Глицериновое мыло с нуля. Прозрачное!!!
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
07 Сен 2012 21:12
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|
mario77
аппетитно... обязательно зайду еще раз в темку посмотреть на кусочки в вск - перед тем, как ехать в гости кушать арбуз ![]() |
||
09 Сен 2012 2:34
|
makedonskayasa
45 лет Вологда |
|
Ни одна посуда - нержавейка, пластмасса, стекло, эмаль,... - не предназначена для домашнего мыловарения. Это факт. Каждый мыловар, выбирая инвентарь, обязан понимать это и оценивать риск.
Хорошая посуда стоит дорого. Не без исключений, но как правило. А вот то, что мыловары с легкостью нарушают технику безопасности и экономят на инвентаре - это их личное дело, на форумах писать об этом не стоит. |
||
09 Сен 2012 19:16
|
mario77
|
|
Эпиграф
Когда коту делать нечего… Все помнят, что я хотел сделать полную имитацию арбуза. Итак, начинаем. Разобравшись за день с текущими домашними делами, устав тыкать на кнопки пульта в поисках чего бы посмотреть и остановившись где-то на 96 канале, вернулся назад и включил TV Камеди Клаб. Тем временем занялся рецептом. Сначала все было хорошо: за основу взял рецепт mamatriraza, скорректировал его немного, заменив смалец на пальмоядровое и добавив в него масло ши, проверил по глицериновому калькулятору, после чего все отвесил-отмерил и отправил баттеры растапливаться, после чего добавил жидкие масла. Развел щелочь в арбузном соке. В начале 2 часа ночи, пока все охлаждалось до рекомендуемых 30 градусов, чегой-то мне захотелось закинуть внутрь, так сказать слегка перекусить. ![]() ![]() Шел третий час ночи…[URL=http://[censored smayliki]/smilie-90120423.html] ![]() Тем временем смешал глицерин со спиртом, выждал минут 20 и отправил эту смесь в микроволновку, периодически проверяя температуру. По ходу, для ускорения процесса поставил датчик температуры в духовке на 110 градусов. Когда спирто-глицериновая смесь прогрелась примерно до 60 градусов, аккуратно влил ее в мыльную суспензию. Но, то ли температура смеси в 60 градусов оказалась недостаточной, то ли потому, что вливал заранее смешанные спирты, а не по отдельности, то ли еще чего, но ни бурной реакции, ни тем более возгорания не было. Зато было много комочков и 1 большой тягучий комок в центре кастрюли, размешать который было не то, чтобы довольно проблемно, а даже на маленькие комочки разбить оказалось труднореализуемой задачей. В общем, чтобы не париться с этим комком (смесь то остывает довольно быстро), поправ все правила, взял в руки миксер и с минуту поработал им. Пены, кстати говоря, было немного. Смесь приобрела несколько гомогенный вид. Отправил в духовку. Итак, впереди еще час, пока мыло проходит гель. Время близилось к 3 ночи, все сильнее клонило ко сну. Чтобы чем-то занять себя - вскипятил чайник, варить кофе было уже лень, сделал себе растворимый. Камеди успел надоесть рекламой непонятных антибликовых очков и чего – то еще. Снова взялся за пульт. Прогнав все 120 телеканалов по паре раз и не найдя ничего интересно, включил чего познавательное. Вспомнил, что закончился хлеб. Открыл инструкцию, нашарил рецепт хлеба, закинул компоненты в хлебопечку. Наковырял малины из морозилки, засыпал сахаром. Оделся, сходил в магазин, купил топленого молока. Смешал с малиной и закваской, разлил по баночкам, поставил в йогуртницу. Близилось утро… Достал из духовки вторую кастрюльку с массой, которая должна была стать корочкой нашего арбуза, разделил на 2 части, подкрасил пигментной пастой, придав разные оттенки (арбузы же полосатые). Подготовил форму. Честно говоря, это я так думал, что подготовил. Был у меня с незапамятных времен развитой перестройки и неиспользуемый ныне набор для пикника из твердого толстого пластика, состоящий из 2 полусферических чаш, скрепляемых между собой, внутри которых находились разного размера тарелки. Вот одну из таких полусфер я и