Маринованные и замороженные лесные грибочки,и рецепты из них
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
07 Сен 2012 22:25
|
OksanaD
51 год Подмосковье |
|||||||||||
Наступил и в нашем лесу грибной сезон наконец
Муж принес немножко опят и мноого боровичков, подберезовиков и подосиновиков. И занялась я заготовкой грибочков на зиму. Хочу поделиться с вами своим вариантом маринования грибочков. Рецепт мне дала подружка много лет назад, по нему грибы получаются оочень вкусные! !!! Сухие почищенные грибы необходимо сначала взвесить, чтобы знать количество продуктов для маринада, а уже потом мыть их. На 1 кг сухих грибов надо: от 1/3 до 0.5 стакана воды (в зависимости от грибов - белые, подберезовики и т.п. сами по себе сочные и дадут больше сока, а опятам надо чуть больше воды) 1-1.5 ст л соли 4-5 горошин черного перца 2-3 лаврушки Взвешенные и почищенные грибы моем от лесного мусора, режем крупные грибы на кусочки любимого размера (грибы с губчатой шляпкой советую покрупнее резать - иначе будет каша), кладем в кастрюлю, заливаем воду, кладем соль, перчик, лаврушку - всё по количеству килограмм грибов - т.е. к примеру на 3 кг сухих грибов кладем тройную норму вышеуказанных продуктов и воды. После закипания варим грибы 1 час, регулярно помешивая. фото добавлено 07.08.13: Далее откинуть грибы на дуршлаг, отвар вылить, лаврушку можно убрать. На этом этапе грибы можно остудить, сложить порционно в пакеты, и заморозить на зиму. Зимой их можно использовать во все блюда, где нужны грибы. Добавление от 07.08.13 - на следующей странице смотрите варианты применения таких заготовок с фотками Залить грибы чистой водой, чтобы она полностью покрыла все грибы, прокипятить 15 минут. Проверить грибы на соленость - если надо, добавить соль по вкусу. Банки простерилизовать, на дно каждой банки объемом 0.5 л налить по 1 ст.л. уксуса 9%, кинуть 2-3 лаврушки, горсточку перца горошком. Фото добавлено 07.08.13 Фото добавлено 07.08.13 В банки другого объема пересчитать уксус пропорционально. Перчик и лаврушку для закладки в банки я предварительно заливаю кипятком. Уложить в банки плотно грибы, закрыть, перевернуть и укутать до полного остывания. Фото добавлено 07.08.13 Я первый раз закрывала в банки закрутки (раньше закатывала), поэтому на всякий случай еще сверху на грибы капнула по чайной ложке уксуса. Добавлено через год - 7,08,13 - год прошел - банки с крышками-закрутками простояли все до одной отлично!!! Ни одна не вздулась. Хранила в холодильнике. Девочки-мальчики, еще сделала в этом году для себя открытие!!! Удобнейший гаджет для закручивания туго-туго крышек на банках!! Это... садовые перчатки!!! те, что с резиновой ладошкой! Просто обалденно легко с ними теперь накрепко закручивать любые крышки, и руки не проскальзывают по крышке и банке,и руки потом вообще не болят - как это было с моими руками в прошлом году!! у меня вот такого плана перчатки: еще - по крышкам - уже опыт появился по закруткам с помощью вышеописанных перчаток очень здорово получается туго закручивать крышки. Да и без перчаток когда крутите - некоторые крышки туго закрываются и останавливаются в упор, а некоторые начинают прокручиваться - вот такие - по крайней мере в случае с грибами - сразу снимайте и выкидывайте! или я помечаю на них ножиком крестик - чтобы в закрутки не использовать, а применять уже в других случаях, вне консервации Фото добавлено 07.08.13: Выход: опятки были сухие 1.2кг - получилось 3 баночки х 0.5 литра - но я их не резала - поэтому объем побольше подберезовики, подосиновики и боровички 1:1 вышли практически - 1-ый заход 1.5 кг - 3 банки х 0.5 и грамм 200 остаток 2-ой заход 4.5 кг - 9 банок х 0.5 и пару ложек прилипло к дну кастрюли ))) еще около 3 кг осталось - сварила с солью, перчиком и лаврушкой на заморозку - зимой с жареной картошечкой - быстро просто и вкусно (обеспечила себе еще несколько долгих зимних вечеров посвободнее от долгого стояния у плиты) Закрутки 2013 г: Было около 3кг мелких опяток - выход - 5 баночек по 0,5 литра |
||||||||||||
08 Сен 2012 0:40
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||
Оксаночка
я завтра как раз в лес еду, авось наберу чего |
||||||||||||
08 Сен 2012 10:51
|
@гонёк
галинка Пенза-Москва |
|||||||||||
Оксана скажите грибочки будут стоять при комнатной температуре, так как не имею погреба. Может их лучше тогда еще и простерлизовать? грибы неразу не консервировала.
