Глицериновое мыло с нуля. Прозрачное!!!
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
07 Сен 2012 21:12
|
reta
50 лет Западная Сибирь |
|
mario77
аппетитно... обязательно зайду еще раз в темку посмотреть на кусочки в вск - перед тем, как ехать в гости кушать арбуз |
||
09 Сен 2012 2:34
|
makedonskayasa
44 года Вологда |
|
Ни одна посуда - нержавейка, пластмасса, стекло, эмаль,... - не предназначена для домашнего мыловарения. Это факт. Каждый мыловар, выбирая инвентарь, обязан понимать это и оценивать риск.
Хорошая посуда стоит дорого. Не без исключений, но как правило. А вот то, что мыловары с легкостью нарушают технику безопасности и экономят на инвентаре - это их личное дело, на форумах писать об этом не стоит. |
||
09 Сен 2012 19:16
|
mario77
|
|
Эпиграф
Когда коту делать нечего… Все помнят, что я хотел сделать полную имитацию арбуза. Итак, начинаем. Разобравшись за день с текущими домашними делами, устав тыкать на кнопки пульта в поисках чего бы посмотреть и остановившись где-то на 96 канале, вернулся назад и включил TV Камеди Клаб. Тем временем занялся рецептом. Сначала все было хорошо: за основу взял рецепт mamatriraza, скорректировал его немного, заменив смалец на пальмоядровое и добавив в него масло ши, проверил по глицериновому калькулятору, после чего все отвесил-отмерил и отправил баттеры растапливаться, после чего добавил жидкие масла. Развел щелочь в арбузном соке. В начале 2 часа ночи, пока все охлаждалось до рекомендуемых 30 градусов, чегой-то мне захотелось закинуть внутрь, так сказать слегка перекусить. Пока готовил перекусон, ну и, собственно говоря, занимался его поглощением, все компоненты пришли к нужной температуре. Щелочь успела остыть даже до 23 градусов, поэтому пришлось ее немного подогреть на плите. Выровняв температуру на уровне 30 градусов (плюс-минус 1-2 градуса), смешал и минут 10 доводил до следа. След появляться упорно не желал, ну а так как полусидя в состоянии расслабленности на диване мешать не очень удобно, да и рука мешать уже устала, отставил кастрюльку в сторонку и пошел варить кофе. Вернулся с кофе к телевизору и кастрюльке, помешал – увидел чего-то похожее на легкий след. Отставил кастрюльку еще раз в сторонку и предался удовольствию от кофе с коньяком и сигаретой. Наконец кофе выпит, в кастрюльке появился устойчивый след. Прогретая уже к тому времени до 90 градусов духовка благодарно приняла закрытую крышкой кастрюльку. Шел третий час ночи…[URL=http://[censored smayliki]/smilie-90120423.html][/URL] Тем временем смешал глицерин со спиртом, выждал минут 20 и отправил эту смесь в микроволновку, периодически проверяя температуру. По ходу, для ускорения процесса поставил датчик температуры в духовке на 110 градусов. Когда спирто-глицериновая смесь прогрелась примерно до 60 градусов, аккуратно влил ее в мыльную суспензию. Но, то ли температура смеси в 60 градусов оказалась недостаточной, то ли потому, что вливал заранее смешанные спирты, а не по отдельности, то ли еще чего, но ни бурной реакции, ни тем более возгорания не было. Зато было много комочков и 1 большой тягучий комок в центре кастрюли, размешать который было не то, чтобы довольно проблемно, а даже на маленькие комочки разбить оказалось труднореализуемой задачей. В общем, чтобы не париться с этим комком (смесь то остывает довольно быстро), поправ все правила, взял в руки миксер и с минуту поработал им. Пены, кстати говоря, было немного. Смесь приобрела несколько гомогенный вид. Отправил в духовку. Итак, впереди еще час, пока мыло проходит гель. Время близилось к 3 ночи, все сильнее клонило ко сну. Чтобы чем-то занять себя - вскипятил чайник, варить кофе было уже лень, сделал себе растворимый. Камеди успел надоесть рекламой непонятных антибликовых очков и чего – то еще. Снова взялся за пульт. Прогнав все 120 телеканалов по паре раз и не найдя ничего интересно, включил чего познавательное. Вспомнил, что закончился хлеб. Открыл инструкцию, нашарил рецепт хлеба, закинул компоненты в хлебопечку. Наковырял малины из морозилки, засыпал сахаром. Оделся, сходил в магазин, купил топленого молока. Смешал с малиной и закваской, разлил по баночкам, поставил в йогуртницу. Близилось утро… Достал