Вернуться на форум

Димляма

Борис

Борис

44 года
Алматы, Казахстан
Димляма - это название распространенного в Средней Азии блюда. У димлямы есть множество вариантов приготовления, в зависимости от региона, но есть несколько особенностей - димляма готовится путем томления, без предварительного обжаривания продуктов, что делает его диетическим и очень полезным.

Еще одна особенность димлямы - послойное укладывание ингредиентов. Обязательные составные димлямы - это мясо, лук, морковь, помидоры, перец, баклажаны, капуста и зелень. Иногда добавляют картофель, кабачки, айву, сливу, яблоки и другие овощи и фрукты.
Мясо может быть любым - баранина, говядина, иногда свинина.

Готовится димляма элементарно просто и под силу даже новичку в кулинарии.

Вот вам тому пример...

Берется кусок баранины, штук пять луковиц средних, морковь, пару помидор, болгарский перец, баклажан, пару острых перчин, головка чеснока, укроп, кинза, щепотка зиры, пол-вилка капусты, пара кабачков.



Количество варьируется в зависимости наличия исходных продуктов, вместительности казана, вкусовых предпочтений Smile

Начинаем с мяса.

Мясо режем крупными кусками, укладываем на дно казана. Если есть курдючный жир - кладем его на дно, под мясо. Если нет - растительное масло полстакана. Посыпаем зирой, солим...


Далее укладываем сверху нарезаный лук. Лук жалеть не нужно, это один из важных компонентов. Лука можно взять в пропорции 1-1 к мясу



Пару морковок пятаками - и еще один слой готов. Присолили.



Три перца кольцами.... Еще щепотка соли...



Помидоры...



На помидоры - баклажаны... посолить...



Сверху баклажан - крупно порезанный укроп и кинза, несколько зубчиков чеснока, пару острых перчин... Солим..



Накрываем капустными листьями, чтобы зелень не разбежалась...



Сверху - чищенные кабачки... Солим...



Придавливаем все это дело тарелкой толстой, в качестве гнета, и оставляем ее в казане.
Накрываем казан крышкой и на огонь.

Первые 20 минут огонь сильный, затем убираем на минимум и 2 часа боремся с желанием заглянуть в казан.



Поверьте, это не просто! Уже через час квартиру начнет наполнять сказочный аромат... ммм.... и следующий час вы проведете возле плиты, считая минуты, под аккомпанемент урчания в животе Smile



Наконец, тягостное ожидание закончилось!

Открываем крышку и... о ужас! Smile Осталась половина казана Smile Но зато какая!! Smile Овощи пустили сок, и в этом соку готовилось наше блюдо...



Снимаем тарелку...



Сбоку казана аккуратно набираем вкусняшку...



Чудесно!! Smile



Ржаной хлебушек, ложку побольше и... понеслась! Smile

Фото


Приятного аппетита!!

 
08 Сен 2012 0:18

Страница 1 из 2