Глицериновое мыло с нуля. Прозрачное!!!
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
28 Авг 2012 0:47
|
Берегиня7
43 года г.Орск |
|||||||
Аааааа!!! Яна,
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
28 Авг 2012 17:26
|
zmeuka
Яна Оренбуржье |
|||||||
Кира К
Берегиня7 Спасибо, девчонки! Вон, у некоторых читать через глицеринку можно((( А вот интересно, оно так и будет спиртом пахнуть? ![]() |
||||||||
28 Авг 2012 22:19
|
talliya1
|
|||||||
zmeuka
Тебе че, мыло вместо очков для чтения надо? Или для других целей? Мне глицеринка нужна чтобы повышенная глянцевость была, а совсем прозрачная глицеринка напоминает мыло из основы. |
||||||||
28 Авг 2012 22:29
|
OlgaAutumn
46 лет Омск |
|||||||
zmeuka
Ян,очень-очень теплое мылко,такое мандариновое ![]() |
||||||||
28 Авг 2012 23:13
|
Берегиня7
43 года г.Орск |
|||||||
Блин, ну почему у нас нет кнопки спасибо? Так иногда хочется спасибкнуть.
![]() |
||||||||
29 Авг 2012 9:38
|
zmeuka
Яна Оренбуржье |
|||||||
![]() ![]() ![]()
Вот бы запах ему еще мандариновый ![]() |
||||||||
30 Авг 2012 21:47
|
mario77
|
|||||||
Девушки, здрасте. Маясь от безделья на больничном за день перерыл кучу инфы, но не нашел ответа на свои вопросы. Просветите неуча, мож кто-нибудь пробовал делать глицеринку на насыщенно-цветном сахарном сиропе от варенья, или на ярких красно-бордовых соках? Мож у кого какие теории - предположения есть? Ну не люблю я красители в нулевом мыле.[URL=http://[censored smayliki]/smilie-473188647.html]
![]() В частности нужно получить розово - красное полупрозрачное мыло. Ну и сразу еще пара вопросов. При отсутствии растительной альтернативы окрашиванию нужны именно пищевые красители или водорастворимые пигметные пасты и гелевые красители тоже подойдут? Если глицеринку делать в духовке - какую температуру выставлять, как для обычной нулевки (около 90 град) или ниже? Ну как то меня жаба пока давит покупать кастрюльку - термос- баню или как она там правильно называется.[URL=http://[censored smayliki]/smilie-11358663.html] ![]() |
||||||||
31 Авг 2012 13:12
|
talliya1
|
|||||||
mario77
Гелевые красители только для основы мыльной Пигменты для окраски мыла более натуральны, чем пищевые красители. Чего стОит, например, тартразин. Для натуральной окраски мыла мне хватает глин, облепихи, куркумы, шоколада. Вот с красным напряженка, но марена и крушина нам помогут лучше свекольного сока. Конечно, глина цветная зарубежная красит в натуральный чистые цвета, особенно розовая, но не разжилась. Если использовать сахарный сироп, то главное преобразование в цвете будет - это карамелизация сахара, т.е. коричневый цвет. Поэт ому для неискажения задуманного цвета пользуюсь только сорбитом. В духовке глицеринка скорее всего сбежит. Оно и на водяной бане имеет такую тенденцию. Я его делаю в очень глубокой кастрюле. Для ГОРЯЧЕГО мыла не пользуюсь отдельной посудой ( да простят меня все ), так как я варю мыло, КОТОРЫМ буду мыть не только эту кастрюлю, но и свою кожу. Очень удобно варить в блестящих кастрюлях , которые с прозрачными крышками. А они как раз в виде матрешек: большая, меньше, еще меньше. Еще заметила, что когда делаю мыло в духовке и температура 90 градусов, то бывает, что мыло твердеет и геля не видно, стОит только добавить ее до 110, гель мгновенный. Отсюда вывод - 90 градусов мало. Но если мыло до 500 грамм, то может хватить и 90 градусов. Для розово-красного полупрозрачного придется вам заняться мареной. Видела похожие результаты. У меня самой она красила мыло в чистый розовый цвет, но отвар был не очень крепкий. |
||||||||
31 Авг 2012 15:50
|
mario77
|
|||||||
talliya1
Наталия, спасибочки, а марена в аптеках продается как любая другая сушеная травка или как? Отвар делать на марена+крушина или возможно на любой из них.
