Борис
Борис
44 года
Алматы, Казахстан
Димляма - это название распространенного в Средней Азии блюда. У димлямы есть множество вариантов приготовления, в зависимости от региона, но есть несколько особенностей - димляма готовится путем томления, без предварительного обжаривания продуктов, что делает его диетическим и очень полезным.
Еще одна особенность димлямы - послойное укладывание ингредиентов. Обязательные составные димлямы - это мясо, лук, морковь, помидоры, перец, баклажаны, капуста и зелень. Иногда добавляют картофель, кабачки, айву, сливу, яблоки и другие овощи и фрукты.
Мясо может быть любым - баранина, говядина, иногда свинина.
Готовится димляма элементарно просто и под силу даже новичку в кулинарии.
Вот вам тому пример...
Берется кусок баранины, штук пять луковиц средних, морковь, пару помидор, болгарский перец, баклажан, пару острых перчин, головка чеснока, укроп, кинза, щепотка зиры, пол-вилка капусты, пара кабачков.
Количество варьируется в зависимости наличия исходных продуктов, вместительности казана, вкусовых предпочтений
Начинаем с мяса.
Мясо режем крупными кусками, укладываем на дно казана. Если есть курдючный жир - кладем его на дно, под мясо. Если нет - растительное масло полстакана. Посыпаем зирой, солим...
Далее укладываем сверху нарезаный лук. Лук жалеть не нужно, это один из важных компонентов. Лука можно взять в пропорции 1-1 к мясу
Пару морковок пятаками - и еще один слой готов. Присолили.
Три перца кольцами.... Еще щепотка соли...
Помидоры...
На помидоры - баклажаны... посолить...
Сверху баклажан - крупно порезанный укроп и кинза, несколько зубчиков чеснока, пару острых перчин... Солим..
Накрываем капустными листьями, чтобы зелень не разбежалась...
Сверху - чищенные кабачки... Солим...
Придавливаем все это дело тарелкой толстой, в качестве гнета, и оставляем ее в казане.
Накрываем казан крышкой и на огонь.
Первые 20 минут огонь сильный, затем убираем на минимум и 2 часа боремся с желанием заглянуть в казан.
Поверьте, это не просто! Уже через час квартиру начнет наполнять сказочный аромат... ммм.... и следующий час вы проведете возле плиты, считая минуты, под аккомпанемент урчания в животе
Наконец, тягостное ожидание закончилось!
Открываем крышку и... о ужас!
Осталась половина казана
Но зато какая!!
Овощи пустили сок, и в этом соку готовилось наше блюдо...
Снимаем тарелку...
Сбоку казана аккуратно набираем вкусняшку...
Чудесно!!
Ржаной хлебушек, ложку побольше и... понеслась!
Приятного аппетита!!