mario77
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/151/1724138874f09cdc509f58.jpg)
Андрей
to makedonskayasa
Цитата: |
Это столько букавок, чтобы доказать тёте |
Светлана, спасибо за комплимент
![good2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/good2.gif)
.
Цитата: |
Был тут недавно возврат, в том плане, что в духовке в пластмассовой баночке... |
Так иной пластик и при комнатной температуре порой такие выделения дает, что мама не горюй...
Цитата: |
Силиконовая кастрюля мне пока не встречалась в продаже, но я в поиске |
Теоретически, с кастрюли (особенно из набора) или стеклянной банки можно сделать слепок из компаунда, потом поместить его в кастрюлю большего размера, чтобы удобно было с ним работать в процессе варки. Весь вопрос только в цене такой радости.
Цитата: |
Слушай, а химические активности раствора щелочи и эмульсии сильно отличаются? Как мне кажется - не особо, тогда смысл делить? одно в одного типа посуде, другое в другого типа... можно ж раствор в нержавейке делать, стекло-то выщелачивается, даже лабораторное. |
Попробуй развести шелк в эмульсии. Он конечно растворится, но за гораздо большее время. В литровой лабораторной колбе
, в отличие о кастрюльки, удобнее разводить 0,5 л щелочи и ложка не нужна, да и со дна видно - все растворилось или нет. Лабораторные колбы изготавливаются из химически устойчивого стекла. Но и обычное стекло выщелачивается только при высоких температурах и высокой концентрации щелочи, чего в мыловарении никак нет (даже при растворении щелочи в молоке температура раствора не достигает 100 градусов, а концентрация раствора не превышает 35-40%, и время растворения несколько минут).
Наша дискуссия начинает походить на флейм
![Smile](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/smile.gif)
В любом случае, я хотел лишь сказать и наглядно показать, что химически, при отсутствии окислов на поверхности посуды, металл в мыльную массу не попадает.