Глицериновое мыло с нуля. Прозрачное!!!

mario77

Андрей



Эпиграф
Когда коту делать нечего…

Все помнят, что я хотел сделать полную имитацию арбуза.
Итак, начинаем. Разобравшись за день с текущими домашними делами, устав тыкать на кнопки пульта в поисках чего бы посмотреть и остановившись где-то на 96 канале, вернулся назад и включил TV Камеди Клаб. Тем временем занялся рецептом.
Сначала все было хорошо: за основу взял рецепт mamatriraza, скорректировал его немного, заменив смалец на пальмоядровое и добавив в него масло ши, проверил по глицериновому калькулятору, после чего все отвесил-отмерил и отправил баттеры растапливаться, после чего добавил жидкие масла. Развел щелочь в арбузном соке. В начале 2 часа ночи, пока все охлаждалось до рекомендуемых 30 градусов, чегой-то мне захотелось закинуть внутрь, так сказать слегка перекусить. nyam2 Пока готовил перекусон, ну и, собственно говоря, занимался его поглощением, все компоненты пришли к нужной температуре. Щелочь успела остыть даже до 23 градусов, поэтому пришлось ее немного подогреть на плите. Выровняв температуру на уровне 30 градусов (плюс-минус 1-2 градуса), смешал и минут 10 доводил до следа. След появляться упорно не желал, ну а так как полусидя в состоянии расслабленности на диване мешать не очень удобно, да и рука мешать уже устала, отставил кастрюльку в сторонку и пошел варить кофе. morning1 Вернулся с кофе к телевизору и кастрюльке, помешал – увидел чего-то похожее на легкий след. Отставил кастрюльку еще раз в сторонку и предался удовольствию от кофе с коньяком и сигаретой. Наконец кофе выпит, в кастрюльке появился устойчивый след. Прогретая уже к тому времени до 90 градусов духовка благодарно приняла закрытую крышкой кастрюльку.
Шел третий час ночи…[URL=http://[censored smayliki]/smilie-90120423.html][/URL]
Тем временем смешал глицерин со спиртом, выждал минут 20 и отправил эту смесь в микроволновку, периодически проверяя температуру. По ходу, для ускорения процесса поставил датчик температуры в духовке на 110 градусов.
Когда спирто-глицериновая смесь прогрелась примерно до 60 градусов, аккуратно влил ее в мыльную суспензию. Но, то ли температура смеси в 60 градусов оказалась недостаточной, то ли потому, что вливал заранее смешанные спирты, а не по отдельности, то ли еще чего, но ни бурной реакции, ни тем более возгорания не было. Зато было много комочков и 1 большой тягучий комок в центре кастрюли, размешать который было не то, чтобы довольно проблемно, а даже на маленькие комочки разбить оказалось труднореализуемой задачей. В общем, чтобы не париться с этим комком (смесь то остывает довольно быстро), поправ все правила, взял в руки миксер и с минуту поработал им. Пены, кстати говоря, было немного. Смесь приобрела несколько гомогенный вид. Отправил в духовку. Итак, впереди еще час, пока мыло проходит гель.
Время близилось к 3 ночи, все сильнее клонило ко сну. Чтобы чем-то занять себя - вскипятил чайник, варить кофе было уже лень, сделал себе растворимый. Камеди успел надоесть рекламой непонятных антибликовых очков и чего – то еще. Снова взялся за пульт. Прогнав все 120 телеканалов по паре раз и не найдя ничего интересно, включил чего познавательное. Вспомнил, что закончился хлеб. Открыл инструкцию, нашарил рецепт хлеба, закинул компоненты в хлебопечку. Наковырял малины из морозилки, засыпал сахаром. Оделся, сходил в магазин, купил топленого молока. Смешал с малиной и закваской, разлил по баночкам, поставил в йогуртницу.
Близилось утро…
Достал из духовки вторую кастрюльку с массой, которая должна была стать корочкой нашего арбуза, разделил на 2 части, подкрасил пигментной пастой, придав разные оттенки (арбузы же полосатые). Подготовил форму.
Честно говоря, это я так думал, что подготовил. Был у меня с незапамятных времен развитой перестройки и неиспользуемый ныне набор для пикника из твердого толстого пластика, состоящий из 2 полусферических чаш, скрепляемых между собой, внутри которых находились разного размера тарелки. Вот одну из таких полусфер я и присмотрел (арбуз же круглый, а я хотел сделать его имитацию, соответственно надо было придать корочке округлую форму). В общем, взял я эту чашу, выстелил ее изнутри пищевой пленкой для бутербродов. Ширины пленки, с учетом искривления в чаше, оказалось недостаточно, ее боковые края не перекрывали края чаши, поэтому выстелил форму 2 частями пленки внахлест в надежде, что покрывшего ее слоя «арбузной корки» будет достаточно, чтобы избежать протекания жидкой «мякоти арбуза». В подготовленную форму ложкой по направлению снизу вверх начал выкладывать зеленые полосы (хотя для этой части рецепта брал в калькуляторе 38% поды и еще немного на усушку, масса получилась довольно густая, больше похожая на очень размягченный пластилин). Но вот незадача, под