Вот потому и думаю прикупить двустенную пустотелую кастрюльку, куда через специальное отверстие вода заливается. В ней конечно можно еще и кашки всякие разные молочные варить и молоко прикипать не будет, но только жаба давит 2 рубля за нее отдавать. Хотя если полупрозрачная глицеринка получится все равно куплю, и пусть жаба лопнет. ![]()
Да я тож вроде как не держу специальную посуду под мыло. Был у меня набор тонкостеных стальных кастрюлек, я ими редко пользовался, т.к. у них при недостаточном весе дно выгибается при нагревании и они на стеклокерамической плите танцевать начинают, вот в них и делаю, но в духовке, а не на бане. А при температуре свыше 100, мыло в духовке у меня убегает. |
||||||||
31 Авг 2012 16:27
|
makedonskayasa
45 лет Вологда |
|||||||
Глицеринка расчудесно варится в духовке!
А сталь... вы правда верите, что молоковарка за 700 руб не будет реагировать с щелочью? Если уж так бдите за натуральность, то сто, а лучше тысячу раз подумайте. |
||||||||
31 Авг 2012 19:13
|
mario77
|
|||||||
makedonskayasa
Чтобы не было неопределенности: в кастрюльке из нержавейки топлю масла и смешиваю их со щелочью, ну и прогреваю/провожу через гель в духовке. Для растворения щелочи использую только немецкие стеклянные термические колбы и стеклянные воронки.
Щелочь, как химическое основание может реагировать с только солями кислот, например, если варить в алюминиевой посуде, т.к. алюминий в силу своей валентности очень легко окисляется на воздухе образуя на поверхности металла оксид алюминия (Al2O3), аналогичная ситуация будет и с железом, точнее с его окислом/ржавчиной (Fe2O3) (обратите внимание если на эмалированной посуде есть сколы эмали, то метал под ней ржавеет), в результате действительно будем иметь в растворе посторонние примеси металлов в виде солей, для алюминия в силу амфотерности его оксида - образуется гидроксоалюминат Al2O3 + 2 NaOH + 7 Н2О = 2Na[Al(OH)4(H2O)2], для железа - феррат натрия с выделением воды Fe2O3 + 2 NaOH = 2 NaFeO2 + H2O. Нержавеющая сталь не окисляется в нормальных условиях (150-200 градусов - не температура для реакции), т.е. окислы железа в сплаве не образуются, а т.к. щелочи реагируют с солями кислот, то в данном случае вещество для хим реакции отсутствует и взаимодействия кастрюльки из нержавейки с раствором щелочи не происходит.
700 рупий молоковарка из нержавейки? И где такое чудо по такой цене есть, я сразу 2 возьму, у нас их почти за 2000 продают, и то не всегда, как оказывается, они есть в продаже. И только сейчас возник вопрос : а перемешиваете горячую мыльную массу чем? не металлической ли ложкой или блендером/миксером. так они тоже из нержавейки.[URL=http://[censored smayliki]/smilie-431135559.html] ![]() |
||||||||
01 Сен 2012 0:07
|
Кира К
74 года Москва |
|||||||
Есть, например, здесь: www.3bears.ru/index.php?categoryID=178 |
||||||||
01 Сен 2012 1:35
|
Юляшка_33
48 лет Москва |
|||||||
В корне не согласна! Замечательно себя ведут в глицеринке, причем даже не замутняя прозрачность, если не перебарщивать. |
||||||||
01 Сен 2012 11:40
|
mario77
|
|||||||
Всех мам и бабушек, и тех, кому это предстоит - с 1 сентября! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-320469927.html]
![]() |
||||||||
01 Сен 2012 15:08
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|||||||
а также всех учителей, коих здесь мноооого ![]() |
||||||||
01 Сен 2012 16:54
|
makedonskayasa
45 лет Вологда |
|||||||
Я чёт нипоил! Это столько букавок, чтобы доказать тёте, что нержавейка нейтральна к щелочи? Дык, тётя в курсе! Но не верю я, что изготавливается посуда без нарушений технологий и производитель пишет правду о ее составе. Не верю, хоть тресни! А если серьезно, то ознакомившись с очередным спором мыловаров нержавейка-стекло-эмаль-керамика-дерево, обдумав, продумав, осознав я перестала варить горячим способом. Можно сказать совсем перестала. Был тут недавно возврат, в том плане, что в духовке в пластмассовой баночке, но добрые люди подсказали, что при нагревании пластмасса выделяет то, чего в мыле быть вовсе не должно!. При том, что даже при температуре 90 самой духовки, емкость нагревается больше, а максимальная температура для банки моей 100, обзаведусь термометром, померяю, может и успокоюсь, а пока... только силикон для горячего! Силиконовая кастрюля мне пока не встречалась в продаже, но я в поиске.
Да, но площадь и время соприкосновения ложки или блендера с мыльной массой значительно меньше, чем с кастрюлей, это во-первых. А во-вторых, мне ложки достались по наследству еще с советских времен, а тогда как бы получше с качеством было, а у блендера нож - это такая маленькая деталь, что есть надежда, что он из качественной нержавейки сделан.