|
||||||||||||
08 Сен 2012 15:02
|
OksanaD
51 год Подмосковье |
|||||||||||
Галин, если банки и крышки хорошо вымыть, как следует простерилизовать, то должны стоять нормально - ведь мой рецепт еще кардинально отличается от остальных тем, что грибы варятся минимум час, можно и дольше поварить - бывает занята чем-то - они и варятся себе и по полтора часа, потом в чистой воде еще варятся минимум 15 минут, можно и подольше.
Конечно для бОльшего спокойствия можно и простерилизовать в конце, и наверное закатать в банки с закаткой. Но если просто закрыть, перевернуть и укутать одеялами - это же тоже дополнительная стерилизация - главное после остывания проверить чтобы все крышки хорошо присосались(нажимаешь на серединку - она не должна гулять вверх-вниз, она должна быть втянута внутрь и быть жесткой). У упомянутого мной выше соседа-грибника все банки с завинчивающимися крышками и хранит он их не в холоде - значит должны стоять нормально - по крайней мере мы с его грибов еще не отравились(мне только вкус маринада его не нравится). Поэтому и я решила закрутить винтовыми крышками в этом году. Закатка есть только дома у мамы, да и не дружу я с ней. Я раньше жила с мамой, хранила в квартире на застекленной лоджии. А сейчас мы с мужем живем на даче, тут поставлю на прохладную терраску. Галин, всё на самом деле легко и просто, главное начать! Удачи!!! |
||||||||||||
08 Сен 2012 15:49
|
@гонёк
галинка Пенза-Москва |
|||||||||||
Оксана спасибо Вам за такой подробный ответ быстрый ответ. мне очень понравился ваш рецепт грибочков. Будут грибы буду закрывать.
|
||||||||||||
08 Сен 2012 16:21
|
OksanaD
51 год Подмосковье |
|||||||||||
Галинка
Спасибо за доверие! Грибочки вас порадуют! Ооочень вкусно!!! |
||||||||||||
08 Сен 2012 21:35
|
vesnyashka
42 года Днепр |
|||||||||||
Оксаночка, я тоже хочу грибочков Жаль, нет возможности за ними съездить А у тебя грибы такие восхитительные и рецепт хороший Вот умничка, грибочками на зиму вы уже запаслись
|
||||||||||||
09 Сен 2012 1:19
|
OksanaD
51 год Подмосковье |
|||||||||||
Приходи - поделюсь
И замариновала, и наморозила - зимой жарёху да запеканки делать будем А нам и ехать не надо, живем уже год на даче постоянно - вышел из дома и сразу в лес вошел Да, грибочками муж порадовал Я то теперь с сынулькой не грибник, а раньше всегда ходила - тут же дача моей подруги - я к ней сюда ездила много лет, и нас ее папа водил по лесу по лучшим грибным местам. А потом я замуж вышла, мужа сюда привезла показать - и мы купили здесь тоже участок и вот обживаемся. |
||||||||||||
09 Сен 2012 1:49
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||
Оксана, я чего-то не соображаю(((( 1-й раз варим из расчета к примеру треть стакана на 1 кг грибов со всеми перцами -лаврушками, потом в чистой воде, сколько получитсяводы., но чтоб прикрыло? правильно? а потом эту воду куда? в банки, как маринад? или как?
