Глицериновое мыло с нуля. Прозрачное!!!

Сообщение Автор
Глицериновое мыло с нуля. Прозрачное!!!
18 Дек 2009 2:53

Распечатать сообщение
DAFNA

Татьяна

68 лет
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
Фото

Вот так оно вроде бы должно выглядеть!

Это проба!

Фото

Так без направленного света - кастилья с корочкой,

Фото

а под корочкой

Фото

Это мыло я делала путём переплавки жирного оливкового мыла со спиртом , глицерином и сахаром. Так как мыло само было не крепкое и жирное - прзрачное долго не застывало - застыло, нарезала - сразу было очень прозрачное, но по мере высыхания - стал появляться беловатый цвет - как корочка. Когда корочку срезала - там прозрачно.... Мылится - супер - пахнет - приятно (без эфиров) - по крепости - как подмётка - можно слегка согнуть - не жирное - отмывает хорошо! Вот такой смешной эксперемент!

18 Дек 2009 2:58

Распечатать сообщение
Solnышко

Мария

53 года
Нижний новгород

SolnышкоМои рецепты
DAFNA писал(а):
Урааааа!!!!Новая полезная темка.Мылко Танюш,как всегда слов нет Girl in love girl_claping good2

18 Дек 2009 2:59

Распечатать сообщение
Мама 2 дочек

Оля

46 лет
Башкирия

Мама 2 дочекМои рецепты
вау!!!! молодец!!!!!! не и мастеррр на все руки!!!!! Girl in love Girl in love Girl in love
а как делать можно по подробнее?
пропорции и какое мыло за основу брала? Embarassed

18 Дек 2009 3:04

Распечатать сообщение
DAFNA

Татьяна

68 лет
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
Большой такой блок кастильи был на вине, при нарезке раскрошилось - выбрасывать жалко было - отвесила 500 грамм мыла, взяла по калькулятору для прозрачного на 500 гр спирта и прочего - растопила, залила, помешала, вылила в пакет из под сока и НЕ ТРОГАЛА неделю - оно потом само выскользнуло! Свеху была тоненькая корочка с пеночкой и пару недель спиртом воняло, сейчас - -нормально - пахнет кастильей - тёплым хлебом.

18 Дек 2009 3:07

Распечатать сообщение
Оранта

Нина

67 лет
Пермь

ОрантаМои рецепты
DAFNA
Танюш, шикарное мыло получилось! good2 Ну оооочень приятное! Girl in love good2

18 Дек 2009 3:09

Распечатать сообщение
Мама 2 дочек

Оля

46 лет
Башкирия

Мама 2 дочекМои рецепты
DAFNA писал(а):
сейчас - -нормально - пахнет кастильей - тёплым хлебом.

даж откусить захотелось!!!!!! nyam2 nyam2 nyam2

18 Дек 2009 3:14

Распечатать сообщение
DAFNA

Татьяна

68 лет
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
Я что-то полюбила "хлебный "запах Кастильи. Пахнет без всяких ароматов дополнительных приятно! Остатки мыла тоже также пертоплю - у меня ещё грамм 800.... wacko1 Кстати, чуть пожар не устроила - пары спирта вспыхнули вокруг кастрюли и прихваточку -"ПРИХВАТИЛО"- я её в раковину кинула - так что, девочки - спирт на открытом огне - это пожароопасно!

Оля , есть калькуляторы, в которых расчет на прозрачное мыло дают - поцент спирта, глицерина, сахара. А про такой способ я прочитала на забугорном сайте, а он не сохранился - так я на память делала. unknown

18 Дек 2009 3:23

Распечатать сообщение
Solnышко

Мария

53 года
Нижний новгород

SolnышкоМои рецепты
DAFNA писал(а):
девочки - спирт на открытом огне - это пожароопасно!

Как раз крутится вопрос в голове.Когда лучше алкоголь в мыло добавлять? Embarassed

18 Дек 2009 3:30

Распечатать сообщение
DAFNA

Татьяна

68 лет
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
Маш, я столько советов начиталась - и спирт - глицерин - сироп, и наоборот! Знаю одно -
не ставить в холодильник!!!!
не тормашить форму!!!!!
заливать в форму из которой не будет вытекать!!!!!

Спирт не должен быть холодный - мыло возьмётся комками, добавлять понемножку - чтоб сильно не остывало, а комочки птом всплывут наверх сами - ну будет немного комочкового мыло - я его слепила в колобок - и мылюсь!