из духовки вторую кастрюльку с массой, которая должна была стать корочкой нашего арбуза, разделил на 2 части, подкрасил пигментной пастой, придав разные оттенки (арбузы же полосатые). Подготовил форму. Честно говоря, это я так думал, что подготовил. Был у меня с незапамятных времен развитой перестройки и неиспользуемый ныне набор для пикника из твердого толстого пластика, состоящий из 2 полусферических чаш, скрепляемых между собой, внутри которых находились разного размера тарелки. Вот одну из таких полусфер я и присмотрел (арбуз же круглый, а я хотел сделать его имитацию, соответственно надо было придать корочке округлую форму). В общем, взял я эту чашу, выстелил ее изнутри пищевой пленкой для бутербродов. Ширины пленки, с учетом искривления в чаше, оказалось недостаточно, ее боковые края не перекрывали края чаши, поэтому выстелил форму 2 частями пленки внахлест в надежде, что покрывшего ее слоя «арбузной корки» будет достаточно, чтобы избежать протекания жидкой «мякоти арбуза». В подготовленную форму ложкой по направлению снизу вверх начал выкладывать зеленые полосы (хотя для этой части рецепта брал в калькуляторе 38% поды и еще немного на усушку, масса получилась довольно густая, больше похожая на очень размягченный пластилин). Но вот незадача, под действием веса, и по не помню какому закону Нъютона, пленка облегающая форму, стала скатываться вниз формы вместе с выложенными полосками. СРОЧНО понадобился скотч. Нашел. Зафиксировал пленку, стянув ее, нет, наверное правильнее сказать склеив, с обратной стороны формы. Закончил выкладывать полоски, постоянно их поправляя и вытягивая вверх, полугустая зеленая масса тоже ведь все время пыталась съхать вниз. Наконец с арбузными полосками покончено. Оставил слегка подсыхать, а пока нарезал из заранее подготовленного и покрашенного в черный свет переплава полоски, которые в нарезанных кусках мыла должны были стать семечками, и с помощью пинцета и горизонтально выложенных на краях формы китайских палочек разместил их вертикально или под небольшим углом внутри формы. Еще раз вскипятил чайник, приготовил сироп с сорбитом. Вытащил кастрюльку, размешал содержимое, влил сироп, остатки спирта, перемешал. Но как-то слишком уж много было непрозрачной пенки. Взялся еще раз за (больно не бейте и не ругайте) миксер, опосля чего отправил еще раз в духовку, ну а поскольку ждать еще полчаса было уже выше моих сил, то завершив эту процедуру и поставив будильник на 8 утра пошел спать. [URL=http://[censored smayliki]/smilie-48370407.html][/URL]И все-бы было хорошо, если бы снизил температуру в своей духовке до привычных 90 градусов, ну или хотя бы до 100… А поутру они проснулись…[URL=http://[censored smayliki]/smilie-242240391.html][/URL] Пока я мирно дрых, за 3 часа вода в кастрюльке закипела и пенящееся кипящее мыло сделало провокационную попытку убежать. К счастью недалеко, ограничившись стенками кастрюли и благополучно там и высохнув, остальное, благодаря испарившейся воде, приобрело консистенцию очень густой сметаны. Снова кипятим чайник, наливаем полстакана кипятка, плюхаем туда еще примерно 50 мл спирта и вливаем в нашу кашу вместе с подогретым пережиром и красителем. Усиленно пытаюсь придать однородную консистенцию, по ходу по чуть-чуть подливая кипятка. Наконец нужная консистенция достигнута, но с пузырьками. Отправляю еще раз в духовку чтобы избавиться от пузырьков. Примерно через полчаса вынул из духовки, и что я увидел: все пузырьки собрались с пенкой вверху, а снизу достаточно прозрачный густой сиропчик. УРА! Чего то у нас все-таки получилось. Добавил французскую отдушку «Арбуз», слегка перемешал, принюхался. Хотя нос у меня после операции еще и не очень хорошо дышит и чует, но ЭТО НЕ АРОМАТ АРБУЗА, а чего то фруктово-ягодное, напоминающее смесь лесной земляники с малиной. Памятуя старую поговорку, про минеральную воду и почки, оставляю ЭТО отдыхать, как говорилось в МК Ирины – 7Я минут на 20. В это время наша арбузная корочка уже подсохла, причем подсохла – это еще мягко сказано, она почти затвердела. Снимать, разогревать и снова выкладывать? Оставил как есть. А как обеспечить сцепление жидкой массы с застывшим мылом? На ум пришел опыт по обеспечению