у меня 700 г меленьких козлят и маслят (сухих)фактически на 1 поллитровую баночку получится, но сижу в ступоре, не могу понять что к чему уходилась я сегодня по лесу |
||||||||||||
09 Сен 2012 3:24
|
пуата+
|
|||||||||||
Оксаночка, твоя история схожа с моей Более 20 лет назад коллега по работе пригласила меня с маленькими детьми отдохнуть в деревню в дом своей свекрови... Места красивейшие, на высоком берегу реки, сосны за калиткой и замечательные люди! Осенью поехал муж посмотреть деревню и помочь выкопать картофельные плантации Восемь лет мы ездили в гости и ждали, когда кто-нибудь будет продавать дом... и наконец свезло! Рада за вас! Можешь выложить пару фоток своей деревни? Большое дело, когда в деревне есть друзья! Да и малышу свежий воздух... И по теме... прочитала твой рецепт с такими красивыми фоточками, прямо захотелось маринованных грибочков давненько я не мариновала... а подосиновики как-то и не догадывалась... у нас на маринование идут маслята... Ещё хочу поделиться - я раньше тоже грибы на ,,пожарить зимой с картошечкой,, отваривала и так жалко было выливать отвар! А сейчас уже несколько лет промою, крупновато покрошу и припускаю на сковороде до полуготовности, не солю! масла не дабавляю! набухаю полную сковороду, вода выпаривается, объём уменьшается. Потом по контейнерам и в морозилку Надеюсь, что понравиться попробуйте Зимой готовишь - такой аромат! и всё сохраняется! Удачи и всего вам хорошего!!! |
||||||||||||
09 Сен 2012 14:48
|
OksanaD
51 год Подмосковье |
|||||||||||
Юлёк, прости если чо непонятно объяснила. 1 варка - кидаешь все грибы в кастрюлю, воды льешь треть стакана на килограмм и всякие там лаврушки, включаешь газ, грибы дают еще свой сок и оседают (как помидоры и т.п.) Просто сначала чуток воды чтобы не пригорели. Сварила -и эту грязную мутную жижу с грибов слила. 2-я варка - кладешь грибы в кастрюлю, и уже до верхнего уровня грибов добавляешь чистой водички, да, правильно, чтобы только прикрыло - но чтобы не было это все компотом - и уже вместе с этой прозрачной чистой водичкой закрываешь в баночки, на дно которых сначала уксус и размоченную кипяточком свежую лаврушку и перчик (лаврушка из первой варки уже отдала свой вкус, я ее вытаскиваю и выкидываю) на фотках все что было в кастрюле - ушло в баночки - там на фотках видно сколько воды в кастрюле - верхние грибочки из нее даже чуток выглядывают. Это губчатые грибы дают слегка желеобразную массу, а опятки у меня тоже были сухие, в них чуть больше водички добавила.
Ой, попробуйте! оочень вкусно! Потом баночку открыть, с лучком да с маслицем
Татьян, спасибо большое за совет! Запишу себе в книжку на будущее. Но тут первый отвар все равно мутный выходит - его не очень жалко выливать. Да и воды то я в грибы лью всего треть стакана на дно, чтобы сразу не пригорели, т.е. отвара как такового практически и нету. )) Вот у опят отвар почище. Вспомнила, как то раз, давно уже, мама тоже поджаренные грибочки морозила! |
||||||||||||
09 Сен 2012 17:27
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||
Оксана, вроде все понятно и поняла я правильно, но решила уточнить теперь по твоему рецепту только в след. году попробую, если выберемся за грибами с утра закрыла, но по-другому
как у вас там хорошо |
||||||||||||
09 Сен 2012 18:56
|
OksanaD
51 год Подмосковье |
|||||||||||
Юлечка, я очень переживала - надо было вчера перед выключением компьютера заглянуть в темку Ну слава Богу, что разобралась.
|
||||||||||||
09 Сен 2012 19:07
|
пуата+
|
|||||||||||
прямо Рождественская открытка!!! Красота!!! А простора сколько!!! Ещё садик ягодно-плодовый со временем разобьёте... Дом, смотрю, с паровым отоплением...замечательно у вас!!! Какие вы молодцы!!! Очень понравились фотографии - спасибо, что показали |
||||||||||||
09 Сен 2012 19:31
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||
а может так и лучше будет? ребенок здоровее вырастет! меня тоже мысли такие посещают, особенно, когда дочь болеть начинает...на даче живем- она хорошеет, только в город приезжаем-буквально через неделю синяки под глазами, все же свежий воздух-это сила! |
||||||||||||
09 Сен 2012 22:39
|
OksanaD
51 год Подмосковье |
|||||||||||
Спасибо, Танюш!
Дом отапливается обычными батареями, как в городе, но подключены они к дровяному котлу, и параллельно к электро-котлу (на переходный сезон осень-весна). Это все сделал мой муж сам, своими руками. Поэтому мы спокойно живем здесь круглый год. Нам тоже очень нравится здесь! С одной стороны участок примыкает к колхозному полю - сидишь за столом, кофеёк пьешь, и глаза аж за горизонт смотрят А в Москве у мужа в одно окно проспект широкий шумный пыльный, на другую сторону темный тесный двор, куда не проникают солнечные лучи - кругом высотки...