присмотрел (арбуз же круглый, а я хотел сделать его имитацию, соответственно надо было придать корочке округлую форму). В общем, взял я эту чашу, выстелил ее изнутри пищевой пленкой для бутербродов. Ширины пленки, с учетом искривления в чаше, оказалось недостаточно, ее боковые края не перекрывали края чаши, поэтому выстелил форму 2 частями пленки внахлест в надежде, что покрывшего ее слоя «арбузной корки» будет достаточно, чтобы избежать протекания жидкой «мякоти арбуза». В подготовленную форму ложкой по направлению снизу вверх начал выкладывать зеленые полосы (хотя для этой части рецепта брал в калькуляторе 38% поды и еще немного на усушку, масса получилась довольно густая, больше похожая на очень размягченный пластилин). Но вот незадача, под действием веса, и по не помню какому закону Нъютона, пленка облегающая форму, стала скатываться вниз формы вместе с выложенными полосками. СРОЧНО понадобился скотч. Нашел. Зафиксировал пленку, стянув ее, нет, наверное правильнее сказать склеив, с обратной стороны формы. Закончил выкладывать полоски, постоянно их поправляя и вытягивая вверх, полугустая зеленая масса тоже ведь все время пыталась съхать вниз. Наконец с арбузными полосками покончено. Оставил слегка подсыхать, а пока нарезал из заранее подготовленного и покрашенного в черный свет переплава полоски, которые в нарезанных кусках мыла должны были стать семечками, и с помощью пинцета и горизонтально выложенных на краях формы китайских палочек разместил их вертикально или под небольшим углом внутри формы. Еще раз вскипятил чайник, приготовил сироп с сорбитом. Вытащил кастрюльку, размешал содержимое, влил сироп, остатки спирта, перемешал. Но как-то слишком уж много было непрозрачной пенки. Взялся еще раз за (больно не бейте и не ругайте) миксер, опосля чего отправил еще раз в духовку, ну а поскольку ждать еще полчаса было уже выше моих сил, то завершив эту процедуру и поставив будильник на 8 утра пошел спать. [URL=http://[censored smayliki]/smilie-48370407.html] ![]() А поутру они проснулись…[URL=http://[censored smayliki]/smilie-242240391.html] ![]() Пока я мирно дрых, за 3 часа вода в кастрюльке закипела и пенящееся кипящее мыло сделало провокационную попытку убежать. К счастью недалеко, ограничившись стенками кастрюли и благополучно там и высохнув, остальное, благодаря испарившейся воде, приобрело консистенцию очень густой сметаны. Снова кипятим чайник, наливаем полстакана кипятка, плюхаем туда еще примерно 50 мл спирта и вливаем в нашу кашу вместе с подогретым пережиром и красителем. Усиленно пытаюсь придать однородную консистенцию, по ходу по чуть-чуть подливая кипятка. Наконец нужная консистенция достигнута, но с пузырьками. Отправляю еще раз в духовку чтобы избавиться от пузырьков. Примерно через полчаса вынул из духовки, и что я увидел: все пузырьки собрались с пенкой вверху, а снизу достаточно прозрачный густой сиропчик. УРА! Чего то у нас все-таки получилось. Добавил французскую отдушку «Арбуз», слегка перемешал, принюхался. Хотя нос у меня после операции еще и не очень хорошо дышит и чует, но ЭТО НЕ АРОМАТ АРБУЗА, а чего то фруктово-ягодное, напоминающее смесь лесной земляники с малиной. Памятуя старую поговорку, про минеральную воду и почки, оставляю ЭТО отдыхать, как говорилось в МК Ирины – 7Я минут на 20. В это время наша арбузная корочка уже подсохла, причем подсохла – это еще мягко сказано, она почти затвердела. Снимать, разогревать и снова выкладывать? Оставил как есть. А как обеспечить сцепление жидкой массы с застывшим мылом? На ум пришел опыт по обеспечению сцепления из мыла из основы: надо все хорошенько сбрызнуть спиртом. Мысли, что в мыле с нуля горячая масса разогреет и слегка подтопит остывшую, войдя с нею в контакт, у меня тогда даже не возникло. ОК, мысль есть, надо ее реализовать. Обильно все облил спиртом из пульверизатора, открыл кастрюльку с мылом, ложкой собрал в сторону