Маринованные и замороженные лесные грибочки,и рецепты из них

OksanaD

Оксана

51 год
Подмосковье
Наступил и в нашем лесу грибной сезон наконец Yahoo!
Фото


Муж принес немножко опят и мноого боровичков, подберезовиков и подосиновиков. Yahoo! И занялась я заготовкой грибочков на зиму. nyam2

Хочу поделиться с вами своим вариантом маринования грибочков.
Рецепт мне дала подружка много лет назад, по нему грибы получаются оочень вкусные! nyam2 nyam2

!!! Сухие почищенные грибы необходимо сначала взвесить, чтобы знать количество продуктов для маринада, а уже потом мыть их.

На 1 кг сухих грибов надо:

от 1/3 до 0.5 стакана воды (в зависимости от грибов - белые, подберезовики и т.п. сами по себе сочные и дадут больше сока, а опятам надо чуть больше воды)
1-1.5 ст л соли
4-5 горошин черного перца
2-3 лаврушки


Фото


Взвешенные и почищенные грибы моем от лесного мусора, режем крупные грибы на кусочки любимого размера (грибы с губчатой шляпкой советую покрупнее резать - иначе будет каша), кладем в кастрюлю, заливаем воду, кладем соль, перчик, лаврушку - всё по количеству килограмм грибов - т.е. к примеру на 3 кг сухих грибов кладем тройную норму вышеуказанных продуктов и воды.

Фото


После закипания варим грибы 1 час, регулярно помешивая.

фото добавлено 07.08.13:
Фото


Далее откинуть грибы на дуршлаг, отвар вылить, лаврушку можно убрать.

На этом этапе грибы можно остудить, сложить порционно в пакеты, и заморозить на зиму. Зимой их можно использовать во все блюда, где нужны грибы.
Добавление от 07.08.13 - на следующей странице смотрите варианты применения таких заготовок с фотками


Залить грибы чистой водой, чтобы она полностью покрыла все грибы, прокипятить 15 минут.
Проверить грибы на соленость - если надо, добавить соль по вкусу.

Фото


Банки простерилизовать, на дно каждой банки объемом 0.5 л налить по 1 ст.л. уксуса 9%, кинуть 2-3 лаврушки, горсточку перца горошком.
Фото добавлено 07.08.13
Фото

Фото добавлено 07.08.13
Фото


В банки другого объема пересчитать уксус пропорционально.
Перчик и лаврушку для закладки в банки я предварительно заливаю кипятком.


Фото


Уложить в банки плотно грибы, закрыть, перевернуть и укутать до полного остывания.
Фото добавлено 07.08.13
Фото

Фото


Я первый раз закрывала в банки закрутки (раньше закатывала), поэтому на всякий случай еще сверху на грибы капнула по чайной ложке уксуса.

Добавлено через год - 7,08,13 -
год прошел - банки с крышками-закрутками простояли все до одной отлично!!! Ни одна не вздулась. Хранила в холодильнике.
Девочки-мальчики, еще сделала в этом году для себя открытие!!! Удобнейший гаджет для закручивания туго-туго крышек на банках!! Это... садовые перчатки!!! те, что с резиновой ладошкой! Просто обалденно легко с ними теперь накрепко закручивать любые крышки, и руки не проскальзывают по крышке и банке,и руки потом вообще не болят - как это было с моими руками в прошлом году!!
у меня вот такого плана перчатки:
Фото


еще - по крышкам - уже опыт появился по закруткам
с помощью вышеописанных перчаток очень здорово получается туго закручивать крышки. Да и без перчаток когда крутите - некоторые крышки туго закрываются и останавливаются в упор, а некоторые начинают прокручиваться - вот такие - по крайней мере в случае с грибами - сразу снимайте и выкидывайте! или я помечаю на них ножиком крестик - чтобы в закрутки не использовать, а применять уже в других случаях, вне консервации


Фото


Фото добавлено 07.08.13:
Фото


Выход:
опятки были сухие 1.2кг - получилось 3 баночки х 0.5 литра - но я их не резала - поэтому объем побольше

подберезовики, подосиновики и боровички 1:1 вышли практически -
1-ый заход 1.5 кг - 3 банки х 0.5 и грамм 200 остаток
2-ой заход 4.5 кг - 9 банок х 0.5 и пару ложек прилипло к дну кастрюли Embarassed )))

еще около 3 кг осталось - сварила с солью, перчиком и лаврушкой на заморозку - зимой с жареной картошечкой - быстро просто и вкусно nyam2 nyam2 (обеспечила себе еще несколько долгих зимних вечеров посвободнее от долгого стояния у плиты)

Закрутки 2013 г:
Было около 3кг мелких опяток - выход - 5 баночек по 0,5 литра

 
07 Сен 2012 22:25

Страница 1 из 2