ой, Юлёк, как ты права! Я ж сама из Подмосковья родом, это к любимому уехали в Москву жить, а потом вот в 100км от Москвы дом построили и так и остались здесь на круглогодичное проживание. Вот твоя доча даже Питерский воздух нелегко переносит, что уж говорить о Москве. У вас зелени больше все-таки, и пробок поменьше. Мы с последний раз недавно были у вас с мужем, перед свадьбой Я беременная была в 2010 году - 6-9 месяцы - июль-сентябрь - самый смог был - в Москве нереально было дышать совсем, особенно когда за двоих дышишь , а сюда приезжали на строительство - только здесь можно было свободно дышать |
||||||||||||
10 Сен 2012 16:51
|
Елена797
Москва |
|||||||||||
Оксаночка,у меня так папа грибы закрывал,он у меня вообще грибник был заядлый,все детство в лесу провели... Посмотрела твой дом,до чего же хорош!!!А мы замахнулись на что-то грандиозное,ну,продолжение ты знаешь... А места в Подмосковье-красивые,я особенно люблю осень,"очей очарованье",когда пахнет листвой и уходящим летом,когда бродишь в лесу и радуешься не только белым грибочкам,но и любому мухоморчику... |
||||||||||||
10 Сен 2012 17:29
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||
Оксана, конечно поменьше, чем в Москве, но все относительно, дворы больше вырубают сейчас, чем озеленяют у нас половину деревьев спилили, дышать труднее стало, окна мыть чаще приходится а дачка у нас в 110 км от Питера, хоть и садоводство , но благодать |
||||||||||||
10 Сен 2012 18:10
|
vesnyashka
42 года Днепр |
|||||||||||
Оксаночка, как у вас там хорошо Просторый и свежайший чистый воздух. А дом какой шикарный Муж у тебя прям молодец, мастер на все руки. Мне вот с недавних времен тоже хочется свой дом, а не квартиру. А выращиваете что-то у себя на даче?
|
||||||||||||
10 Сен 2012 21:13
|
OksanaD
51 год Подмосковье |
|||||||||||
О! Ура! Значит ты хорошо знакома с этим вкусом!
Спасибо, Леночка! Ничего, и ваши грандиозные планы исполнятся!
ага! помню-помню - когда ходили за грибами - я с фотиком ходила - и с такой же радостью как боровички - фоткала и мухоморчики
Ой как жаль.... (((( Юль, не поленилась посмотрела фотки - мы были у вас с мужем в 2008 году - на всех фотках города - даже на самых бетонно-каменных улицах - видны шапки деревьев...
и у нас 106 км от дома в Москве, тоже садоводство
Спасибки, Анют, прям засмущала... Нет, пока ничего не выращиваем, только зеленушки в этом году кинула в землю - чуток повырастало на салаты. |
||||||||||||
08 Окт 2012 15:13
|
lenka
39 лет Украина |
|||||||||||
08 Окт 2012 16:55
|
OksanaD
51 год Подмосковье |
|||||||||||
Леночка!!! Вот это урожай!!!! Какие красавцы!!!!
Спасибо за доверие! Уверена, что будет очень вкусно!!! Жду с впечатлениями зимой! Лен, а что у тебя в коробке на заднем плане, за баночкой? Не сушеные ли грибочки? Интересно как сушила и как применяешь. Мне муж предлагал посушить - зимой в суп - а я не люблю грибные супы... |
||||||||||||
09 Окт 2012 14:15
|
lenka
39 лет Украина |
|||||||||||
сушенные яблоки у свекрови есть сушилка, вот она мне сушит яблочки, груши, вишню и грибы Сушенные грибы добавляю только в начинку (вареники с картошкой и грибами), я тоже не люблю грибные супы |
||||||||||||
09 Окт 2012 16:30
|
OksanaD
51 год Подмосковье |
|||||||||||
Понятно, Ленчик, спасибо за подсказки!
Я тоже насушила яблочек в сушилке - купила сушку только в этом году. А вишню без косточек заморозила - может в следующем году решусь и посушить. |
||||||||||||
28 Дек 2012 18:51
|
OksanaD
51 год Подмосковье |
|||||||||||