Варим мыло с нуля

DAFNA

Татьяна

66 лет
Санкт-Петербург
7Я писал(а):
а градусник принципиально нужен или не обязателен
Ириша, градусник нужен, не пальцем же мерить температуру масла и щёлочного раствора в первый раз! Это я про себя!! Опытные мыловары говорят, температура масла и щёлочного растволра должна быть выравнена, по 45-50 градусов. Попробуй в школе в кабинете химии покляньчить , они же им не всегда нужны, потом вернёшь. У меня были ртутные, на них плохо видно, у меня косяк вышел, щёлочь холоднее масла была, градусов на 8, и ничего! Зато не парило и не воняло. Я не думаю, что спиртовые градусники столько стоят, и правда что ли 700 руб? Кошмар! Могу тебе сказать, что у меня отвар был заморожен -я доставала из морозилки и мешала его, у меня получилась ледяная густая каша - "+4 "градуса. После разведения щёлочи - 48 градусов, стояла на ледяной водяной бане. Масла сняла, как только расплавились кокос и пальма, остальные - жидкие были, может и без градусника можно обойтись? Чёйто я какая то храбрая стала Embarassed Embarassed Embarassed

 
11 Июл 2009 1:28

Страница 2 из 519