сцепления из мыла из основы: надо все хорошенько сбрызнуть спиртом. Мысли, что в мыле с нуля горячая масса разогреет и слегка подтопит остывшую, войдя с нею в контакт, у меня тогда даже не возникло. ОК, мысль есть, надо ее реализовать. Обильно все облил спиртом из пульверизатора, открыл кастрюльку с мылом, ложкой собрал в сторону подостывшую пену, и придерживая ее ложкой начал выливать содержимое, вместе с которым под воздействием натяжения и создаваемого потока в обход ложки стала пробиваться пенная корочка. Поставил кастрюльку на стол, достал шумовку, вынул пену. Образовывающуюся на поверхности полупрозрачного мыла пену еще раз сбрызнул спиртом. Быстро залил в форму. Еще раз УРА, все готово, оставляем застывать. Через 2 дня масса внутри еще жидкая, через 3 появился какой то намек на ее застывание в глубинах емкости. На 5 день выяснилось, что очень густая масса, из которой можно сказать выкладывались полоски арбузной корочки, при выкладывании по периметру формы, местами не очень хорошо слиплась. И что мы имеем? Правильно! Жидкая глицериновая масса растеклась и проникла во все дырочки, выйдя за пределы не только корочки, но и пленки. Попытки вытряхнуть этот кусок мыла из формы положительных результатов не принесли. Оставил еще на сутки. Через полдня не выдержал и засунул форму в морозилку на ночь. Ну а поскольку вытряхиваться мороженое мыло все равно не хотело, оставил его на столе на пару тройку часиков. Наконец, о чудо!, оттаявшее мыло с трудом, нехотя, но выпало из формы. Осталось его только порезать. Результат вы видели. Все-таки, по прошествии нескольких дней, глядя на подсыхающие куски, убеждаюсь – ЭТО того стоило! Деформации из-за долива воды и ожидаемого существенного усыхания пока тоже не наблюдаю. [URL=http://[censored smayliki]/smilie-806442183.html][/URL] |
||
11 Сен 2012 8:45
|
sveta1601
Сибирь |
|
mario77
Обалденное и то и другое!!! Простите , если кого упустила... Я набегом. даже почитать не успела, только фоты посмотрела... Попозже все прочитаю , обещаю!! |
||
11 Сен 2012 9:09
|
reta
50 лет Западная Сибирь |
|
mario77
ух... вот это да... прям ну очень серьезный подход, и то, что мыло после такой заботы еще изволило покочервряжиться, вызывает некоторое недоумение |
||
11 Сен 2012 17:02
|
Кира К
73 года Москва |
|
Цвет ну настоящий арбуз. Оба мыла красивые, еще и вымученные. А рассказ очень увлекательный. |
||
26 Сен 2012 12:50
|
makedonskayasa
44 года Вологда |
|
Хочу поделиться своим опытом.
Глицериновое Прозрачность далека от стеклянной. Интересно оно совсем нетрадиционным составом. На фото он есть, но повторюсь. Смалец 70%, пальмоядро, кокос, миндаль по 10%. Воды в рецепте 33%, спирта и сорбита по 40%, глицерина 10%. Замес на 400 гр масел. Варилось в духовке при 90 градусов. Как прогелилось - влила спирт и глицерин, но не весь. Когда комочки почти разошлись, всыпала сорбит. Дальше долго варила, периодически помешивая и добавляя оставшуюся спирто-глицериновую смесь. Пробы были мутные, поэтому почти все покрасила миками. Я наконец-то поняла, почему моя глицеринка все последние замесы была непрозрачной - слишком мало воды. Спасибо Юле-Юляше за консультацию - она подтвердила мои догадки. И еще хочу поблагодарить Юлю-Юляну за обеспечение инвентарем. Вдруг когда-нибудь заглянет сюда. |
||
26 Сен 2012 15:36
|
Юляшка_33
47 лет Москва |
|
Светик, ты герой! Ты все-таки ее сделала!!!!! ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!!!!
|
||
27 Сен 2012 11:39
|
makedonskayasa
44 года Вологда |
|
Спасибо, Юляшик!!! Как добуду спирт - продолжу.
|
||
28 Сен 2012 11:36
|
Кира К
73 года Москва |
|
Девочки, а можно переварить мыло, в котором нет ни кокоса, ни касторового? Сварила мыло на пальмоядровом ХС, пока лежало покрылось как бы пленкой белесой, а по качествам очень хорошее, пена и не сушит. Вот думаю получится глицериновое или уж лучше так оставить, а глицеринку с нуля сделать. Что подскажете?
|
||
28 Сен 2012 14:58
|
makedonskayasa
44 года Вологда |
|
Посмотри вот тут http://forum.academy-miracles.ru/index.php?s=&showtopic=2030&view=findpost&p=165080 и тут http://forum.academy-miracles.ru/index.php?s=&showtopic=2030&view=findpost&p=165090 про глицеринку в два этапа.