действием веса, и по не помню какому закону Нъютона, пленка облегающая форму, стала скатываться вниз формы вместе с выложенными полосками. СРОЧНО понадобился скотч. Нашел. Зафиксировал пленку, стянув ее, нет, наверное правильнее сказать склеив, с обратной стороны формы. Закончил выкладывать полоски, постоянно их поправляя и вытягивая вверх, полугустая зеленая масса тоже ведь все время пыталась съхать вниз. Наконец с арбузными полосками покончено. Оставил слегка подсыхать, а пока нарезал из заранее подготовленного и покрашенного в черный свет переплава полоски, которые в нарезанных кусках мыла должны были стать семечками, и с помощью пинцета и горизонтально выложенных на краях формы китайских палочек разместил их вертикально или под небольшим углом внутри формы.
Еще раз вскипятил чайник, приготовил сироп с сорбитом.
Вытащил кастрюльку, размешал содержимое, влил сироп, остатки спирта, перемешал. Но как-то слишком уж много было непрозрачной пенки. Взялся еще раз за (больно не бейте и не ругайте) миксер, опосля чего отправил еще раз в духовку, ну а поскольку ждать еще полчаса было уже выше моих сил, то завершив эту процедуру и поставив будильник на 8 утра пошел спать. [URL=http://[censored smayliki]/smilie-48370407.html][/URL]И все-бы было хорошо, если бы снизил температуру в своей духовке до привычных 90 градусов, ну или хотя бы до 100…
А поутру они проснулись…[URL=http://[censored smayliki]/smilie-242240391.html][/URL]
Пока я мирно дрых, за 3 часа вода в кастрюльке закипела и пенящееся кипящее мыло сделало провокационную попытку убежать. К счастью недалеко, ограничившись стенками кастрюли и благополучно там и высохнув, остальное, благодаря испарившейся воде, приобрело консистенцию очень густой сметаны. Снова кипятим чайник, наливаем полстакана кипятка, плюхаем туда еще примерно 50 мл спирта и вливаем в нашу кашу вместе с подогретым пережиром и красителем. Усиленно пытаюсь придать однородную консистенцию, по ходу по чуть-чуть подливая кипятка. Наконец нужная консистенция достигнута, но с пузырьками. Отправляю еще раз в духовку чтобы избавиться от пузырьков. Примерно через полчаса вынул из духовки, и что я увидел: все пузырьки собрались с пенкой вверху, а снизу достаточно прозрачный густой сиропчик. УРА! Чего то у нас все-таки получилось. Добавил французскую отдушку «Арбуз», слегка перемешал, принюхался. Хотя нос у меня после операции еще и не очень хорошо дышит и чует, но ЭТО НЕ АРОМАТ АРБУЗА, а чего то фруктово-ягодное, напоминающее смесь лесной земляники с малиной. Памятуя старую поговорку, про минеральную воду и почки, оставляю ЭТО отдыхать, как говорилось в МК Ирины – 7Я минут на 20. В это время наша арбузная корочка уже подсохла, причем подсохла – это еще мягко сказано, она почти затвердела. Снимать, разогревать и снова выкладывать? Оставил как есть. А как обеспечить сцепление жидкой массы с застывшим мылом? На ум пришел опыт по обеспечению сцепления из мыла из основы: надо все хорошенько сбрызнуть спиртом. Мысли, что в мыле с нуля горячая масса разогреет и слегка подтопит остывшую, войдя с нею в контакт, у меня тогда даже не возникло. ОК, мысль есть, надо ее реализовать. Обильно все облил спиртом из пульверизатора, открыл кастрюльку с мылом, ложкой собрал в сторону подостывшую пену, и придерживая ее ложкой начал выливать содержимое, вместе с которым под воздействием натяжения и создаваемого потока в обход ложки стала пробиваться пенная корочка. Поставил кастрюльку на стол, достал шумовку, вынул пену. Образовывающуюся на поверхности полупрозрачного мыла пену еще раз сбрызнул спиртом. Быстро залил в форму. Еще раз УРА, все готово, оставляем застывать. Через 2 дня масса внутри еще жидкая, через 3 появился какой то намек на ее застывание в глубинах емкости. На 5 день выяснилось, что очень густая масса, из которой можно сказать выкладывались полоски арбузной корочки, при выкладывании по периметру формы, местами не очень хорошо слиплась. И что мы имеем? Правильно! Жидкая глицериновая масса растеклась и проникла во все дырочки, выйдя за пределы не только корочки, но и пленки. Попытки вытряхнуть этот кусок мыла из формы положительных результатов не принесли. Оставил еще на сутки. Через полдня не выдержал и засунул форму в морозилку на ночь. Ну а поскольку вытряхиваться мороженое мыло все равно не хотело, оставил его на столе на пару тройку часиков. Наконец, о чудо!, оттаявшее мыло с трудом, нехотя, но выпало из формы. Осталось его только порезать. Результат вы видели. Все-таки, по прошествии нескольких дней, глядя на подсыхающие куски, убеждаюсь – ЭТО того стоило! Деформации из-за долива воды и ожидаемого существенного усыхания пока тоже не наблюдаю.
[URL=http://[censored smayliki]/smilie-806442183.html][/URL]

 
09 Сен 2012 19:16

Страница 38 из 40