подостывшую пену, и придерживая ее ложкой начал выливать содержимое, вместе с которым под воздействием натяжения и создаваемого потока в обход ложки стала пробиваться пенная корочка. Поставил кастрюльку на стол, достал шумовку, вынул пену. Образовывающуюся на поверхности полупрозрачного мыла пену еще раз сбрызнул спиртом. Быстро залил в форму. Еще раз УРА, все готово, оставляем застывать. Через 2 дня масса внутри еще жидкая, через 3 появился какой то намек на ее застывание в глубинах емкости. На 5 день выяснилось, что очень густая масса, из которой можно сказать выкладывались полоски арбузной корочки, при выкладывании по периметру формы, местами не очень хорошо слиплась. И что мы имеем? Правильно! Жидкая глицериновая масса растеклась и проникла во все дырочки, выйдя за пределы не только корочки, но и пленки. Попытки вытряхнуть этот кусок мыла из формы положительных результатов не принесли. Оставил еще на сутки. Через полдня не выдержал и засунул форму в морозилку на ночь. Ну а поскольку вытряхиваться мороженое мыло все равно не хотело, оставил его на столе на пару тройку часиков. Наконец, о чудо!, оттаявшее мыло с трудом, нехотя, но выпало из формы. Осталось его только порезать. Результат вы видели. Все-таки, по прошествии нескольких дней, глядя на подсыхающие куски, убеждаюсь – ЭТО того стоило! Деформации из-за долива воды и ожидаемого существенного усыхания пока тоже не наблюдаю. [URL=http://[censored smayliki]/smilie-806442183.html] ![]() |
||
11 Сен 2012 8:45
|
sveta1601
Сибирь |
|
mario77
Обалденное и то и другое!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Простите , если кого упустила... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
11 Сен 2012 9:09
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|
mario77
ух... вот это да... прям ну очень серьезный подход, и то, что мыло после такой заботы еще изволило покочервряжиться, вызывает некоторое недоумение ![]() |
||
11 Сен 2012 17:02
|
Кира К
74 года Москва |
|
Цвет ну настоящий арбуз. Оба мыла красивые, еще и вымученные. А рассказ очень увлекательный. |
||
26 Сен 2012 12:50
|
makedonskayasa
45 лет Вологда |
|
Хочу поделиться своим опытом.
Глицериновое Прозрачность далека от стеклянной. Интересно оно совсем нетрадиционным составом. На фото он есть, но повторюсь. Смалец 70%, пальмоядро, кокос, миндаль по 10%. Воды в рецепте 33%, спирта и сорбита по 40%, глицерина 10%. Замес на 400 гр масел. Варилось в духовке при 90 градусов. Как прогелилось - влила спирт и глицерин, но не весь. Когда комочки почти разошлись, всыпала сорбит. Дальше долго варила, периодически помешивая и добавляя оставшуюся спирто-глицериновую смесь. Пробы были мутные, поэтому почти все покрасила миками. Я наконец-то поняла, почему моя глицеринка все последние замесы была непрозрачной - слишком мало воды. Спасибо Юле-Юляше за консультацию - она подтвердила мои догадки. И еще хочу поблагодарить Юлю-Юляну за обеспечение инвентарем. Вдруг когда-нибудь заглянет сюда. |
||
26 Сен 2012 15:36
|
Юляшка_33
48 лет Москва |
|
Светик, ты герой! Ты все-таки ее сделала!!!!! ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!!!!
![]() |
||
27 Сен 2012 11:39
|
makedonskayasa
45 лет Вологда |
|
Спасибо, Юляшик!!! Как добуду спирт - продолжу.
|
||
28 Сен 2012 11:36
|
Кира К
74 года Москва |
|
Девочки, а можно переварить мыло, в котором нет ни кокоса, ни касторового? Сварила мыло на пальмоядровом ХС, пока лежало покрылось как бы пленкой белесой, а по качествам очень хорошее, пена и не сушит. Вот думаю получится глицериновое или уж лучше так оставить, а глицеринку с нуля сделать. Что подскажете?
|
||
28 Сен 2012 14:58
|
makedonskayasa
45 лет Вологда |
|
Посмотри вот тут http://forum.academy-miracles.ru/index.php?s=&showtopic=2030&view=findpost&p=165080 и тут http://forum.academy-miracles.ru/index.php?s=&showtopic=2030&view=findpost&p=165090 про глицеринку в два этапа.
