DAFNA
Танюш, обязательно!Потерпите чуток!Сейчас на очереди снова глицериновое, просят до НГ,так что собираю компоненты.А пока поделюсь своими граблями:
1.Про спирт, глицерин, сахар, Таня правильно все написала.Я считала на простом калькуляторе, а потом отдельно все высчитывала,но есть и специальные для глицеринового...
2.Воды для сиропа вообще брать лучше по-минимуму, только чтобы растворился сахар, поэтому сейчас в рецепте на 20% сахара-12% воды.Встречала и в равных соотношениях15:15 и вода 15:сахар25, по-разному.
3.Мое первое тоже стыло ужасно долго, поэтому для быстрого застывания рекомендуют стеаринку, смалец.
4.В морозильник-холодильник ни в коем случае ставить нельзя-первое было поставлено и благополучно из прозрачного получилось мутное!!!
5.Для прозрачности рекомендуют брать на это мыло след.масла:миндаль, абрикос.кость, касторка, авокадо, оливка,кокос, смалец.
Какао замутняет, как и все "темные" масла. Для цвета-в конце варки можно облепиху(в смысле масло). Вин.кость придает зеленоватый оттенок и тоже может мутить. В сФ лучше тоже добавлять только из "разрешенных масел".
Пережир тоже встречала разный как в любом мыле от 5 до 10%.НО большой пережир мне кажется в таком мыле-дает долгосохнущий результат...
6.Вместо сахара лучше взять сорбит...Не знаю почему, но многие писали, что с ним мыло прозрачнее получается...
вот мое второе на сахаре
...
7.Спирт нужен чем выше градус-тем лучше мыло!
8.В само мыло процент воды тоже разный от 25% до 33.
9
.И САМОЕ ВАЖНОЕ:Глицериновое суеты не любит, как с замесом хлеба, поэтому не надо его интенсивно взбивать, а то все мыло в пузыриках будет!!!Чуть со стеночек к серединке соскребли, и забыли про него.Минут через 15 также.То есть не надо его интенсивно перемешивать ложкой, от этого красота то бишь прозрачность теряется...
Способов вливания спирта-глицерина-сиропа тоже много, я пробовала 2, теперь третий способ на очереди, но отчитаюсь и может выложу МК когда придет один компонент из Екатеринбурга.Жду посылку...
Ну и наконец, получилось с третьей попытки примерно то, что задумывалось...
МК по глицериновому мылу
Технологий приготовления такого мыла в инете множество, я напишу несколько разных и свою уже опробованную.
СОСТАВ моего мыла был следующим: замес на 400г
кокос-49%
смалец(спасибо
Леночке М.)-27%
касторка-13%
ши-10%
стеариновая кислота(улучшает/убыстряет процесс застывания мыла)-1%
лимонная кислота-1%
Щелочь по калькулятору
вода-25% -99,88г
спирт-33% -132г
глицерин-15%-60г
СФ-зародышей пшеницы
ДЛЯ СИРОПА
вода-12%-48г
сахар(лучше сорбит )-20%-80г
ИТАК:1.Отмеряем масла жидкие и твердые, ставим и топим на "бане"
2.Взвешиваем щелочь, растворяем в воде.
3.Приготовим обычное мыло из масел и щелочи-Температура смешивания около 30град.
След-
4.Поставить мыло на баню и помешивать 5-7 мин.В это время готовим смесь спирта и глицерина.Спирт нагреваем в МВ на 1мин.30с (аккуратно!!!!!), соединяем с глицерином комн.темп-ры(можно глицерин поставить в чашку с гор.водой, тогда он тоже немного прогреется.)Соединяем спирт(примерно 2ст.л. спирта оставить) и глицерин.
5.Не переставая помешивать, вводим тонкой струйкой смесь спирта и глицерина(аккуратно спирт будет пениться-может вспыхнуть!!!)Масса при этом становится жидкой и прозрачной-значит все идет правильно!!!!
(здесь след был очень густым-лучше сделать "потоньше"-легче мешать будет и без комочков)
ПЕНА-
6.Далее начинается гелевая фаза.Мыло утрачивает прозрачность и начинает густеть.С периодичность легко помешивать ложкой.К окончанию геля-мыло похоже на плотный разбухший в воде желатин.Мешать 30-40мин.
7.Пока наше мыло на бане-готовим горячий сахарный сироп из воды и сорбита(кипятим воду, засыпаем сорбит, размешиваем)
8.В массу вводим горячий сахарный сироп, оставшийся спирт,СФ, выключаем баню, хорошенько размешиваем ложкой, закрываем кастрюльку крышкой и оставляем мыло "отдохнуть" на 20-30 мин.
9.По истечении этого времени открываем крышку, сверху образуется плотная-густая пенка.ЕЕ убираем, а внутри-вся красота и прозрачность!!!!!
Можно сделать пробу прозрачности на стакан.Капните каплю прозрачной жидкости-если она застыла прозрачной-значит и мыло будет таким.Если помутнела-можно влить еще чуток подогретого спирта и сах.сиропа...
(прошу прощения за пятна на столе-все было в процессе:и съемка и мыло-только сейчас увидела....)
10.Разливаем мыло по формочкам, ароматизируем.
(мне нравится форма розы под это мыло.)
НУ и результат-......!!!!!
Поближе
Верхний ряд:красная роза(краситель-кошенилевый красный)-земляника, хотей с пенкой (из остатков залито)-виноград "Изабелла", синяя роза-виноград.
Внизу-(слева направо)желтая-(крашена ВЕТОРОНОМ)ананас, зел.роза(смесь красного и синего красителя)-яблоко, белая(натуральный цвет прозрачности-вообще без красителей)-кокос.
Это "Лапки" с пенкой-плохо видно, но внутри получились завихрения и кучеряшки,как с заливки 2-х основ.Захочешь такое повторить-не сможешь!!!!
на просвет-лучше фоткать ночью
ДРУГИЕ СПОСОБЫ ВВОДА глицерина, спирта-сиропа:
1.Вылить в горячий сироп глицерин, постепенно ввести в смесь(она также шипит и пенится), затем ввести весь нагретый спирт.
2.Можно сначала влить нагретый спирт и глицерин-поставить в теплую духовку на 5мин., через 5 мин. добавить СФ, еще раз в духовку на 10мин. .Мыло станет воскообразным, добавить теплый сироп, перемешать и под крышкой дать 5мин. отстояться.Когда отстоится добавить ЭМ, краситель и по формам.
Глицериновое мыло очень нежное и без СФ!Нравится всем, расходится на УРА!!!.А тут мне неожиданно подогнали 5л канистру чистого медицинского спирта, так что ждите нового мыла!!!!