18 Дек 2009 3:34

Распечатать сообщение
Solnышко

Мария

53 года
Нижний новгород

SolnышкоМои рецепты
DAFNA писал(а):
я его слепила в колобок - и мылюсь!
Для меня не важно с комочками или гладенькое как стекло.Я хочу мыло,чтобы мыло,и не сушило и вкусно пахло(это моя слабость)для меня и цвет не важен(но всётаки люблю белое или цветное) Girl in love

18 Дек 2009 9:02

Распечатать сообщение
Елена М.

Елена

55 лет
г. Томск

Елена М.Мои рецепты
DAFNA
Здорово, просто класс, шикарно получилось! good2 good2 good2
Я на глицериновое с нуля не решусь никак, может попозже

18 Дек 2009 14:07

Распечатать сообщение

Ирина

Север,почти крайний

7ЯМои рецепты
DAFNA
Ого!!!! Romashki Romashki Молодец, Танюша!!! Girl in love Girl in love Вот так раз-два и прозрачное!!!!! girl_claping girl_claping
МАСТЕР!!!! Rose Rose Rose

Эх, а я вот смалец жду, а потом как наварЮЮЮЮЮЮЮ..... Embarassed Embarassed wacko1 wacko1 girl_haha girl_haha

20 Дек 2009 0:16

Распечатать сообщение
JenBarber

Людмила

57 лет
Украина, Запорожье

JenBarberМои рецепты
Мыло - прелесть. good2 Такое же хочу. Embarassed .

20 Дек 2009 0:18

Распечатать сообщение
Дончанка

Таня

41 год
Донецк, Украина

ДончанкаМои рецепты
DAFNA
Танюш, это просто супер! Поздравляю с такой красотой!

20 Дек 2009 3:00

Распечатать сообщение
DAFNA

Татьяна

68 лет
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
Девочки , спасибо! Но, первопроходец у нас Иринка - 7Я! Иринка с нуля варила глицериновое, только тему не открыла... Embarassed

Я считала по одному калькулятору - не знаю, как эту ссылку дать -
спирт - 33%
глицерин - 15%
сахар - 20%
вода для сиропа -15%. -эти проценты считаем от общей массы масла.

Мыло варим с 8% пережира и воду берём 33%.
А , вообще то много разных рецептов по -поводу и процентов, и в какой последовательности вливать спирт, глицерин и сироп. Я, помятуя Иринкин опыт - не ставила в холодильник! И жидкое оно было почти неделю.... запарилась ждать...

Подбор масел своеобразный - чтобы мутным не было.
И со спиртом на газовой плите - осторожно - может вспыхнуть пары спирта ( у меня таки вспыхнуло, но я морально готова была и быстро ликвидировала возгорание - прихватка загорелась)

Особенности глицеринового мыло внимательно почитайте на больших арома форумах.

Ирочка, было бы здорово, если бы ты своё перенесла сюда - показать, хотя бы одно!

20 Дек 2009 18:08

Распечатать сообщение

Ирина

Север,почти крайний

7ЯМои рецепты
DAFNA
Танюш, обязательно!Потерпите чуток!Сейчас на очереди снова глицериновое, просят до НГ,так что собираю компоненты.А пока поделюсь своими граблями:
1.Про спирт, глицерин, сахар, Таня правильно все написала.Я считала на простом калькуляторе, а потом отдельно все высчитывала,но есть и специальные для глицеринового...
2.Воды для сиропа вообще брать лучше по-минимуму, только чтобы растворился сахар, поэтому сейчас в рецепте на 20% сахара-12% воды.Встречала и в равных соотношениях15:15 и вода 15:сахар25, по-разному.
3.Мое первое тоже стыло ужасно долго, поэтому для быстрого застывания рекомендуют стеаринку, смалец.
4.В морозильник-холодильник ни в коем случае ставить нельзя-первое было поставлено и благополучно из прозрачного получилось мутное!!!
Фото

5.Для прозрачности рекомендуют брать на это мыло след.масла:миндаль, абрикос.кость, касторка, авокадо, оливка,кокос, смалец.
Какао замутняет, как и все "темные" масла. Для цвета-в конце варки можно облепиху(в смысле масло). Вин.кость придает зеленоватый оттенок и тоже может мутить. В сФ лучше тоже добавлять только из "разрешенных масел".
Пережир тоже встречала разный как в любом мыле от 5 до 10%.НО большой пережир мне кажется в таком мыле-дает долгосохнущий результат... girl_haha
6.Вместо сахара лучше взять сорбит...Не знаю почему, но многие писали, что с ним мыло прозрачнее получается... unknown
вот мое второе на сахаре
...