А вот тут про моно-пальмоядро http://forum.academy-miracles.ru/index.php?s=&showtopic=8694&view=findpost&p=230775. Удачи! ПС но, на мой взгляд, проще вот этот вариант
|
||
28 Сен 2012 20:45
|
Кира К
73 года Москва |
|
Наверное проще все-таки с нуля. У меня не мономыло. Кроме пальмоядра есть и пальмовое и оливка и какао. А вот кокоса нет. Где-то прочитала, что без кокоса глицериновое не получится, не буду рисковать. Мыло по свойствам хорошее, а вот вид после созревания неказистый.
|
||
28 Сен 2012 21:00
|
Юляшка_33
47 лет Москва |
|
Кира К
Наташ, ну белый налет - это содовый пепел, дело привычное. Если мыло получилось хорошим по свойствам, зачем его переваривать? Содовый налет легко смывается при первой помывке или просто протри его влажной нетканой салфеткой... |
||
28 Сен 2012 21:58
|
Кира К
73 года Москва |
|
Спасибо, девочки успокоили. Это мое первое холодное мыло, вот и разволновалась.
|
||
04 Дек 2012 0:34
|
Юляшка_33
47 лет Москва |
|
04 Дек 2012 8:20
|
sveta1601
Сибирь |
|
Обалденно!!!!! makedonskayasa Света, супер, добилась своего!!Мыльце очень красивое, нежное!!! |
||
04 Дек 2012 13:29
|
reta
50 лет Западная Сибирь |
|
Юляшка_33
ровнехонькое, прозрачное! Я даже сперва подумала, что не ту тему открыла (с основой ), потом смотрю - дак это Юля наша |
||
04 Дек 2012 13:58
|
Юляшка_33
47 лет Москва |
|
sveta1601, reta
Спасибо, девуленьки!!!!! Да, балуемся потихонечку, приходится |
||
04 Дек 2012 19:26
|
Кира К
73 года Москва |
|
Юля, до чего красиво. Я глицериновое не варила ни разу, а вот увидишь такую красоту, тоже хочется попробовать. |
||
28 Апр 2013 12:42
|
hohotva
49 лет Бровары/Киев |
|
У меня рецепт не классический, без спирта и сахара (спирт купить проблема и технология показалась сложноватой), а с готовым глицерином. Тем не менее, оно прозрачное и с нуля, потому хвастаюсь тут. Собственно, варилось не мыло, а основа, т.е. без добавок и пережир 3% в калькулятор.
Состав: масло кокосовое 282г, масло касторовое 282г, щелочь 85г, вода 186г, после готовности (ГС) глицерин 580г (75% от веса сваренного мыла) свежесваренное жидкое горячее застывшее кусочек на прозрачность и мыло, сделанное из расплавленного в микроволновке кусочка, с пережиром вин.кост., отдушкой и красителем |
||
28 Апр 2013 17:48
|
zmeuka
Яна Оренбуржье |
|
hohotva
Оксана, супер! а как пенится? не сушит? не "плачет"? |
||
28 Апр 2013 17:55
|
prettycat08
33 года |
|
hohotva
интересная затея - самой варить основу. меня тоже интересуют ее качества! если б у меня были дети, я б им такую сварила - пусть балуются! |
||
28 Апр 2013 22:52
|
hohotva
49 лет Бровары/Киев |
|
zmeuka
я пока пожалела кусочек использовать, поскребышем руки помыла. Само по себе нормально пенится, а когда уже с пережиром, чуток хуже. Пенка не обильная, мелкая, ощущения на руках нравятся. По всей форме не плачет, но жидкость (глицерин) выступила по поверхности заливки, подозреваю, это больше связано с моим обильным забрызгиванием пузырьков спиртом. prettycat08 ага, я прошлый раз ребенку для рук из купленной основы сделала баловство, теперь могу из своей ей и друзьям ее делать, а то они детки классической нулевки не понимают. |
||
29 Апр 2013 20:01
|
Юляшка_33
47 лет Москва |
|
29 Апр 2013 22:09
|
hohotva
49 лет Бровары/Киев |
|
Юляшка_33
я не обижаюсь, я в экстазе, что САМА сделала прозрачную, ОК, почти прозрачную основу. Учитывая мой мыловарский стаж менее полутора месяцев, меня все еще распирает от любого своего самого корявого мыла Уже перевела большую часть куска на всякие сувенирчики к праздникам, а сама от прозрачного, крашеного и душеного мыла не фанатею, себе даже оставлять не буду. Та, что на фотке, наверное, по классическому рецепту сделана? Со спиртом и сахаром? По-моему, "моим" упрощенным способом так не получится. Автор пишет, что можно брать глицерина от 25 до 120%, и чем больше глицерина, тем прозрачнее, но тем больше оно будет "плакать". У меня глицерина было меньше 100% веса, она вообще и не должна была получиться полностью прозрачной. |