не знала что глицерином можно

Если нет глицерина (хотя его просто не может не быть у мыловара) - можно жидким мылом Wink
Дончанка

Таня

35 лет
Донецк, Украина

ДончанкаМои рецепты
 
08 Июл 2009 15:53

Распечатать сообщение
DAFNA писал(а):
А этот советик на повседневных очках попробую, а то зимой в метро, прям засада!

Я раньше тоже была очкариком girl_cool только так и спасалась. Уже 8 лет в линзах хожу, горя не знаю Yahoo!
Дончанка

Таня

35 лет
Донецк, Украина

ДончанкаМои рецепты
 
08 Июл 2009 16:42

Распечатать сообщение
Боже! Дафна-Татьяна, это действительно подвиг!!! Rose Rose Rose
Вы просто молодчина!
Tигра

Елена


Australia

TиграМои рецепты
 
08 Июл 2009 17:01

Распечатать сообщение
Танюшка , супер!!!!!Ты герой!!!!!!!Все понятно и про грабельки рассказала!!!!!!!! Romashki Romashki Romashki Romashki
sveta1601

Светлана


Сибирь

sveta1601Мои рецепты
 
08 Июл 2009 17:30

Распечатать сообщение
Танюш, здорово! Все понятно и читается на одном дыхании, глядя на тебя и мы может решимся
Елена М.

Елена

49 лет
г. Томск

Елена М.Мои рецепты
 
08 Июл 2009 18:27

Распечатать сообщение
DAFNA
Танюшка, умница!!!Все понятно.Осталось дело за малым найти щелочь и градусник... Embarassed

Ирина


Север,почти крайний

7ЯМои рецепты
 
08 Июл 2009 18:41

Распечатать сообщение
Татьяна! Ты героиня! Помню в школе давали задание сварить мыло дома из отстоя растительного масла. У меня не получилось. Но кто-то в классе все-таки сварил. Приносили маааленький кусочек.
Lana_nov

Светлана

53 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
08 Июл 2009 19:07

Распечатать сообщение
Девочки!!! Главное....захотеть! Я долго ныла, что нету щёлочи, не знаю, где взять, терзала дочку, сходи на кафедру химии, попроси, пусть взвесят, мне немного надо! Я прям зациклилась на этих сверх точных весах, которые стоят от 1500 до 3000, ну не могу я их купить. И рецепты всё выписывала, рассматривала.... И тут мне дочка звонит - скока вешать в граммах этой щёлочи, в конце уч. года реактивов уже мало осталось, наскребли немного. А я тут заметалась, и где те рецепты, и чё это я хотела, а она торопит...Давайте, мама соображайте, нужна Вам та щёлочь и так обойдётесь? Вобщем нашла я на компе тот самый-самый рецепт и сказала, скоко вешать, и закрыла сайт! good2 А потом потеряла, где я такое чудо вычитала! wacko1 И оказалась я с количеством щёлочи и без количества масла! А тут сыночек мне начал объяснять, как мне будет плохо, если я вздумаю щёлочь разводить и мыло варить dance2 . И совсем я закисла unknown . Дальше я придумала, уехать с компонентами к подруге. И когда рядом не оказалось моих ненаглядных деток, а её детка был в гостях, мы начали мыловарить! Но! Перед поездкой надо было рецепт восстановить. Итут началась русская песня о главном- Авось получится! В калькулятор на Мыльном царстве ( мне он понравился больше всего) я расписывала масла и смотрела цифры баланса мыла и кол-во щёлочи. И таки попала в нужный вес! У меня было 169,8, а рецепт на 169,03 .
см вторую главу
DAFNA

Татьяна

61 год
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
 
09 Июл 2009 0:11

Распечатать сообщение
DAFNA писал(а):
пахнет горячим полднем на юге, горячей листвой!

girl_in_love girl_in_love girl_in_love
DAFNA писал(а):
Защитные очки нацепила поверх своих. А респиратор у меня малярный, поролоновый ( надо медицинский брать) , к носу не прилип плотно, и поддувало , тёплым паром под очки! girl_haha girl_haha girl_haha Никакой глицерин не спасёт,

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha Я все это попыталась представить... girl_haha girl_haha girl_haha
Елена М. писал(а):
глядя на тебя и мы может решимся

Дерзай, Ленуся! praising А меня увольте! girl_bye Я, как и мыло, не созрела еще. unknown Мооожет быть когда-нибудь... Wink
DAFNA
Танюшечка, от прочтения всей твоей эпопеи я получила кучу положительных эмоций! girl_haha Спасибо, дорогая, за интересное и веселое описание! air_kiss Пусть твое мыло будет самым-самым-самым настоящим хорошим и приятным мылом!!!! good2 girl_in_love Romashki Romashki Romashki
Оранта

Нина

61 год
Пермь

ОрантаМои рецепты
 
09 Июл 2009 3:22

Распечатать сообщение
Глава 2. Итак, шлёпнув мышкой не в то место, я потеряла рецепт, по которому надо 169,8 гр шёлочи! и начала я создавать всё по новой!