А вот тут про моно-пальмоядро http://forum.academy-miracles.ru/index.php?s=&showtopic=8694&view=findpost&p=230775. Удачи! ПС но, на мой взгляд, проще вот этот вариант
|
||
28 Сен 2012 20:45
|
Кира К
74 года Москва |
|
Наверное проще все-таки с нуля. У меня не мономыло. Кроме пальмоядра есть и пальмовое и оливка и какао. А вот кокоса нет. Где-то прочитала, что без кокоса глицериновое не получится, не буду рисковать. Мыло по свойствам хорошее, а вот вид после созревания неказистый.
|
||
28 Сен 2012 21:00
|
Юляшка_33
48 лет Москва |
|
Кира К
Наташ, ну белый налет - это содовый пепел, дело привычное. Если мыло получилось хорошим по свойствам, зачем его переваривать? Содовый налет легко смывается при первой помывке или просто протри его влажной нетканой салфеткой... |
||
28 Сен 2012 21:58
|
Кира К
74 года Москва |
|
Спасибо, девочки успокоили. Это мое первое холодное мыло, вот и разволновалась.
|
||
04 Дек 2012 0:34
|
Юляшка_33
48 лет Москва |
|
04 Дек 2012 8:20
|
sveta1601
Сибирь |
|
![]() ![]() ![]() makedonskayasa Света, супер, добилась своего!!Мыльце очень красивое, нежное!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
04 Дек 2012 13:29
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|
Юляшка_33
ровнехонькое, прозрачное! Я даже сперва подумала, что не ту тему открыла (с основой ![]() ![]() |
||
04 Дек 2012 13:58
|
Юляшка_33
48 лет Москва |
|
sveta1601, reta
Спасибо, девуленьки!!!!! ![]() ![]() |
||
04 Дек 2012 19:26
|
Кира К
74 года Москва |
|
Юля, до чего красиво. Я глицериновое не варила ни разу, а вот увидишь такую красоту, тоже хочется попробовать. |
||
28 Апр 2013 12:42
|
hohotva
50 лет Бровары/Киев |
|
У меня рецепт не классический, без спирта и сахара (спирт купить проблема и технология показалась сложноватой), а с готовым глицерином. Тем не менее, оно прозрачное и с нуля, потому хвастаюсь тут. Собственно, варилось не мыло, а основа, т.е. без добавок и пережир 3% в калькулятор.
Состав: масло кокосовое 282г, масло касторовое 282г, щелочь 85г, вода 186г, после готовности (ГС) глицерин 580г (75% от веса сваренного мыла) свежесваренное жидкое горячее застывшее кусочек на прозрачность и мыло, сделанное из расплавленного в микроволновке кусочка, с пережиром вин.кост., отдушкой и красителем |
||
28 Апр 2013 17:48
|
zmeuka
Яна Оренбуржье |
|
hohotva
Оксана, супер! ![]() |
||
28 Апр 2013 17:55
|
prettycat08
34 года |
|
hohotva
интересная затея - самой варить основу. меня тоже интересуют ее качества! если б у меня были дети, я б им такую сварила - пусть балуются! |
||
28 Апр 2013 22:52
|
hohotva
50 лет Бровары/Киев |
|
zmeuka
я пока пожалела кусочек использовать, поскребышем руки помыла. Само по себе нормально пенится, а когда уже с пережиром, чуток хуже. Пенка не обильная, мелкая, ощущения на руках нравятся. По всей форме не плачет, но жидкость (глицерин) выступила по поверхности заливки, подозреваю, это больше связано с моим обильным забрызгиванием пузырьков спиртом. prettycat08 ага, я прошлый раз ребенку для рук из купленной основы сделала баловство, теперь могу из своей ей и друзьям ее делать, а то они детки классической нулевки не понимают. |
||
29 Апр 2013 20:01
|
Юляшка_33
48 лет Москва |
|
29 Апр 2013 22:09
|
hohotva
50 лет Бровары/Киев |
|
Юляшка_33
я не обижаюсь, я в экстазе, что САМА ![]() ![]() ![]() Уже перевела большую часть куска на всякие сувенирчики к праздникам, а сама от прозрачного, крашеного и душеного мыла не фанатею, себе даже оставлять не буду. Та, что на фотке, наверное, по классическому рецепту сделана? Со спиртом и сахаром? По-моему, "моим" упрощенным способом так не получится. Автор пишет, что можно брать глицерина от 25 до 120%, и чем больше глицерина, тем прозрачнее, но тем больше оно будет "плакать". У меня глицерина было меньше 100% веса, она вообще и не должна была получиться полностью прозрачной. |