7.Спирт нужен чем выше градус-тем лучше мыло!
8.В само мыло процент воды тоже разный от 25% до 33.

9.И САМОЕ ВАЖНОЕ:Глицериновое суеты не любит, как с замесом хлеба, поэтому не надо его интенсивно взбивать, а то все мыло в пузыриках будет!!!Чуть со стеночек к серединке соскребли, и забыли про него.Минут через 15 также.То есть не надо его интенсивно перемешивать ложкой, от этого красота то бишь прозрачность теряется...

Способов вливания спирта-глицерина-сиропа тоже много, я пробовала 2, теперь третий способ на очереди, но отчитаюсь и может выложу МК когда придет один компонент из Екатеринбурга.Жду посылку... wacko1 wacko1

Ну и наконец, получилось с третьей попытки примерно то, что задумывалось... Embarassed Embarassed

МК по глицериновому мылу

Технологий приготовления такого мыла в инете множество, я напишу несколько разных и свою уже опробованную.
СОСТАВ моего мыла был следующим: замес на 400г
кокос-49%
смалец(спасибо Леночке М.)-27%
касторка-13%
ши-10%
стеариновая кислота(улучшает/убыстряет процесс застывания мыла)-1%
лимонная кислота-1%
Щелочь по калькулятору
вода-25% -99,88г
спирт-33% -132г
глицерин-15%-60г
СФ-зародышей пшеницы
ДЛЯ СИРОПА
вода-12%-48г
сахар(лучше сорбит )-20%-80г

ИТАК:1.Отмеряем масла жидкие и твердые, ставим и топим на "бане"

2.Взвешиваем щелочь, растворяем в воде.

3.Приготовим обычное мыло из масел и щелочи-Температура смешивания около 30град.

След-

4.Поставить мыло на баню и помешивать 5-7 мин.В это время готовим смесь спирта и глицерина.Спирт нагреваем в МВ на 1мин.30с (аккуратно!!!!!), соединяем с глицерином комн.темп-ры(можно глицерин поставить в чашку с гор.водой, тогда он тоже немного прогреется.)Соединяем спирт(примерно 2ст.л. спирта оставить) и глицерин.

5.Не переставая помешивать, вводим тонкой струйкой смесь спирта и глицерина(аккуратно спирт будет пениться-может вспыхнуть!!!)Масса при этом становится жидкой и прозрачной-значит все идет правильно!!!!

(здесь след был очень густым-лучше сделать "потоньше"-легче мешать будет и без комочков)
ПЕНА-

6.Далее начинается гелевая фаза.Мыло утрачивает прозрачность и начинает густеть.С периодичность легко помешивать ложкой.К окончанию геля-мыло похоже на плотный разбухший в воде желатин.Мешать 30-40мин.

7.Пока наше мыло на бане-готовим горячий сахарный сироп из воды и сорбита(кипятим воду, засыпаем сорбит, размешиваем)

8.В массу вводим горячий сахарный сироп, оставшийся спирт,СФ, выключаем баню, хорошенько размешиваем ложкой, закрываем кастрюльку крышкой и оставляем мыло "отдохнуть" на 20-30 мин.
9.По истечении этого времени открываем крышку, сверху образуется плотная-густая пенка.ЕЕ убираем, а внутри-вся красота и прозрачность!!!!!

Можно сделать пробу прозрачности на стакан.Капните каплю прозрачной жидкости-если она застыла прозрачной-значит и мыло будет таким.Если помутнела-можно влить еще чуток подогретого спирта и сах.сиропа...

(прошу прощения за пятна на столе-все было в процессе:и съемка и мыло-только сейчас увидела....)

10.Разливаем мыло по формочкам, ароматизируем.

(мне нравится форма розы под это мыло.)

НУ и результат-......!!!!!