Репейное масло......40гр...........3,5%
касторовое............200гр..........17,5%
кокосовое..............300гр..........26,3%
оливковое...............300гр.........26,3%
пальмовое...............300гр.........26,3% Всего 1140гр

пережир 10%=114гр...... бораго масло.......20гр
бурити масло.......20гр
сасанква масло....20гр
кукуй масло.........20гр
ши масло..............34гр гр Воды 376,2

эти цифры я прогоняла на калькуляторе, пока не подобрала, нужные цифры щёлочи. Дело в том , что я показала рецепт на другом сайте, который был изначально, опытные люди не одобрили, пришлось менять, а щёлочь то уже здесь, в баночке. Не нести же обратно перевешивать! unknown
На калькуляторе, есть цифры, которые показывают характеристики мыла. Вот я и боролась, чтоб эти характеристики были приближены к идеальным пропорциям максимально. Уменьшала одно масло, увеличивала второе..
.см. главу 3
DAFNA

Татьяна

61 год
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
 
09 Июл 2009 3:35

Распечатать сообщение
глава 3. Исключала одни компоненты, добавляла другие, меняла пропорции.... и так.... пару часов А кто долго мучится, у того получится! good2 Из идеального баланса 160 я набрала 154!
Думаю, если это читает мыловар со стажем, он за голову хватается, но мне уже не стыдно, что я такая растяпа и дилетантка - у меня это хобби, развлекаюсь я таким образом! dance2
DAFNA

Татьяна

61 год
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
 
09 Июл 2009 8:24

Распечатать сообщение
DAFNA писал(а):
Спасибо огромное!!! Rose
Давно хотела заморочиться, но как-то пугал процесс... Smile Теперь не страшно! Rose
А такие весы у меня есть!!! Yahoo!

Кстати, а цвет такой из-за того, что на отваре делали? Smile
•клубничная•

Ната

35 лет
Новокузнецк

•клубничная•Мои рецепты
 
09 Июл 2009 12:01

Распечатать сообщение
•клубничная• писал(а):
цвет такой из-за того, что на отваре делали?

Ната, думаю, да, от цвета отвара. Он густо коричневого цвета, общий цвет масел- у меня оливковое -экстра Виржин, да ещё настоянное на лавровом листе и на зелёном чае - это я не специально, такое дорогой вариант делала, забыла купить новую бутылку рафинированного. Если смотреть на первую фотку, там в контейнере это зеленоватая фракция. В пережире - яркооранжевое масло бурити. Всё это вносит свою лепту в цвет. Цвет мыла зависит от цвета масел, от цвета раствора щёлочи, Молочное мыло, практически не бывает белым - оно бежевое или коричневое. Цвет натюрель! Это и есть натуральность, никаких хим добавок, хотя, консервант, наверное можно было ввести в небольшом количестве, но я про это ещё не выучила!
DAFNA

Татьяна

61 год
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
 
10 Июл 2009 6:56

Распечатать сообщение
DAFNA писал(а):
пережир 10%=114гр...... бораго масло.......20гр
Танюшка , а пережир тоже на калькуляторе считала, я так поняла , что его ненадо в калькулятор вносить..... unknown А составчик супер!!!!! good2 Столько полезностей!!!!! girl_in_love когда созреет , будет не мыло , а клад!!!!! good Romashki Romashki Romashki Romashki
sveta1601

Светлана


Сибирь

sveta1601Мои рецепты
 
10 Июл 2009 12:55

Распечатать сообщение
Света, я по совету одной из мыловарш, забила в калькулятор 0% пережир, а потом 10% от массы добавила пережир.
DAFNA

Татьяна

61 год
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
 
10 Июл 2009 14:25

Распечатать сообщение
DAFNA
Танюш, а градусник принципиально нужен или не обязателен?Вот как-то нехотся 700 руб выкидывать за такую ерундень.. Embarassed