Слушай, а химические активности раствора щелочи и эмульсии сильно отличаются? Как мне кажется - не особо, тогда смысл делить? одно в одного типа посуде, другое в другого типа... можно ж раствор в нержавейке делать, стекло-то выщелачивается, даже лабораторное. |
||||||||
01 Сен 2012 22:34
|
mario77
|
|||||||
to makedonskayasa
Светлана, спасибо за комплимент ![]()
Так иной пластик и при комнатной температуре порой такие выделения дает, что мама не горюй...
Теоретически, с кастрюли (особенно из набора) или стеклянной банки можно сделать слепок из компаунда, потом поместить его в кастрюлю большего размера, чтобы удобно было с ним работать в процессе варки. Весь вопрос только в цене такой радости.
Попробуй развести шелк в эмульсии. Он конечно растворится, но за гораздо большее время. В литровой лабораторной колбе , в отличие о кастрюльки, удобнее разводить 0,5 л щелочи и ложка не нужна, да и со дна видно - все растворилось или нет. Лабораторные колбы изготавливаются из химически устойчивого стекла. Но и обычное стекло выщелачивается только при высоких температурах и высокой концентрации щелочи, чего в мыловарении никак нет (даже при растворении щелочи в молоке температура раствора не достигает 100 градусов, а концентрация раствора не превышает 35-40%, и время растворения несколько минут). Наша дискуссия начинает походить на флейм ![]() |
||||||||
01 Сен 2012 23:31
|
Кира К
74 года Москва |
|||||||
Абсолютно, согласна. Пластик, особенно дещевый, газит и при комнатной температуре, а термостекло, я думаю, тоже не реагирует с щелочью. А вы состав силикона, из которого формы делают, хорошо себе представляете? Думаю там не все так уж безвредно. |
||||||||
03 Сен 2012 13:40
|
mario77
|
|||||||
ААААА!!!! Случилось страшное [URL=http://[censored smayliki]/smilie-859376295.html]
![]() ![]() И все-таки я его испортил, проспал ответственный момент, а потом еще и воды плюхнул, теперь с 3% стеаринки мыло сохнет 3 день. Подожду еще пару дней и пущу в переплавку. Получилось только то, что залил из горячей пены. Пахнет, чем то клубничным, а никак не арбузом, хотя цвет - то что мне надо было, насыщенный ярко-розово-красный. Ну какой бы арбуз получился!!!!! Показываю свое глицериново - пенное [url][/url] Больно по носу не бейте, он еще не сросся... |
||||||||
05 Сен 2012 13:31
|
malipusya
70 лет Екатеринбург |
|||||||
mario77, Андрей, красивое мылко.
И все-таки не понятно, что ты испортил. Покажи нам фото неудачных мыл тоже, это ж опыт не только для тебя, но и для всех нас. Что проспал, зачем воды добавлял, какой состав. Со стеаринкой, конечно, все равно застынет, но, скорее всего, сильно усохнет и деформируется, раз вода лишняя есть. Переплавлять лучше свежее, чем дольше лежит, тем хуже будет плавиться. А стеаринки я всегда добавляю 15 % , мыло застывает за 3-4 часа. zmeuka, Яна, ну, и на фига тебе прозрачное, ![]() ![]() |
||||||||
05 Сен 2012 14:57
|
mario77
|
|||||||
malipusya
Расскажу обязательно, но не сегодня. Испортить можно все, нужно только знать как. Рассказ будет интересным. ![]()
![]() |
||||||||
05 Сен 2012 15:13
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|||||||
mario77
бум ждать отчетной детективной истории |
||||||||
05 Сен 2012 17:39
|
malipusya
70 лет Екатеринбург |
|||||||
mario77, глицеринка в духовке?
![]() |
||||||||
07 Сен 2012 12:16
|
mario77
|
|||||||
Здрасте всем, эт снова я. Наконец- то после хорошего промораживания в морозилке смог вытрянуть свое глицериновое из сферической формы.
Для начала про рецепт. За основу брал рецепт mamatriraza, но за отсутсвием смальца, немного его скорректировал и, на всякий случай, пересчитал на глицериновом калькуляторе. Итак, касторка 8%, кокос 29%, миндаль 11%, пальма 15%, пальмоядровое 23%, ши 11%, стеаринка 3%. Глицерин 15%, спирт 36,5% (не знаю почему, но в итоговом рецепте столько выдал калькулятор), вода 22%. Сироп вода 10%, сорбит 20%. SF 5% жожоба, 3% персик. Несмотря на все ошибки, о которых немного позже (как-то вторничная муза покинула меня), и долгое застывание получилось лучше, чем я предполагал. |
||||||||
07 Сен 2012 12:44
|
malipusya
70 лет Екатеринбург |
|||||||
На мой взгляд, получилось просто отлично! ![]() |