Поближе

Верхний ряд:красная роза(краситель-кошенилевый красный)-земляника, хотей с пенкой (из остатков залито)-виноград "Изабелла", синяя роза-виноград.
Внизу-(слева направо)желтая-(крашена ВЕТОРОНОМ)ананас, зел.роза(смесь красного и синего красителя)-яблоко, белая(натуральный цвет прозрачности-вообще без красителей)-кокос.

Это "Лапки" с пенкой-плохо видно, но внутри получились завихрения и кучеряшки,как с заливки 2-х основ.Захочешь такое повторить-не сможешь!!!!

на просвет-лучше фоткать ночью

ДРУГИЕ СПОСОБЫ ВВОДА глицерина, спирта-сиропа:
1.Вылить в горячий сироп глицерин, постепенно ввести в смесь(она также шипит и пенится), затем ввести весь нагретый спирт.

2.Можно сначала влить нагретый спирт и глицерин-поставить в теплую духовку на 5мин., через 5 мин. добавить СФ, еще раз в духовку на 10мин. .Мыло станет воскообразным, добавить теплый сироп, перемешать и под крышкой дать 5мин. отстояться.Когда отстоится добавить ЭМ, краситель и по формам.

Глицериновое мыло очень нежное и без СФ!Нравится всем, расходится на УРА!!!.А тут мне неожиданно подогнали 5л канистру чистого медицинского спирта, так что ждите нового мыла!!!! girl_haha girl_haha

20 Дек 2009 21:15

Распечатать сообщение
sveta1601

Светлана

Сибирь

sveta1601Мои рецепты
DAFNA писал(а):
Танюшка, мыло просто обалдеть какое классное!!!!! good2 good2 good2 good2 Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Rose Поздравляю тебя с такой красотой!!!! Romashki Romashki Romashki Romashki
7Я писал(а):
на очереди, но отчитаюсь и может выложу МК когда придет один компонент из Екатеринбурга.Жду посылку
Иришка, ждем мастер класса!!!!
girl_claping girl_claping girl_claping

06 Янв 2010 16:08

Распечатать сообщение
Ру

Рушана

69 лет
Коломна

РуМои рецепты

Ирочка, спасибище!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Уррааа!!! МК по глицериновому!
Осталось найти спиртику!!!

06 Янв 2010 16:14

Распечатать сообщение

Ирина

Север,почти крайний

7ЯМои рецепты
Ру
Рушаночка, будем ждать!!!!! friends girl_claping

06 Янв 2010 16:17

Распечатать сообщение
sveta1601

Светлана

Сибирь

sveta1601Мои рецепты

Иришка спасибо тебе огромное за МК !!!!! Romashki Romashki Romashki Очень здорово!!!!!! good2 good2 Girl in love Мыло получилось обалденное!!!!!! good2 good2 Girl in love Girl in love Girl in love И ты молодец, свои упорством добилась таки того чего хотела!!!!!!!! good2 good2 good2 friends Give heart Rose

06 Янв 2010 16:33

Распечатать сообщение

Ирина

Север,почти крайний

7ЯМои рецепты
sveta1601
Спасибо, Светочка!Да, не совсем, но на пути к успеху... Embarassed Даже мужу понравилось(он у меня главный ценитель...)Сказал как с основы сделано.... Embarassed

06 Янв 2010 18:09

Распечатать сообщение
mamatriraza

Елена

49 лет
Н.Новгород

mamatrirazaМои рецепты
7Я писал(а):
МК по глицериновому мылу

girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
Спасибище! Rose Ну,ты натурально Педагог,ну ВСЁ понятно Yahoo! Yahoo! Один вопросSurprisedни уже готовы как горячее или надо ждать,вроде недолго ты его варила(или я пропустила чего unknown )?

06 Янв 2010 18:46

Распечатать сообщение
Елена М.

Елена

55 лет
г. Томск

Елена М.Мои рецепты

Иринка, отличный МК, здорово good2 , наконец-то все понятно стало. А мыло получилось просто восторг! good2 good2 good2

06 Янв 2010 20:41

Распечатать сообщение
Юляна

Юлия

Санкт-Петербург

ЮлянаМои рецепты
Балдюю..... Girl in love

06 Янв 2010 21:16

Распечатать сообщение
Solnышко

Мария

53 года
Нижний новгород

SolnышкоМои рецепты
7Я писал(а):
вот мое второе на сахаре

Ириш,красивое мыло good2 good2 good2 и муж твой прав,как из основы сделано.За МК спасибо. girl_claping Girl in love

Наверх