Ирина


Север,почти крайний

7ЯМои рецепты
 
11 Июл 2009 1:28

Распечатать сообщение
7Я писал(а):
а градусник принципиально нужен или не обязателен
Ириша, градусник нужен, не пальцем же мерить температуру масла и щёлочного раствора в первый раз! Это я про себя!! Опытные мыловары говорят, температура масла и щёлочного растволра должна быть выравнена, по 45-50 градусов. Попробуй в школе в кабинете химии покляньчить , они же им не всегда нужны, потом вернёшь. У меня были ртутные, на них плохо видно, у меня косяк вышел, щёлочь холоднее масла была, градусов на 8, и ничего! Зато не парило и не воняло. Я не думаю, что спиртовые градусники столько стоят, и правда что ли 700 руб? Кошмар! Могу тебе сказать, что у меня отвар был заморожен -я доставала из морозилки и мешала его, у меня получилась ледяная густая каша - "+4 "градуса. После разведения щёлочи - 48 градусов, стояла на ледяной водяной бане. Масла сняла, как только расплавились кокос и пальма, остальные - жидкие были, может и без градусника можно обойтись? Чёйто я какая то храбрая стала Embarassed Embarassed Embarassed
DAFNA

Татьяна

61 год
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
 
11 Июл 2009 12:20

Распечатать сообщение
DAFNA писал(а):
может и без градусника можно обойтись? Чёйто я какая то храбрая стала

Дык вот и страшно первый раз-напугали везде-щелочь, щелочь...Про градусник и весы уже подумала про школу, но там щас никого нет-придется ждать до сентября... Embarassed Спасибо, Танюш, за ответ Wink

Ирина


Север,почти крайний

7ЯМои рецепты
 
24 Июл 2009 16:05

Распечатать сообщение
Выкладываю парочку рецептиков для мыла с "нуля"из книги "МЫЛО РУЧНОЙ РАБОТЫ"может кому пригодится.
1)"Апельсин в шоколаде"
145 г каустической соды
375 мл. дистиллированной воды
400 мл. оливкового масла
300 мл. кокосового масла
200 мл.масла сладкого миндаля
100 мл. желтого пальмового масла
10 мл. масла померанца
10 мл. масла сладкого апельсина
10 мл. масла мандарина
20 г. порошка чистого какао
сушеные кусочки апельсина

2)"Цитрусовый щербет
150 г. каустической соды
375 мл. дистиллированной воды
300 мл.оливкового мас
500 мл. какосового масла
200 мл.касторового масла
15 мл. масла грейпфрута
10 мл. масла лайма
10 мл. масла сладкого апельсина
20 г лепестков календулы
5 г порошка куркумы
стружка натёртой цедры
Solnышко

Мария

47 лет
Нижний новгород

SolnышкоМои рецепты
 
25 Июл 2009 2:31

Распечатать сообщение
Solnышко Солнышко, спасибо за рецепты - классные, ничего мудрить не надо! Параметры мыла обалденные! И главное , уже подобраны ароматические композиции и объём эфирных масел на данное количество масла! Как я поняла это очень важно, хоть и пугает количество! air_kiss
Например, мыло №2

Компонент Количество
(граммы) Количество %
касторовое масло 200 г 20 %
кокосовое масло 500 г 50 %
оливковое масло 300 г 30 %
Всего 1000 г
Количество свободных жиров 5 %
Процентное содержание воды 33 %
Щёлочь NaOH 149.69 г
Вода 330 г

Характеристики мыла
Показатель Ваше
значение Рекомендуемое
значение
Сбалансированность рецепта 181( около 160 )
Общее йодное число 48( ниже 55 (для твердых мыл))

Общая твердость 44 (35 – 45)

Очищающие качества 33 (15 – 20)
Смягчающие качества 50 (50 – 70)
Пузыристость пены 51 (15 – 30)
Кремовость пены 11 (15 – 35 )

Это я по калькулятору считала, немного разнятся цифры в разных калькуляторах, но не сильно! Да и мыло, должно мыть, а не смазывать!
DAFNA

Татьяна

61 год
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
 
25 Июл 2009 9:33

Распечатать сообщение
Девочки, по поводу книги Гэмблин, на РуСоап писали что очень много ошибок, поэтому обязательно надо проверять каждый рецепт!!! wacko1

Ирина


Север,почти крайний

7ЯМои рецепты
 
25 Июл 2009 13:55

Распечатать сообщение
7Я писал(а):
на РуСоап писали что очень много ошибок, поэтому обязательно надо проверять каждый рецепт!!!
Ой незнала. unknown Тогда не буду больше рецепты писать,а то кто нибудь сделает по незнанке и ничего не получится Embarassed
Solnышко

Мария

47 лет
Нижний новгород

SolnышкоМои рецепты
Страница 2 из 519

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |